Поиск

Ответственность за дачу ложных показаний и ложное обвинение по статье 307 УК РФ

Административная ответственность за лжесвидетельствование

Несмотря на то, что наиболее строгое наказание за дачу неправдивых показаний предусмотрено в Уголовном кодексе, ответственность за ложь грозит гражданам и в том случае, если они вызваны в качестве в качестве свидетеля в рамках дела об административном правонарушении. В частности, согласно ст.17.9 КоАП, лжесвидетельство в рамках рассмотрения дела, подпадающего под административную ответственность, влечет наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

На первый взгляд, может показаться, что такое наказание не слишком обременительно. Однако не стоит упускать из вида, что если лживые показания свидетеля или фальшивые результаты экспертизы стали причиной существенных убытков для одной из сторон дела, впоследствии это может грозить подачей гражданского иска против лжесвидетеля о возмещении материального ущерба.

К примеру, мастера автосервиса вызвали оценить нанесенные потери в результате автомобильного происшествия. Вступив в сговор с одним из участников дела, специалист намеренно завысил или занизил сумму, необходимую для покрытия последствий аварии. В результате сторона судебного конфликта, с которой мастер вступил в сговор, неоправданно уменьшила или увеличила размер денежной компенсации. Однако после раскрытия аферы специалисту автосервиса предстоит не только выплатить штраф за предоставление ложного экспертного заключения, но и отвечать по иску, который будет направлен лично против него. И цена исковых требований здесь может быть во много раз больше, чем положено по ст.307 УК РФ.

Ответственность за заведомо ложные показания в суде по административному делу

Ответственность за дачу показаний, выдуманных свидетелем, при совершенном административном правонарушении наступает для лиц старше 16 лет. Согласно норм КоАП РФ любой гражданин РФ будет предупрежден о том, что за подачу ложной информации и совершение нового административного преступления он будет наказан.

Нарушителя закона ожидает выплата штрафа – 1-1,5 тысячи рублей (ст.17.9 КоАП РФ).

Конечно же, привлечение к административной ответственности не несет серьезных правовых проблем в дальнейшем, заплатите штраф — и трудности закончатся. Однако не стоит забывать, что за возможное дезинформирование следственных органов придется отвечать перед судом. Практика показывает, что такие дела очень часты.

Цели и мотивы обманной информации

Лживые показания даются с целью ухода виновного от уголовного наказания, возможности применения смягчающих обстоятельств, под давлением заинтересованных в изменении хода следствия лиц.

Доносчик совершает действия, когда заинтересован в устранении какого-то гражданина или в стремлении отвести подозрения от себя или другого человека. Мотивами лжи свидетеля могут быть:

  • боязнь мести подозреваемого или его родственников;
  • стремление скрыть собственные проступки;
  • желание отвести подозрения от виновного из корыстных целей, отомстить подследственному из ревности и других обстоятельств;
  • нежелание участвовать в дальнейших разбирательствах.

Ложные показатели могут даваться по любым операциям дела не только в своих интересах, но и вопреки здравому смыслу.

Если донос осуществлён по причине заблуждения, а не умысла, преступной составляющей в действиях заявителя нет.

Виды ответственности за ложь

Можно разделить все сведения, не соответствующие действительности, на две условные группы:

  1. Ложное сообщение о преступлении, правонарушении – то есть, письменное заявление, вызов по телефону, обращение на официальном сайте правоохранительного органа и т.д. В таких ситуациях привлекают к ответственности причастное к необоснованному вызову лицо.
  2. Ложные показания при допросе в ходе судебного разбирательства (как уголовного, так и гражданского), а также при участии на стадии предварительного следствия (дознания). При этом закон перечисляет статус тех лиц, которые могут быть привлечены: это свидетель, специалист, эксперт, переводчик, а также потерпевший.

В зависимости от обстоятельств, может быть возбуждено административное производство или уголовное дело.

Рассмотрим различные жизненные ситуации на примерах.

Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний в суде по гражданскому делу

Как добиться от судьи наказания за лжесвидетельство, тем более, что все это в процессе стенографировалось

Судья не обращает на это внимание

Ответственность исключается, если по гражданскому делу установлено, что неверные показания, заключение эксперта, показания специалиста либо неправильный перевод стали возможными ввиду ошибочного восприятия фактов, событий и т. д. по причинам субъективного характера, к которым можно отнести, в частности, дефект памяти, заболевание органов слуха и зрения свидетеля и др. Судья, рассматривающий гражданское дело не вправе привлекать к уголвовной ответственности, он может вынести только частное определение, а оргны уговного преследования будут проверять действия этих гражадн на налчичие состава преступления. Для этого нужны очень веские док-ва, подтверждающие, что показания ложные. Наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

7 ключевых моментов

  1. Если свидетель, переводчик или эксперт, дают ложные показания, то за этим может последовать лишение свободы сроком до 5-и лет. Административная ответственность подразумевает назначение штрафа в размере 1000 рублей.
  2. Для того, чтобы предъявить человеку обвинения, необходимо доказать наличие корыстных намерений. Иными словами, если человек дал ложные показания, не осознавая этого, ответственность с него снимается.
  3. Если человек признался в обмане до того, как начался судебный процесс, с него будет снята ответственность.
  4. Заведомо ложные показания и ложный донос, в корне отличаются друг от друга.
  5. В обоих случаях для ложных показаний и ложного доноса, состав преступления будет формальным.
  6. Если ложные показания были даны на гражданском суде, то наказания за это не будет.
  7. Если родственники согласились дать показания, но намеренно обманули суд, они будут также привлечены к ответственности.

Анцупов Дмитрий, Адвокат

Комментарий к статье 307 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: интересы правосудия, а дополнительный — права и интересы личности, интересы юридического лица;
2) объективная сторона: заключается в одном из следующих деяний, совершенных путем действия: а) заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста; б) заведомо ложном заключении эксперта; в) заведомо неправильном переводе;
3) субъект: специальный — лица, достигшие 16 лет, и прямо указанные в ст. 307 УК РФ, — свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик, признанные таковыми в соответствии с АПК РФ, ГПК РФ и УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он дает по данному делу суду, органам предварительного расследования не соответствующие действительности показания в качестве свидетеля или потерпевшего или ложное заключение как эксперт или делает неправильный перевод, и желает совершить эти действия.

2. Применимое законодательство:
1) АПК РФ (ст. 55 — эксперт; ст. 56 — свидетель; ст. 57 — переводчик);
2) ГПК РФ (ст. 69 — свидетельские показания; ст. 162 — разъяснение переводчику его прав и обязанностей; ст. 171 — разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей; ст. 176 — предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний);
3) КоАП РФ (ст. 17.9 — заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод);
4) УК РФ (ст. 306 — заведомо ложный донос; ст. 308 — отказ от дачи показаний);
5) УПК РФ (ст. 42 — потерпевший; ст. 56 — свидетель; ст. 57 — эксперт; ст. 58 — специалист; ст. 59 — переводчик; ч.5 ст. 164 — если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК РФ; ст. 269 — разъяснение эксперту его прав; ст. 277 — допрос потерпевшего, ст. 278 — допрос свидетеля).

3. Судебная практика. Юргамышским районным судом (Курганская область) (приговор от 07.03.2011) установлено, что гр.Ч.виновен в даче заведомо ложных показаний свидетеля в суде при следующих обстоятельствах. дд.мм.гггг в период с 10 часов до 11 часов 30 минут гр.Ч., являясь свидетелем по уголовному делу по обвинению ФИО7 по ч.1 ст. 131 УК РФ, в ходе судебного заседания по данному уголовному делу в здании Юргамышского районного суда в д.39 по ул.Ленина в п.Юргамыш Юргамышского района, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, дал суду заведомо ложные показания. При этом гр.Ч. осознавая, что сообщает в суде несоответствующие действительности сведения, умышленно, с целью воспрепятствования осуществлению правосудия и помощи ФИО7 избежать уголовной ответственности, показал о том, что в ночь на дд.мм.гггг в доме ФИО6 ФИО7 насилия к ней не применял, в комнату ФИО6 в указанном доме не заходил и половое сношение с ней не совершал. Вместе с тем, фактически гр.Ч. являлся очевидцем совершения ФИО7 в указанное время полового сношения с ФИО6 с применением к ней насилия в комнате дома ФИО6. Суд признал гр.Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, и назначил ему наказание с применением ч.2 ст. 68 и ч.5 ст. 62 УК РФ в виде исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе места жительства осужденного, на срок 1 год с удержанием из заработной платы 15% в доход государства.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/26434587/26293677/

Характеристика ложных показаний

Ложные показания – это неправдивые сведения, которые человек или несколько людей сообщают правоохранительным инстанциям. Их опасность определяется в том, что расследование может зайти в неправильное русло. Помимо этого, арбитражные, гражданские, административные и другие дела не могут быть справедливо разрешены.

Недостоверную информацию можно разделить на два вида:

  1. Ложный донос. В этом случае человек решается обвинять другого в причастности к преступлению. При этом он знает, что гражданин не причастен к злодеянию. Донос может совершаться как в устной, так и в письменной форме. Во втором случае он может быть открытым или анонимным.
  2. Недостоверные сведения от пострадавших и свидетелей. Подобный поступок совершается с двумя целями – выгородить обвиняемого или усугубить его наказание. Как итог, из-за недостоверных сведений могут оправдать настоящего преступника или посадить в тюрьму невиновного гражданина.

Отметим, что если следует отказ дать свидетельские показания, тогда человеку может грозить штраф, общественно-полезные работы или арест. Конкретная мера назначается в зависимости от тяжести деяния. Ответственность касается также тех людей, чьи способности помогают получить информацию. Речь идет о переводчике, понятом, эксперте, специалисте и т.д.

Ложный донос и лжесвидетельствование: в чём разница?

Некоторые люди путают составы статей 306 и 307 УК РФ. Но на самом деле, различия двух этих норм очевидны.

Элемент состава преступленияСт. 306 Ложный доносСт. 307 Ложные свидетельские показания
Субъективная сторонаПрямой умысел. Нет добровольного заблужденияДобровольное заблуждение имеет место быть, в этом случае ответственность не наступает.
Объективная сторонаСообщение может носить анонимный характер. Наступает до момента возбуждения уголовного делаДача показаний в судебной инстанцией
СубъектЛицо, достигшие возраста 16 летЛицо достигшие возраста 16 лет или специалист в лице эксперта, переводчика, свидетеля.
ОбъектИнтересы личности и деятельность государственных органовИнтересы личности и деятельность госучреждений

Привлечение к ответственности виновных в дезинформации

На стадии исполнительного производства ситуации с назначением наказания за лживые показания случатся редко.

Это происходит при изучении источников дохода и нахождения имущества должников. Ст. 17.9 КоАП и 307 УК определяют круг лиц, которых могут привлечь к ответственности, это:

  • свидетель — гражданин, которому известны обстоятельства, важные для расследования и принятия решения по уголовному или гражданскому делу, приглашённый для опроса;
  • пострадавший — физлицо, которому правонарушением нанесён физический, моральный и имущественный ущерб; потерпевшим может быть и юридическое лицо, если есть вред деловой репутации или средствам производства;
  • переводчик — привлекается для обеспечения возможности участнику процесса говорить на родном языке;
  • эксперт — человек с особыми знаниями, назначенный для выполнения судмедэкспертизы и технических консультаций;
  • специалист — гражданин с глубокими познаниями в специальных дисциплинах, привлечённый к участию в расследовании: содействует обнаружению предметов, документов и формирует вопросы эксперту на основании проведённых технических исследований.

Первым двум категориям граждан закон предоставляет право не давать показаний против себя и близких родственников. Это вовсе не означает, что им разрешается давать ложную информацию. Не наказуемо умалчивание фактов из собственной биографии или брата, сестры.

Ответственность за заведомо ложные показания:

Как сказано ранее, ответственность за ложные показания в суде или в ходе проводимого следствия заведомо ложных показаний наступает не за сами ложные показания, а за заведомо ложные показания. Например, заведомо ложными будет свидетельствование про алиби подсудимого, если свидетель сообщает в суде о том, что подсудимый был у него дома во время совершения преступления, тогда как на самом деле данный факт не имел место.

Если свидетель сообщает в суд сведения не соответствующие реальности, но при этом свидетель уверен в их правдивости – ответственность не наступает. Так, свидетель, уверяя в суде о том, что он сам подсудимого и опознал его по внешнему виду, не видя лица, не являются заведомо ложными, если с помощью камер наблюдения будет установлено, что на том месте был не подсудимый, но другой (похожий на подсудимого) человек.

Наказание за это:

Штраф до 80 тыс. рублей или штраф в суммарном размере зарплаты за 6 месяцев. Также, этим наказанием может стать 480 часов обязательных исправительных работ(до 2 лет исправительных работ). Часть 2 статьи 307 содержит специальный состав (за лжесвидетельствование). За это законодателем предусмотрены санкции: принудительные работы до 5 лет и до 5 лет лишения свободы.

Так, например: Железнодорожный суд г. Новосибирск судил гражданина C. , за то, что он, будучи очевидцем совершения преступления, рассказал в суде, что очевидцем конфликта не был и во время совершения данного преступления сидел у себя дома. Суд данные показания признал ложными и данный гражданин С был приговорен к штрафу за лжесвидетельствование в проведении уголовного процесса. Штраф не такой больной и уголовная же ответственность за ложные показания происходит редко.

Понятие и виды ложных действий

Искажение информации бывает:

  • При сообщениях о правонарушении.
  • При показаниях во время следствия и судебного процесса.

Такие неверные данные опасны для общества, так как замедляют расследование преступлений, а часто и препятствуют такому расследованию.

В сфере распространения недостоверной информации выделяют:

  • Ложное обвинение – утверждение о совершении человеком какого-либо правонарушения, не подтверждённое фактами и не связанное с действительностью.
  • Ложные показания свидетелей и пострадавших по какому-либо делу. Обычно такое искажение фактов преследует цель повлиять на результат дела и наказание обвиняемого. Сюда же относится неправдивое заключение эксперта или искажение документов переводчиком.
  • . В этом случае доносчик пишет заявление в полицию, чтобы привлечь человека за преступление, которого он не совершал.

Такие ложные сведения могут быть в любых делах – уголовных, административных или гражданских.

Что грозит за подстрекательство?

Обычно его путают с принуждением, но различия существенны.

При принуждении используются угрозы, шантаж и подкуп. А подстрекатель лишь доводит до свидетеля или потерпевшего, что он может навести следствие на ложный след и какую выгоду он от этого получит. Средства давления при этом не используются.

Если свидетель или потерпевший пошли на поводу у адвоката и сообщили ложные сведения, то он будет проходить по делу как соучастник. Если же несмотря на убеждения они не поддались уговорам, действия защитника будут квалифицированы как покушение на соучастие.

Перечислим самые распространенные виды подстрекательства:

  1. Уговоры

В большинстве случаев адвокаты пытаются убедить человека, давят на жалость к подсудимому, говорят о том, что сообщать правду было бы несправедливо, бессмысленно или даже безнравственно. Они приводят убедительные доводы — у подсудимого семья, дети могут остаться без отца, он не исправится в тюрьме, а еще более обозлится и т.д.

  1. Обещания

Чаще всего этот вид применяют в отношении пострадавших

Важно, чтобы обещания не имели материального характера. Если адвокат прямо предлагает деньги в обмен на ложные показания, его действия квалифицируют как подкуп

Он может оперировать тем, что обвиняемый, оставшись на свободе, быстрее возместит вред или материальный ущерб.

Адвокат может ввести в заблуждение неосведомленного свидетеля. Например, приводит недостоверные данные о последствиях преступления, личности обвиняемого, искажает позицию следствия, умалчивает о результатах экспертиз. Человеку пытаются дать понять, что ничего страшного не произошло, поэтому можно скрыть от следствия какие-то факты, чтобы обвиняемый остался на свободе.

Адвокат может пойти на подстрекательство в различных ситуациях — на допросе свидетеля, потерпевшего, эксперта или при очной ставке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий