Поиск

Снимают ли ответственность за добровольный отказ от совершения преступления

Определение преступления

Для начала рассмотрим, что такое преступление.

Согласно определению Уголовного кодекса, преступления – это виновно совершенные, общественно опасные действия, которые запрещены УК РФ и за которые последует обязательное наказание.

Преступлением можно считать конкретные действия, а не мысли или желание совершить что-нибудь противоправное. Противоправные действия имеют две формы:

  •  действие (деятельное участие в преступлении);
  •  бездействие (пассивное участие).

Также действие не считается преступным, если оно осуществлено под давлением, не по своей воле. Если лицо было в невменяемом состоянии, то есть не понимало характера своих деяний, то оно не может быть наказано. Но абсолютно другой результат, если преступные действия совершены человеком, который на тот момент был под воздействием алкоголя или наркотических препаратов, тогда он несет уголовную ответственность. Также это обстоятельство ни в коем случае не будет смягчать вину преступника.

Перед законом все в одинаковом положении независимо от пола, расовой принадлежности, социального положения и так далее.

Давайте рассмотрим характер совершаемых преступлений.

Последствия добровольного отказа

Добровольный отказ освобождает исполнителя от ответственности за преступное деяние, но не предполагает освобождения от побочного преступления, если оно оказалось присовокупленным к тому, по которому зафиксировано отказное заявление.

Те же правовые последствия применимы и к пособнику, если он сделал всё от него зависящее по предотвращению преступления.

Подстрекатель и организатор избежат ответственности только в случае доноса о готовящемся преступлении или при условии принятия мер, остановивших исполнителя. Если же предпринятые меры оказались не действенными, то факт доноса и попытка предотвращения преступления рассматриваются как смягчающие обстоятельства.

Прикосновенность к преступлению: понятие, формы и отличие от соучастия.

Прикосновенность к преступлению — это такая преступная деятельность, которая хотя и связана с совершением преступления, но не является соучастием в нем.

между действиями соучастников и поведением прикосновенных к совершению преступления лиц носит различный характер. Как указывалось, обязательным объективным признаком соучастия является наличие причинной связи между действиями соучастника и наступившим преступным результатом или между действиями соучастни-ков и совершением преступления.

Иными словами, присовершении так называемых материальных преступлений действия соучастников должны предшествовать преступному результату, являться одним из необходимых условий его наступления, а при совершении так называемых формальных преступлений действия соучастника должны предшествовать или сопутствовать совершению преступления и быть одним из необходимых условий его совершения.

Укрывательство преступлений — сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, предметов, добытых преступным путем. Эти действия совершаются после того, как преступление уже совершено. Укрывательство не находится в причинной связи с совершением преступления и с наступившим преступным результатом.

Недонесение — недонесения, ср. (офиц.). Несообщение правительственным органам (о совершенном или готовящемся преступлении). Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой .

Признаки наличия добровольного отказа от совершения преступления

Отказаться от совершения преступления добровольно можно только до определенного этапа развития событий. Отказ должен быть своевременным, на стадии неоконченного преступления – это этап приготовления или покушения на преступления.

Например, если лицо задумало убийство, произвело выстрел, промахнулось, а после передумало причинять смерть потерпевшему и отказалось производить другие выстрелы, добровольным отказом от преступления это считаться не будет, поскольку имеет место оконченное покушение на преступление.

Кроме того, момент, после которого нельзя отказаться от преступления, также является потеря контроля виновного над развитием событий в ходе уже выполненных действий по осуществлению преступления.

Например, официант в ресторане задумал отравить посетителя, с этой целью подсыпал яд в еду и подал посетителю, после чего ушел обслуживать других клиентов. Через какой-то промежуток времени, подойдя к столику посетителя, он обнаруживает, что тот не притронулся к отравленной еде. В этот момент официант решает отказаться от реализации преступления, забирает еду у посетителя и уносит ее. С учетом того, что официант определенный отрезок времени не имел контроля над ситуацией, а, следовательно, посетитель мог попробовать еду и отравиться, здесь имеет место оконченное покушение на преступление. Преступный результат не наступил не потому что официант отказался от содеянного, а как раз по обстоятельствам, не зависящим от его действий.

Если бы официант постоянно находился возле посетителя и при его попытке попробовать отравленную еду, пресек данные действия, например, скинул бы тарелку со стола, тогда его действия можно было бы расценивать как добровольный отказ от совершения преступления на стадии неоконченного покушения.

Данное условие предполагает, что лицо, прекращая общественно опасное посягательство, твердо осознает отсутствие препятствий для доведения задуманного до конца, значение при этом имеет именно субъективное представление виновного о наличии возможности реализации замысла.

Например, в судебной практике часто возникает вопрос об установлении признаков добровольного отказа при изнасиловании:

  1. Если виновный прекращает действия насильственного характера, направленные на обеспечение совершения полового акта против воли потерпевшего, испугавшись, что эти действия могут быть замечены прохожими, и реальных препятствий для завершения преступления отсутствуют, то имеет место быть добровольный отказ от преступления;
  2. Если виновный прекращает действия насильственного характера, направленные на обеспечение совершения полового акта против воли потерпевшего, в силу того, что уже заметивший его действия прохожий готов пресечь преступление, то лицо осознает отсутствие реальной возможности осуществления преступления, соответственно данный отказ нельзя расценивать как добровольный.

 Отказ от преступления был осуществлен лицом добровольно.

То есть отказ от преступления должен быть выполнен по собственной воле виновного, а не вследствие стороннего давления, принуждения или непреодолимой силы. При этом мотивы отказа не имеют особого значения – это может быть угрызение совести, жалость к потерпевшему, страх перед наказанием или даже лень. Однако, как правило, основным мотивом добровольного отказа от преступления для всех лиц, имеющих замысел на преступное деяние, безусловно, является страх перед разоблачением.

Лицо отказывается от совершения окончательно.

Виновный должен добровольно отказаться от преступления, безусловно и окончательно, а не временно, в том числе, в целях ожидания более благоприятных условий для доведения задуманного до конца. В данном случае имеет место приостановление совершения преступления, но не отказ от такового.

Например, действия лица, пытающегося осуществить вскрытие сейфа с целью хищения чужого имущества и оставившего место преступления по причине невозможности совершить преступления из-за отсутствия специальных инструментов, а также имеющего намерения вернуться позже и завершить начатое, не будут считаться добровольным отказом от кражи.

Категории преступлений

Качественной характеристикой преступления является его общественная опасность, характер и глубина (степень) которой формируют показатель тяжести содеянного.

В прямой зависимости от тяжести проступка находится и суровость (тяжесть) уголовного наказания.

Характер опасности определяется исключительно законом (Постановление Пленума ВС №20 2009/29/10 п.1) и не может быть интерпретирован судьёй.

Степень же опасности определяется судом, который при оценке опирается на обстоятельства дела с учётом причинённого вреда и масштаба последствий, личности виновного и пострадавшего, отягчающих / смягчающих параметров и пр.

Социальная опасность преступления позволяет определить следующие категории криминала (УК ст.15):

небольшой тяжести с максимальным приговором до 3 лет (умысел и неосторожность);
средней тяжести с максимальным приговором 5 лет при наличии умысла и 3 года по неосторожности;
тяжкие с потолком 10 лет (умысел);
особо тяжкие с нижней планкой 10 лет и далее без ограничений (умысел).

Категория преступления может быть изменена судом на один шаг, если имеются смягчающие факторы и отсутствуют отягчающие (ст.15 п.6).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий