Поиск

Особенности сокращенной формы дознания по Гл. 32.1 УПК РФ

Статья 226.5. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме

1. Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

3. С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:

1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:

а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств;

б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

в) наличие предусмотренных статьей 196 настоящего Кодекса оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;

4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Обзор документа

Даны поручения по организации прокурорского надзора при производстве дознания в сокращенной форме.

В частности, необходимо проверять соблюдение требования об уведомлении прокурора и потерпевшего об удовлетворении ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме. Об этом должно быть сообщено в течение 24 ч с момента вынесения дознавателем соответствующего постановления.

Если ходатайство подозреваемого не подписано его защитником, то постановление о производстве дознания в сокращенной форме считается незаконным и подлежит отмене.

Также нужно следить за тем, чтобы процессуальный статус потерпевшего присваивался не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела.

Грубым нарушением уголовно-процессуального закона считается рассмотрение ходатайства подозреваемого в срок более 24 ч с момента его поступления к дознавателю.

Важно акцентировать внимание на вопросах, связанных с признанием подозреваемым вины, размера и характера причиненного преступлением вреда, а также его отношением к квалификации содеянного. В кратчайшие сроки должны рассматриваться жалобы на постановления об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого, а также о прекращении дознания в сокращенной форме

В кратчайшие сроки должны рассматриваться жалобы на постановления об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого, а также о прекращении дознания в сокращенной форме.

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено не позднее 15 суток (в некоторых случаях — 20) со дня вынесения постановления. В это время включается составление обвинительного постановления, ознакомление с материалами дела обвиняемого и его защитника.

Максимальный срок дознания в сокращенной форме не может быть продлен прокурором более чем до 20 суток и не должен превышать срока дознания в общем порядке.

Предписано тщательно проверять соответствие выводов органов дознания обстоятельствам, содержащимся в материалах уголовного дела. При этом нужно особо исследовать вопросы о наличии объективных данных, подтверждающих виновность и исключающих самооговор обвиняемого, о соблюдении прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, о рассмотрении в полном объеме заявленных ходатайств.

В прокуратурах должны быть заведены книги для учета соответствующих уголовных дел.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Органы дознания и их полномочия

  • статус обвиняемого подозреваемый обретает после составления итогового акта;
  • не проводятся такие действия по добыванию доказательств, как наложение ареста на корреспонденцию, запросы биллинга;
  • в процессе дознания невозможно заключить соглашение о сотрудничестве.
  1. Внутренних дел Российской Федерации.
  2. Пограничные подразделения ФСБ РФ.
  3. Служба судебных приставов.
  4. Государственного пожарного надзора.
  5. Таможенная служба.

Дознание по делам о преступлениях, где фигурантами являются сотрудники правоохранительных органов и некоторые другие категории граждан, отнесено к компетенции следователей следственного комитета РФ.

К полномочиям дознавателей законодатель отнёс проведение как непосредственно расследования уголовных правонарушений небольшой тяжести, так и срочных процессуальных действий по делам, по которым устанавливается расследование в виде предварительного следствия. УПК РФ также наделяет правом осуществлять процессуальные действия, включая возбуждение дела, руководителей дипломатических и консульских учреждений, начальников зимовок и прочих научных полевых баз, капитанов кораблей дальнего плавания, если преступление зафиксировано в пределах подчинённых им территорий.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена новая глава 32.1 «Дознание в сокращенной форме»

16.04.2013 11:53:00

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) введена новая глава 32.1, предусматривающая порядок производства дознания в сокращенной форме, которая вступила в действие 15.03.2013.

Дознание в сокращенной форме – это вид предварительного расследования, производимого по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, возбужденным в отношении конкретного лица, на основании его письменного ходатайства при признании им вины в совершении инкриминируемого деяния, согласии с его правовой оценкой, характером и размером причиненного вреда.

Срок дознания в сокращенной форме составляет 15 суток, который в исключительных случаях может быть продлен прокурором до 20 суток.

Обстоятельствами, исключающими производство дознания в сокращенной форме, являются: несовершеннолетний возраст подозреваемого; наличие у него статуса, предусматривающего особый порядок уголовного судопроизводства, либо для применения принудительных мер медицинского характера; совершение двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, по которым расследование производится в форме дознания; невладение подозреваемым языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме.

От дознания в обычном порядке дознание в сокращенной форме отличается тем, что дознаватель вправе не проверять полученные в соответствии с требованиями УПК РФ доказательства, не оспоренные подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем. Могут не допрашиваться лица, опрошенные в ходе доследственной проверки. Не является обязательным проведение судебных экспертиз по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении. Кроме того, могут не производиться иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам.

По окончании дознания в сокращенной форме  дознаватель, признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для вывода о совершении подозреваемым инкриминируемого ему деяния, не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме составляет обвинительное постановление, с которым в срок не позднее 3 суток знакомит обвиняемого и его защитника. Потерпевший и его представитель могут быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела  при наличии от них соответствующих ходатайств.

После этого, при отсутствии ходатайств обвиняемого, его защитника, потерпевшего и его представителя, заявленных на основании ч. 6 ст. 226.7 УПК РФ, а также в случае отказа в удовлетворении поступивших ходатайств, уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору. Прокурор в течение 3 суток принимает по делу одно из следующих решений: об утверждении обвинительного постановления и о направлении дела в суд; о возвращении его для пересоставления обвинительного постановления в случае несоответствия его требованиям, установленным ч. 1 ст. 226.7 УПК РФ; о направлении дела дознавателю для производства дознания в общем порядке, если установит, что имеются обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, по делу допущены существенные нарушения требований УПК РФ, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; недостаточность собранных доказательств для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления; наличие данных о самооговоре обвиняемого; о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24, , , и 28.1 УПК РФ.

Уголовные дела, дознание по которым осуществлялось в сокращенной форме, рассматриваются судом в порядке особого судопроизводства. При этом назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Статья 226.9. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий