Поиск

Частный обвинитель в уголовных процессах, его права и обязанности

Общие условия

1.1. Сайт создан в целях осуществления предпринимательской деятельности в сфере юридического и бухгалтерского сопровождения юридических и физических лиц и доведения данной информации до пользователей сети Интернет (далее «Пользователь»).

1.2. Сайт принадлежит: ООО «Рамки Закона» (ИНН 7842134689), которое расположено по адресу г.Санкт-Петербург, пр-кт Чернышевского, д.16, лит.А, ПОМ. 17Н ЭТАЖ 4 ОФИС 28, 191123 (далее «Общество»).

1.3. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.4. Начиная использовать Сайт посредством оставления информации для обратной связи: имя и телефон, либо пройдя процедуру регистрации на Сайте, Пользователь считается принявшим условия настоящего Соглашения, а так же Политики конфиденциальности, размещенной по адресу: https://lawforyou.ru, в полном объеме, без всяких оговорок и исключений. В случае несогласия Пользователя с какими-либо из положений данных документов, Пользователь не вправе использовать Сайт. В случае если Обществом были внесены какие-либо изменения в Соглашение и/или Политику конфиденциальности, с которыми Пользователь не согласен, он обязан прекратить использование Сайта.

1.5. Персональная информация Пользователя, указанная Пользователем в форме обратной связи, хранится и обрабатывается Обществом в соответствии с условиями Политики конфиденциальности (адрес: https://lawforyou.ru).

Специфика правового статуса

Как выше говорилось, частный обвинитель в производстве по уголовному делу – это тот же потерпевший, однако наделенный более широкими правами. Данный термин применяется в уголовно-процессуальном праве для обозначения особого юридического статуса жертвы посягательства либо его представителя.

Основным отличием между положением потерпевшего и частного обвинителя является то, что последний наделяется специальным правом формулировать и поддерживать обвинение в судебной инстанции.

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены во 2 части 43 статьи УПК со ссылкой на соответствующие правомочия гособвинителя. Его юридические возможности и особенности участия в деле определены в ст. 246 Кодекса.

Пояснения КС

Расследование и раскрытие таких деяний не сопровождается какими-либо проблемами. Частный обвинитель как участник уголовного процесса самостоятельно формирует доказательственную базу. Он сам осуществляет преследование субъекта, причастного к преступлению.

Вмешательство государства в лице гособвинителя может причинить еще больший ущерб интересам потерпевшего, чем непосредственно само преступление.

Нередко частные обвинители сталкиваются с проблемами, связанными с собиранием доказательств.

УПК закрепляет за заявителем право формулировать и поддерживать обвинение, подтверждать свои доводы доказательствами. В такой ситуации правоохранители могут бездействовать. Однако, как указал Конституционный суд, такой подход ущемляет права потерпевших.

Как пояснил КС, уголовно-процессуальные нормы не могут связывать возможность уполномоченных служащих и органов открывать дела в частном порядке с особенностями личности жертвы посягательства. Однако закон должен предусматривать обязанность указанных лиц и структур возбудить производство и принять меры по обеспечению привлечения виновного к ответственности и в других случаях, в том числе если этот субъект неизвестен пострадавшему.

Защита по уголовным делам

Сторона защиты описана в 7 главе УПК РФ. Подозреваемый с вынесением обвинительного заключения становится обвиняемым, а после решения суда – осуждённым или оправданным.

Он вправе защищать себя, как самостоятельно, так и с привлечением профессионального юриста. Обычно таковым является адвокат.

В случае несовершеннолетних правонарушителей в качестве ответчика могут быть привлечены его представители (родители, опекуны и т.д.).

В делах с материальными исками сторону защиты представляют:

  • Подсудимый.
  • Защитник.
  • Гражданский ответчик.
  • Представитель ответчика.

За нарушения в процессе судебного разбирательства адвоката не могут удалить из зала суда, но могут подать на него жалобу в коллегию адвокатов. За постоянные неявки и срывы заседаний его можно заменить.

Помимо адвоката или вместо него может участвовать защитник, не имеющий юридического образования. Но если судья сомневается в его способности участвовать в данном деле, он может отказать в привлечении такого защитника.

Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.

2.4. Общество не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.

2.5. Общество не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Общество не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.

Особые ситуации

В случае смерти частного обвинителя дело может возбудить прокурор по обращению родственников умершего. В таких ситуациях производство открывается по общим правилам, т. е. производится предварительное расследование. Дело рассматривается судом в общем порядке.

Закон также предусматривает возможность возбуждения дела по преступлениям, рассматриваемым обычно в частном порядке, начальником следственного отдела, дознавателем, следователем с согласия прокурора. В этом случае производство открывается и ведется по общим правилам.

Такая необходимость может обуславливаться неспособностью потерпевшего в силу своего беспомощного состояния либо по иным причинам самостоятельно отстаивать свои интересы. К другим причинам можно отнести также случаи, когда сведения о лице, причастном к преступлению, отсутствуют.

Привлечение к делу прокурора не лишает стороны возможности примириться.

Частный обвинитель в уголовном процессе – Юридические советы

Частный обвинитель в уголовном процессе – это человек, подавший заявление, в соответствии с порядком, предусмотренным 318 статьей УПК РФ, и поддерживающий обвинение самостоятельно. Подобная возможность предусмотрена ст 43 УПК РФ. По сути, частный обвинитель – это потерпевший, одновременно являющийся в процессе стороной обвинения.

По каким делам может проводиться обвинение в частном порядке?

По каким делам обвинение поддерживает частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке могут быть рассмотрены дела по правонарушениям, предусмотренным следующими статьями УК:

  • 115, часть 1, то есть, причинение незначительного вреда здоровью;
  • 116, часть 1 – побои;
  • 129, часть 1 – клевета;
  • 130 – оскорбление.

В соответствии со ст 143 УПК все вышеперечисленные правонарушения рассматриваются в частном порядке мировым судом. При этом, процесс может быть прекращен в любой момент, при условии, если частный обвинитель (он же пострадавшая сторона) и подсудимый, заключат мировое соглашение.

Помимо этого, спецификой судопроизводства по частному обвинению, можно считать открытие производства, исключительно по заявлению. Простыми словами, в подобном уголовном процессе не участвует гособвинитель. Расследования по подобным делам также не проводятся.

Специфика возбуждения производства по частному обвинению

Заявление, подаваемое обвинителем в частном порядке, имеет юридическую силу, равную обвинительному заключению, которое составляет следователь. Таким образом подача данного документа влечет за собой привлечение подозреваемого к судебному разбирательству.

Одного заявления недостаточно. Оно не может стать поводом для возбуждения производства. Заявление должно быть заполнено в соответствии с нормами, установленными 318 статьей УПК. К этому документу должны быть приложены доказательства.

При наличии достаточных оснований, мировой суд вправе отказать в возбуждении производства. Чаще всего подобное случается, если заявитель допустил ошибки и не приложил необходимые документы.

Несмотря на то, что неправильное составление заявления может служить поводом для отказа в возбуждении дела, в УПК нет правил составления данного документа. Таким образом заявителю приходится руководствоваться общим порядком.

Нужно отметить, что максимальным наказанием по уголовным делам, рассматриваемым мировым судьей, является 2 года лишения свободы. Но чаще всего – это исправительные работы, штрафы и т. д.

Копии вышеуказанного постановления направляются в органы, ответственные за исполнение наказаний. Решение мирового суда может быть обжаловано в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

Особые ситуации

Если частный обвинитель умер, то дело может быть возбуждено прокурором по обращению родственников усопшего. В подобной ситуации производство выполняется по общим правилам, то есть, проводится предварительное расследование, а дело рассматривается судом в общем порядке.

Кроме того, законом предусмотрена возможность возбуждения дела по преступлениям, обычно рассматриваемым в частном порядке, начальником следствия, дознавателем, или следователем с согласия прокурора. В подобной ситуации производство также ведется по общим правилам. Такая необходимость может быть обусловлена неспособностью потерпевшего в силу различных причин отстаивать свои интересы.

Подобные судебные разбирательства достаточно распространены в России. Чаще всего судопроизводственные процессы возбуждаются по преступлениям, предусмотренным статьями 115 и 116 УК РФ.

В то же время такие противоправные действия как клевета и оскорбление, редко, когда признаются потерпевшей стороной преступлением, в частности из-за юридической неграмотности большей части населения.

Дополнительно нужно сказать и о том, что далеко не каждый человек способен грамотно поддерживать обвинение. Таким образом большинство подобных уголовных процессов осуществляется с представительством потерпевшей стороны квалифицированным юристом.

Правомочия частного обвинителя

В соответствии с УПК РФ частный обвинитель обладает некоторыми правами, предусмотренными для государственного обвинителя. Совокупность данных прав обусловлена особенностью дел частного обвинения. Так, например, частный обвинитель, в отличие от государственного, не может быть заменен. К правомочиям частного обвинителя относятся:

  • предоставлять доказательства
  • заявлять ходатайства
  • высказывать мнение о размере наказания
  • отказаться от обвинения
  • предъявлять гражданский иск
  • и другие

Частный обвинитель обладает правом предъявить требование о возмещении вреда, который был причинен преступлением, а также понесенных им расходов на уголовное преследование (например, на представителя в процессе).

Частный обвинитель осуществляет уголовное преследование по первой инстанции у мирового судьи, по второй инстанции (апелляция) в районном суде, в кассации в областному суде, в Верховном суде по надзорной инстанции. При этом он пользуется всеми правами потерпевшего, за исключением особенностей, предусмотренных для частного обвинителя.

Так и не нашли ответна свой вопрос?

Просто напиши с чем тебенужна помощь

Суд

Состав суда может быть:

  • Единоличным (мировой или федеральный судья).
  • Коллегиальным (трое федеральных судей или один федеральный и коллегия присяжных заседателей). В областных судах коллегия включает 8 присяжных, в районных судах – шесть.

Каждое преступление на основании норм УПК относится к определённому уровню суда.

Принимая решение в составе трёх судей, для его вынесения достаточно согласия двух из них. Третий может приложить к делу письменный вариант своего мнения. Присяжные же совещаются в тайне, и никто не должен знать о том, кто именно голосовал за тот или иной вариант по делу.

Важно учитывать, что во время следственных действий суд также может участвовать. В частности, именно суд принимает решение о проведении обыска в жилище подозреваемого

Без решения суда следователь может провести такой обыск только при угрозе уничтожения улик. Но после обыска в течение трёх дней он должен уведомить суд, который проверит законность обыска. В случае признания его неправомерным найденные улики также будут признаны незаконными.

Общая информация

Весь следственный процесс делится на предварительное следствие (досудебный этап рассмотрения дела) и судебный (рассмотрение дела в суде, включая прения, вынесение приговора, его обжалование и пересмотр).

В рамках предварительного следствия выясняют вину обвиняемого, её признание им. А в суде рассматривают доказательства и опровержения.

Обычно судебное заседание происходит по следующей схеме:

  • Выступление стороны обвинения.
  • Выступление защитников.
  • Реплика обвинения.
  • Реплика защиты.

Последняя реплика в прениях всегда принадлежит защитникам подсудимого. Далее следует его последнее слово, после чего суд удаляется для принятия решения.

Обычно сторону обвинения представляют прокурор и потерпевший, но есть некоторые дела, которые возможны без прокурора и без потерпевшего.

Выбытие значительной части присяжных (больше, чем есть запасных) также приводит к рассмотрению дела с самого начала.

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Рассмотрим подробнее функции участников процесса, которые относятся к стороне обвинения.

Прокурор

Задача прокуратуры на этапе проверки досудебного производства – отменять отказные постановления, возвращать дела в полицию на дополнительную проверку, передавать их между ведомствами.

Перед передачей дела в суд прокурор подписывает обвинительное заключение. Компетенцию прокуратуры определяет 37 статья УПК. Руководитель прокуратуры может не соглашаться с позицией подчинённых и вносить изменения в обвинительные заключения.

Следователь

Среди всех участников уголовного судопроизводства именно следователь отвечает за сбор доказательств по делу и их оформления

Важно, чтобы следователь доказал субъективную сторону преступления

В полномочия следователя входит:

  • Возбуждение дела.
  • Выполнение процессуальных мероприятий.
  • Отдача поручений, имеющих обязательную силу.

По указанию прокурора следователь может вести предварительное следствие по составам преступления, в отношении которых законом определена его роль в качестве дознавателя.

Руководитель следственного органа

Это должностное лицо имеет право влиять на действия следователя, в том числе менять следователем по делу, продлевать сроки его рассмотрения, а также забирать дело в собственное производство.

Начальник подразделения дознания

Руководитель специального подразделения участников уголовного процесса может:

  • Давать указания своим подчинённым.
  • Отменять их постановления или ходатайствовать об этом перед надзорными органами.
  • Передавать дела между дознавателями.
  • Проводить дознание лично.

Дознаватель обязан выполнять указания своего начальника, но имеет право обжаловать их у прокурора.

Дознаватель

Полномочия дознавателя совпадают с полномочиями следователя, но срок дознания меньше, чем срок следствия. Вообще дознаватель является должностью в правоохранительных органах, но в некоторых случаях его функции может выполнять капитан корабля или консул (посол) в консульстве и посольстве, соответственно.

Потерпевший

Пострадавшее в преступлении лицо имеет право примириться с виновным, но в любом случае обязано участвовать в следственных действиях. То есть пострадавший не может игнорировать повестки, вызывающие на допрос или участие в иных процедурах дознания и следствия.

Частный обвинитель

Таковым является потерпевший по делу о клевете, побоях и причинении лёгкого вреда здоровью. Также к данным участникам уголовного судопроизводства относится родитель, представляющий интересы своего потерпевшего ребёнка.

Гражданский истец

Иск в рамках гражданского делопроизводства подаёт человек, получивший ущерб в результате преступных действий. Иногда потерпевший и гражданский истец является одним лицом, но не всегда. Это связано с тем, что потерпевший может не подать иск, или преступление может быть совершено не в отношении гражданского истца.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

К данной категории в стороне обвинения в уголовном процессе относятся адвокаты и иные представители, которых сам потерпевший просит допустить к участию в следственных действиях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий