Поиск

Основания и порядок освобождения подозреваемых из-под стражи

Следующий комментарий к статье 94 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 94 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Закон допускает освобождение от задержания не тем лицом, которое приняло решение о задержании: если дело находится в производстве дознавателя, то начальником органа дознания, если в производстве следователя — прокурором. Эти должностные лица вправе освободить подозреваемого, срок задержания которого продлен судьей до 72 часов (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК), но еще не истек, не ставя судью в известность об этом.

Судья вправе освободить задержанного, если им подана жалоба на незаконность или необоснованность задержания (ст. 125 УПК).

2. Подозрение следует считать неподтвердившимся (п. 1 ч. 1 ст. 94 УПК), когда доказано, что подозреваемый не причастен к совершению преступления, и при этом исчерпаны все возможности для сбора дополнительных доказательств его вины. Если было возбуждено уголовное дело, уголовное преследование подлежит прекращению за непричастностью подозреваемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК).

3. Отсутствие оснований для заключения подозреваемого под стражу, указанных в ст. ст. 97 и 99 УПК, делает его задержание бесперспективным.

4. Задержанный подлежит освобождению не только при нарушении требований ст. 91 УПК, но и в других случаях несоблюдения порядка задержания, в частности когда выяснилось, что преступление не наказуемо лишением свободы; в течение срока задержания уголовное дело не возбуждено; должностное лицо, задержавшее подозреваемого, не наделено необходимыми полномочиями; отсутствует протокол задержания или постановление органа дознания, следователя, прокурора о задержании; протокол задержания или постановление о задержании ненадлежащим образом оформлены (нет подписей, не обозначено время задержания и т.п.).

5. Подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента фактического лишения свободы, если не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При продлении срока задержания подозреваемый подлежит освобождению по истечении установленного судьей срока. Судья вправе продлевать задержание несколько раз, но общий срок неоднократно продленного им задержания не может превышать 72 часов. Хотя о продлении судьей срока задержания говорится в главе 13 УПК «Меры пресечения», речь идет все же именно о задержании, поскольку в п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК установлено, что продление указанного срока допускается для собирания доказательств «обоснованности задержания». Если судья отказал в продлении срока задержания, подозреваемый освобождается немедленно. В подтверждение того, что подозреваемый в этом случае должен быть освобожден, ему выдается копия определения или постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя или следователя о заключении подозреваемого под стражу.

6. Справка об освобождении подозреваемого служит основанием для получения компенсации за причиненный вред в порядке гражданского судопроизводства, если задержание было незаконным.

7. Начальник места содержания подозреваемого вправе и обязан немедленно освободить его, если истек установленный законом предельный срок задержания — 48 часов или срок задержания, продленный судом (72 часа), и мера пресечения в виде заключения под стражу не избрана.

Статья 94 упк рф. основания освобождения подозреваемого

Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации. Наконец, по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменное сообщение о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту его жительства. 14.

акт о задержании при краже

Сделать это можно напрямую, указав на попытку хищения, но лучше сослаться на пресловутую «забывчивость» покупателя;

•если сотрудник СБ прогнозирует сложности в общении с покупателем при задержании, с целью оценки конфликтности его поведения и склонности к агрессии он может попросить у покупателя чек якобы «для проверки правильности расчета с ним во избежание ошибок», во время которого исподволь наблюдает за признаками тревожности и волнения;

•при отказе покупателя сделать то, что ему предлагается, пригласить его пройти в административное помещение магазина(комнату охраны) для составления акта, во время следования контролировать действия покупателя по «сбросу» похищенного товара;

•во время заключительной фазы факт и обстоятельства задержания, а также сведения о задержанном зафиксировать в акте задержания и журнале регистрации задержаний.

Безусловно, в каждом отдельном случае присутствуют свои особенные условия и отклонения от указанного алгоритма, связанные с поведением задерживаемого и правильностью действий СБ и администрации.

Сообщение прокурору о задержании подозреваемого

В. был застигнут старшиной милиции Кондрашовым при попытке взломать ломиком дверь павильона «Союзпечать» и задержан по подозрению в покушении на кражу государственного имущества с проникновением в хранилище материальных ценностей, т. е. преступлении, предусмотренном ст. 15 и ч. 3 ст. 89 УК РСФСР. По данному факту мною возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

О задержании Семикова И.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий