Поиск

Порядок лицензирования ПО

Типы лицензий

Программы делятся на две большие группы — свободного использования (бесплатная и открытая лицензия) и несвободного (коммерческая лицензия), а также между ними существуют условно-бесплатные программы, которые можно отнести к обеим группам. Такие программы можно скачать и использовать с ограничениями.

К открытым относятся: Open Source программы с открытым кодом которые можно модифицировать.

К бесплатным относятся: Freeware, GPL, Adware, Postcardware, Donationware, Nagware/Begware.

К условно-бесплатным относятся: ShareWare, TrialWare, Demoware.

К коммерческим относятся: Commercial главная цель таких программ получение прибыли, код программ закрыт.

Сравнительная характеристика условий самых распространенных лицензий в виде таблицы:

Лицензия GPL BSD MIT Mozilla public license Apache software license
Требуется указывать имя автора Да Да Да Да Да
Измененные файлы должны быть помечены Да Нет Нет Да Нет
Наименование производного ПО должно отличаться от наименования продукта создателей лицензии Нет Нет Нет Нет Да*
Производные произведения должны распространяться на условиях первоначальной лицензии Да Нет Нет Да** Нет
Указана территория, на которую предоставляется лицензия Нет Нет Нет Да Нет
Отсутствие гарантий на ПО Да Да Да Да Да
ТПредоставляется право применить другую лицензию Нет Не указано Не указано Да Не указано

* Если нет письменного разрешения об использовании наименования продукта создателей лицензии.

** В данном случае речь идет об исходном тексте.
Защита своих авторских прав для разработчика — это различные схемы лицензирования программного обеспечения. По каждому отдельному виду программного продукта применяются разные типы лицензирования.

OEM. Предустановленное ПО является одним из самых дешевых вариантов. Идея заключается в том, что пользователь приобретает ПО вместе с самим компьютером или сервером и использовать его можно только на купленном ПК.

Full Package Product. «Коробочный» продукт применяется для розничной торговли и удобен для частных лиц или малого бизнеса

Разрешение на использование программного продукта на одном компьютере дает покупка одной «коробки» и не важно, сколько людей будет пользоваться этим ПК. Так же можно сменить ПК, но определенное количество раз.

Volume Licensing. Корпоративная лицензия удобна для компаний, у которых много сотрудников, компьютеров и поэтому нужно приобретать много лицензий. При этом компания получает одну именную лицензию на программное обеспечение, которая содержит информацию о заказчике (название, адрес и т.д.), перечень ПО и ключи для его установки. При такой схеме лицензирования компаниям, заказывающим именную лицензию, разработчики или распространители ПО предоставляют значительные скидки, техническую поддержку, решения нестандартных ситуаций и т. п. На сегодня она является лучшей для покупки нового ПО или его обновления для компаний.

Subscription. Подписка на лицензирование программного обеспечения предусматривает внесение ежемесячных или ежегодных платежей. Эта схема удобна компаниям, которые покупают более 10 лицензий. Она позволяет пользователям за минимальные начальные затраты получить практически все основные преимущества использования данного продукта.

Разница типов лицензирования:

Тип лицензии Оплата Время действия продукта Тех. поддержка Где можно использовать
OEM Один раз при покупке оборудования, на котором установлено данное ПО Навсегда Присутствует Только на том оборудовании, на котором оно было предустановлено
FPP Один раз при покупке «коробки» Навсегда Присутствует Выбор остается за пользователем, но определенное количество установок
VL Один раз при покупке для всей компании, но с хорошей скидкой Навсегда присутствует + решение нестандартных ситуаций + помощь быстрее остальных На всем оборудовании компании, которое поддерживает данное ПО
SUB Ежемесячная/ежегодная оплата До истечения подписки(оплаты) присутствует На любом поддерживающем данное ПО оборудовании после авторизации

Изменения и поправки

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 492-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности»
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»»
Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 240-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 54-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лицензирования космической деятельности»
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 316-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обращения биомедицинских клеточных продуктов»
Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления»
Изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О свободном порте Владивосток»
Изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
Изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона «Об организованных торгах»
Федеральный закон N 283-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ

Программы бессрочного лицензирования

Academic Open License

Программа Microsoft Academic Open License предназначена для учебных заведений, которым требуются постоянные лицензии для использования на 5 и более ПК. Это льготная программа, предоставляющая возможность приобрести лицензии на программное обеспечение Microsoft по более низким ценам, чем стандартные цены на корпоративные лицензии Open License.

В отличие от программ лицензирования по подписке, программа Academic Open предоставляет меньше дополнительных возможностей и льгот. Тем не менее, она является оптимальной программой лицензирования для образовательного учреждения, которое:

  • не планирует стандартизацию рабочих мест (то есть установку одинакового набора ПО на рабочих местах); 
  • не нуждается в регулярных обновлениях ПО (обновляет версии ПО в среднем раз в 4-5 лет или реже);
  • предпочитает сделать пусть более крупный, но единовременный платеж, нежели ежегодно делать небольшие выплаты за использование ПО;
  • планирует сокращать компьютерный парк;
  • желает докупить небольшую партию ПО;
  • желает иметь постоянные лицензии на ПО.

В рамках данной программы лицензирования не предоставляется возможность приобретения полной версии операционной системы Windows (доступно только обновление Windows (Upgrade) для использования которой необходимо наличие базовой лицензии).

Для приобретения академических лицензий на программные продукты Microsoft мы рекомендуем обращаться к торговым посредникам со статусом AEP (Authorized Education Partner).

Программы Select Plus и Microsoft Products and Services Agreement

Данные программы также позволяют приобрести постоянные лицензии. Лицензии по этим программам можно купить только через торговых посредников, имеющих статус Licensing Solution Provider (LSP).

Следует иметь в виду, что указанные выше программы лицензирования не предоставляют возможности приобретения полной версии операционной системы Windows (по ним доступно только обновление Windows). Полные версии настольной операционной системы Windows для новых компьютеров рекомендуется приобретать в виде OEM-версий (то есть, предустановленными на новых компьютерах).

Get Genuine Windows Agreement for Academic (GGWA-A) – это простой и экономичный способ лицензирования ОС на уже используемых ПК. GGWA-A позволяет приобрести базовую лицензию на настольную операционную систему и, благодаря этому, разрешить ситуации, связанные с контрафактным ПО, недостатком или отсутствием лицензий на ПО, а также с пиратскими версиями ПО.

Преимущества и особенности решения GGWA-A:

  • Удобство и простота решения позволяют получить базовые лицензии ОС Windows с минимальными затратами.
  • По условиям соглашения GGWA-A, после его заключения клиент обязуется приобретать новые и заменяющие ПК с полной и подлинной версией Windows.
  • Лицензия на GGWA-A не может использоваться без приобретенной ранее или впоследствии лицензии на обновление Windows.
  • Ключи и носители для Windows не предоставляются, так как лицензия используется в качестве базовой для обновления Windows. Предполагается установка лицензионного образа ОС с носителей Windows Upgrade, приобретенных ранее или впоследствии.
  • Минимальный объём заказа для одной организации — 5 лицензий. Лицензии на GGWA-A приобретаются по программе Academic Open License.

Программы для некоммерческих организаций

Программа корпоративного лицензирования для некоммерческих организаций позволяет им по скидке покупать несколько лицензий на программные продукты (вместо нескольких пакетов), а также Office 365 и прочие облачные службы. В случае с ПО учреждениям, которые отвечают критериям программы, достаточно приобрести только один программный пакет и просто докупить лицензии для остальных компьютеров.

Соглашение Enterprise для некоммерческих организаций

Соглашение Enterprise подходит для организаций, которые нуждаются в гибкой комплексной программе корпоративного лицензирования ПО и облачных служб, действующей в течение по крайней мере трех лет. При этом в рамках ежегодного процесса сверки можно добавлять продукты и изменять их список.

Соглашение Enterprise обеспечивает гибкость, необходимую для реагирования на текущие и будущие тенденции. Оно включает в себя все преимущества в рамках программы Software Assurance, связанные с лицензиями для локальных систем. См. дополнительные сведения о Соглашении Enterprise.

Open License для некоммерческих организаций

Программа Open License для некоммерческих организаций* проста, понятна, легка в управлении и подходит широкому спектру учреждений. При покупке вы можете заказать всего пять лицензий, а затем при необходимости докупать по одной, чтобы не тратить лишних денег. Любой авторизованный торговый посредник по вопросам корпоративного лицензирования предложит вам широкий выбор продуктов Майкрософт.

Все подтверждения покупки лицензий приходят в электронном виде, а при желании вы в любой момент сможете свериться с историей покупок и уточнить, какие лицензии у вас уже есть. Если же вы приобретете и программу Software Assurance, то получите дополнительные возможности управления и поддержки. См. дополнительные сведения об Open License.
* Доступна не во всех странах и регионах.

Software Assurance

Программа Software Assurance — это не просто дополнительная возможность: с ней вы получаете широкий набор инструментов для повышения продуктивности и услуг по поддержке и обучению, который поможет вам воспользоваться всеми преимуществами новых технологий Майкрософт. Программа Software Assurance в составе соглашений Enterprise и Open License для некоммерческих организаций аналогична ее бизнес-версии.

Проверьте, будет ли эта программа полезна вашей организации: скачайте таблицу с обзором преимуществ в рамках программы Software Assurance (PDF, 2,2 МБ).

Условия приобретения и продления

Приобретать лицензии по программам корпоративного лицензирования для некоммерческих организаций имеют право только учреждения, соответствующие определенным критериям.

Условия участия для некоммерческих организаций в разных регионах

Как защитить свою интеллектуальную собственность?

Первый способ, самый простой и доступный, который может быть использован практически каждым разработчиком — регистрация в Отраслевом фонде электронных ресурсов науки и образования.  Может Вы и не сможете зарегистрировать там программы для парсинга выдачи поисковиков или какой-нибудь супер SEO-инструмент, но, если Ваш программный продукт имеет хотя бы маломальское отношение к образованию или науке — Вы без проблем получите свидетельство.

Что дает Вам свидетельство отраслевого фонда? Дает оно самое главное — право на интеллектуальную собственность. Ну, и для людей, занимающихся наукой, свидетельство — это лишняя галочка (довольно не плохая) в списке научных трудов.

В свое время через этот Фонд мной было зарегистрировано три программных продукта. Причем третий — программный комплекс, не имел никакого отношения к образованию и науке, но, тем не менее был признан полезным изобретением.

В процессе регистрации и получении свидетельства может выступать как организация (что было в моем случае) так и индивидуальный разработчик.  В случае, если вы регистрируете программный продукт как индивидуальный разработчик, все расходы по оформлению документов ложатся на Ваши хрупкие плечи. Но не пугайтесь сильно, т.к. стоимость не велика, сейчас около 500 руб. за одно свидетельство или даже меньше.

Сам процесс оформления документов предельно автоматизирован. Качаете программу с портала фонда, заполняете все формы и получаете на выходе уже готовый пакет документов. Отправляете документы, оплачиваете пошлину и ждете свидетельство.

Если заинтересовались, то вот адрес Отраслевого фонда электронных ресурсов науки и образования:

http://www.ofernio.ru

Второй способ, более сложный, но вместе с тем и более надёжный — регистрация программного продукта и получение свидетельства (или патента) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС) или, говоря короче — в Роспатенте.

Регистрация и получение документа, подтверждающего Вашу интеллектуальную собственность с помощю ФИПСа удовольствие далеко не самое дешевое и простое. Но, через ФИПС можно провести хоть медиаплеер или плагин для wordpress — без разницы, лишь бы Вы сумели доказать свое право на изобретение или программный продукт. Конечно, есть и ограничения, с которыми можно легко ознакомиться на сайте ФИПС, но я по-крайней мере не встречал ещё ни одного человека, который бы не получил свидетельство от ФИПС при наличии в руках всех документов, необходимых для подтверждения своих прав на разработку.

Регистрация в ФИПС имеет одно существенное, принципиальное отличие от первого способа — при регистрации в ФИПС Вы обязаны предъявить исходный код разработки. Не весь исходник, а наиболее важную (с Ваше точки зрения) часть программы. Этот исходник и будет Вашим оружием  в случае, если кто-то осмелится оспорить Ваше право на разработку. При регистрации в Отраслевом Фонде Вы можете только предъявить свидетельство и, если оно будет оспорено в суде — Вы ничего не докажите.

Я не агитирую никого из разработчиков софта прямо сейчас срываться с места в карьер и бежать регистрировать свои разработки. Нет. Но, если появится необходимость — есть два вышеизложенных варианта. Выбирайте.

А что делать, если, например человек разработал новую программу по авто-регистрации в каталогах сайтов? О защите прав на интеллектуальную собственность речи быть в принципе не может. Максимум, что можно получить — свидетельство на алгоритм. Другое дело, что подобного рода программы часто направлены не столько на преувеличение интеллектуального капитала государства, а на получение прибыли.  Здесь, на мой взгляд, самым простым и доступным способом, не нарушающим никаких законов является использование третьих лиц для продажи.  Например, можно заключить договор с SoftLine. Все заморочки, связанные с интеллектуальной собственностью, продажей, раздачей ключей и т.д. ложатся на плечи сотрудников фирмы, а Вы, как разработчик, просто отдаете некий процент выручки, а остальное получаете себе на старость. Остается определиться только с вопросом о лицензии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий