Поиск

Особенности наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Понятие и общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства

Под фермерским хозяйством подразумевают гражданское объединение (иногда — одного гражданина), члены которого объединены родством или свойством, обладают совместным имуществом и при личном участии каждого осуществляют хозяйственную деятельность. Последняя может подразумевать выращивание, переработку и продажу сельхозпродукции.

Фермерское хозяйство занимается предпринимательством без образования юрлица, поэтому к нему применяется гражданское законодательство. Оно подлежит обязательной госрегистрации.

Участвовать в объединении могут родственники главы КФХ (максимум три семьи) и посторонние лица (не больше пяти).

Порядок формирования, владения и пользования имуществом, организационные вопросы оговариваются в соглашении между участниками. Земельные участки для деятельности предоставляются или приобретаются из сельхозугодий.

Имущество хозяйства может включать земельный пай, хозпостройки, инвентарь, транспорт и сельхозтехнику, скот и домашнюю птицу, другое имущество. Оно принадлежит объединению на правах общей собственности, доли участников установлены соглашением. Результаты деятельности также считаются общим имуществом.

При выходе одного из членов хозяйства ему положена компенсация за его долю, а общий участок земли не делится. Раздел имущества возможен, только если выйти решат все участники (ст. 258 ГК РФ).

Основания наследования доли в крестьянском (фермерском) хозяйстве

Доля участника КФХ после его смерти переходит наследникам на одном из двух оснований — по закону или завещанию (ст. 1111 ГК РФ). Сначала к наследованию призываются наследники, упомянутые в завещании. Только если волеизъявительный документ отсутствует, назначенные наследники отказываются от своих прав или ни один из них не может участвовать в разделе имущества по решению суда, тогда приходит очередь правопреемников по закону.

Наследование доли в КФХ по закону

Законными наследниками могут быть близкие родственники или иждивенцы наследодателя.

Закон делит наследников на 7 очередей, в которых определена последовательность их призвания к наследству (ст. 1142-1145 ГК РФ). Сначала призывается первая очередь, состоящая из родителей, детей и законного супруга наследодателя. Если ни одного из таких наследников нет или они не могут принять долю в КФХ и другое имущество, рассматривается второй круг преемников, и так далее.

Узаконенное родство приравнивается к кровному. То есть жена наследодателя, усыновленные им дети наследуют на таких же правах, как кровные близкие родственники.

Размер долей наследников будет определяться исходя из того, что причитается наследодателю по соглашению между членами КФХ. Из этой части каждый законный преемник сможет рассчитывать на равную долю, исключая наследование по праву представления. Иное долевое распределение может быть отражено в письменном соглашении между наследниками или в решении суда при наличии спорных моментов.

Наследование доли в КФХ по завещанию

Волеизъявительный документ позволяет воплотить пожелания наследодателя относительно раздела его имущества. В завещании наследниками могут быть назначены не только близкие родственники, но и друзья завещателя, его коллеги или участники хозяйственного сообщества.

Наследодатель может передать участок и долю в КФХ одному преемнику или целой группе.

Завещатель не должен забывать, что если у него есть обязательные наследники (ст. 1149 ГК РФ), часть имущества автоматически достанется им. На обязательную долю могут претендовать нетрудоспособные дети, родители и супруг наследодателя независимо от того, упомянет он их в завещании или нет. Закон призван поддержать интересы незащищенных членов общества, поэтому его буква имеет более весомое значение, чем воля завещателя.

Распределение долей указывается в завещании и определяется волей наследодателя. В противном случае оно происходит таким же образом, как и при наследовании по закону.

При составлении завещания на лиц, которые не являются родственниками, наследодатель должен учитывать один аспект: в хозяйство не примут постороннего, если таких лиц уже и так пять. Такой наследник наравне с остальными должен будет обратиться к нотариусу, получить свидетельство о праве на наследство, а потом обратиться в КФХ с заявлением о выплате денежного эквивалента его доли.

Особенности наследования доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства

В ГК РФ предусмотрены некоторые моменты, касающиеся практического воплощения требований закона в отдельных случаях. Наряду с этим, многие проблемы и особенности не нашли решения в гражданском, земельном кодексах и других документах.

Наследование доли лицом, не являющимся участником КФХ

Согласно п. 2 ст. 1179 ГК РФ, наследник, не входящий в состав хозяйства, может получить свою долю одним из двух способов. Он имеет право вступить в КФХ и продолжить деятельность наследодателя, для чего подает письменное заявление и получает согласие всех членов объединения. В противном случае наследник может отказаться от доли в сообществе и рассчитывать на соразмерную компенсацию.

В законе четко не указано, обязаны ли актуальные члены хозяйства принять нового участника. Исходя из принципа свободы воли и отсутствия указаний законодательных норм, ему могут отказать с выплатой денежного эквивалента доли.

Долевое участие наследника считается равным частям других участников хозяйства. Иное соотношение долей может быть установлено добровольным соглашением между членами КФХ и преемником.

Денежное возмещение выплачивается наследнику в срок, оговоренный в соглашении. При отсутствии возможности договориться конечная дата выплаты устанавливается судом. Срок не может превышать года с открытия наследства.

Особенность наследования доли в КФХ — наследник участника хозяйства не имеет права требовать выдела своей доли в натуре.

Раздел имущества при прекращении КФХ в связи со смертью его единственного участника

Если единственный член КФХ умер, а наследники не желают продолжать его деятельность, фермерское хозяйство прекращает свое существование (п. 2 ст. 21 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

В таком случае, на основании ст. 258 ГК РФ и п. 3 ст. 1179 ГК РФ, имущество предпринимателя делится между его наследниками. Земельный участок, входящий в состав наследства, подлежит разделу согласно ст. 1182 ГК РФ. Он может поступить в общую долевую собственность, либо быть разделен с учетом установленного в законодательстве минимально делимого размера. Еще один вариант — участок может получить во владение наследник, имеющий преимущество (пользовался этой землей раньше, помогал на ней хозяйствовать, имеет опыт обработки грунта и т. д.).

Если наследников доли в КФХ несколько, каждый из них в отдельности должен заявить о своем желании вступить в хозяйство или получить компенсацию. На выдел части общего имущество в индивидуальное пользование ни один из преемников не имеет права. Пожелания одного из наследников по поводу его доли никак не должны влиять на изъявление воли остальных. То есть любой из преемников может отказаться от вступления в хозяйство, если все другие хотят в нем участвовать.

Условия поступления земельного участка, принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству, в Фонд перераспределения земель

Если КФХ состояло из единственного участника, после смерти которого наследники отказываются или не имеют права принимать по наследству его имущество, либо наследников вовсе нет, земельный участок умершего хозяйственника переходит в Фонд перераспределения земель. Об этом говорит ст. 80 ЗК (Земельного кодекса) РФ. Фонд ведает землями, отданными и предназначенными под ведение сельского хозяйства, а также ожидающими своего переопределения.

Если наследуемая собственность не находит нового владельца, она достается государству и считается выморочной (ст. 1151 ГК РФ). Частный случай такого перехода имущества — получение ничейной земли, оговоренной организацией.

После перехода земли в Фонд перераспределения может найтись ее наследник. У него есть возможность попытаться защитить свои права в суде, доказав уважительную причину, из-за которой наследство не было принято в срок.

Другие возможности для поступления участка в Фонд — отказ от них владельцев или изъятие из-за ненадлежащего использования.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий