Поиск

Подписан закон о противодействии обороту новых психоактивных веществ

Уголовные статьи за сбыт наркотиков

Уголовным кодексом РФ предусмотрено несколько различных статей, квалифицирующих наказание за продажу наркотических веществ, их различных аналогов, а также химических соединений, которые могут использоваться для создания наркотиков. Все без исключения статьи уголовного кодекса про наркотики относятся по своей сути к преступлениям против человеческого здоровья и нравственности, что регулируется главой 25 вышеупомянутого кодекса. Непосредственно сбыт наркотиков преследуется положениями следующих статей УК РФ:

  • 228.1
  • 228.2
  • 228.4
  • 234.1

При этом положениями вышеуказанных статей предусмотрены различные степени наказания за отдельные свершенные преступления и учет обстоятельств таковых проступков. Следует отметить, что хранение или изготовление наркотических средств даже без целей сбыта может привести к уголовному преследованию.

Важный факт

Наличие цели сбыта или её отсутствие во многих случаях может служить для квалификации проступка как уголовного преступления. При этом в случае, если обвинение не сможет доказать факт самого сбыта или таковых целей, хранение, транспортировка и другие действия с наркотическими веществами могут быть признаны административным правонарушением.

Ответственность за сбыт наркотиков по ст. 228.1 УК РФ

Положениями статьи 228.1 УК РФ подразумеваетсястрогая ответственность за сбыт наркотиков, их производство и пересылку. Аналогично, к таковым веществам с точки зрения уголовного права приравниваются содержащие психотропные и наркотические вещества растения и их части. Вне зависимости от обстоятельств преступления, оно в обязательном порядке наказывается лишением свободы – разница может заключаться в наличии или отсутствии денежного штрафа, в максимальных сроках такового лишения и наличии запрета на занятие должностей или ведение конкретной деятельности.

Так, по степени тяжести, и, соответственно, объемам наказания, разделяются пять частей вышеупомянутой статьи. Квалифицируются они следующим образом:

  • Непосредственно за производство, сбыт, почтовую или иную пересылку и транспортировку, равно как и за наличие в хранении таковых веществ с целями сбыта, предусмотрено минимальное наказание, заключающееся в лишении свободы сроком от 4 до 8 лет, а также в применяемом по решению суда ограничении свободы при этом на один год, или без таковой санкции. По части 1 вышеупомянутой статьи преступление квалифицируется исключительно в случаях, когда нет обстоятельств, позволяющих квалифицировать его по последующим частям.
  • Если при сбыте наркотиков использовались коммуникационные сети, в частности – Интернет, СМИ, а также когда сбыт проводился в определенном перечне общественных мест, наказание увеличивается. Так, срок лишения свободы составляет от 5 до 12 лет, а также допускается наложение на преступника денежного штрафа, размерами вплоть до 0,5 млн. рублей либо до трёхгодичного дохода.
  • Когда при преступлении, квалифицируемом вышеописанными случаями, присутствовал значительный размер наркотических веществ, и/или таковое преступление совершалось по предварительному сговору группой лиц без признаков существования организованной преступности, срок лишения свободы составляет от 8 до 15 лет, размеры денежных штрафов аналогичны части 2, а сроки ограничения свободы могут увеличиваться до двух лет.
  • При свершении вышеупомянутых преступлений совершеннолетним относительно несовершеннолетнего, в случае крупных размеров наркотиков, при использовании преступником наличествующего служебного положения, лишение свободы длится от 10 до 20 лет, размеры штрафа ограничиваются максимально 1 млн. рублей или доходом за пятилетний срок, а также возможно применение запрета на занятие определенных должностей или ведение определенной деятельности, которая была связана с осуществлением преступления.
  • Преступления, описанные выше, совершенные с особо крупным размером наркотиков, могут предусматривать лишение свободы длительностью от 15 до 20-летнего срока, с аналогичными четвертой части размерами штрафов и ограничений на ведение деятельности. Однако, помимо этого за данное преступление в качестве наивысшей меры наказания может применяться пожизненное заключение.

Комментарий к ст. 234 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются:

а) сильнодействующие вещества;

б) ядовитые вещества;

в) оборудование для изготовления или переработки этих веществ.

Перечень и крупный размер данных веществ содержатся в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964.

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из перечисленных в законе действий. Состав преступления формальный.

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком при совершении указанных действий является наличие цели сбыта.

4. О понятии хищения предметов данного преступления см. комментарий к ст. 229. О понятии иного существенного вреда см. п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14.

Как избежать ответственности за употребление наркотиков?

Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Для этого необходимо добровольно обратиться в медицинское учреждение для лечения наркотической зависимости. Человек, который добровольно согласится пройти социальную и медицинскую реабилитацию, не будет оплачивать штраф и отбывать административный арест.

Правонарушитель также может избежать уголовной ответственности. Например, если человек совершил деяние, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса, то есть приобретал, хранил и перевозил наркотические и психотропные вещества, чтобы избежать наказания, ему необходимо:

  • добровольно сдать наркотические и психотропные вещества правоохранительным органам;
  • способствовать раскрытию преступления, связанного с незаконным приобретением, перевозкой, хранением наркотиков;
  • способствовать поиску лиц, которые занимаются перевозкой, хранением, распространением наркотиков.

Сдать наркотические вещества можно в полицию.

Уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (статья 234.1 УК РФ).

Федеральным закон от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Теперь законодательно закреплено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» — это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Определены понятия «оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ» — производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами).

Предусматривается, что порядок формирования и содержание Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ устанавливается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России. Определен круг федеральных органов исполнительной власти, организаций и органов, которым разрешается использование новых потенциально опасных психоактивных веществ в научной, учебной и экспертной деятельности.

Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти РФ не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Реестр и решения ФСКН России о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) на официальном сайте ФСКН России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 234.1, в соответствии с которой незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, наказываются штрафом в размере до 30 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 месяцев либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Предусматривается два квалифицированных состава указанного преступления:

— совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет

— совершение преступления организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Устанавливается запрет пропаганды новых потенциально опасных психоактивных веществ в РФ

Устанавливается запрет пропаганды новых потенциально опасных психоактивных веществ в РФ.

Предусматривается административная ответственность, в том числе за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ и за вовлечение несовершеннолетних в их употребление.

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai, wiselawyer.ru, kommentarii.org, zhurnalpoznanie.ru, www.sharoy.info.

Медицинское освидетельствование

Если человек подозревается в том, что он страдает наркотической зависимостью либо находится в состоянии наркотического опьянения, его могут направить на медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 года.

Если человек, подозреваемый в употреблении наркотиков, откажется от медицинского освидетельствования, он может быть привлечен к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Такое правонарушение квалифицируется как неповиновение законному распоряжению либо требованию сотрудника правоохранительных органов или органов, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных препаратов. Таким образом, лицо привлекают к ответственности за воспрепятствование выполнению прямых обязанностей уполномоченных лиц.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий