Поиск

Исключительное право на фирменное наименование

Как зарегистрировать фирменное имя?

Порядок, в соответствии с которым производится регистрация фирменного наименования, регулирует Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. №129-ФЗ, статья 51 Гражданского кодекса, а также Закон об акционерных обществах.

В соответствии с 76 главой ГК РФ, фирменное наименование прописывается в Уставе организации, который является главным учредительным документом. Одновременно фирма включается в Единый государственный реестр, тем самым проходя процедуру регистрации фирменного названия.

Если владелец предприятия добровольно решил изменить его название, то эта процедура также сопровождается изменением Устава и подачей установленного перечня документов в налоговую службу, которая вносит соответствующие поправки в реестры физических или юридических лиц.

Структура фирменного наименования

В статье 1473 Гражданского кодекса РФ указано, что фирменное наименование юридического лица включает следующие составляющие:

  • организационно-правовую форму (например, ЗАО, ОАО, ООО и т. п.);
  • само наименование физического или юридического лица, придуманное учредителем;
  • указание рода деятельности открываемого предприятия (например, торговый дом, предприятие по переработке, строительная компания и т. п.).

Наименее изменяемая часть наименования фирмы – организационно-правовая форма. Перечень возможных вариантов этой составляющей ограничивает Общероссийский классификатор и постановление Госстандарта России № 97 от 30.03.1999 г.

Наиболее изменяемая часть – непосредственно название фирмы, придумываемое владельцами. На нее возлагается основная индивидуализирующая функция.

Первые две составляющие в названии фирмы должны присутствовать обязательно. Что касается части, в которой указывается характер деятельности компании, то допускается как ее присутствие, так и отсутствие в фирменном наименовании.

Ответственность за пользование чужим фирменным именем

Законодательство строго запрещает использование одним предприятием фирменного наименования другого или сходного именования (до степени смешения), в случае если данное сходство способно вводить в заблуждение потребителей. Это условие действует в отношении организаций, находящихся в черте одной территориальной зоны и занимающихся аналогичной деятельностью.

Незаконное применение фирменного наименования влечет как административную, так и уголовную ответственность. Максимальная степень ответственности связана с ситуациями, когда фирменное имя было использовано для извлечения прибыли, тем самым нанося существенный ущерб правообладателю этого наименования.

Статус доменного имени

Многие ученые сходятся во мнении, что сегодня доменное имя – новое средство индивидуализации в России. Автор статьи также поддерживает эту точку зрения. Сайт в сети «Интернет» сегодня – это источник дохода для его владельца, а доменное имя (символьное обозначение в адресной строке) выделяет этот сайт среди всех других. Таким образом, оно служит средством индивидуализации сайтов, выполняя сходные функции с товарными знаками. И хотя этот объект отвечает общим критериям интеллектуальной собственности, имеет похожие признаки с товарными знаками, но законом он не охраняется. Суд по интеллектуальным правам разъяснил, что в случае возникновения спора между тождеством или сходством доменного имени и товарного знака, прав будет владелец последнего, причем независимо от того, какой из объектов был зарегистрирован раньше.

Другой комментарий к статье 1474 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье установлены особенности содержания и защиты исключительного права на фирменное наименование, а также запрет на распоряжение этим правом.

Специфика исключительного права на фирменное наименование заключается в следующем:

— исключительное право состоит в юридически обеспеченной возможности использовать фирменное наименование любым не противоречащим закону способом, в частности путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках

В редакции комментируемой статьи, вступившей в силу с 1 октября 2014 г., обращается внимание также на использование фирменного наименования в сети Интернет. Такой перечень способов не является исчерпывающим

Использование фирменного наименования или его элементов возможно в составе коммерческого обозначения или товарного знака (см. комментарий к ст. 1476 ГК);

— исключительное право возникает с момента государственной регистрации коммерческой организации и прекращается с момента внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении юридического лица;

— исключительное право распространяется не только на фирменное наименование в целом, но и на сокращенные фирменные наименования, а также на фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках при условии их включения в ЕГРЮЛ;

— исключительное право на фирменное наименование не является оборотоспособным (до 1 января 2008 г. фирменное наименование входило в предмет договора коммерческой концессии).

2. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает следующий юридический состав нарушения исключительного права на фирменное наименование:

— использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 декабря 2007 г

N 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» обращено внимание судов на то, что фирменное наименование не подлежит особой регистрации независимо от регистрации юридического лица, а также отмечено, что в силу п. 11 Положения о фирме, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 июня 1927 г., действовавшего до 1 января 2008 г

в части, не противоречащей ГК РФ, неправомерным является использование третьими лицами не только тождественного, но и сходного фирменного наименования (п. 16);

— указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность;

— фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Исключительное право на фирменное наименование имеет юридическое лицо, раньше другого включенное в ЕГРЮЛ, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

3. Предусмотренные п. 4 комментируемой статьи требования прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки может заявить только правообладатель. Органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, на основании п. 5 ст. 1473 ГК РФ предоставлено право предъявить в суд только иск о понуждении к изменению фирменного наименования и только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям п. 3 или 4 этой статьи или ст. 1231.1 ГК РФ. Иным лицам право требования от юридического лица прекращения нарушения положений § 1 гл. 76 ГК РФ Кодексом не предоставлено (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.).

Фирменное наименование и товарный знак

Необходимо отличать название организации от товарного знака. Оба эти понятия служат средствами индивидуализации предприятия, но имеют различное функциональное назначение и правовые характеристики.

  • Во-первых, товарный знак не является обязательным для организации и не подлежит обязательной регистрации.
  • Во-вторых, фирменное название, в отличие от товарного знака, не разрешается использовать до момента его регистрации.
  • В-третьих, чтобы зарегистрировать товарный знак, предприятие уже должно находиться в Едином госреестре юридических лиц или предпринимателей.
  • И, наконец, товарный знак, как брендовое обозначение, отличается от фирменного наименования особенностями правовой охраны. Правоустанавливающим документом на товарный знак является свидетельство о госрегистрации, имеющее срок действия только на протяжении 10 лет, по прошествии которых его необходимо продлевать.

Таким образом, процесс выбора и регистрации фирменного названия для предприятия имеет множество нюансов, на которые собственникам стоит обратить пристальнейшее внимание, чтобы с успехом осуществлять свою будущую коммерческую или же некоммерческую деятельность

Как можно защитить исключительное право от нарушения

Если нарушено авторское право на произведение в интернете, можно обратиться к администратору хостинга, который в свою очередь должен удалить контрафакт. А при неоднократном нарушении — заблокировать публикатора. В редких случаях бывает целесообразно обращаться в суд. Например, если задеты честь и достоинство автора. Однако чаще всего нарушения прекращаются после первых же действий автора. В этом и остальных случаях нужно написать претензионное письмо нарушителю.

Написание претензионного письма приветствуется судом и воспринимается как попытка досудебного урегулирования спорной ситуации.

Претензию нужно писать в строгой и дипломатичной форме без шантажа и угроз

Если претензия не повлияла на нарушителя или он ответил отказом, нужно готовить иск в суд. К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документ, подтверждающий полномочия заявителя (например, протокол о назначении руководителя организации).
  3. Свидетельство о регистрации права или патент.
  4. Свидетельство о депонировании (если есть).
  5. Доверенность на представителя (если есть представитель).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Доказательства нарушения (фотографии, контрафактные единицы, свидетельские показания и т. д.).
  8. Копии иска (в количестве лиц-участников тяжбы).

Заявление должно содержать в себе некоторые обязательные пункты:

  1. Данные об истце и ответчике.
  2. Наименование суда.
  3. Дата и место подачи иска.
  4. Описательная часть иска, содержащая все подробности дела, в том числе где и при каких обстоятельствах состоялось нарушение.
  5. Обоснование правовыми нормами.
  6. Просительная часть, включающая все требования.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Подпись истца.

Иск составляется в соответствии с общепринятыми нормами

Какая ответственность предусмотрена за нарушение

Таким образом, за нарушение исключительных прав предусмотрена ответственность в виде назначения компенсаций:

  • в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемым по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемым исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения способом, использованным нарушителем.

Административная ответственность за подобное нарушение влечёт за собой конфискацию контрафактных единиц, а также изъятие оборудования и материалов, используемых для создания этого контрафакта. Кроме изъятия, нарушителю грозит штраф, размер которого зависит от статуса лица, совершившего правонарушение. Физические лица оплачивают штрафы до 2,5 тысяч рублей, должностные — до 20 тысяч рублей. Самый большой штраф грозит юридическим лицам (до 50 тысяч рублей). В зависимости от сложности преступления может наступить уголовная ответственность. Судом назначается штраф до 1 млн рублей или срок лишения свободы (до 6 лет).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий