Поиск

Порядок ограничения родительских прав

Положение закона об ограничении прав

Законодательство РФ предусматривает защиту прав всех граждан страны, включая несовершеннолетних детей.

Интересы ребенка в семье регулируются статьей 73 Семейного Кодекса Российской Федерации, по которой один из родителей, несущий определенную опасность для малолетнего ограждается на время от его воспитания и совместного проживания.

Однако стоит заметить, что такое ограничение родительских прав не является их лишением. Это временная превентивная мера в целях защиты ребенка и воспитательно-профилактической работы с ответчиком.

Чем отличается ограничение родительских прав от лишения родительских прав?

Итак, что такое ограничение родительских прав? В данном случае, временные рамки отстранения от выполнения родительских обязанностей устанавливаются на строго ограниченный период, в течение которого наблюдают за поведением ответчика в отношении ребенка.

Если происходит восстановление нормальной семейной атмосферы и родителем соблюдаются обязательства по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, ограничения снимаются.

При неизменной же ситуации или ее усугублении возбуждается дело о лишении ответчика отцовских/материнских прав, в результате чего родитель утрачивает официальную возможность родственной связи с ребенком на все время до его совершеннолетия.

Еще одним примечательным отличием ограничения от лишения выступает право родителя-ответчика встречаться со своими детьми.

Осуществляются обе процедуры в судебном порядке при обязательном участии в заседании прокурора и уполномоченного представителя органа попечительства и опеки.

Осуществляется лишение родительских прав после ограничения в родительских правах и представляет собой второй этап судебного разбирательства о несостоятельности родителя.

Ограничение родительских прав (понятие, основания, порядок применения, последствия)

Опубликовано: 17.09.2008 |
Рубрика: Юриспруденция » Семейное право »

Ограничение родительских прав — отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав (может быть мерой ответственности или мерой защиты прав и интересов детей; применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей).

Ограничение родительских прав возможно (п.2 ст.73 СК):

1) когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них) (меры защиты — вины родителей нет, а для ограничения родительских прав достаточно наличия опасности для ребенка независимо от наступления отрицательных последствий);

2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав (семейно-правовая ответственность — виновное, противоправное поведение родителей в отношении детей).

Опасность оставления ребенка с родителями (одним из них) — в семье существует опасность, угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.; характер опасности, ее значение в жизни ребенка определяются в каждом конкретном случае; для ограничения родительских прав достаточно самого факта существования угрозы).

Если в течение 6 месяцев после отобрания ребенка без лишения родительских прав родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав (в интересах ребенка такой иск может быть предъявлен до истечения 6 месяцев).

Ограничение родительских прав осуществляется:

1) в судебном порядке;

2) с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Исковое заявление в суд может быть предъявлено:

1) близкими родственниками ребенка (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами);

2) органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, домом ребенка и др.);

3) дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;

4) прокурором.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании с родителей или одного из них алиментов на содержание ребенка.

Последствия отобрания ребенка у родителей (одного из них) ст.74 СК:

1) родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей;

2) если в правах ограничиваются оба родителя, то дети передаются на попечение органов опеки и попечительства;

3) сохраняется обязанность родителей по содержанию ребенка;

4) за ребенком сохраняются все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, включая право наследования;

5) ребенок сохраняет также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

Контакт ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом возможен, если это не оказывает вредного влияния на ребенка (ст.75 СК) (контакты допускаются только с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации учреждения, в котором находится ребенок).

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску родителя (родителей), права которого были ограничены (ст.76 СК) (суд выносит решение об отмене ограничения родительских прав, если установит, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав).

Если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении исковых требований (п.2 ст.76 СК).

Отмена ограничения родительских прав влечет их автоматическое восстановление.

В каком порядке может осуществляться? Срок рассмотрения дела

Потребуется время на подготовку пакета документов. Порядок действий:

  • сбор документов (заранее надо получить заключение комиссии по делам несовершеннолетних и заключение органа опеки о жилищных условиях ребёнка);
  • составление искового заявления;
  • подача документов в суд по месту проживания ответчика;
  • участие в судебной процедуре.

Оплаты пошлины не потребуется (НК ст.333.36 п.1 пп.15). Не платится пошлина и по заявлению об алиментах с родителей (НК ст.333.36 п.1 пп.2; ГПК ст.29 п.3 и ст.24). Разбирательство в суде происходит в течение 2х месяцев (ГПК ст.154, ст.6.1). При рассмотрении дела должны присутствовать прокурор и орган опеки (СК ст.73).

Суд может урезать родительские полномочия на любой срок, но не более 6 месяцев.

Порядок ограничения родительских прав

Подобное решение – ограничить одного или обоих родителей права постоянно видеть и воспитывать собственного ребенка – возможно только на основе подробного изучения собранных доказательств и обстоятельств по конкретному делу.

https://youtube.com/watch?v=Eu3oxOdtRF8

Процедура рассмотрения и вынесения решения по делу состоит из нескольких этапов.

1.Сбор доказательств. Как показывает судебная практика, собрать документы, подтверждающие правдивость требований истца, – дело сложное и длительное по времени. Рекомендуется привлечь свидетелей (соседей), согласовать показания родственников (бабушек, дедушек и т.д.).

2.  Составление искового заявления. Иск рекомендуется составлять с юристом; он поможет указать действительное основание для ограничения родительских прав, которое будет подтверждаться имеющимися доказательствами.

3. Подача иска и собранной доказательной базы.

Существует три способа сделать это:

  • сдать регистратору в канцелярии суда;
  • направить в суд по почте;
  • вручить судье лично (в часы индивидуального приема).

Истцом могут выступить близкие родственники ребенка (включая братьев и сестер, бабушек и дедушек), заведующие образовательных, медицинских учреждений, которые посещает несовершеннолетний, сотрудники ООП, прокурор.

  1. Подготовительный этап. Участникам процесса разъясняются права и обязанности, собираются дополнительные доказательства. К делу привлекается Орган опеки и попечительства (ООП), представители которого выясняют подробности дела.

Они имеют право:

  • на общение с каждым участником судебного процесса, включая ребенка;
  • на проверку жилищных условий, в которых проживает семья, и собранных доказательств (представленных в письменном виде).

На основании полученных сведений сотрудники ООП составляют итоговое заключение, которое прикладывается к делу.

  1. Судебное заседание. На нем присутствуют все участники процесса, включая прокурора, представителя ООП и свидетелей. На слушании может присутствовать и ребенок, если ему старше 10 лет. Он как несовершеннолетнее лицо также может дать показания по делу.

По итогу заседания принимается соответствующее судебное решение. Участник процесса, неудовлетворенный постановлением, вправе подать апелляцию в течение одного месяца после даты заседания.

О порядке лишения родительских прав  отца или матери можно узнать из этой статьи

Что такое ограничение в родительских правах

В жизни происходит так, что отцы, а иногда и матери перестают выполнять обязанности по направлению к своим детям, итогом для малышей может стать переселение их в государственные учреждения под надзор государственных опекунов, а для биологических родителей обернуться законным ограничением или потерей прав.

Постановление о запрете или использовании ограничения в правах матери и отца выносит суд. После вынесения решения касательно одного супруга права на несовершеннолетнего переносятся под ответственность второму супругу, лицу, выполняющему функции опекуна, которым может быть родственник или усыновитель, государственный инспектор по делам несовершеннолетних, которые работают для обеспечения защиты детских прав.

Подтверждением рассмотренного судом постановления об ограничении прав любого из родителей может являться присутствие опасности для жизни и возможности заведомо причинить вред здоровью ребенка, который живет с родителями.

Если мама с папой не могут отвечать за исполнение обязанностей по уходу за ребенком по объективным причинам, в связи с тяжелым собственным состоянием, то применяются лишь ограничения прав, так как указанных оснований недостаточно для вынесения решения по лишению матери или отца их неотчуждаемых прав и обязанностей.

Полностью отобрать у отца или матери права на участие в жизни ребенка допустимо по закону только через суд на основании исчерпывающих доказательств, подтверждающих насилие над детьми, многократное нанесение вреда здоровью, создание условий пребывания малыша, несовместимых с нормальной жизнью.

Ограничение прав на детей отличается от полного лишения родительских прав.

В случае введения ограничения права мать или отец могут встречаться с детьми в строго регламентированное время самостоятельно или под наблюдением надзорных органов. Кроме этого, за родителем, который в его правах ограничен, сохраняется возможность и необходимость участвовать в жизни и воспитании ребенка, брать на себя ответственность за принятие различных решений, от которых напрямую зависит текущая жизнь малыша и его перспективы в будущем.

Основной пункт, регулирующий ограничение, заключается в запрете одному из родителей выбирать место нахождения и постоянного пребывания для малыша и вместе с ним проживать на одной жилой площади.

Если судья одобрил решение о лишении матери или отца прав над ребенком, то это выражается в полном объеме, касательно всех возможностей по отношению к малышу от встреч с ним, до попытки участвовать в его взрослении.

Порядок ограничения в родительских правах

Процедура проводится в строгом соответствии с алгоритмом. Мера может быть применена с целью защиты только несовершеннолетнего ребенка. Порядок действий истца:

  1. Подготовка доказательной базы.
  2. Составление искового заявления.
  3. Направление документов в суд.
  4. Посещение судебного заседания.
  5. Получение решения суда.
  6. Передача документа на исполнение в ФССП.

Заявление об ограничении родительских прав отца не облагается государственной пошлиной.

Сбор доказательств

Доказательная база при ограничении в родительских правах различается в зависимости от оснований подачи искового заявления. Базовые документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • гражданский паспорт отца;
  • исковое заявление (по числу лиц, участвующих в процессе).

Доказательная база основывается на причинах ограничения. Возможные варианты:

  1. Психическое заболевание. Медицинская справка об учете в психиатрическом диспансере или ходатайство суду о запросе медицинской информации.
  2. Уклонение от выплаты алиментов. Исполнительный документ, на основании которого взыскиваются средства, справка из ФССП о расчете задолженности.
  3. Негативное влияние на ребенка. Характеризующие материалы на отца от соседей, от участкового, с места работы. Сведения с учебной организации ребенка и социальных органов.

Основные документы предоставляются в виде копий. Справки и характеризующая информация исключительно в виде оригиналов.

Исковое заявление

Исковое заявление на ограничение в родительских правах составляется в письменной форме. Содержание документа:

  • наименование районного или городского суда;
  • данные заявителя;
  • данные отца;
  • наименование районного отдела опеки;
  • наименование районной прокуратуры;
  • название заявления;
  • сведения об отцовстве ответчика и данные ребенка;
  • основания для ограничения;
  • сведения о месте нахождения несовершеннолетнего;
  • ссылка на закон;
  • исковые требования;
  • ходатайство о привлечении свидетелей;
  • перечень документов;
  • подпись истца и дата.

В качестве исковых требований необходимо указать не только ограничение родительских прав. Дополнительно необходимо взыскать с ответчика алименты (если они не были взысканы ранее).

Истец должен указать, с кем останется ребенок после вступления решения суда в силу. Если заявление подается матерью, то несовершеннолетний остается с ней. Если отец является единственным родителем, то ребенок передается на попечение отдела опеки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий