Поиск

Как получить лицензию на аборты

Возможности и условия

Несмотря на то, что поправки приняты, остается ряд вопросов о том, каким образом они будут применяться на практике и каким образом лицензирующий орган будет оценивать соответствие лицензиата требованиям закона.

Помочь в поиске ответов на эти вопросы может анализ положений Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденного Приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года №572н, а также Клинических рекомендаций «Медикаментозное прерывание беременности», направленных Письмом Минздрава России от 15 октября 2015 года №15-4/10/2-6120. Правда, применять положения соответствующих документов придется с использованием аналогии, так как, несмотря на принятие постановления №1327, корреспондирующие изменения в порядок и клинические рекомендации не вносились. Так, порядок и клинические рекомендации устанавливают, что аборт может проводиться медикаментозным или хирургическим методом. Однако постановление №1327 не проводит границу между медикаментозным и хирургическим абортом, что порождает вопрос о том, может ли медицинский центр, который проводит только медикаментозные аборты, получить соответствующую лицензию. И если да, то при каких условиях. 

Если проанализировать требования порядка и клинических рекомендаций, можно заключить, что прерывание беременности медикаментозным методом проводится в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, причем медикаментозный аборт может проводиться амбулаторно. Прерывание беременности хирургическим методом проводится в условиях дневных стационаров медицинских организаций и в стационаре. Более того, согласно клиническим рекомендациям, в случае необходимости медицинская организация должна иметь возможность и условия для оказания экстренной хирургической помощи или возможность экстренной медицинской эвакуации в кратчайшие сроки в гинекологический стационар. 

Обратим внимание, что клинические рекомендации говорят о «возможности и условиях для оказания экстренной помощи» или «возможности экстренной эвакуации в стационар». В теории такая возможность может обеспечиваться как собственной материально-технической базой, так и по договору с иным лечебным учреждением

Однако в правилах, утвержденных постановлением №291, говорится о том, что для получения лицензии заявитель должен представить в лицензирующий орган в том числе копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений; а также медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг). И если толковать соответствующие положения ограничительно, то договора с иным медицинским учреждением для обеспечения возможности экстренной госпитализации пациентки может быть недостаточно для получения лицензии на проведение искусственного прерывания беременности. 

Основные моменты законов об абортах в России и за рубежом

Закон о здравоохранении гласит, что каждый гражданин России имеет право самостоятельно определять количество детей и время их рождения. Но добровольное прерывание беременности разрешается только в лицензированном медицинском учреждении, сертифицированным врачом и при определенных условиях.

Аборт проводится, если соблюдены следующие условия:

Продолжительность беременности не должна превышать двенадцать недель.
Беременная женщина прошла предварительное собеседование в медицинском учреждении и ей был предоставлен период на обдумывание ситуации до трех дней

Во время интервью врач должен уделять приоритетное внимание защите жизни плода. Но выбор является прерогативой женщины

Срочный аборт возможен, при наличии особых показаний, определяемых врачом.
Прекращение прерывания беременности должно проводиться исключительно лицензированной амбулаторно-поликлинической или стационарной больницей с указанием в лицензии конкретной процедуры. Например, медикаментозный аборт можно сделать только в клинике, имеющей лицензию на выполнение медикаментозных абортов. 
В клинике должен быть специальный штат сотрудников, включающий: врача-гинеколога, специалиста УЗИ, с сертификатом на обследование малого таза, медсестры. В некоторых странах требуется присутствие юриста. Давать таблетки и проводить любые вмешательства, связанные с прерыванием беременности, может только врач.

Выполнен медицинский осмотр и УЗИ. Беременной женщине выдается отчет с указанием полного клинического диагноза. Этот вывод должен быть заверен подписью перечисленных выше специалистов и печатью учреждения. В России на руки выдается заключение УЗИ. 

Выполнено 4 обязательных анализа, необходимых для исключения инфекций и противопоказаний. Женщина не может отказаться от анализов, если при аборте применяются хирургические методы — вакуум, выскабливание и т. д.

При наличии подозрительных симптомов, указывающих на наличие противопоказаний, гинеколог может настоять на дополнительных тестах. Это необходимо для исключения осложнений. Например, если пациентка на приеме тяжело дышит или разговаривает с придыханием, то врач может заподозрить астму, которая является прямым противопоказанием для медикаментозного аборта. Также при осмотре на кресле, врач может отметить расширенные вены на ногах, что также является противопоказанием для приема таблеток для аборта. Если женщина отказывается сдавать дополнительные анализы, врач может отказаться делать аборт, и будет прав.

При наличии противопоказаний или в сомнительных ситуациях аборт проводится только в условиях стационара. Если у беременной женщины имеется психическое или венозное заболевание, документы об обследовании направляются непосредственно в больницу, где пациентка будет искусственно прерывать беременность. К карте прикладывается протокол УЗИ, с указанием сроков беременности, результаты анализов и возможный гинекологический диагноз.

Заключение УЗИ

Подозрения на астму

Бесплатное прерывание беременности

Как гласит законодательство РФ, каждая женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 12 недель по своему желанию. Такое право предоставляется женщинам при наличии медицинского полиса. Как правило, аборт проводят в государственной больнице или женской консультации по месту жительства.

Если женщина изъявила желание сделать аборт по полису ОМС, на обдумывание своего решения ей предоставляется 14 суток, если срок беременности составляет 8-10 недель. Если существуют медицинские или социальные показания, процедура проводится как минимум через двое суток.

Перед тем, как будет проведена сама процедура прерывания беременности, женщину направляют на сдачу анализов, УЗИ органов малого таза, а также ей предстоит беседа с психологом. Зачастую между первым приемом у врача и процедурой аборта проходит 2-3 недели.

Это связано с тем, что в государственных медицинских учреждениях результаты анализов могут быть готовы не сразу, а через несколько дней. Кроме того, женщине обязательно дается время на обдумывание решения. Чаще всего, женщина не успевает сделать вакуумный аборт по срокам и единственным выходом остается хирургический аборт.

В день операции женщина должна прийти натощак, имея при себе паспорт, медицинский полис, а также халат, тапочки, прокладки. После оформления документов женщину отправляют в палату. В назначенное время женщину приглашают в операционную.

Процедура прерывания беременности производится на гинекологическом кресле, ноги пациентки фиксируют завязками, а затем вводят наркоз. Сама операция занимает не более 15 минут, после чего пациентке дают время прийти в себя от наркоза, а затем возвращают в палату.

Что такое незаконный аборт

Аборт, который противоречит норме, установленной законом и другими нормативными актами, считается незаконным и наказуемым. Например, домашний аборт или аборт, выполненный в клинике, не имеющей специальной лицензии, будет считаться незаконным, даже если врач имеет диплом и сертификат.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

На общих основаниях

Надо подчеркнуть, что постановление №1327 не устанавливает каких-либо особенностей получения лицензии на оказание медицинской услуги по искусственному прерыванию беременности. Это означает, что к лицензированию деятельности по проведению абортов должны применяться общие нормы о лицензировании действующие сейчас. Например, для того чтобы определить, в какой лицензирующий орган обращаться, необходимо воспользоваться общими правилами, установленными постановлением №291 и иными нормативными актами. Так, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) лицензирует, в частности, деятельность медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также медицинских организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А уполномоченные органы субъектов РФ лицензируют деятельность медицинских организаций, кроме тех, деятельность которых лицензирует Росздравнадзор, а также индивидуальных предпринимателей

При этом важно помнить, что конкретный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий лицензирование медицинской деятельности, определяется в нормативно-правовых актах субъектов РФ, и в каждом субъекте он различен. Например, такими органами являются: в Москве – Департамент здравоохранения города, в Подмосковье – Министерство здравоохранения области. 

Аналогична и ситуация с комплектом документов, который подается в лицензирующий орган. Новое постановление не устанавливает специальных требований к документам и не содержит каких-либо изъятий в части срока действий лицензии на оказание услуги по искусственному прерыванию беременности. Напомним, что в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» выданная лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно. Из этого можно сделать вывод, что и лицензия на проведение абортов не должна быть по общему правилу ограничена по сроку действия. 

Исходя из тех же предпосылок, можно утверждать, что не должна поменяться и величина госпошлины на получение лицензии. Сегодня в соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ ее размер составляет 7500 рублей. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий