Поиск

Какие лица могут быть призваны к наследованию по ст 1116 ГК РФ

Кто такой наследник?

После смерти близкого человека его собственность подлежит разделу между претендентами. Существует несколько основных принципов распределения имущества, которые регламентируются нормативными актами. Собственник в праве оставить письменное, нотариально заверенное распоряжение относительно передачи прав на имущество, где указать приемников после смерти. Отсутствие документа предполагает порядок раздела имущества, отталкиваюсь от нормативных предписаний.

Чтобы приемники четко оценивали свои права и обязанности, существует государственные документы, указывающие особенности, порядок раздела имущества. Права наследования распределяются по закону или должны быть указаны наследодателем. Согласно нормативных актов к наследованию призываются кровные родственники в порядке очередности, установленной законом, включая нетрудоспособных иждивенцев усопшего.

Наследником считаются претендент на получения части наследственной массы по закону или завещанию. Наследниками бывают родственники, не родственники, организации, учреждения, указанные наследодателем.

Законодательным порядком определено право наследодателя самостоятельно указать порядок распределения собственности после его смерти, если последнее не противоречит законодательным нормам. Государство предусматривает охрану прав слабозащищенных групп граждан, предусматривает выделение для них обязательной доли, которое учитывается независимо от порядка распределения собственности.

Заинтересованные стороны имеют право обжаловать содержимое завещания, если

  • оно противоречит документам регламентирующим государственные нормы,
  • составлено с ошибками,
  • существуют сомнения относительно оригинальности подписи усопшего,
  • существуют сомнения относительно обстоятельств, при которых составлен документ,
  • вызывает сомнение психическое здоровье наследодателя на момент составление.

Имея достаточное количество доказательств правоты, заинтересованные стороны имеют право подать иск в суд. Обращение к суду возможно после смерти наследодателя.

Заинтересованные стороны имеют возможность признать одного из претендентов недостойным наследником, при определенных обстоятельствах.

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

Статья 132. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. 2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

В нашей задаче в имущественный комплекс-издательское предприятие «Риоком» входили :

· Зарегистрированный товарный знак «Риоком»

· Права требования по множеству обязательств

Продажа предприятий регулируется ст.559-566 ГК.

Морозов у нас был предпринимателем. Следовательно, он имел право на приобретение на праве собственности данного имущественного комплекса.

Предприятие, являясь объектом гражданских прав, характеризует деятельность субъекта гражданско-правовых отношений. Предприятие может принадлежать на праве собственности тем гражданам, правосубъектность которых предполагает возможность осуществлять приносящую доходы деятельность. Собственником предприятия как имущественного комплекса может быть гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица граждане могут заниматься только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Порядок государственной регистрации граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Наследники.

Наследовать предприятие имеет право любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, российское государство. Граждане и государство могут быть как наследниками по закону, так и наследниками по завещанию. Государственные, общественные и религиозные организации и объединения, хозяйственные общества, а также другие юридические лица могут быть только наследниками по завещанию (ст. 534 ГК РСФСР). В наследственном праве не существует каких-либо ограничений права гражданина стать наследником в зависимости от пола, возраста, состояния физического или душевного здоровья, вероисповедания, расы или национальности; не требуется и дееспособности наследника.

Согласно ст. 1116 наследниками могут быть:

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. 2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Наследование выполняет как частные, так и «общественно — полезные функции, обеспечивая в обществе необходимую устойчивость и преемственность». Публичный интерес как олицетворение государством интереса общества возникает только тогда, когда появляется частный интерес Острее всего публичные и частные интересы сталкиваются в сфере предпринимательской деятельности. Предприятие как имущественный комплекс является одним из самых новых объектов гражданского права, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Значение такого сложного объекта прав и для предпринимателя, и для общества в целом очень велико. Учитывая трудности в использовании, распоряжении и управлении предприятием, при наследовании возникает проблема сохранения предприятия «на ходу».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий