Поиск

Уголовная ответственность по ст 199.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента

Комментарий к ст. 199.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Согласно ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Такие обязанности могут быть возложены только на те организации и на тех физических лиц, которые являются источниками выплаты доходов, подлежащих обложению налогами (например, на добавленную стоимость (ст. 161 Налогового кодекса РФ), на доходы физических лиц (ст. 226 Налогового кодекса РФ), на прибыль (ст. 286 Налогового кодекса РФ)).

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением в крупном размере одного из перечисленных в законе деяний: а) неисполнения обязанностей по исчислению налогов; б) неисполнения обязанностей по удержанию налогов; в) неисполнения обязанностей по перечислению налогов в бюджетную систему.

3. Преступление считается оконченным с момента неперечисления суммы налога, которую налоговый агент должен был исчислить и удержать, в бюджетную систему.

4. Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.

Если действия налогового агента, нарушающие налоговое законодательство по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершены из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств и другого имущества в свою пользу или в пользу других лиц, содеянное следует при наличии к тому оснований дополнительно квалифицировать как хищение чужого имущества.

5. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК, может быть физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, руководитель или главный (старший) бухгалтер организации, иной сотрудник организации, специально уполномоченный на совершение таких действий, либо лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера.

6. Если действия налогового агента, нарушающие налоговое законодательство по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершены из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств и другого имущества в свою пользу или в пользу других лиц, содеянное следует при наличии к тому оснований дополнительно квалифицировать как хищение чужого имущества.

7. В том случае, когда лицо в личных интересах не исполняет обязанности налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и одновременно уклоняется от уплаты налогов с физического лица или организации в крупном или особо крупном размере, содеянное им при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 199.1 УК и соответственно ст. 198 или 199 УК.

Комментарий к ст. 199.2 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Недоимкой является сумма налога или сбора, не уплаченная в установленном законом порядке. Налоговым органам предоставлено право взыскивать недоимки по налогам и сборам, в связи с чем они могут обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках, на иное имущество (наличные денежные средства; ценные бумаги, валютные ценности, автотранспорт, сырье и материалы, готовая продукция, здания, сооружения и т.п.), за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного использования физическим лицом и членами его семьи.

2. Под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Эти действия совершаются после истечения срока, установленного законодательством для уплаты соответствующего налога или сбора.

3. Преступление признается оконченным после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 Налогового кодекса РФ).

4. Если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по ст. 199.2 УК.

Основные понятия

Расшифруем основные термины, которые встречаются в статье 199.1. УК о невыполнении обязанностей налогового агента. Их пояснение дано в 24 статье НК РФ.

Кто такой налоговый агент?

Итак, согласно НК РФ, под налоговым агентом понимают лицо, обязанное исчислять, удерживать с налогоплательщика и перечислять в государственный бюджет определенные виды налогов.

При этом в случае с налоговым агентом речь не идет о взимании налогов из его доходов, а лишь об удержании ним налогов с других лиц. Налоговый агент (НА) должен рассчитать сумму налога с вверенного ему налогоплательщика, удержать ее и передать в бюджет.

Права и обязанности налоговых агентов рассмотрим ниже.

Права и обязанности субъекта

Налоговым агентам предоставляются такие же права, как и обычным налогоплательщикам, если иное не предусматривается налоговым законодательством. Вне зависимости от того, является ли НА налогоплательщиком, налоговый агент имеет следующие обязанности:

  • Вовремя и правильно рассчитывать, удерживать и направлять в бюджет определенные налоги;
  • В случае невозможности удержать налог, сообщать об этом в налоговые органы в письменном виде;
  • По каждому налогоплательщику вести строгий учет всех доходов и удержанных налогов;
  • Представлять в налоговую службу бумаги, необходимые для контроля над исчислением, удержанием и перечислением налогов в бюджет;
  • Хранить все значимые налоговые документы 4 года.

Кто выступает в его роли?

  • Чаще всего, налоговым агентом является работодатель, который удерживает из зарплаты, выдаваемой сотрудникам, НДФЛ. Однако возможны и другие варианты.
  • Когда речь идет об НДС, агентами выступают организации, покупающие товары и услуги у налогоплательщиков-иностранных лиц, которые, разумеется, на налоговом учете в России не состоят.
  • Также за удержание НДС отвечают арендаторы государственного и муниципального имущества.

Налог на прибыль организации удерживается НА, когда он выплачивает дивиденды другим организациям, или же в ходе получения иностранными организациями доходов на территории РФ.

По налогу на добавленную стоимость (НДС) (гл. 21 НК РФ)

  1. К вопросу об особенностях регулирования определения налоговой базы по НДС в п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ указывается, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц.

При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они (налоговые агенты) обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

  1. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется налоговым агентом, каковым в данном случае признается арендатор указанного имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ).
  2. При реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база определяется налоговыми агентами, каковыми признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
  3. При реализации на территории Российской Федерации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами (п. 5 ст. 161 НК РФ).
  4. В случае если в течение десяти лет с момента регистрации судна в Российском международном реестре судов оно исключено из указанного Реестра, кроме исключения вследствие признания судна погибшим, пропавшим без вести, конструктивно погибшим, утратившим качества судна в результате перестройки или любых других изменений, или если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, налоговая база определяется налоговым агентом, каковым признается лицо, в собственности которого находится судно на момент исключения его из Российского международного реестра судов, если судно исключено из указанного Реестра или если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, лицо, в собственности которого находится судно, по истечении 45 дней с момента такого перехода права собственности.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий