Поиск

Что такое договор о патентной кооперации

ЧАСТЬ III МАТЕРИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА

Статья 6. Патентоспособные изобретения

Евразийское ведомство выдает евразийский патент на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Статья 7. Лица, обладающие правом на евразийский патент

(1) Право на евразийский патент принадлежит изобретателю или его правопреемнику. При этом, если изобретатель является служащим, то право на евразийский патент определяется в соответствии с законодательством государства, в котором служащий имеет основное место службы; если государство, в котором служащий имеет основное место службы, не может быть определено, применяется законодательство того государства, в котором работодатель занимается предпринимательской деятельностью, с которой связан служащий.

(2) Для целей процедуры в Евразийском ведомстве заявитель считается имеющим право на получение евразийского патента.

Статья 9. Патентные права

(1) Владелец евразийского патента обладает исключительным правом использовать, а также разрешать или запрещать другим использование запатентованного изобретения.

(2) Владелец евразийского патента может передавать свое право или выдавать на него лицензии.

(3) После опубликования заявки на выдачу евразийского патента (далее — евразийская заявка) заявителю предоставляется временная охрана в соответствии с национальным законодательством Договаривающихся Государств.

Статья 10. Объем правовой охраны

Объем правовой охраны, предоставляемой евразийским патентом, определяется формулой изобретения. Описание и чертежи служат только для целей толкования формулы изобретения.

Статья 12. Принудительные лицензии

(1) Принудительные лицензии на использование евразийского патента третьими лицами могут выдаваться в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности компетентным органом Договаривающегося Государства с действием на территории данного государства.

(2) Решение о выдаче принудительной лицензии может быть обжаловано в судах или других компетентных органах Договаривающегося Государства, на территории которого выдана принудительная лицензия.

Статья 13. Действительность евразийского патента и осуществление прав

(1) Любой спор, касающийся действительности евразийского патента в конкретном Договаривающемся Государстве или нарушения евразийского патента в конкретном Договаривающемся Государстве, разрешается национальными судами или другими компетентными органами этого государства на основании настоящей Конвенции и Патентной инструкции. Решение имеет силу лишь на территории Договаривающегося Государства.

(2) За нарушение евразийского патента в каждом Договаривающемся Государстве предусматривается такая же гражданско-правовая или иная ответственность, как и за нарушение национального патента.

(3) Любой национальный суд или другой компетентный орган Договаривающегося Государства может потребовать, чтобы истец представил ему перевод евразийского патента на государственный язык данного Договаривающегося Государства.

Статья 14. Патентная инструкция. Материальные нормы

Патентная инструкция содержит детали, касающиеся материальных норм патентного права, включая, в частности, следующее:

(i) определение условий патентоспособности изобретения, включая определение новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости, а также требований о раскрытии изобретения;

(ii) обстоятельства, не препятствующие признанию патентоспособности изобретения;

(iii) требование единства изобретения;

(iv) определение и действие права приоритета;

(v) определение исключительного права на запатентованное изобретение;

(vi) право преждепользования;

(vii) толкование формулы изобретения;

(viii) право изобретателя быть упомянутым в евразийской заявке и евразийском патенте;

(ix) правопреемство и другие виды передачи права на евразийскую заявку или евразийский патент;

(x) конфиденциальность делопроизводства по евразийским заявкам.

Преимущества подачи заявки по процедуре РСТ

Процедура РСТ
имеет ряд преимуществ для заявителя. Они появляются, когда заявку необходимо
запатентовать во многих странах, процедура РСТ позволяет заявителю подавать
одну заявку на одном языке за месяц до истечения конвенционной 12-месячной
льготы, для получения правовой зажиты в нескольких странах. Впоследствии, на
национальной фазе заявка лишь переводится на язык стран патентования, но не
пересоставляется. Заявитель также выигрывает дополнительное время, необходимое
для принятия решений в отношении конкретной страны патентования. Основные расходы
— пошлина за подачу заявки в национальное патентное ведомство, оплата услуг
патентного поверенного выплачиваются позже, чем подавая заявку непосредственно
в непосредственно патентные ведомства

За это время заявитель может принять во
внимание результаты международного поиска, внести изменения в материалы заявки,
отказаться от патентования в тех странах, где это нецелесообразно, и т.д., а
также использовать это время конъюнктурных исследований. В итоге заявка может
быть изъята или сокращен перечень стран патентования

Процедура РСТ
имеет и недостатки, основной из них — дополнительные расходы в виде пошлин в
Международное бюро ВОИС. Кроме того, заявитель несет расходы при получении
охранных документов в национальных патентных ведомствах. Нужно учитывать, что
процедура РСТ занимает много времени.

ЧАСТЬ VII РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 22. Независимость национальных патентных систем

(1) Настоящая Конвенция не затрагивает права любого Договаривающегося Государства выдавать национальные патенты.

(2) Настоящая Конвенция не является препятствием для любого Договаривающегося Государства самостоятельно участвовать в любой международной организации и развивать различные формы международного сотрудничества в области охраны промышленной собственности.

Статья 23. Пересмотр Конвенции

(1) Настоящая Конвенция может пересматриваться Договаривающимися Государствами в любое время.

(2) Вопрос о созыве конференции Договаривающихся Государств для целей пересмотра Конвенции решается Административным советом. Он также решает вопросы по правилам процедуры и другие детали, относящиеся к конференциям по пересмотру.

Статья 24. Урегулирование споров

В случае возникновения какого-либо спора по вопросам толкования или применения настоящей Конвенции Генеральный директор ВОИС по просьбе любой из сторон, принимающих участие в споре, выступает в качестве посредника для приведения сторон к разрешению спора.

Практики по ISA и IPEA

Различная ISA и IPEA воспользовались правовыми положениями статей 17 (2) (а) (I) и 34 (4) (а) (I) РСТ в сочетании с правилами 39.1 и 67.1 иным образом. Кроме того, как уже упоминалось выше, ISA и IPEA, которые использовали эти положения имеют различные практики в отношении определений исключений, как для компьютерных программ.

Так , например, Европейское патентное ведомство (ЕПВ), действуя в качестве ISA и IPEA, не обязаны искать, в соответствии со статьей 17 (2) (а) (I) РСТ, или исследовать, в соответствии со статьей 34 (4 ) (а) (я) РСТ, любая международная заявка , в той степени , что EPO считает , что такое применение относится к предмету , который не соответствует положениям Европейской патентной конвенции до такой степени , что не представляется возможным осуществлять значимый поиск в области техники на основе всех или некоторых требований . ЕПВ действует как ISA или IPEA в процедуре РСТ, поэтому не обязан искать или рассмотреть некоторые заявки по процедуре РСТ , когда не имеют возможности сделать это.

Что такое договор о патентной кооперации

Договор о патентной кооперации (англ. Patent Cooperation Treaty, PCT ) международный договор в области патентного права, заключён в 1970 году. Предназначен для того, чтобы «упростить и сделать более экономичным получение охраны изобретений, когда такая охрана испрашивается в нескольких странах» . Договор является основой системы PCT, которая в свою очередь обеспечивает единую процедуру подачи патентных заявок для защиты изобретений в каждом из договаривающихся государств. Патентная заявка поданная по процедуре PCT, называется международной заявкой, или заявкой PCT.

Международная заявка подается в одно Получающее ведомство (англ. Receiving Office, RO ) на одном из установленных языков. Это ведомство, после оплаты заявителем патентной пошлины, проводит формальную проверку заявки на соответствие требованиям (формальную экспертизу). В случае соответствия международной заявки установленным требованиям один экземпляр заявки направляется в Международное бюро ВОИС, а другой в Международный поисковый орган (англ. International Searching Authority, ISA ) по выбору заявителя. Факультативно заявитель может ходатайствовать о предварительной экспертизе заявки в Органе международной предварительной экспертизы (англ. International Preliminary Examining Authority, IPEA ) . Международный поисковый орган даёт письменное заключение о патентоспособности изобретения, являющегося предметом заявки. В итоге процедуры, соответствующим национальным или региональным органами власти по вопросам, связанным с рассмотрением заявки (если это предусмотрено национальным законодательством), выдается патент. РСТ не предусматривает выдачу «международного патента», поскольку такого не существует, и выдача патента является прерогативой каждого национального или регионального органа власти

«Договаривающиеся государства» , являющиеся участниками Договора о патентной кооперации, образуют Международный союз патентной кооперации (англ. International Patent Cooperation Union ).

Ссылки

  • Договор о патентной кооперации на сайте Роспатента
  • Информационные ресурсы по РСТ на сайте ВОИС
    • Договор о патентной кооперации: ,
    • Инструкция к Договору о патентной кооперации (РСТ) (текст, имеющий силу с 1 апреля 2007 года): , (См.также: История Инструкции к Договору о патентной кооперации (РСТ) — 19 июня 1970 — 12 октября 2006)
    • Руководство РСТ для заявителей
    • Глоссарий
    • Административная инструкция
    • Pуководство для получающего ведомства PCT (текст, имеющий силу с 1 Январь 2009)
    • Руководство PCT по проведению международного поиска и международной предварительной экспертизы
    • Вашингтонская дипломатическая конференция по РСТ, 1970
    • Договаривающиеся государства PCT и двухбуквенные коды

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Договор о патентной кооперации” в других словарях:

ДОГОВОР О ПАТЕНТНОЙ КООПЕРАЦИИ — от 19 июня 1970 г. (Patent Cooperation Treaty, PCT (1970)). Договор открыт для государств участников Парижской конвенции, предусматривает подачу Международной патентной заявки . Такая заявка может быть подана гражданином договаривающегося… … Внешнеэкономический толковый словарь

ДОГОВОР О ПАТЕНТНОЙ КООПЕРАЦИИ — международное соглашение в рамках Парижской Конвенции по охране промышленной собственности, подписанное в 1978 г. в Вашингтоне (США). В основу договора положена идея широкого международного сотрудничества в области подачи и технической обработки… … Большой экономический словарь

Договор о патентной кооперации (РСТ) — Договор подписан в 1970 г. в Вашингтоне. К настоящему времени к нему присоединилось 89 государств. Он предусматривает возможность составления и подачи в национальное патентное ведомство так называемой “международной заявки” в тех случаях, когда… … Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

Критика патентной системы — Патентное право … Википедия

Изобретение (право) — … Википедия

Патент — У этого термина существуют и другие значения, см. Патент (значения) … Википедия

Патентное право Китая — … Википедия

Патентный поверенный — … Википедия

Европейское патентное ведомство — Штаб квартира ЕПВ в Мюнхене, Германия … Википедия

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий