Поиск

На каких основаниях можно получить освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от правовых последствий наказания.

19.03.03. КС РФ дал понятие «судимость»; Судимость – правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершение преступления и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленного уголовным законом правового последствия.

Есть 3 этапа судимости:

I. После провозглашения приговора и до вступления его в силу. Если лицо совершит новое преступление, то согласно Пленума 1999 года нужно применять ст. 70

II. В период отбывания наказания

III. После отбытия наказания до погашения или снятия судимости

Судимость имеет значение: общеправовое (см. ранее) и уголовное (только при совершении нового преступления).

Есть 2 института: погашение судимости (обязательно у всех) и снятие судимости.

Погашение – юридический факт, явившийся следствием истечения сроков с момента отбытия наказания, наступление которого дает основание считать лицо несудимым и снимает правовые ограничения, которые связаны с судимостью.

Погашение происходит автоматически.

Сроки зависят от вида наказания, назначенного за преступление; от тяжести преступления; от того, условно или реально назначено наказание.

— У условно осужденных – срок для погашения – испытательный срок;

— У осужденных к наказанию, кроме лишения свободы – 1 год;

— Осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести – 3 года;

— Осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления – 6 лет;

— Осужденные к лишению свободы за особо тяжкие преступления – 8 лет;

— При отсрочке законодатель не сказал, как нужно исчислять срок погашения = срок отсрочки;

— При освобождении по болезни: первая точка зрения – обычный срок погашения; вторая точка зрения – срок давности исполнения по ст.83;

— В случае замены наказания на более тяжелое за злостное уклонение – срок погашения определяется исходя из назначенного;

— Если лицо было осуждено по ст.69, 70, то срок погашения – в один и тот же день – по всем преступлениям, но сроки текут параллельно за каждое преступление в отдельности.

Снятие судимости – юридический факт, дающий основание считать лицо не судимым в результате издания специального законодательного акта: амнистии и помилования, либо определения суда.

Существует досрочное снятие судимости – до истечения срока по ходатайству осужденного суд может снять судимость.

Когда можно обращаться о снятии судимости? В теории – на следующий день. На практике – после какого-либо срока, в зависимости от поведения.

Ч.5 ст.57 УК – лицо считается не судимым с момента, когда вступил в силу закон, который устраняет преступность деяния.

Специальные виды освобождения. Реабилитация.

Амнистия – (ст. 84 УК и ст.103 Конституции) – акты высших органов государственной власти, имеющие нормативный характер, распространяющиеся на широкий круг лиц, осужденных или привлекаемых к уголовной ответственности, заключающиеся в освобождении от наказания полностью или частично, в замене наказания на более мягкое, в снятии судимости.

Амнистию можно применить только с согласия обвиняемого. Применяется по делам частного обвинения.

Помилование – акт высшего органа власти, распространяющийся на конкретную группу лиц или конкретное лицо, заключающееся в том же, в чем заключается и амнистия, кроме освобождения от ответственности.

Применяется после вступления приговора в силу.

Помилование, в отличие от амнистии: для его применения не ставится никаких условий.

При помиловании – указ, при отказе – постановление.

Существует 2 вида помилования: от смертной казни и от других наказаний.

При смертной казни комиссии представляют президенту материалы дела и данные о личности до преступления. При других наказаниях – добавляются материалы о поведении лица в процессе отбывания наказания.

С прошением о помиловании от смертной казни обращаются обычно сразу после вынесения приговора, для других наказаний – после 1/2.

Президент может помиловать от смертной казни даже без ходатайства и согласия, другие – нет.

Реабилитация – (п.5 ст.34 УПК) – порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного вреда.

Уголовное преследование – процесс, деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Существует 2 вида реабилитации: административная и уголовная.

Реабилитация отличается от помилования и амнистии тем, что государство признает свою ошибку, что лицо было невиновное, а при амнистии и помиловании государство подтверждает вину лица.

Для реабилитации не нужно никаких сроков давности и согласия.

Кто обладает правом на реабилитацию:

1. Лица, оправданные по суду

2. Подсудимые, в отношении которых дело было прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения.

3. Подсудимые или обвиняемые, в отношении которых дело было прекращено по п.1,2,5,6 ч.1 ст. 24, а также п.1, 4 – 8 ч.1 ст.27 УПК

4. Осужденные при полной или частичной отмене обвинительного приговора и прекращения дела по пункту 1 и 2 ст. 27 УПК

5. При отмене постановления суда о применении мер медицинского характера.

Реабилитированы могут быть как российские граждане, так и иностранцы. Например, в годы войны.

Общие

Общими основаниями, в которые не вносит корректив облик и личность конкретного правонарушителя, считаются:

  1. Истечение срока давности, то есть интервала, в котором правомерно привлечение к уголовной ответственности, либо претворения приговора органа правосудия в жизнь. Первая возможность появляется у преступника в том случае, если установить его личность органам розыска не удается, а, следовательно, дело до суда не доходит. Второй сценарий реализуется тогда, когда претворение приговора откладывает по тем или иным причинам, в том числе из-за апелляций, кассационных жалоб и прочих проволочек, а осужденный при этом не подвергается предписанному наказанию.
  2. Амнистия, являющая собой акт доброй воли со стороны Госдумы, имеющий различные мотивы и заключающийся в освобождении из неволи не персонифицированного круга лиц, объединенных определенными схожими характеристиками, например, статья, возраст, пол и т.п.

Юридическая (правовая) природа

Правовая политика государства такова, что между актом милосердия и безнаказанностью, существует огромное различие.

Оно повсеместно демонстрируется в качестве юридической правомочности принятия тех или иных решений.

Главный гарант свободы человека – его позитивное, или как минимум, индифферентное существование в обществе.

Поэтому случаи отмены заслуженного наказания тщательно анализируются и закрепляются актами и положениями, придающими этому действию юридическую силу.

Крайне редки случаи беспричинной отмены наказания

Суд может принять во внимание возраст виновного, факт его первого противоправного поступка, положительные характеристики с места работы и учебы

И наоборот – в случае давности преступления, суд, скорее всего не пойдет на отмену наказания, если преступление было тяжким или особо тяжким.

В некоторых случаях уголовная ответственность может быть заменена административным наказанием. То есть, юридическое сопровождение этого акта милосердия – необходимый и неотъемлемый его элемент.

Специальные

Специальные варианты освобождений носят выраженный личностный характер и применяются к отдельным субъектам, при сочетании определенных внешних факторов и индивидуальных характеристик.

  • Проявив деятельное раскаяние индивид, допустивший первичное отступление от установленных норм поведения и ставший причиной последствий небольшой, либо, максимум, средней тяжести, может избежать ответственности, если добровольно придет в полицию и во всем признается, а также компенсирует вред, причиненный потерпевшей стороне.
  • Придя к согласию с пострадавшим в части возмещения ущерба и загладив перед ним вину, любой гражданин, впервые оступившийся и не нанесший вреда большего, чем относят к средней тяжести, вправе рассчитывать на освобождение от ответственности. Для того, чтобы возможность воплотилась в жизнь, нужно, чтобы потерпевшая сторона сняла все обвинения и забрала заявление.
  • Если после того, как преступное деяние было претворено в жизнь, лицо, его свершившее, заболевает, то при тяжелой форме недуга, отнесенного к соответствующему перечню, наказание может быть нивелировано, в силу не гуманности заключения в неволю больного человека.
  • Наркомания, считающаяся болезнью психики и включенная в перечень недугов, позволяет осужденному рассчитывать на отсрочку, которая дается на излечение и адаптацию, а при успехе можно избежать реального срока. Ограничения для подобного сценария наложены в отношении статей, по которым необходимо быть осужденным, чтобы рассчитывать на отсрочку.
  • Отсрочку можно получить, не только пристрастившись к наркотикам, но и по ряду личных факторов, которые орган правосудия не сможет оставить без внимания. Обстоятельства при этом должны быть вескими и подтверждаемыми документально, а время для решения личных проблем ограничивается в зависимости от их сложности.
  • При поведении в условиях изоляции, не вызывающем нареканий со стороны администрации и проявлении стремления к исправлению, выражающемся в активной социальной деятельности, ответственном отношении к учебе и трудовым повинностям, любой осужденный может рассчитывать на смягчение приговора. При таком сценарии неотбытый срок заменяется на более лояльный способ исправительного воздействия.
  • Каждый осужденный вправе рассчитывать на помилование, решение о котором принимается на основании его прошения специальной комиссией, состоящей из лучших представителей общественности и администрации территориального образования, а утверждается Президентом РФ. Помилование может включать только прощение и освобождение от наказания, а может охватывать и забвение судимости.
  • Тем, кому не удается добиться помилования, а в последние годы это получилось лишь у единиц, УК РФ предоставляет возможность условно-досрочного освобождения, о котором можно ходатайствовать лишь, отбыв фиксированную часть срока и зарекомендовав себя безукоризненно в глазах администрации коррекционного учреждения.
  • Выйдя на свободу, каждый осужденный еще какое-то время остается ограничен в возможностях и свободах, до тех пор, пока не произойдет погашение судимости, которое выполняется автоматически, но лишь по истечении определенного интервала времени, зависящего от тяжести преступления.
  • Тем, кто может доказать свою безупречность во время изоляции и после выхода на волю, а также возместившим ущерб потерпевшему, УК РФ предоставляет возможность доказать в суде, что его судимость может быть снята преждевременно, но лишь когда минует половина срока, положенного для её погашения.

Судимость и сроки ее погашение в отношении несовершеннолетних, составление ходатайства досрочно и многое другое — все это составляет проблемы в данной сфере, о чем мы и поговорим далее.

Виды освобождения от ответственности


Чтобы основательно разобраться в данном вопросе, рассмотрим случаи, когда применяется освобождение от уголовной ответственности. Для этого можно обратиться к главам 11-12 Уголовного кодекса России.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 75: в связи с раскаянием


Здесь отмечено, что гражданин, совершивший противоправное действие, повлекшее за собой причинение минимального или средней тяжести вреда, освобождается от ответственности, при условиях:

  • совершено впервые;
  • явка с повинной;
  • сотрудничество со следствием;
  • возмещение ущерба.

Согласно положениям данной статьи, раскаявшееся и полностью осознавшее свою вину лицо перестаёт представлять опасность для общественности.

Статья 76: примирение сторон


В теле статьи отмечено, что граждане, впервые совершившие противоправные действия, могут избежать ответственности, если они полностью загладили вину и достигли мирового соглашения с потерпевшей стороной.

Статья 76.1: преступления в экономической сфере


Согласно положениям данной статьи, совершившие преступления в экономической сфере деятельности освобождаются от уголовной ответственности в трёх случаях:

  1. По статьям 198, 199.1/3/4 — если злодеяние совершено впервые, причиненный ущерб возмещен в 10% объёме;
  2. По статьям 170.2/171/171.1/172/176/177/178/180/185/191/192/193/194 — если противоправные действия совершены в первый раз, и обвиняемым возмещены причиненные убытки в двойном размере;
  3. По статьям 193/194/198/199 — если факт совершенного преступления установлен до 01. 01. 2015, когда обвиняемый является декларантом, и данные о нём занесены в специальный реестр.

Статья 78: истекший срок давности


Освобождение от ответственности по истекшему сроку давности подразумевает разделение по степени тяжести:

  • минимальная — 2 года;
  • средняя — 6 лет;
  • тяжкая — 10 лет;
  • особо тяжкая — 15 лет.

Этот период начинает отсчитываться с момента вступления вынесенного приговора в законную силу. Действие замораживается в случаях, когда обвиняемый уклоняется от возмещения ущерба и следственных мероприятий. Сроки давности по преступлениям, подразумевающий наказание в виде пожизненного содержания под стражей или смертной казни, определяются судом в индивидуальном порядке.

Преступления, связанные с террористической деятельностью, не имеют сроков давности.

Видео об освобождении от уголовной ответственности

Особые основания


Если следовать вышеизложенному, освобождение от уголовной ответственности наступает в случаях:

  1. Совершения преступления впервые;
  2. Минимальной и средней степени тяжести.

Однако в действующем законодательстве предусмотрено освобождение от ответственности за более тяжкие преступления, за которые полагается довольно суровое наказание. Сюда относятся:

  • похищение человека — если преступник добровольно освободил похищенного;
  • захват заложников — когда освобождение происходит добровольно или по принуждению властей, за злоумышленником не числится других противоправных действий;
  • подкуп — при условии, что к применяемому применялось вымогательство или он сообщил о факте коммерческого подкупа властям;
  • террористическая деятельность — добровольный отказ, предупреждение властей о готовящемся теракте.

Предполагается освобождение от уголовной ответственности и для лиц, участвовавших в незаконных вооружённых формированиях. Это предусматривается для граждан, добровольно отказавшихся от преступной деятельности и сложивших оружие.

Освобождение от ответственности для несовершеннолетних


Данное положение применимо к гражданам Российской Федерации, совершившим преступление в возрастном интервале 14-18 лет. Для таких правонарушителей уголовная ответственность может заменяться воспитательными мероприятиями. Сюда относятся такие методы воздействия:

  • вынесение предупреждений;
  • контроль со стороны представителей надзорных организаций;
  • возмещение причинённого ущерба;
  • ограничение свободы перемещения.

Нужно понимать, что данные воспитатели могут применяться все вместе на срок от 30 суток до 3 лет. Если виновный систематически нарушает наложенные запреты или уклоняется от их исполнения, суд может привлечь его к уголовной ответственности в полном объёме.

Порядок

Установление порядка освобождения от наказания, в каждом отдельном случае, определяется персонально.

Регламентированы лишь общие положения, которые рассматриваются на фоне частных случаев, формируя неповторимую картину человеческой судьбы, которая может продолжать рушиться, а может – восстановиться до полноценного состояния.

Тем не менее, справедливость в отношении лица преступившего закон, существует. Практически все меры направлены на исправление оступившегося гражданина.

Соответственно, порядок освобождения начинается с того, что в отношении лица предъявляются компенсирующие противоправное деяние, мотивы.

Эти мотивы не могут быть голословными – их необходимо подтвердить влиятельными источниками.

Когда виновный оказывал активную помощь следствию, то факт этого деятельного раскаяния фиксируется и передается в прокуратуру, если вопрос об отмене наказания принимает следователь или дознаватель.

Если дело передано в суд, но у подсудимого существует шанс избежать ответственности – в следственном деле будут документы, подтверждающие его право на помилование.

В том случае, когда стороны примирились посредством до судебного урегулирования вопроса, — необходимость в судебном разбирательстве отпадет, а виновный избавится от наказания заведомо и с гарантией.

Статистика

Самым актуальным в этом плане событием, стала амнистия, приуроченная к 70-летию Великой Победы.

По предварительным данным, это масштабное мероприятие предоставило возможность выхода на свободу 4 392 заключенным.

Освобождение планировалось предоставить осужденным по различным составам преступлений, кроме осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В их число не вошли также рецидивисты и лица, которые не проявили себя в местах лишения свободы с положительной стороны.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (812) 317-55-28 просто кликните для звонка

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий