Поиск

Основные проблемы наследования предприятий по ст 1178 ГК РФ

Компенсация стоимости предприятия как инструмент достижения баланса прав правопреемников

Как известно, если имущественный комплекс подпадает под признаки «предприятия», то оно получает признак нераздельности

В этой связи следует обратить внимание на финансовый аспект в отношениях между наследниками, в случае выделения предприятия из наследственной массы в рамках преимущественного наследования одному из сонаследников. Как правило, стоимость действующего предприятия достаточно высока, что ведет к тяжелому финансовому бремени наследника, связанного с его обязанностью осуществлять компенсацию стоимости, приходящихся долей на других наследников

В то же время не всегда преимущественный наследник обладает необходимым объемом средств, достаточным для осуществления своих обязанностей. Такое положение дел может привести к ликвидации предприятия, что идет вразрез с волей законодателя, преследующего публичный интерес в сохранении его деятельности. К сожалению, данный вопрос, имеющий принципиальное значение для практики наследственных отношений, остался в законодательстве неразрешенным.

Назревшая потребность проведения некоторой границы между фиктивными и реальными имущественными комплексами позволит решить проблему поиска юридического механизма перехода прав на предприятие по различным основаниям и определить юридическую судьбу наследственного имущества. По крайней мере, установление фактического состава предприятия может дать ответ на вопрос о правовом режиме такого имущества и последующих действиях с ним (доверительное управление, либо раздел по правилам, установленным для реализации преимущественного права на неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ)). Согласно ст. 1206 ГК РФ раздел может быть произведен соглашением всех наследников, принявших наследство. Соглашением может быть предусмотрено, что предприятие в целом переходит в собственность одного из наследников, при этом другим наследникам он должен выплатить соответствующую компенсацию.

Не исключено, что наследники в соглашении предусмотрят такие условия, которые могут выходить за рамки наследственных отношений. Так, по соглашению может быть предусмотрено, что наследники, получившие предприятие в общую долевую собственность, после государственной регистрации права на него обязуются передать его в доверительное управление либо постороннему лицу, либо создать коммерческую организацию, например общество с ограниченной ответственностью, и в качестве вклада внести в него предприятие для осуществления предпринимательской деятельности, либо продать предприятие.

При этом решение подобного рода вопросов отнесено фактически к правилам утверждения мирового соглашения, определяющего обязанность суда утвердить соглашение, возникающее из наследственных отношений, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и нормами гражданского законодательства допускается разрешение соответствующих вопросов по соглашению сторон .

В рамках использования данного инструмента появляется возможность достигнуть определенного баланса прав наследников, а также обеспечить публичные интересы государства в сохранении предприятия в качестве участника экономической деятельности.

Классификация наследования отдельных видов имущества

К наследованию имущественных прав относится:

1) Наследование корпоративных прав. – например, право на участие в управлении юридическим лицом; право на получение части прибыли от его деятельности. Все юридические лица делятся на тех, которые систематически извлекают прибыль и распределяют ее среди участников, а также тех, которые преследуют иные (социальные) цели и занимаются коммерцией только для обеспечения достижения этих целей. В зависимости от этого наследование корпоративных прав имеет особенности и может быть разделено еще на два вида:

  • наследование в коммерческих организациях;
  • наследование в некоммерческих организациях.

При наследовании доли в уставном капитале, пая, акций у наследника не возникает прав собственника в отношении того имущества и денежных средств, которые были переданы наследодателем при учреждении юридического лица в качестве взноса. Согласно действующему законодательству такие взносы формируют собственность данного юридического лица и могут быть вновь обращены в пользу лица, передавшего указанный взнос при его выходе из организации. Вместе с тем при наследовании части уставного капитала наследник приобретает имущественные права, связанные с возможностью участия в деятельности юридического лица, принятия различных решений о его функционировании. Кроме того, в зависимости от степени эффективности участия организации в гражданском обороте, наследник может претендовать на получение части имущества, составляющего доход юридического лица, пропорционально доли в его уставном капитале;

2) Наследование прав интеллектуальной собственности

  • авторских прав;
  • патентных прав.

К наследованию имущества относятся:

1) недвижимости:

а) жилого помещения (жилого дома или квартиры);

б) земельного участка;

в) предприятия;

2) автомототранспортных средств и маломерных судов;

3) Наследование вещей, ограниченных в гражданском обороте (оружия, наркотических средств и др.);

4) Наследование денежных средств:

  • находящихся на банковском вкладе;
  • не полученных наследодателем ко дню своей смерти и являвшихся для него источником существования.

5) Наследование имущества, предоставленного при жизни наследодателю на льготных условиях (например, специальное автотранспортное средство для инвалидов);

6) наследование государственных наград, почетных и памятных знаков.

Модели управления предприятием в целях реализации прав наследников

В нормально работающем предприятии постоянно происходит «перетекание» имущества, отчуждение прав на одни предметы и приобретение на другие, динамично изменяются обязательственные отношения

Важность определения точной стоимости наследственного имущества, по мнению С.Л. Тетерина, обусловлена необходимостью установления размеров долей наследников по закону, величины выплат остальным наследникам от преимущественного наследника, государственной пошлины, уплачиваемой наследниками

В связи с чем даже предлагалось законодательно закрепить институт доверительного управления данными, что позволило бы лучше контролировать порядок имущества предприятия во время его оценки и передачи наследникам .

Естественно, что в рамках решения вопроса о выкупных платежах можно предусмотреть ряд компромиссных вариантов, направленных на обеспечение финансовой устойчивости наследника (например, рассрочка выплаты необходимой доли другим наследникам). В любом случае решение подобных вопросов видится в рамках соглашения между наследниками, оформляемого в обязательной письменной форме.

Хотя вполне возможна ситуация, когда наследники не смогли договориться относительно порядка и условий осуществления выплат.

В литературе данную проблему предлагается решать с помощью использования публичных инструментов защиты интересов государства, в том числе использования процедуры реализации предприятия на торгах с наличием у государства права преимущественной покупки такого имущества . Последнее представляется не совсем разумным с точки зрения сути экономических отношений и роли в них государства. Оно выступает не как их активный участник, а как регулятор рыночных процессов. А приобретение предприятия государством, не имеющим достаточных управленческих ресурсов и с несвойственными ему функциями, не решает задачу сохранения предприятия и обеспечения его эффективного функционирования. Кроме того, переход имущества к государству, даже и таким образом, фактически будет означать увеличение объема выморочного имущества, определение дальнейшей судьбы которого является весьма непростой задачей. В то же время никто не исключает для наследника возможности заключения договора безвозмездного пользования предприятием или его аренды (ст. 656 ГК РФ).

Как указывает В.Н. Табашников, передача предприятия пользователю может осуществляться как на возмездной (аренда), так и на безвозмездной основе при сохранении целевой составляющей имущественного комплекса, используемого в предпринимательских целях .

Однако реализация конструкции договора аренды предприятия накладывает на наследника обязанность оформления статуса индивидуального предпринимателя, поскольку императивное требование закона об обязательной уплате арендатором арендных платежей подпадает под признаки предпринимательской деятельности, требующей известной ее легализации. Хотя можно избежать финансовых взаиморасчетов, используя достаточно широкий взгляд законодателя на способы (форму) арендной платы, помимо прочего, определяющей возможность возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. Получение подобного вознаграждения вряд ли может подпадать под категорию предпринимательской деятельности.

Договор доверительного управления имуществом рассматривается как наиболее приемлемая форма передачи предприятия в пользование. Содержанием данного обязательства является передача собственником доверительному управляющему предприятия в управление и обязанность последнего осуществлять управление предприятием в интересах учредителя или указанного им лица («выгодоприобретателя») с сохранением права собственности на предприятие за собственником (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 ГК РФ) .

Как справедливо полагает Е.А. Суханов, необходимость в управлении предприятием может быть обусловлена тем, что не каждый собственник (в том числе и предприниматель) предприятия как имущественного комплекса в состоянии компетентно и эффективно использовать его в своих собственных интересах . Передача предприятия наследнику, способному профессионально вести бизнес, представляется вполне обоснованным требованием законодателя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий