Поиск

Виды лицензионных договоров и их назначение

Регистрация лицензионного договора

Если контракт касается права на использование товарного знака или объекты промышленной собственности (модель или изобретение), то его нужно регистрировать в Роспатенте. Порядок действий тут следующий:

1. Стороны согласовывают условия и подписывают соглашение.2. Лицензиат подает в Роспатент заявление о регистрации соглашения. Заявление составляют в свободной форме, его должен подписать правообладатель.3. Далее нужно уплатить госпошлину, ее размер зависит от продукта (например, товарный знак стоит 13 500 рублей, патент – 1600).4. К заявлению и квитанции об уплате госпошлины нужно приложить сам контракт (в 3 экземплярах) и копию свидетельства о регистрации товарного знака/патента.

Роспатент рассмотрит обращение в течение 2-х месяцев с момента его подачи.

Законодательное регулирование авторских договоров

Итак, ГК РФ — основной источник права, в котором содержатся положения, имеющие отношение к сделкам, о которых идет речь. Так, в Кодексе закреплено понятие «исключительного права». Можно отметить, что оно имеет соответствие во многих иностранных языках — например, в английском оно звучит как exclusive right. Таким образом, российское законодательство было в определенной степени приближено к международным стандартам в части регулирования правоотношений, в которых предполагается заключение авторских контрактов.

Собственно, какое это имеет значение? Дело в том, что авторский договор, исходя из положений ГК РФ, именуется контрактом, посредством которого отчуждается как раз таки исключительное право. В этом смысле мы можем говорить о несколько более узком рассмотрении категории прав на пользование произведением. Дело в том, что в российском и международном законодательстве также предусмотрено наличие личных неотчуждаемых прав. Их, в свою очередь, нельзя передавать посредством какого-либо договора. Наличие исключительных прав позволяет, в частности, извлекать некий доход от активностей, связанных с использованием продукта интеллектуального труда. Это может быть его последующая перепродажа либо, например, передача в пользование на правах лицензии — чуть позже мы рассмотрим специфику соответствующих отношений подробнее.

Объект авторского договора — любой продукт интеллектуального труда. Это может быть статья, книга, компьютерная программа. Изучим то, каким образом должны составляться договоры, по которым предполагается отчуждение исключительных прав. Условимся называть их «авторскими договорами». Но надо понимать, что подобная трактовка соглашений соответствующего типа будет неофициальной, поскольку в ГК РФ соответствующее понятие отсутствует.

Что это за договор?

Документ выступает в качестве авторского лицензионного договора. Однако в законодательстве РФ такое понятие не предусмотрено. В более емком плане используется понятие «лицензия» в отношении рассматриваемого актуального аспекта. Этот вид понятия в сокращенном виде указан и в Гражданском кодексе РФ.

В данной статье рассмотрим существенные условия лицензионного договора.

Юридическая природа лицензионного договора состоит в том, что он может быть:

  • консенсуальным;
  • взаимным;
  • возмездным.

В целом, в отсутствии согласия на то автора никто не вправе использовать авторские произведения. Рассматриваемый вид имеет форму данного разрешения. В переводе с английского языка «лицензия» означает разрешение. Такой вид не нужно олицетворять с разрешениями, которые выдают государственные органы, в том числе разрешением на занятие торговлей. При этом необходимо понять, какова суть условий лицензионного договора. Кроме того, лицензиар за предоставленную услугу имеет право на получение вознаграждения. Следовательно, требует ответа и то, какие виды оплаты лицензиару положены и как они осуществляются. Ответы на эти вопросы разъяснят суть лицензионного договора и в целом необходимости его заключения.

Требуется ли регистрация лицензионного договора?

Да, регистрация лицензионного договора обязательна, однако из этого правила есть исключения:

  1. Когда нужно регистрировать

Обязательной регистрации подлежит лицензионный договор, если по нему передается право использования объекта интеллектуальной деятельности (изобретения, произведения науки, товарного знака и др.). Если его не зарегистрировать, то договор признают недействительным.

  1. Когда регистрация не требуется

Не подлежит регистрации лицензионный договор на предоставление права использования программного обеспечения. Сюда также можно отнести программы ЭВМ и базы данных, которые были зарегистрированы в добровольном порядке.

Но не противоречит ли это закону? Нет, не противоречит. И хотя положения п. 2 ст. 1232 ГК РФ прямо говорят, что если объект авторских прав зарегистрирован, то и предоставление права на его использование также необходимо зарегистрировать. Однако в п. 7 ст. 1232 ГК РФ есть оговорка — если регистрация ПО, в том числе программ для ЭВМ и БД, осуществлена по желанию собственника, то такое требование применяется лишь в установленных законах случаях.

Продукты программного обеспечения регистрируются по добровольному желанию автора на основании ст. 1262 ГК РФ. А в ней лишь указано, что регистрации подлежит:

  • договор об отчуждении исключительных прав;
  • переход такого права без заключения договора.

О лицензионном договоре на ПО речи нет, поэтому он не подлежит регистрации в Роспатенте. Такого же мнения придерживается Пленум ВС РФ и ВАС РФ в совместном Постановлении от 26.03.2009 № 29.

Вознаграждение

Важное условие — это платежи. Расчет между сторонами договора производится непосредственно лицензиаром и лицензиатом

Данное условие должно быть отражено в договоре. Регулируется нормами Гражданского законодательства. За предоставление прав использования объекта авторских прав (предмета договора) лицензиатом должен уплачиваться некоторый объем вознаграждения. В том числе:

  • вид текущего отчисления — роялти, периодические отчисления, которые, в свою очередь, должны устанавливаться как процентные ставки – к примеру, от суммы продаж лицензируемого произведения; является самым популярным видом;

  • вид паушального платежа, то есть фиксированная сумма, указанная в договоре.

  • при участии лицензиара в доходах от продаж лицензируемого произведения оплата составляет 10-30%;

  • возможна передача акций, облигаций, технической документации, это составляет 5-40% акций.

По общему правилу разрешения могут продаваться, основываясь на лицензионном договоре, где указана информация о виде лицензии, правах использования предмета. Она может быть предоставлена на некоторое время, впоследствии становится недействительной (после истечения срока действия). Например, лицензионный договор на программное обеспечение.

Понятие и виды лицензионных договоров

Лицензионный договор – это сделка, по которой обладатель исключительных прав (товарного знака, интеллектуальной собственности, патента или пр.) разрешает другому лицу пользоваться результатами своего труда.

Лицензиар – владелец интеллектуальных прав.

Лицензиат – пользователь, который за определенную плату получит возможность применять изобретение лицензиара (но при этом он не становится владельцем, его полномочия ограничены условиями контракта).

Предметом соглашения могут быть любые продукты интеллектуального труда –лицензионный договор на использование товарного знака, программного обеспечения, сорта растений, породы животных, литературные и музыкальные произведения, телепередачи, технологии производства, микросхемы, радиосигналы и пр. По сути, даже картинки в Гугл и твиты кому-то принадлежат, их нельзя использовать без согласия владельца.

Важно! Автор и правообладатель – не всегда одно и то же лицо. Если вы покупаете права у посредника, убедитесь, что он действует в рамках полномочий (есть договор с автором)

Если это патент или товарный знак, проверьте свидетельство и другие подтверждающие документы.

Есть 2 вида лицензионных договоров – простой и исключительный.

Простой неисключительный контракт разрешает правообладателю сотрудничать с несколькими лицензиатами (в том числе и с конкурентами клиента). По такому принципу работают стоки с фотографиями, программы для автоматизации бизнеса и пр.

Пример. Компания «Восход» разрабатывает программное обеспечение. Она заключает договоры с несколькими дистрибьюторами, которые будут продавать этот софт за определенное вознаграждение.

Второй тип – исключительный договор. Он дает партнеру исключительное право на использование интеллектуального продукта. При этом передающая сторона временно лишается возможности использовать свой продукт.

Пример. Компания «Хмельной удар» имеет собственный рецепт пивоварения. ООО «Московская пивоварня» заключает соглашение на использование этой технологии. При этом в течение срока действия контракта «Хмельной удар»  не имеет права варить пиво по этому рецепту, а также не может передать рецепт другим заинтересованным лицам.

Понятие и существенные условия

Общие положения содержатся в главе 69 четвертой части Гражданского кодекса РФ, а конкретнее — в статьях 1235-1239. Однако в рамках почти каждой группы объектов интеллектуальной собственности есть свои особенности, которые мы так или иначе затронем.

Сторонами являются лицензиар (тот, кто передает исключительное право) и лицензиат (тот, кто его получает).

Предмет договора — исключительное право, и всегда необходимо согласовать предмет как можно более подробно: на какой объект передаются права, какие индивидуализирующие признаки ему присущи и т.д. Поскольку предмет — существенное условие, если он не определен или определен размыто, договор считается незаключенным, т. е. не порождает юридических последствий.

Обратим внимание, что исключительное право есть на каждый объект интеллектуальной собственности, также оно почти всегда оборотоспособно (за исключением фирменных наименований, наименований мест происхождения товаров, где передать его невозможно). Другим существенным условием являются способы использования интеллектуальной собственности

Так, в договоре необходимо указать, как может лицензиат использовать объект. Опять-таки, если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным

Другим существенным условием являются способы использования интеллектуальной собственности. Так, в договоре необходимо указать, как может лицензиат использовать объект. Опять-таки, если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным.

Третьим существенным условием можно считать цену ввиду следующего. По умолчанию все лицензионные соглашения считаются возмездными, т. е. сама передача происходит за определенную плату. Вместе с тем допускается сделать сделку безвозмездной, если прямо закрепить это в тексте. В том случае когда в договоре нет ни слова про цену или про безвозмездность, то он считается незаключенным.

Понятие лицензионного договора

Что является лицензионным договором (сокращенно – ЛД), поясняется в ст.1235 Гражданского кодекса РФ. Это документ, заключаемый между двумя сторонами:

  • лицензиаром, который возмездно передает принадлежащее ему исключительное право на использование средства индивидуализации или продукта интеллектуальной работы;
  • и лицензиатом, который это право получает (в объеме, определенном договором).

Возмездность – обязательное (существенное) условие ЛД. Документ считается незаключенным, если в его тексте отсутствует пункт о фиксированной величине денежного вознаграждения, выплачиваемого лицензиару, или о порядке ее определения. Иные существенные условия лицензионного договора таковы:

  • предмет ЛД, включающий:
    • указание средства индивидуализации или результата интеллектуальной деятельности, которое сможет использовать лицензиат (музыкальное произведение, фирменное наименование, изобретение, полезная модель и т.д.);
    • указание номера документа, подтверждающего исключительное право лицензиара на предмет ЛД (свидетельства, патента);
  • способ использования лицензиатом интеллектуального продукта / средства индивидуализации.

Срок действия лицензионного договора к существенным условиям не относится, но во избежание споров на данный пункт следует обратить внимание. Действие ЛД не должно превышать срока, на который лицензиару предоставлено исключительное право на предмет ЛД

В день его истечения лицензионный договор автоматически прекращается, даже если период его действия, указанный в тексте документа, еще не истек. В случае, когда срок лицензионного договора не указан, считается, что участники соглашения заключили его на пять лет (либо до момента истечения исключительного права лицензиара).

Территория действия ЛД, то есть определение, где допускается использование переданного права на интеллектуальный продукт или средство индивидуализации, также не является существенным. Однако нужно учесть, что если стороны лицензионного договора не указали ее в соглашении, такой территорией является вся Российская Федерация. При необходимости территориально ограничить право на использование плодов интеллектуального труда, лицензиату и лицензиару надо четко прописать, где (в каких территориальных границах) будет действовать заключенный ЛД.

По общему правилу требуется письменная форма лицензионного договора. Она обязательна, если Гражданским кодексом не установлено иное — для определенного вида ЛД. Например, некоторые исключения предусмотрены в ст. 1286 ГК РФ, регулирующей авторский лицензионный договор о праве использования созданного произведения (текста, музыки и т.д.). В частности, она разрешает устную форму ЛД, если право использования произведения передается периодическому изданию.

Согласно ст.1237 ГК РФ, одностороннее расторжение лицензионного договора может последовать, если в установленный срок лицензиар не получит денежное вознаграждение от контрагента. Тогда он вправе письменно уведомить лицензиата о расторжении ЛД. По окончании 30 дней с момента получения уведомительного документа договор прекратит действовать, если в течение этого периода лицензиат не погасит задолженность.

Условия расторжения договора

Расторжение лицензионного договора осуществляется по общим правилам кодекса с некоторыми особенностями. Допускается расторгать его по соглашению между сторонами. Такое соглашение следует заключать в  той же форме, что и сам договор.

В принудительном порядке через суд возможно расторжение сделки при существенном ее нарушении одной из сторон, существенном изменении имеющихся обстоятельств. Возможность одностороннего отказа от соглашения может предусматриваться сторонами в нем самом.

Кодексом предусматривается специальное основание для отказа от лицензионных сделок. Он допускается в случае существенного нарушения лицензиатом условий об оплате. Помимо расторжения лицензиар может требовать и возмещения причиненных ему убытков.

Заключение

Неисключительная лицензия предполагает возможность передачи прав на объект иным лицам. Если договором прямо не оговаривается иного, то лицензия считается неисключительной.            Соответственно исключительный вид договора не позволяет лицензиару заключать такие же договоры с иными лицами.

Обычно заключение соглашений осуществляется на добровольной основе. Однако в некоторых случая через суд можно добиться предоставления лицензии в принудительном порядке. Принудительная лицензия, к примеру, может быть получена на изобретение, которое долго не используется его правообладателем. Принудительная лицензия носит неисключительный характер.

По виду предоставляемых прав можно выделить еще и такие разновидности соглашений:

  1. Авторский лицензионный договор. Он заключается на произведения, программы для ЭВМ, иные авторские объекты.
  2. Патентный договор. По нему предоставляется возможность использования запатентованными товарными знаками, изобретениями.
  3. Беспатентное соглашение.

Сопутствующая лицензия отличается тем, что передача прав осуществляется в рамках иных соглашений. В противовес сопутствующий чистый договор предполагает отдельное лицензионное соглашение.

Заключаются соглашения о предоставлении лицензии в письменном виде. В документе должны содержаться все обязательные условия. Текст соглашения должен быть понятным, читаемым, не содержать ошибок, исправлений. Перед подписанием документа следует проверить полномочия лиц, явившихся от каждой из сторон.

Условием действительности соглашения в определенных случаях является государственная регистрация лицензионного договора. Кодексом обязательность этой процедуры ставится в зависимость от необходимости регистрации самих прав на интеллектуальные объекты.

Обязательно требуется регистрация лицензионного договора на товарный знак, средства идентификации (индивидуализации), изобретения, иные патентуемые объекты. Что касается договоров о передаче прав автора, то их регистрировать не нужно. При обязательности процедуры ее отсутствие повлечет недействительность всей сделки.

Законно использоваться результаты чужого интеллектуального труда можно путем заключения специального соглашения. Предоставление лицензий осуществляется в предусмотренном Гражданским кодексом РФ порядке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий