Поиск

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Специфика

Рассматриваемая категория обладает рядом особенностей. В первую очередь следует знать, что действие исключительных прав ограничено во времени. В течение этого периода они находятся под охраной закона. По окончании этого срока объекты исключительных прав могут использоваться всеми желающими свободно. Еще одна особенность заключается в территориальном характере института. В отличие от материальных ценностей, интеллектуальные объекты и средства индивидуализации не привязываются к определенному месту нахождения, в том числе к местности, где располагаются их вещественные носители. В каждой стране их охрана обладает самостоятельным характером. На территории зарубежных государств она осуществляется по положениям международных соглашений. На исключительные права обычно накладываются определенные ограничения. Они предусматривают возможность свободной их реализации только в конкретных пределах и случаях в интересах всего общества либо отдельных его групп.

Охранительные меры

Защита исключительного права осуществляется методами, предусмотренными статьями 11-16, 1250-1254 ГК. В качестве одного из способов выступает требование о признании. Для владельцев продуктов интеллектуальной собственности намного важнее подтвердить свои права, чем получить над ними материальный (физический) контроль

Немаловажное значение имеет и восстановление положения. Эта мера защиты используется в случае нарушения исключительного права

Еще одним способом охраны выступает пресечение активности субъектов, которые создают угрозу для реализации лицом своих юридических возможностей. Например, это может быть запрет на распространение продукции, которая была изготовлена с нарушением исключительных прав. В качестве универсальной охранительной меры выступает возмещение вреда.

Важный момент

Исключительные права указанных выше категорий имеют ряд общих свойств. В первую очередь их объединяет то, что возникать они могут исключительно при наличии прямого законодательного указания. В этой связи перечень объектов считается исчерпывающим, но остается открытым. Каждая новая категория должна указываться в законе. Еще одним общим свойством считается то, что возникновение исключительных прав не зависит от воли других субъектов. При этом у окружающих появляется обязанность воздерживаться от активности, которая может их нарушить. Обладатель исключительного права самостоятельно может осуществлять использование объекта любым законным образом или разрешить это третьему лицу.

Срок действия исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации

Итак, дав понятие исключительному праву, выделив его основные признаки, можно проанализировать его особенности для конкретных видов интеллектуальной собственности.

Объекты авторских прав

Исключительное право на произведения и программы для ЭВМ действует на протяжении всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Таким образом, наследники автора в течение этого срока могут использовать произведение способами, разрешенными законом (см. ст. 1270 ГК РФ). Есть нюанс для соавторов:  право будет действовать на протяжении всей жизни того автора, который пережил всех других, и лишь после этого будет отсчитываться семидесятилетний срок.

Объекты смежных прав

В целом сроки для всех объектов смежных прав различны. Так, исполнения охраняются в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет.

Фонограммы охраняются пятьдесят лет с момента создания объекта. Ровно такой же подход установлен для сообщений радио- и телепередач.

Срок охраны баз данных – пятнадцать лет с момента их создания. Субъектом такого права является изготовитель этой базы данных.

Исключительное право публикатора подлежит охране 25 лет с момента обнародования произведения.

Объекты промышленной собственности

Срок действия исключительных прав на них самый короткий, что объясняется достаточно просто. К примеру, было бы неправильно, если б изобретатель получал вознаграждение в течение всей своей жизни либо в течение длительного срока, когда само изобретение уже прочно вошло бы в массовое употребление. Поэтому законодатель установил срок охраны для изобретений – двадцать лет, для полезной модели – десять лет, для промышленного образца – пять. Момент исчисления сроков – регистрация объекта в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Но есть возможность продлевать срок несколько раз или единично (более подробно см. статьи по каждому из трех объектов патентного права).

Если говорить о сроках на средства индивидуализации, то здесь, скорее всего, играет роль еще принцип платности, так как это сфера предпринимательской деятельности. Общий десятилетний срок на товарный знак и на наименование места происхождения товара (НМПТ) может продлеваться неограниченное количество раз, однако продление – процедура платная.

Исключительное право на фирменное наименование (название коммерческой организации) действует с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и до момента прекращения деятельности этого юридического лица.

Что же касается коммерческих обозначений, то здесь предельного срока, как мы уже сказали, нет. Момент возникновения определен в ГК РФ достаточно размыто, но путем толкования статей можно предположить, что возникает оно с того момента, когда обозначение фактически стало известно в определенной территории.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий