Поиск

Наследование государственных наград и почетных и памятных знаков

Наследование наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации

Часть 2 ст. 1185 ГК РФ устанавливает второй правовой режим государственных наград, принадлежавших наследодателю, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, определяя, что они, а также почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Это могут быть юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, так называемые ведомственные награды (например, медаль К.Д. Ушинского, награждение которой осуществляется Министром образования и науки РФ, медаль А.Ф. Кони — Министром юстиции Российской Федерации) или награды, учреждаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации (например, Почетный знак губернатора Рязанской области «За веру и добродетель»). В эту же категорию следует включить государственные награды СССР (и, надо полагать, РСФСР и иных советских республик), а также государственные награды Российской Федерации, которые на момент смерти награжденного были исключены из тех, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации (например, орден «За морские заслуги», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медаль «За труды по сельскому хозяйству», медаль «За развитие железных дорог», почетные звания «Заслуженный агроном Российской Федерации», «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации», «Заслуженный метролог Российской Федерации», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный пограничник Российской Федерации», «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации», «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», «Заслуженный рационализатор Российской Федерации» и некоторые другие).

Награды иностранных государств, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений, иных организаций и даже частных лиц не являются собственно государственными наградами, поэтому их овеществление (знаки, медали и т.п.) имеет режим обычных вещей, подлежащих наследственному правопреемству.

Общий режим наследования подобных наград может ограничиваться только специальными правилами о наследовании их овеществления, т.е. исключительно в качестве вещей, относящихся к определенному виду, например к вещам, ограниченным в гражданском обороте. Речь в первую очередь идет о наследовании наградного оружия.

В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (в редакции от 08.12.2003 N 170-ФЗ) наградным оружием признается гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций. Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Российской Федерации выдается органами внутренних дел по месту жительства. Для получения указанного разрешения граждане Российской Федерации, не являющиеся военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, обязаны представить в органы внутренних дел медицинское заключение. Виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются Правительством Российской Федерации .

Подробнее об этом см.: Коренев А.П., Шалашов В.И. О наследовании и дарении гражданского оружия // Государство и право. 1997. N 1. С. 68 — 70; Серебрякова А.А. Наследование гражданского и наградного оружия // Наследственное право. 2007. N 2. С. 32 — 34.

Что касается наследования наградного оружия, то не допускается наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия, следовательно, возможно правопреемство в отношении наградного гражданского стрелкового и холодного оружия.

Другой комментарий к статье 1185 Гражданского Кодекса РФ

1. В отношении государственных наград комментируемая статья устанавливает исключение из общих правил о наследовании.

При рассмотрении возможности включения в наследственную массу государственных наград следует руководствоваться Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации» (с изменениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г.), которым учреждены следующие ордена: «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы; медали: ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка»; знак отличия «За безупречную службу», а также утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации.

Согласно п. 12 данного Положения государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери.

2. Следует иметь в виду, что в отличие от комментируемой статьи названное Положение предусматривает, что в случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.

3. Государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно.

4. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общие правила о наследовании наград двух категорий. Первая — награды, которых был удостоен наследодатель, но которые не отнесены вышеназванными положениями к государственным наградам. Речь идет о ведомственных, общественных наградах, почетных и памятных знаках. Вторая — государственные награды, почетные, памятные и иные знаки, которых не был удостоен наследодатель, но которые находились у него на праве собственности в составе коллекций. Обе названные категории наград, согласно п. 2 комментируемой статьи, наследуются в общем порядке.

5

Необходимо обратить внимание на ограничение оборота государственных наград и установление уголовной ответственности за приобретение или сбыт государственных наград (ст. 324 УК)

Так, незаконное приобретение или сбыт указанных наград наказываются штрафом, либо исправительными работами, либо арестом.

Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

В настоящее время система государственных наград установлена Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию наградной деятельности в Российской Федерации». Согласно этому Указу в систему государственных наград входят: звание Героя Российской Федерации, 15 орденов, 2 знака отличия, 15 медалей и 59 почетных звании.

Указом особо подчеркнуто, что юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями, не являются государственными наградами Российской Федерации.

Следует отметить, что применительно к рассматриваемому вопросу учитываются не только современные государственные награды, но и государственные награды СССР (орден Ленина, Боевого Красного Знамени, Октябрьской Революции и Т.Д.).

Специальные правила наследования государственных наград содержатся в ст. 1185 ГК РФ. В частности, установлено, что государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства.

Очевидно, что установление такого правила обусловлено в первую очередь тем, что государственные награды являются формой поощрения лиц исключительно за личные заслуги. Соответственно, статус, а также льготы, предоставляемые лицу, награжденному государственной наградой, имеют личный характер и не могут переходить другим лицам.

Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Такой порядок в настоящее время установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 07.10.2010 г. № 1099. В частности, предусматривается, иго в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

Отдельно уточняется, что по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица или лица, награжденного посмертно, могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.

Также действующее законодательство предусматривает, что наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память.

Что же касается принадлежавших наследодателю государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетных, памятных и иных знаков, в том числе наград и знаков в составе коллекций, то указанные объекты входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (п. 2 ст. 1185 ГК РФ).

Заключение

Ряд государственных наград не может быть получен по наследству. К ним применяется законодательство о госнаградах РФ. В этом случае награды и наградные знаки остаются у членов семьи умершего, но не передаются им по наследству. Родственники получают награды на хранение вместе с соответствующим документом. Они приобретают ограниченные права на них — в частности, принимают решение о передаче их в музеи на хранение и экспонирование.

Награды, передающиеся по наследству, могут быть получены наследниками на общих основаниях. К ним относятся памятные знаки, награды в составе коллекций и другая собственность, к которой не применяется законодательство о государственных наградах РФ. Если награды указаны в завещании, завещатель вправе сам определить, кому они будут переданы, а также условия их получения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий