Поиск

Существенные условия доверительного управления наследственным имуществом по ст 1173 ГК РФ

Процедурные аспекты

Гражданское законодательство не предусматривает обязанности по регистрации доверительного управления долями в ООО. Необходимость включения сведений в ЕГРЮЛ следует из ст. ст. – закона 129-ФЗ от 08.08.01. Любые изменения в составе собственников общества должны отражаться в государственном реестре.

Заявление Р14001 подается учредителем управления. Если договор заключается на период официального определения наследников, таковым становится нотариус. Заполнению подлежит шестая страница листа Д унифицированной формы. Документ отправляется по электронным каналам в налоговый орган. В остальных случаях заявителем выступает компетентный орган или сам владелец доли в ООО. Сведения отражаются на страницах 8–9 листа Д заявления Р14001. Образцы заполнения бланка можно отыскать в бесплатных правовых справочниках или на сайте ФНС РФ.

Права и обязанности управляющего

Полномочия управляющего регламентируются законом/договором. Он может:

  1. Участвовать в собрании учредителей ООО.
  2. Изучать деятельность предприятия.
  3. Запрашивать необходимые бумаги.
  4. Принимать управленческие решения.
  5. Проводить собрание получателей имущества покойного.

Управляющий не может продавать или дарить имущество, производить обмен долей, выходить из состава участников предприятия.

Управление осуществляется на платной основе. Сумма вознаграждения определяется договором. Предельная ставка не должна превышать 3% от цены наследства.

Важно! Лицо, осуществляющее управление собственностью наследодателя, не может оплачивать долговые обязательства покойного за счет доверенного имущества до получения наследниками свидетельства. Исключение составляет ситуация, когда такая обязанность предусмотрена завещанием или договором

Возмещение расходов на управление наследственным имуществом

В соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, расходы на управление наследством и его охрану (то есть расходы на вознаграждение управляющему, а также покрытие расходов при управлении) производятся за счет наследственного имущества или за счет доходов от управления имуществом.

Можно сделать вывод (на основании п. 2 ст. 1026 ГК РФ), что при доверительном управлении наследством управляющий получает полное право на возмещение всех необходимых расходов независимо от того, имеются какие-либо доходы в процессе управления имуществом или их нет.

Определяя возмещение расходов, связанных с управлением наследством, которое происходит за счет наследственного имущества, закон устанавливает очередность при их возмещении. Вознаграждение управляющему, а также компенсация его необходимых расходов должны осуществляться до расчетов со всевозможными кредиторами, однако после возмещения расходов, которые вызваны болезнью, а также похоронами наследодателя (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).

ПримерГр. Сергеев Н.Н. обратился в коммерческую структуру с предложением принять в доверительное управление дом, принимаемый им по наследству. Эта коммерческая структура заключила соглашение о доверительном управлении с гр. Сергеевым, однако обратилась за разъяснениями к адвокату по поводу данного договора. Адвокат подтвердил правомочность коммерческой структуры на предмет принятия в доверительное управление вышеуказанного объекта, в соответствии с п. 1 ст. 1015 ГК РФ и получения вознаграждения г-ном Сергеевым Н. Н.

Коротко о сделке

Статья 1017 ГК РФ признает обязательной простую письменную форму договора доверительного управления. Образцы соглашений опубликованы в банках справочно-правовых систем.

Существенные условия сделки перечислены в ст. 1016 ГК РФ:

  1. Предмет. В контракте указывается официальное наименование компании, размер, номинальная и действительная стоимость доли. Оценка актива проводится во избежание злоупотреблений. Нотариусы заказывают отчет у независимого специалиста, относя расходы на счет хранения имущества (п. 1 ст. 1173 ГК РФ). Органы опеки обязаны руководствоваться инструкциями, утверждаемыми региональными министерствами (например, приказ Минсоцразвития Краснодарского края № 11 от 14.01.14). При заключении договора по инициативе собственника стороны могут обойтись бухгалтерской справкой о действительной стоимости доли. Нормативных предписаний для таких случаев не установлено. Оценка становится точкой отсчета и позволяет контролировать эффективность доверительного управления.
  2. Выгодоприобретатель. В соглашении прописывается Ф.И.О. человека или название организации, в пользу которой учреждается доверительное управление.
  3. Форма оплаты. За свои действия специалист получает вознаграждение в денежном или натуральном виде. Порядок расчетов определяют стороны в тексте договора. Если речь идет об управлении наследством, максимальное вознаграждение не должно превышать 3% от оценочной стоимости актива (правительственное постановление № 350 от 27.05.02). Органы опеки ориентируются на рыночные ставки и методические рекомендации региональных властей.
  4. Срок доверительного управления долей. Соглашение можно заключать на период до 5 лет (п. 2 ст. 1016 ГК РФ). Норма разрешает продлять действие сделки на тот же срок.

В списке не значатся обязанности и права сторон. Однако обойтись без этого раздела участникам не удастся. Прописать полномочия специалиста нужно максимально четко. Это исключит споры.

Классическая схема доверительного управления долями в капитале компании предполагает:

  • заключение и регистрацию сделок;
  • участие в общих собраниях с правом голоса;
  • получение дивидендов и мн. др.

Обобщая практику, ФНП РФ наделила управляющего статусом идентичным собственнику. Полномочия ограничиваются лишь интересами выгодоприобретателя и требованием к добросовестности. нотариусы основывают на ст. ст. 1012, , и 1026 ГК РФ.

При передаче долей ООО в доверительное управление сделки с ними оформляют по особым правилам. Контрагенты имеют право знать о статусе делового партнера. В соглашениях проставляется отметка «Д.У.»(п. 3 ст. 1012 ГК РФ).

Если управляющий не проявляет должной осмотрительности, его могут привлечь к ответственности. Выгодоприобретателю виновник возмещает упущенный доход, а учредителю доверительного управления – прямые убытки и утраченную прибыль. Не компенсируются потери от обстоятельств непреодолимой силы или умышленных действий заинтересованных лиц (ст. 1022 ГК РФ). Норма также возлагает на управляющего обязанность возместить ущерб, причиненный выходом за рамки полномочий.

Доверительное управление наследственным имуществом

Это деятельность по реализации вещных и иных прав в составе наследства, а также осуществление распорядительных правомочий в отношении наследственного имущества. У хранителя, как известно, правомочие распоряжения отсутствует. Поэтому если в составе наследства имеется имущество, требующее осуществления правомочий собственника, нотариус или исполнитель завещания (если таковой назначен в завещании) учреждает доверительное управление этим имуществом (ст. 1173 ГК).

К такому имуществу относятся объекты, которые по своему характеру требуют постоянного внимания собственника (правообладателя). Таким имуществом, в частности, являются предприятия как имущественные комплексы, акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, многие ценные бумаги, исключительные права и т.п. Например, деятельность хозяйственного общества в случае смерти его генерального директора, который одновременно являлся его единственным участником, будет совершенно парализована — некому подписывать договоры, платежные документы, принимать кадровые решения. Однако назначить нового менеджера наследники не смогут до тех пор, пока не получат свидетельства о праве на наследство, т.е. несколько месяцев. Здесь и приходит на помощь доверительный управляющий, который может провести соответствующие решения высшего органа управления общества. Целесообразно передавать в управление и иные объекты, способные приносить доход, например недвижимое имущество.

Действия по заключению договоров доверительного управления наследством относится к мерам охраны наследственных прав, имеющим юридический характер. Учредителем доверительного управления может выступать нотариус, душеприказчик либо один из наследников. Как учредители доверительного управления, эти лица наделены широкими правами требования по отношению к доверительному управляющему. В частности, учредитель управления имеет право требовать возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением наследственного имущества, включая упущенную выгоду.

Договор доверительного управления наследственным имуществом подчиняется правилам гл. 53 ГК РФ. Особенности такого договора заключаются в следующем: 1) в договоре доверительного управления наследственным имуществом не указывается выгодоприобретатель, поскольку он, как правило, не известен на момент заключения договора; 2) поскольку договор доверительного управления наследственным имуществом заключается по основанию, предусмотренному законом, доверительным управляющим может быть не субъект предпринимательской деятельности.

Договор доверительного управления требует письменной формы (п. 1 ст. 1017 ГК), а в случае если его предметом является недвижимое имущество, он должен быть составлен в виде единого документа, подписанного сторонами (ч. 1 ст. 550 ГК). Передача в доверительное управление недвижимости подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК).

Заключение

  • Если в числе наследства находится имущество, которое требует не только охраны, но и управления, нотариус может заключить договор по доверительному управлению имуществом по наследству.
  • В случае управления объектами недвижимости договор должен разрабатываться по форме, которая предусматривается для реализации недвижимого имущества.
  • Предмет договора — это перечень правоотношений при доверительном управлении.
  • Законодательством установлена ограниченная ответственность доверительного управляющего.
  • Управляющий может получать вознаграждение за доверительное управление, а также может исполнять свои обязанности безвозмездно.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий