Поиск

Кто может участвовать в нотариальном удостоверении завещания по ст 1125 ГК РФ

Суть завещания как юридического документа

Завещание прописывает последнее желание умершего человека. В бумаге указывается порядок наследования личного имущества усопшего: устанавливаются наследники, определяется, кому достанется та или иная доля собственности. Если распоряжение не успели оформить, когда был жив собственник, то, предоставив заявление наследника первой очереди и дождавшись одобрения, преемник станет владельцем имущества. Наследники первой очереди – дети, супруги, родители собственника.

Законодательство гласит, что преемниками могут стать любые люди и фирмы. Оформление документа необходимо осуществить при жизни завещателя в любое время. В роли имущества выступают материальная собственность, счета в кредитных учреждениях, вклады, наличные средства, ценные акции. Наследодатель может оставить для другого наследника авторские права на научные творения, музыкальные и литературные труды, патенты. Также допускается установить в качестве наследства по завещанию вещи, которых у человека во время составления бумаги нет, но имеется шанс, что они появятся в будущем.

Существуют личные права, которые покойный не вправе передать. К ним относят получение социальных выплат, пенсий, привилегий, льгот, занимаемый государственный пост. Нельзя наследовать будущему приемнику обязанности любого вида – неимущественные или долговые. Разрешено указать в документе требования, при соблюдении которых наследник вступит в законное право наследования. Условием завещания может стать решение оплатить его долги.

Задолженности умершего распределяются между преемниками пропорционально их доле. Наследники вправе отказаться от прав на имущество, и тогда им не придется оплачивать долги покойного родственника. Завещание – распоряжение лица, владеющее юридической силой. В законное действие оно вступает в момент кончины собственника. Граждан, указанных в качестве преемников, о получении собственности извещает нотариус. По закону выдаваемое имущество переходит к преемнику через 6 месяцев. Чтобы бумага обладала юридической силой, необходимо провести ее составление, опираясь на юридические нормы, зафиксированные в ГК РФ.

Другой комментарий к Ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с общим правилом завещание подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма наиболее полно обеспечивает достоверность последней воли наследодателя.

При удостоверении завещания нотариус должен установить личность завещателя на основании паспорта или другого документа (военный билет для военнослужащих, вид на жительство или национальный паспорт с отметкой о регистрации в органах внутренних дел и др.), а также выяснить его дееспособность.

Текст завещания может быть написан самим завещателем либо нотариусом со слов завещателя. На практике завещание, как правило, составляется нотариусом, что позволяет не прибегать дополнительно к помощи юриста.

Для нотариально удостоверенного завещания не требуется, чтобы текст был написан собственноручно, допускается использование в этих целях технических средств — пишущих машинок, компьютеров.

2. Завещатель должен прочитать текст завещания до его подписания, чтобы удостовериться в правильности записи завещания с его слов нотариусом. Если по каким-то причинам (слепота, неграмотность и т.д.) завещатель не может лично прочитать завещание, то его текст оглашается нотариусом. На завещании делается надпись об оглашении текста и о причинах, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. Завещатель должен собственноручно подписать завещание, тем самым подтвердив, что текст завещания соответствует его воле. Завещание подписывается, как правило, в присутствии нотариуса (ст. 44 Основ законодательства о нотариате).

Присутствие нотариуса обязательно при подписании завещания не завещателем, а по его просьбе — другим лицом (рукоприкладчиком). Участие рукоприкладчика допускается только в тех случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности. О причинах, по которым завещатель не смог собственноручно подписать завещание, должна быть сделана запись в завещании. Кроме того, в завещании должны быть указаны сведения и о личности рукоприкладчика (фамилия, имя, отчество и место жительства).

4. Свидетельскими показаниями подтверждаются те же факты, которые подлежат удостоверению и нотариусом: личность завещателя, его способность понимать значение своих действий и руководить ими, соответствие текста завещания воле завещателя и т.д. Доверять свидетелю больше, чем нотариусу, нет оснований, поэтому при совершении нотариально удостоверенного завещания присутствие свидетеля не требуется. Однако он может присутствовать, если завещатель изъявит такое желание, в этом случае завещание должно быть подписано также свидетелем. Данные о личности свидетеля (фамилия, имя, отчество и место жительства) указываются на завещании.

5. Нотариус должен разъяснить свидетелю и рукоприкладчику их обязанность хранить тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ), так как лицо, выступающее в качестве свидетеля или рукоприкладчика, может не обладать необходимыми знаниями закона.

6. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель должен иметь это в виду при составлении завещания, чтобы его последняя воля могла быть исполнена в полном объеме. В связи с этим на нотариуса возлагается обязанность разъяснить завещателю суть ст. 1149 ГК и сделать об этом отметку на завещании.

7. Нотариальные действия помимо нотариусов могут осуществляться также должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ. Должностные лица органов исполнительной власти удостоверяют завещание при отсутствии нотариуса в населенном пункте (ст. 37 Основ законодательства о нотариате). Должностные лица консульских учреждений совершают нотариальные действия, в том числе удостоверяют завещания, для российских граждан за границей (ст. 38 Основ законодательства о нотариате). Следует особо отметить, что завещания, удостоверенные этими должностными лицами, признаются нотариально удостоверенными. Поэтому при их совершении должны быть соблюдены все требования, содержащиеся в комментируемой статье.

Другой комментарий к статье 1127 ГК РФ

1. Если в силу объективных обстоятельств гражданин не может обратиться к нотариусу для удостоверения завещания, оно может быть удостоверено другими должностными лицами, исчерпывающий перечень которых содержится в комментируемой статье.

Следует особо отметить, что право удостоверения завещаний имеют только те должностные лица, которые прямо указаны в законе. Так, завещание гражданина, находившегося на излечении в больнице, не может быть подписано заместителем главного врача по хозяйственной части, так как он не обладает необходимыми знаниями, чтобы оценить состояние больного в момент совершения завещания.

2. Процедура совершения завещания, приравненного к нотариальному, имеет две особенности. Во-первых, завещатель должен подписывать завещание обязательно в присутствии должностного лица, его удостоверяющего. Во-вторых, для совершения такого завещания обязательно присутствие свидетеля, который также подписывает завещание.

3. Должностное лицо, удостоверившее завещание в соответствии с комментируемой статьей, должно направить его на хранение нотариусу по месту жительства завещателя, как только для этого появится возможность. Если место жительства завещателя известно, то завещание направляется на хранение непосредственно соответствующему нотариусу. Если же оно не известно, то завещание направляется нотариусу через органы юстиции.

4. Нотариально удостоверенное завещание, как уже отмечалось, обладает большей достоверностью, что делает его и более предпочтительным, чем завещание, удостоверенное уполномоченными должностными лицами. В связи с этим на должностных лиц, имеющих право удостоверять завещания в силу комментируемой статьи, возлагается обязанность принять меры для приглашения к завещателю нотариуса, если завещатель выразит такое желание и будет разумная возможность его исполнить (п. 4 коммент. к ст. 1124).

Оспаривание завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенному

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, могут быть признаны недействительными и оспорены в судебном порядке.

Завещание является сделкой, заключаемой в одностороннем порядке. При этом его исполнение производится уже после смерти завещателя, поэтому в документ не могут быть внесены дополнения или поправки. Гражданский Кодекс определяет ряд случаев, когда завещание не считается действительным, даже будучи подписанным дееспособным лицом.

Статья 177 ГК РФ признает завещание недействительным, если в момент подписания соответствующего документа завещатель не понимал полностью последствий своих поступков или не мог себя контролировать. Кроме того, если в дальнейшем гражданин признан недееспособным, и доказано, что на момент совершения сделки состояние здоровья не позволяло ему отдавать отчет в своих действиях, завещание признается недействительным.

Статья 179 ГК РФ предусматривает составление завещания лицом, находящимся под давлением. Если будет признано, что документ составлен или подписан под угрозой насилия, неблаговидных обстоятельств, или вследствие обмана, он считается не имеющим юридической силы.

Если завещание было удостоверено с нарушениями, представитель нотариального органа имеет право не выдавать наследникам свидетельство о праве на наследство. Но завещание не может быть признано недействительным, если были нарушены требования по его передаче нотариусу на хранение, завещателю не выдана его копия, и в других случаях, за исключением нарушений касательно оформления самого документа.

Комментарий к статье 1127 Гражданского Кодекса РФ

1. Когда отсутствует возможность совершить завещание в обычном нотариальном порядке в силу возникших специфических жизненных ситуаций, граждане могут составить завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию. Такого рода завещания могут быть следующих видов: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п. 1 ст. 1127 ГК).

Приведенный перечень является исчерпывающим. Возможность составления подобных завещаний предусматривается в зарубежных законодательствах, предусматривалась ранее и у нас. По сравнению с ГК 1964 г. (ст. 541) круг лиц, имеющих право удостоверять подобные завещания, сужен. Из состава лиц, наделенных таким правом, исключены командиры (начальники) воинских соединений, учреждений и военно-учебных заведений.

2. Особенностями завещания, приравненного к нотариальным завещаниям, являются: обязательное совершение завещателем подписи на завещании в присутствии лица, его удостоверяющего; обязательное участие свидетеля при совершении подписи завещателем. Свидетель также обязан подписать завещание.

Все другие требования к форме и порядку удостоверения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям, подчиняются общим правилам о форме и порядке удостоверения завещания (ст. ст. 1124, 1125 ГК). Так, завещатель сохраняет право на использование технических средств для написания завещания, право на оглашение для него текста завещания, право на привлечение к подписи рукоприкладчика и др.

3. Нотариально удостоверенные завещания хранятся у нотариуса, удостоверившего завещание. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям, должны, как только для этого представится возможность, быть направлены лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Завещание может быть направлено и по месту жительства завещателя, когда оно точно известно лицу, удостоверившему завещание.

Направленное завещание нотариус должен проверить на предмет его соответствия законодательству. При выявлении серьезных нарушений законодательства, свидетельствующих о недействительности завещания, нотариус должен уведомить об этом завещателя.

Если по каким-либо причинам завещание не пришло к нотариусу, а у наследника имеется отдельный экземпляр завещания, соответствующий законодательству, то нотариус должен принять завещание и выдать на его основании свидетельство о праве на наследство.

4. Факт нахождения лиц, желающих сделать завещание, в больницах, плавании, экспедициях, местах лишения свободы не является основанием для обязательного их удостоверения в порядке ст. 1127. По инициативе завещателя об удостоверении завещания нотариусом и при наличии к этому разумной возможности соответствующие должностные лица обязаны принять все возможные меры к приглашению нотариуса к завещателю.

Основные понятия

Наследование по завещанию — это процедура перехода собственности в распоряжение родственников после кончины волеизъявителя по правилам им оговоренным, оформленным в виде завещания. Допустимо составить одну бумагу на разные виды собственности или включить в нее только завещательный отказ. Статья 1118 ГК РФ определяет, что в данный момент это единственная возможность распорядиться судьбой своего имущества.

Наследниками по завещанию могут быть люди, работающие на момент кончины завещателя организации, РФ, субъекты, другие государства или международные организации. Возможно указать запасного наследника, того, кому перейдут вещи, если основной получатель умрет, откажется получить его, будет лишен такой возможности.

ГК определено каким лицам завещатель вправе завещать свое имущество:

  • живым на момент открытия завещания;
  • зачатым при его жизни.

В методических рекомендациях по удостоверению завещания, утвержденных решением ФНП от 01-02.07.2004 даны описания возможностей лишения наследства. Можно специально упомянуть об этом в документе, тогда этот человек никак не сможет претендовать на вещи, только если ему не положена обязательная доля. Допустимо распределить имущество между другими родственниками.

Можно указать поименно что кому конкретно переходит или определить размеры передаваемого каждому или все передать кому-то одному.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий