Поиск

Условия и последствия признания завещания недействительным по ст 1131 ГК РФ

Другой комментарий к статье 1131 ГК РФ

1. ГК РСФСР не содержал норм, регулировавших вопросы недействительности завещаний. Применялись правила о недействительности сделок.

Комментируемая статья в полном объеме восприняла правила о недействительности сделок. Это касается классификации оснований недействительности завещания, к которым относятся: недействительность завещаний с пороками субъективного состава (ст. 171, 172, 175, 176 ГК); недействительность завещания с пороками воли (ст. 177 — 179 ГК); недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК); недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169, 170 ГК).

2. Пункт 1 комментируемой статьи текстуально воспроизводит норму, соответствующую п. 1 ст. 166 ГК, согласно которой завещание недействительно в случае признания его таковым судом — оспоримое завещание, либо независимо от такого признания — ничтожное завещание.

Последствия признания судом завещания недействительным и применения правил ст. 167 — 169 ГК зависят от действий, совершенных заинтересованными лицами по его исполнению (например, принятие наследства, исполнение завещательного возложения).

Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий недействительности завещания по основаниям, зависящим от обстоятельств конкретного дела, возможно только в судебном порядке по иску лица, права и законные интересы которого нарушены.

Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.

В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан иски о признании завещания недействительным подают законные представители, опекуны, попечители (см. коммент. к ст. 1167).

3. Применяя правило п. 3 комментируемой статьи, суд должен при анализе обстоятельств дела и самого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя. Не служат основанием недействительности завещания явные описки. Вместе с тем не ясно, что имел в виду законодатель под другими незначительными нарушениями порядка его составления. Видимо, данные факты будет в каждом конкретном случае устанавливать и оценивать суд. Ранее, т.е. до вступления в силу части третьей ГК, в практике судов встречались случаи, когда суд не признавал завещание недействительным из-за незначительности допущенных нарушений при его составлении (см., например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г. ).

——————————— БВС РФ. 2000. N 7.

Если завещание ничтожно по соответствующим основаниям, предусмотренным ГК (например, притворное завещание), то обращение в суд за признанием ничтожности такого завещания не требуется. Однако, если подобное завещание исполнено, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.

4. Пункт 4 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 180 ГК, в соответствии с которым недействительность части завещания не влечет недействительности прочих частей, если судом будет признано, что они были бы включены в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. В п. 5 комментируемой статьи содержится положение, в соответствии с которым признание завещания недействительным не лишает наследников и отказополучателей права наследовать по закону либо на основании другого действительного завещания, если такое имеется. Данные правила не распространяются на лиц, указанных в ст. 1117 ГК.

Если несколько завещаний, то какое из них действительно

Как быть, если наследодатель делал несколько завещаний? Если суд отменил последнюю редакцию документа, то в силу вступает предыдущая версия завещания.

Если решение суда отменяет только некоторые условия, то остальные остаются действительными. В случае когда предыдущее завещание не содержало распоряжения относительно оспоренного имущества, то собственность передается наследникам по закону.

Чтобы признать завещание недействительным, истцу необходимо подготовить бесспорные доказательства его незаконности. Основанием для подачи иска может быть недееспособность наследодателя, нарушение формы документа, прав обязательных претендентов или супруга. Проконсультироваться по вопросу подачи иска можно у наших юристов. Достаточно подать заявку через форму обратной связи.

Недействительные завещания

Закон наделил правом каждого гражданина России распоряжаться имуществом и личными неимущественными правами по своей воле.

Когда мы говорим о действительности завещания, следует учитывать:

  1. психическое состояние самого наследодателя;
  2. психическое его родственников, признанных судом ограниченно или полностью недееспособными,
  3. а так же порядок оформления завещания и связанных с ним других документов.

Если наследники намерено, обделены или не указаны в распоряжении умершего, они имеют право на судебную защиту своих наследственных прав путем подачи соответствующего искового заявления. Недействительным завещание может стать также в результате признания его ничтожным, то есть не соответствующим закону.

Виды недействительных завещаний

В сознании граждан недействительность завещания, как сделки, означает полное отсутствие юридической силы. Однако это многосторонний акт, влекущий за собой несколько последствий в зависимости от его признания ничтожным, либо оспоримым.

При ничтожном распоряжении потребуются только доказательственные подтверждения недействительности. Признание такой сделки ничтожной обеспечено в силу норм закона, то есть по умолчанию. Суд может и даже обязан констатировать нелегальность завещательного распоряжения, при обращении по этому поводу заинтересованных лиц.

В число заинтересованных лиц, согласно закону,входят:

  • наследники по завещанию и закону;
  • их опекуны и представители;
  • отказополучатели и исполнители завещательного отказа.

Во всех остальных случаях документ будет оспоримым, поскольку необходимо оспаривание его в суде. Для признания завещания оспоримым потребуется не только обращение в суд, но и оппонирование с другой стороной по делу со ссылками на серьезную доказательственную базу. В результате, признание закрытого завещания недействительным влечет то обстоятельство, что суд  выносит решение о частично или полностью незаконном содержании и действии такой сделки.

Порядок оспаривания

Заинтересованным лицам необходимо обратиться в суд для понимания того, как можно признать завещание недействительным (ничтожным), не имеющим особой юридической силы. Права имеются у преемников, а именно — наследников по закону. Иные, третьи лица (друзья), решившие оказать помощь в оспаривании документа или разделить, таким образом, наследство, не могут подавать исковое заявление в суд. Для подачи истцу необходимо основательно подготовиться, собрать весомую доказательную базу.

Заявление составляется в письменной форме с соблюдением достаточно жестких требований, прописанных в ст. 131 ГК РФ

В документе важно отразить:

  • наименование, адрес суда, в котором будет рассматриваться исковое требование;
  • ФИО, адрес регистрации истца;
  • информацию о третьих лицах, например, о нотариусе;
  • наименование искового заявления;
  • блоки в описательной части с указанием нарушений, изменений, новых открывшихся обстоятельств по делу;
  • ссылки на действующие законы;
  • конкретные требования по признанию сделки недействительной.

К заявлению приложить документы, перечислить и пронумеровать их. Таким образом, исковое заявление должно быть подано по всем правилам законодательства. Пример лучше взять у юриста, в противном случае рассмотрение ходатайства будет судом отклонено.

Если завещание закрыто

Завещание судом будет закрыто, если не соблюдены некоторые законные критерии при составлении или подаче в нотариальную контору:

  • отсутствие проверки документации со стороны нотариуса;
  • выявление ошибок, описок в завещании;
  • подача текста в нотариальную контору в запечатанном конверте.

Бывает, что завещатель подает заведомо ложные документы, прекрасно зная о том, что ответственность ляжет на плечи нотариуса. Нотариус же допускает ошибки, поскольку забывает проконсультировать наследодателя и объяснить основы института обязательных наследников. Так документ составляется наследодателем без предоставления в нотариальную контору для ознакомления нотариусу.

По факту, завещание – мнимое, не имеющее юридической значимости. Документ может оказаться закрытым по решению суда, поскольку нотариальное заверение ранее не производилось. Наследники в данном случае смогут наследовать имущество покойного исключительно по закону.

Процесс рассмотрения

Рассмотрению подлежит завещание, поданное гражданином, чьи интересы в ходе составления были явно нарушены. Признать ничтожность сделки можно путем подачи иска в суд. Началом для открытия процесса рассмотрения послужит день открытия наследственного дела, а значит, дата ухода из жизни завещателя.

Возможна подача иска на всё имущество наследодателя в совокупности или на исключительно отдельную часть.

Выступить истцом в суде может прямой потомок, чьи интересы были ущемлены, или ответчик, выступающий в качестве наследника, но уже по завещанию. Главное — приложить доказательную базу, оспариваемое факты, документы на наследуемое имущество, в качестве подтверждения родства (свидетельство о смерти наследодателя).

Признание завещания недействительным

Закон выделяет общие и частные (специальные) основания недействительных сделок. Первые основания определяют суть сделки, а вторые — конкретизируют решение.

Недействительными сделки завещания становятся, если суд либо другой орган, например, нотариус, усмотрел при их совершении нарушение закона. То есть, недействительность завещания ГК трактует как его ничтожность по существу, а также как неправомерную передачу наследодателем своих имущественных и личных неимущественных прав наследникам, то есть его спорность.

Важно! Эти два общих основания являются исчерпывающими для принятия решения правоохранительными органами, для признания завещаний недействительными

Ничтожность завещания: основания и последствия

Основаниями ничтожности распорядительного акта об имуществе являются как внутренние, так и внешние факторы. Например, когда предполагается, что в процессе совершения сделки на завещателя оказывалось влияние. Объединяет условия для ничтожности акта то, что они явно препятствуют правопредшественнику выразить свою осмысленную волю.

Официально завещание признается ничтожным, если имели место быть:

  • письменное распоряжение наследодателя, противоречащее гражданскому законодательству о наследстве;
  • отсутствие обязательных требований в документе;
  • недееспособность завещателя.

Документ может содержать запрещенные или ложные сведения, нарушать интересы наследников, посягать на общественный порядок и нравственные устои общества. Кроме того, если в тексте завещания обнаружатся несуществующие данные о лицах и имуществе, сделку обязаны признать притворной или мнимой, в зависимости от обстоятельств по делу. Например, наследодатель, считавшийся без вести пропавшим, скрылся намеренно, а на самом деле жив. По смыслу же закона, распоряжение об имуществе вступит в силу только после реальной смерти завещателя.

Обязательные требования распорядительного акта об имуществе

Закон при оформлении завещания обязывает соблюдать особые требования. Так, несоблюдение письменной формы и отсутствие нотариальной подписи, отсутствие свидетелей, автоматически дает право суду считать сделку ничтожной.

В перечне оснований для ничтожной сделки следует выделить недееспособность гражданина. Завещание как вид односторонней сделки должно быть подписано только полностью дееспособным человеком. Если будет установлено иное состояние, распорядительный акт будет недействительным в силу его изначальной ничтожности.

Ничтожное завещание и мошенники

В последние десятилетия участились случаи мошенничества, когда лиц склонных к употреблению наркотических и алкогольных средств, пытаются убедить составить завещание на посторонних лиц. С точки зрения закона, к оформлению и содержанию здесь не возникает оснований считать сделку ничтожной. Состояние таких наследодателей не установлено в законном порядке.

Вместе с тем, такое завещание может быть оспорено, при обращении с исковыми требованиями в суд  заинтересованных лиц. Это объясняется тем, что возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы после смерти завещателя.

Оспоримое завещание: основания и последствия

В практике судебных дел о наследстве все чаще встречаются иски, оспаривающие сделку завещания. Принципиальное отличие от ничтожного акта в том, что оспаривание завещания ГК РФ трактует как единственную возможность доказать при помощи суда незаконность действия сделки.

Исключение! П.3 ст.1131 ГК РФ оспаривание завещания запрещает проводить в случаях, где имеют место незначительные нарушения формальной процедуры. Например, ошибка букв в ФИО наследника. По существу такие описки не нарушают закон и не мешают прямо выражать волю завещателю.

Оспоримость завещания при пороке воли субъекта

Специальным основанием для оспаривания распорядительного акта правопредшественника, в частности может стать некомпетентное, умышленное, неосознанное и принудительное оформление документа. Как в случае с людьми, ведущими аморальный образ жизни. Сюда же следует отнести подписание документа завещания несовершеннолетними и неграмотными лицами.

Лица, находясь в состоянии временного психического расстройства, не способны отвечать за свои действия. Это может служить причиной принятия ошибочных решений. Они, как и лица находящиеся под психологическим давлением, или под угрозой физической расправы, лишены возможности трезво оценивать последствия своих действий и выражать осознанную волю.

Заключение

  • Завещание может быть подвергнуто сомнениям. Как любую другую сделку, его можно оспорить в суде или добиться признания ничтожным.
  • Судебный иск о недействительности имеет право на успех, если завещание задевает интересы истца, а у последнего есть основания и доказательства считать документ таким, который возможно оспорить.
  • Сомнительные завещания бывают оспоримыми (для их признания недействительными нужно обращаться в суд) или ничтожными (судебное рассмотрение не требуется).
  • Документ может быть оспорен полностью или частично. В последнем случае отменяются только некоторые распоряжения, тогда как другие остаются действующими.
  • Если завещание будет признано недействительным, то оно считается таким с самого момента совершения (подписания и удостоверения) и не влечет никаких последствий с юридической точки зрения.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий