Поиск

Особенности перехода права на принятие наследства по ст 1156 ГК РФ

Статья 1156

Суть дела — призвание к правонаследованию имущества преемников покойного. Им отходит прерогатива владения собственностью усопшего, не оформившего собственность в фиксированное время.
Основными факторами действительности трансмиссии считаются:

  • актуальность срока наследования;
  • трансмиттент перед гибелью не совершил деяний отказного характера касательно обладания наследственной массой;
  • утверждение собственности не совершилось ни в устной, ни в письменной форме.

Статью 1156 регулируют следующие правила:

  • собственность может перейти во владение трансмиссара, если трансмиттент до гибели сам имел на это право;
  • трансмиссар претендует лишь на то, что наследовал погибший.

Согласно комментариям к статье, если право принятия имущества отходит разным лицам, то собственность разделяется между ними. На большее они не рассчитывают.

Если усопший все же успел стать обладателем имущества наследодателя, собственность входит в его личное владение. После гибели трансмиттента одновременно открывается наследственное дело, содержащее всю личную собственность.

Процесс является видом наследования по закону, потому что волей покойного не может измениться.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

СТ 1156 ГК РФ

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Комментарий к Ст. 1156 Гражданского кодекса РФ

1. Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией.

Он возможен при наличии двух условий: если наследство открыто (наследодатель умер или был объявлен умершим) и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев в установленный законом срок принять наследство или отказаться от него. Закон особо подчеркивает, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника, не успевшего принять наследство в установленный срок.

Это означает, что речь идет о принадлежащих наследнику самостоятельных правах: о праве на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и о правах на принятие основного наследства. Поэтому наследник имеет возможность принять оба наследства, либо принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от основного наследства, либо принять основное наследство и отказаться (не принимать) от наследства в порядке наследственной трансмиссии, либо отказаться от обоих.

Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, то наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (см. комментарий к ст. 1121 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок для принятия наследства, который должен быть не менее трех месяцев со дня смерти умершего наследника, не успевшего принять наследства (трансмитента). В случае, когда этот срок поглощается общим сроком принятия наследства, он может составлять и более трех месяцев (например, наследодатель умер 20 марта, а трансмитент 15 апреля – в этой ситуации срок для нового наследника будет подчиняться общим правилам о шести месяцах и продлится до 20 сентября).

В случае, когда трансмитент умирает менее чем за три месяца до окончания общего шестимесячного срока, новый срок продляется за пределы общего (например, наследодатель умер 20 марта, трансмитент – 15 сентября, в этой ситуации срок для нового наследника продлится до 15 декабря).

3. Наследственная трансмиссия не применяется при необходимом (обязательном) наследовании, т.е. когда в качестве умершего наследника (трансмитента) выступает лицо, лишенное или ограниченное наследодателем в наследственных правах, но тем не менее получающее согласно закону часть наследственной массы в обязательном порядке (см. комментарий к ст. 1149).

Недостойные родители при наследовании по ст. 1156 ГК

Рассмотрим, как в данном случае может передаваться собственность недостойными родителями, и дадим краткие комментарии. Российское законодательство в круг недостойных родителей включает тех, кто лишен родительских прав по каким-либо причинам. Эти причины могут быть самые разные: вследствие уклонения от обязательств выплаты алиментов, вследствие отказа забрать ребенка из родильного дома или другого лечебного учреждения, из учреждения социальной защиты, из воспитательного дома и др. Но часто так бывает, что родитель лишен родительских прав только в отношении некоторых детей, а по отношению к другим они сохраняются.

Как это может получиться? Допустим, умирает гражданин, а его отец лишен родительских прав. У умершего не было детей, жены и других наследников первой очереди, следовательно, к наследованию призывались его единокровные братья, состоявшие с ним в родстве через недостойного родителя. Но по отношению к ним родитель не был лишен родительских прав.
Что получается? Кто-то из родственников умирает, и, соответственно, его сбережения переходят по трансмиссии, в том числе и к отцу, который в отношении к умершему не был лишен родительских прав. Получается, что недостойный родитель оказался наследником своего ребенка, по отношению к которому он лишен родительских прав.
Но почему в нашем законодательстве такая передача сбережений трансмиттента возможна? Потому что недостойные отец и мать на самом деле принимают их не после своего ребенка, в отношении которого они были лишены судом своих прав, а после того, в отношении которого они являются достойными.

Судебная практика по ст. 1156

Распространенное явление — помощь судебных органов в принятии решении о наследственной трансмиссии. Судебная практика включает деятельность всех подобных органов системы для рассмотрения гражданских дел путем применения законодательства РФ.

Один из примеров рассматривает дело о смерти супругов, обнаруженных соседями спустя неопределенное время после гибели в одной квартире. Женщина была лежачей больной, муж лично ухаживал за ней. Экспертиза установила в заключении одинаковую дату для обоих покойных, ориентируясь на степени разложения только у мужчины. Детей у них не было. Право на наследство высказали родственники второй очереди: племянница женщины и брат дедушки. Судом первой инстанции был вынесен положительный результат для родственника пожилого мужчины. Племянница обратилась в правовой центр за консультацией и пересмотром судебного решения. За дело взялась директор учреждения, обнаружившая нестыковки по актам судебно-медицинской экспертизы. Её результаты были пересмотрены. Установили, что смерть пожилой женщины наступила позднее. Это доказывало справедливое притязание на наследство её племянницей.

Первый суд апелляцию не принял, ссылаясь на мнение одного специалиста

Это учреждение даже не обратило внимание, что точная дата смерти женщины ориентировалась на время гибели супруга. Пересмотр результатов экспертизы выявил разницу в неделю

Апелляция была подана во второе судебное учреждение. Было назначено повторное проведение экспертизы. Официально подтвердилось мнение специалиста, признавшего гибель пожилой женщины после супруга. Вердикт о передаче наследства был принят в пользу племянницы. Она получила квартиру в порядке трансмиссии благодаря росправосудию.

Связи статьи 1156 с другими правовыми актами

Ее связывают со многими частями Гражданского кодекса РФ. Каждый пункт отсылает к каким-либо другим правовым нормам. Она тесно связана с остальными главами пятого раздела третьей части кодекса о наследственном праве. Самые типичные примеры:

  • статья номер 1111 гласит, что наследование производится по завещанию и закону;
  • третий пункт, гласящий о наследовании части собственности, связан со статьей 1149. Она представляет право на обязательную долю в наследстве;
  • второй пункт взаимосвязан со статьей 1153, рассказывающих о вариантах принятия наследства. Является самым частым пунктом, упоминающимся вкупе с 1156 статьей;
  • первый пункт предусматривает отсылки к статье 1152;
  • ситуацию с наследниками первой очереди разъясняет статья 1142;
  • основная информация о наследстве предоставлена ст. 1112;
  • стоит упомянуть ст. 1175, указывающую на возможную ответственность преемников относительно долгов наследодателя.

Весь Гражданский и процессуальный кодексы связывают право наследования по трансмиссии. Каждая ситуация имеет уникальный подход.

Таблица процентного соотношения связей 1156 статьи с другими

11531152114211121111
4944423130

Различные промежутки времени открытия наследства

Для трансмиссии существует фиксированный срок возможности открыть процедуру. Отсчет стартует с гибели трансмиссара. Если доля временного промежутка, определенного преемникам принять собственность, меньше трех месяцев, то оно увеличивается до этого промежутка (согласно второму пункту ст. 1156 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда присутствовали уважительные причины. Тогда время принятия имущества увеличивает суд.

На единых началах приобретения наследства закреплен особый срок, прописанный в 1154-й статье ГК РФ. Он составляет полгода со смерти собственника. Преемники, припозднившиеся с зафиксированным сроком, имеют возможность стать признанными владельцами в судебном порядке.

Если наследующее лицо в порядке трансмиссии погибает и не успевает принять собственность, то его потомкам право на законное обладание не подлежит.

Если наследники не осуществили право перехода собственности в зафиксированный срок, то оно переходит новым преемникам.

Как оформить наследование по праву представления?

Законодательством предусмотрены сроки такие же, как при общем порядке оформления собственности, оставшейся от умерших родственников. Они не превышают 6 месяцев с момента гибели наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Преемникам необходимо собрать необходимые документы и написать заявление нотариусу.

Чтобы вступить в наследство, понадобится подготовить:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство;
  • удостоверение личности заявителя.

Если у гражданина была изменена фамилия, то необходимо предоставить документы, подтверждающий данный факт.

При принятии в собственность объекта недвижимости понадобится:

  • свидетельство о собственности;
  • технический паспорт;
  • справка из БТИ о гражданах, зарегистрированных в доме или квартире;
  • договор купли-продажи, дарения и др.

Документы подаются в нотариальную контору по месту нахождения имущества. Там же заполняется заявление (образец) по установленной форме. Чтобы подать документы, необходимо оплатить госпошлину в соответствии с тарифами должностного лица. Заявление должен написать каждый из преемников.

Но документы может подать только один из наследников. После окончания оговоренного законодательством срока нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Внимание! Если у наследодателя есть долги, то трансмиссар обязан их выплатить, но сумма не должна превышать по размеру стоимость полученного имущества. Кредитные обязательства трансмиттента он погашать не обязан.. Если гражданин не собирается претендовать на имущество по праву представления или наследственной трансмиссии, то это не предусматривает автоматический отказ от наследства

Например, сын может стать правопреемником отца по общим основаниям, но при этом отказаться от собственности, положенной умершему родственнику от другого наследодателя

Если гражданин не собирается претендовать на имущество по праву представления или наследственной трансмиссии, то это не предусматривает автоматический отказ от наследства. Например, сын может стать правопреемником отца по общим основаниям, но при этом отказаться от собственности, положенной умершему родственнику от другого наследодателя.

Сроки принятия имущества при трансмиссии

Сроком вступления в свои права выступает полугодичная отсрочка, начинающаяся с момента смерти главного (для этой ситуации) наследодателя. Длительность может несколько варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от разнообразных обстоятельств — окончательное определение круга претендующих, пропускание срока по значительным причинам и т.д.

По срокам для вступления в права по трансмиссии закон обозначает следующее правило: если остаток периода для написания заявления составляет менее 3 месяцев, то он продлевается до этой границы. Согласие с наследованием по трансмиссии может оформляться по окончании этой отсрочки в исключительных случаях. При этом человеку придется доказывать через суд серьезность поводов для просрочки.

Отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления

В ст. 1146 ГК РФ предусмотрен особый порядок вступления в права наследования по праву представления. Данная норма применима в тех случаях, когда доля наследника по закону, скончавшегося до открытия наследства либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (внукам и их потомкам, племянникам, двоюродным братьям и сестрам) и делится между ними в равных долях.

Необходимо учитывать, что право представления и трансмиссия в корне отличаются. Данные отличия состоят в следующем:

  1. трансмиссия действует только в случае смерти трансмиттента после смерти основного наследодателя, тогда как при возникновении права представления наследник по закону умирает до наследодателя или вместе с ним;
  2. нормами о трансмиссии регулируется не только переход права на получение имущества, но и порядок его принятия, тогда как нормы о праве представления данный порядок не регулируют, предоставляя лишь субъективную привилегию конкретным лицам;
  3. при трансмиссии субъектный состав правообладателей не ограничен (это наследники и по закону, и по завещанию), тогда как право представления возникает исключительно у наследников по закону;
  4. трансмиссия – это пример правопреемства, тогда как право представления не является правопреемством между наследником и его потомками.

Основные изменения ГК РФ ч. 3 ст. 1156

  1. Гибель наследника, признанного владельцем собственности, не перешедшей официально к нему во владение, пересматривает право его перераспределения. Оно отходит его преемникам согласно завещанию либо закону государства. Право принятия собственности в порядке трансмиссии не включается в структуру наследства, открытого после гибели принимаемого лица.
  2. Принять имущество усопшего его преемники могут на единых началах. Если остаточная часть срока, установленная, чтобы принять собственность, включает не более 3-х месяцев, то она увеличивается на это же время. Это допускается, только если суд согласится с уважительными причинами пренебрежения фиксированным сроком.
  3. Прерогатива принятия отдельной части собственности в качестве доли законным преемникам трансмиссара не переходит, согласно статье 1149 Российской Федерации.

Это новая редакция государственного акта. Существенных трансформаций не возникло, но стало проще ориентироваться в сложном деле.

Наследование по праву представления

Определение данного понятия указывает, что это особый порядок наследования, который регулируется ст. 1146 ГК РФ. О нем можно говорить в случае, если преемник умер раньше наследодателя или одновременно с ним.

Данный порядок применяется при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие завещания, в котором назначен новый наследник;
  • дата смерти наследника совпадает или раньше, чем у наследодателя;
  • умерший человек входит в состав очереди, призываемой к наследованию.

Во всех этих случаях права гражданина переходят к его родственникам. На наследство могут претендовать лица, указанные в ст. —1144 ГК РФ.

В соответствии с этим преемниками становятся:

  • Если наследниками были братья и сестры, то их права переходят к племянникам и племянницам.
  • Умерших детей представляют внуки, правнуки.
  • Наследование передается двоюродным братьям и сестрам, другим родственникам.

Если преемников несколько, то имущество делится между ними в одинаковых частях. Как пример можно взять следующую ситуацию. В семье двое детей: сын и дочь. У женщины имеются свои дети. Отец с дочерью погибают в автокатастрофе, завещание не составлено. Соответственно преемником назначается сын главы семейства. Доля дочери делится между ее детьми в равных частях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий