Поиск

Кто и когда может подать обязательство о явке в уголовном процессе

Образец заполнения обязательства

В кодексе об уголовных процессах нет специальных бланков для заполнения обязательства о необходимом посещении следователя, дознавателя или суда, но есть определенные требования, указанные в ст. 112 УПК, которые подлежат указанию в составленном органами предварительного следствия или суда обязательстве. На основании чего и составляется необходимый образец заполнения данного обязательства.

Выглядит он следующим образом:

Обязательство о явке

00.00.16 года г. Лучезарный (край, область)

Я, Потапов Иван Иванович 10.12.1985 года рождения, проживающий и зарегистрированный по адресу: г. Лучезарный, ул. Лесная, дом 2, квартира 56, даю настоящее обязательство следователю Следственного отдела Лучезарного района МВД России, майору Михалькову Ивану Ивановичу в том, что до момента завершения в отношении меня уголовного дела по части 1 статьи 199 УК РФ, обязуюсь являться по первому требованию следователя, а в случае смены места жительства — уведомить об этом орган предварительного расследования.

Следователем Михальковым И.И. мне разъяснены последствия несоблюдения настоящего обязательства, в том числе применение меры пресечения.

Подозреваемый (подпись) Потапов И.И.

Обязательство о явке получил (подпись) Следователь Лучезарного отдела МВД Михальков И.И.

Из приведенного выше примера видно, что обязательство о посещении органов предварительного следствия, вручается лицу под роспись с указанием всех необходимых условий данного обязательства, что в случае невыполнения данных предписаний влечет за собой неприятные последствия, вплоть до того, что к участнику уголовного процесса будет применена мера пресечения.

Кто и когда может подать обязательство о явке в уголовном процессе

Эта мера используется по отношению к тем лицам, которые обязаны приходить по вызовам следователя или в суд, а значит, могут по закону быть подвергнуты приводу.

Данная мера принуждения ограничивает конституционное право на распоряжение способностями к труду и выбор профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ), поэтому применяется только по судебному решению (п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК).

В приложении 71 к ст.476 УПК РФ представлен бланк обязательства о явке, форма которого рассчитана на случай применения данной принудительной меры к подозреваемому (обвиняемому0, В нем в качестве единственного последствия нарушения обязательства указана возможность избрания меры пресечения. Еще одним последствием нарушения обязательства о явке может быть принудительный привод.

Собравшись составлять сложный документ, советуем расслабившись разделить процесс на 3 разделов. Они не всегда будут изложены в такой же последовательности.

И. мне разъяснены последствия несоблюдения настоящего обязательства, в том числе применение меры пресечения. Подозреваемый (подпись) Потапов И.И. Обязательство о явке получил (подпись) Следователь Лучезарного отдела МВД Михальков И.И.

При этом эту же функцию выполняет обязательство о явке, которое законодателем отнесено к иной мере принуждения.

Краткая характеристика

В условиях современности многие граждане, предприниматели по личной инициативе или под давлением обстоятельств вынуждены переступать черту закона. За проступки любой степени тяжести в Российской Федерации предусмотрены определенные наказания, санкции. Чтобы избрать для виновника справедливое наказание, дела передаются для рассмотрения суду в соответствии с подсудностью. Регламент действует по стране, регионам, республикам.

Компетентный орган будет проводить разбирательство, результативность которого существенно зависит от присутствия на заседаниях пострадавшей и виновной сторон. Чтобы обеспечить обязательный визит ответчика, свидетеля, потерпевшего лица судебная система предусматривает вручение специальной формы, определенной ст. 112 УПК РФ – обязательства о явке.

Бланк представляет собой официальное уведомление, обязующее участника судопроизводства явиться в назначенный день для дачи показаний, пояснений, защиты своих законных прав, интересов, свободы. Подписант принимает на себя конкретные обязательства и обязуется исполнить их, независимо от обстоятельств.

Обязанность явиться по первому требованию следственных органов, судебной инстанции является разновидностью мер принуждения. Чтобы вынудить гражданина подписать настоящий документ, необходимо наличие веских оснований, неоспоримой доказательной базы причастности лица к рассматриваемому нарушению, преступлению.

На практике обязательство вручается личностям, находящимся среди первых подозреваемых по преступлению. Даже если доказан только один признак совершенного злодеяния, следственный орган сможет обязать физическое лицо приехать по повестке в назначенный день. Такие принудительные меры позволяют обеспечить наибольшую эффективность работы уголовной, административной системы наказаний.

После вручения обязательства, органы приступают к детальному разбирательству по составу преступления. Гражданин, подписавший документ, должен ясно понимать, что его могут вызвать в любой момент. Поэтому стоит отложить дальние и продолжительные поездки. Особенно это касается лиц, которым пытаются предъявить обвинение.

Важно понимать, что извещение о необходимости посещения, не является мерой пресечения, обязательным наказанием. В отличие от привода, подписки о невыезде, обязательство не запрещает гражданину отправиться в путешествие, покинуть город, пересечь государственную границу

Фактически бланк выступает в роли письменной договоренности между прямым или косвенным участником правонарушения и должностным лицом.

Обязательство о явке, образец заполнения. уголовно-процессуальный кодекс рф

Внимание

После возбуждения дела о преступном деянии на помощь правоохранительным органам приходит Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который определяет права и обязанности всех участников процесса и при необходимости накладывает на них определенные обязательства. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, его сущность и основные особенности Уголовно-процессуальный кодекс РФ представляет собой основной нормативно-правовой акт, который устанавливает порядок и правильность ведения уголовного процесса, начиная с возбуждения дела о совершенном злодеянии и заканчивая судебным разбирательством с применением при необходимости всех норм международного права и обжалования несправедливого приговора. Участниками уголовного процесса являются все лица, которые имеют отношение к данному разбирательству по делу.

Обязательство о явке

В статье 112 кодекса об уголовном процессе РФ, существует такое понятие, как «обязательство о явке». Оно представляет собой документ, который накладывает на участника процесса определенные обязанности, а лицо, на которое возложены эти обязанности, должно их исполнять.

Обязательство о явке является одной из мер процессуального принуждения, в случае имеющихся на то оснований может использоваться органами предварительного расследования и даже судом. Чаще всего данная мера процессуального принуждения применяется к тем гражданам, которые подозреваются в совершении какого-либо злодеяния, и когда есть хотя бы один из признаков состава преступления, но по определенным обстоятельствам этого недостаточно для полного раскрытия содеянного, не хватает доказательств и оперативно-розыскные мероприятия затягиваются, либо откладывается дальнейшее производство по делу.

Обязательство о явке не является мерой пресечения, поэтому данное понятие не следует путать с подпиской о невыезде, которая накладывает запрет на выезд гражданина за пределы населенного пункта, где производится предварительное расследование. Также стоит отметить, что обязательство — это всего лишь договоренность между должностным лицом и участником дела, оформление которой производится в письменной форме и носит статус официального документа.

Иные меры процессуального принуждения

отметка о разъяснении лицу существа принятых обязательств и последствия их нару­шения.

Документ подписывается лицом, у которого отобрано обязатель­ство, как свидетельство того, что ему разъяснены его сущность и послед­ствия невыполнения.

Документ подписывается и лицом, которое отобрало обязательство (образец 35 Приложения к УПК).

подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля в случае неявки их без уважительной причины по вызову и уклонения от выполнения процессу­альных обязанностей в уголовном судопроизводстве и другие участники уголовного судопроизвод­ства в случае их неявки по вызову без уважительных причин.

Поводы к возбуждению дела

В УПК (ст

140–143) прописан окончательный список поводов для этого важного решения. Под ними подразумеваются документы, дающие право начать уголовное преследование

В общей сложности их лишь 4.

1. Заявление о преступлении

Это самый часто встречающийся повод для инициирования процесса уголовного преследования.

Заявление о преступлении может быть как в письменном (пишется собственноручно), так и в устном виде (оформляется протоколом). Его может подать как непосредственный участник противоправных действий, например потерпевший, так и человек, ставший свидетелем происшедшего.

2. Явка с повинной

Этот повод расценивается как обстоятельство, смягчающее вину преступника.

Заявление о явке с повинной – сообщение человека о совершенном им преступлении, о котором органам известно не было, сделанное по своей собственной воле. Оно не должно быть обусловлено, например, задержанием правоохранителями и прочими подобными причинами.

Статья 115 УПК РФ. Наложение ареста на имущество

  1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.
  2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
    Часть третья статьи 115 во взаимосвязи с абзацем девятым пункта 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признаны не противоречащими Конституции РФ.
  3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
  4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
  5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.
  6. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.
  7. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.
  8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.
  9. Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Обязательство о явке в уголовном процессе

* * * ПОДПИСКА О ЯВКЕ ПОДПИСКА О ЯВКЕ, в российском законодательстве письменное… … Энциклопедический словарь ПОДПИСКА О ЯВКЕ — в российском законодательстве письменное обязательство обвиняемого или подозреваемого являться по вызову органа расследования, сообщать о перемене места жительства … Большой Энциклопедический словарь Подписка о явке — в СССР письменное обязательство обвиняемого являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также сообщать о перемене своего места жительства.

Обязательство о явке предусмотрено ст.

112 и представляет собой превентивно- обеспечительную меру процессуального принуждения, сущность которой состо­ит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о пе­ремене места жительства. Эта мера является психолого-принудительной, поэтому она основана на обязательстве самого участника процесса, которое дается до­бровольно (п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамб­леи ООН от 14.12.90 № 45/110).

Обязательство о явке следует отличать от под­писки о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102).

Обязательство о явке отбирается только у тех участников процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову и которые могут быть подверг­нуты приводу.

Тем самым обеспечивается участие в деле тех лиц, чье личное присут­ствие в процессе незаменимо как источников показаний: подозреваемого, обвиняемо­го, потерпевшего и свидетеля. Письменное разъяснение обязанности явиться по вызову может быть сделано и другим участникам процесса (гражданскому ответчику, пред­ставителю гражданского истца, защитнику, специалисту, эксперту, понятому и др.).

При этом они не дают обязательства сообщать о перемене места жительства, но им разъясняются особые последствия неявки. Например, при неявке без уважительных

Обязательство о явке — наименее принудительная мера по сравнению со всеми остальными.

Это позволяет применять ее до возбуждения уголовного дела, а также после приостановления дела (разъяснение обязанности явиться по вызову, который будет сделан уже по возбужденному делу).

Основанием применения обязательства о явке является предположение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель могут не явиться по вызову.

Это предположение не требует наличия уголовно-процессуальных доказа­тельств.

В отношении подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке отбирает­ся тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст.

97).

В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, в отношении потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого могут быть применены следующие меры принуждения: 1) Обязательство о явке (ст.

112 УПК РФ) — письменное обязательство участников уголовного судопроизводства, указанных в законе, своевременно являться по вызовам должностных лиц государственных органов, осуществляющих уголовный процесс, и незамедлительно сообщать дознавателю, следователю или судье о перемене места жительства.

* * * ПОДПИСКА О ЯВКЕ ПОДПИСКА О ЯВКЕ, в российском законодательстве письменное… … Энциклопедический словарь ПОДПИСКА О ЯВКЕ — в российском законодательстве письменное обязательство обвиняемого или подозреваемого являться по вызову органа расследования, сообщать о перемене места жительства … Большой Энциклопедический словарь Подписка о явке — в СССР письменное обязательство обвиняемого являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также сообщать о перемене своего места жительства.

Однако в уголовном процессе достижению цели своевременной явки обвиняемого и подозреваемого по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда служит и такая мера пресечения как подписка о невыезде и надлежащем поведении подозреваемого или обвиняемого (ст.102 УПК РФ).

Статья 114 УПК РФ. Временное отстранение от должности

  1. При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.
  2. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.
  3. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.
  4. Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.
  5. В случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор Российской Федерации направляет Президенту Российской Федерации представление о временном отстранении от должности указанного лица. Президент Российской Федерации в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.
  6. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 настоящего Кодекса.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий