Поиск

Можно ли отказаться от услуг защитника в уголовном процессе

Как его определяют по законодательству РФ

Защитник — это лицо, которое выстраивает линию защиты и оказывает помощь при оформлении ходатайств и прохождении процесса следствия и судопроизводства. Обычно в его качестве выбирается адвокат, но им может выступать и обычный человек, избираемый возможным злоумышленником.

Защитник сам выбирает методы и способы, к которым будет прибегать для того, чтобы доказать невиновность своего подопечного, но они не должны выходить за рамки нормативно-правовых актов. Для этого он изучает материалы дела, встречается с гражданином в СИЗО, если он содержится там, подбирает и оформляет доказательства, участвует в действиях по следствию вместе с подзащитным и т.д.

Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника, если он его по различным причинам не устраивает. Об этом праве мы поговорим подробнее в следующих разделах.

Порядок назначения адвоката

Можно ли отказаться от адвоката в уголовном процессе? Если речь идет о высших мерах наказания, то его защищают, даже если подозреваемый против этого. В иных случаях осужденный имеет право подавать апелляцию на отказ от адвоката.

В уголовно-процессуальном законе предусмотрены понятия:

      — приглашение защитника; 

      — назначение защитника; 

      — обеспечение участия защитника.

Пригласить может только подозреваемый, либо официальный представитель, опекун, если обвиняемый не достиг совершеннолетия. Обеспечение участия выполняет суд, следователь, прокурор, но только при условии, что подсудимый согласен. Это проявляется в том, что суд и следствие обязаны предоставить обвиняемому доступ к общению с адвокатом. Отказ обвиняемого от адвоката это правовая возможность отстаивать интересы. 

Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе

Статья 50 Уголовно-процессуального закона предусматривает порядок приглашения защитника в уголовном процессе. Согласно этой норме, защитник может быть приглашен как подозреваемым, обвиняемым или его законным представителем. Более того, этот перечень является открытым. То есть, он предусматривает возможность и другим лицам пригласить защитника. Но в этом случае необходимо согласие этого лица, или прямое поручение обвиняемого или подозреваемого. Закон предусматривает также возможность приглашения нескольких защитников. И это логично. Любое ограничение этого права можно рассматривать как нарушение права на защиту. В случае, если обвиняемый или подозреваемый не имеет возможности пригласить защитника — адвоката по соглашению, по его просьбе дознаватель, следователь или суд обязан обеспечить его защитником. При этом, закон предусматривает случаи замены защитника в случае неявки специалиста в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении. В этом случае на следователя, дознавателя возлагается обязанность предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника. А если он отказывается это делать по тем или иным причинам обеспечить его защиту назначенным специалистом по назначению. Но как быть, если в деле участвовал защитник, но подозреваемый или обвиняемый принял решение о его замене? Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. Однако и не содержит никаких ограничений. На практике, этот вопрос решается предельно просто. Обвиняемый или подозреваемый в случае принятия решения о замене защитника пишет заявление в простой письменной форме. В котором указывает, что в услугах защитника Ф.И.О. он больше не нуждается. Просит допустить к его защите другого адвоката. При этом, количество замен адвоката закон также не предусматривает.

Как адвокату по соглашению избежать необходимости защищать даром

Как учесть интересы адвоката, если лицо, которое по соглашению взяло на себя обязательства регулярно выплачивать адвокату вознаграждение за юридическую помощь и компенсировать расходы, связанные с исполнением поручения, отказывается выполнять эти обязательства? Это особенно актуально в случаях участия адвоката в длительном процессе вне места постоянного жительства адвоката.

Было бы логично в подобных случаях предоставить право следователю и суду принимать решение, обязывающее адвоката-защитника продолжать участие в процессе по назначению. Однако в настоящее время такого права у следователя и суда нет, поскольку определение порядка защиты по назначению является компетенцией совета региональной адвокатской палаты.

Можно было бы рекомендовать региональным палатам применять в таких случаях положения Закона об адвокатуре о выплате вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению и оказывающим юридическую помощь бесплатно (п. 10 ст. 25 и подп. 6 п. 3 ст. 31). Но рассматриваемые случаи не относятся в чистом виде ни к защите по назначению, ни к оказанию бесплатной помощи.

Кроме того, подобные шаги, направленные на заботу об адвокате, могут провоцировать доверителей к уклонению от выплаты обещанного гонорара, поскольку они будут знать, что государство или адвокатская палата не оставит выбранного ими адвоката без средств существования.

Вместе с тем адвокат имеет право не только на «сатисфакцию» после нарушения его права на получение обусловленного гонорара путем обращения в суд с требованием к недобросовестному доверителю об исполнении его денежных обязательств и взыскании установленных законом и договором санкций за их неисполнение. Есть широкий арсенал средств обеспечения исполнения обязательств еще на стадии заключения соглашения. В соглашении на защиту целесообразно предусматривать меры по обеспечению исполнения обязательств как способами, предусмотренными законом, так и любыми иными не запрещенными способами (гл. 23 ГК РФ).

Запрет в имущественных взаимоотношениях адвоката с доверителем установлен КПЭА в двух случаях: адвокат не вправе «приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь» (подп. 8 п. 1 ст. 9); «адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре, за исключением денежных сумм, вносимых в кассу адвокатского образования (подразделения) в качестве авансового платежа» (п. 5 ст. 16).

Все прочие способы обеспечения исполнения денежных обязательств доверителя — от банальной предоплаты и договора на использование банковской ячейки до поручительства и банковской гарантии — могут быть использованы адвокатом, чтобы избежать необходимости осуществлять защиту даром.

Последствия отказа от адвоката

Отказ от адвоката в уголовном процессе и его процессуальные последствия это риск, который может негативно сказаться на результатах дела в отношении обвиняемого. Если он заключен под стражу и на протяжении суток не нашел адвоката, которого хотел бы пригласить для своей защиты, то следствие навязывает ему своего специалиста.

Так может ли обвиняемый отказаться от адвоката? Да, и в дальнейшем представлять свои интересы самостоятельно. Более того, если в последствие он решит, что адвокат ему все же необходим, он имеет право оформить соответствующее ходатайство, которое должно быть удовлетворено.

Однако есть обстоятельства, при которых отказ от  адвоката в уголовном процессе невозможен (ст.51 УПК РФ):

— обвиняемый является несовершеннолетним;

— не владеет языком, на котором ведется процесс; 

— обвиняется в особо тяжком преступлении (грозит срок заключения более 15 лет, пожизненное или смертная казнь); 

— не имеет возможности самостоятельно реализовать свое право на защиту в силу физических или психических недостатков.

Комментарий к ст. 52 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Комментируемая статья содержит важную новеллу, которая состоит в том, что отказ от защитника на одном этапе не препятствует его участию на последующих этапах уголовного судопроизводства.

2. Обвиняемый и подозреваемый наделены правом иметь защитника с момента, указанного в ч. 3 ст. 49 УПК. Но им, как и любым другим субъективным правом, они могут воспользоваться не только с допустимого законом момента, но и на более позднем этапе либо могут от него отказаться вообще.

3. Допуская право на отказ от защитника, закон формулирует жесткое условие: такой отказ юридически значим только в том случае, если он сделан по инициативе самого обвиняемого (подозреваемого), о чем должно быть указано в соответствующих протоколах либо в добровольно представленных указанными субъектами письменных ходатайствах, заявлениях. В таких случаях, разъясняет Пленум ВС РФ в Постановлении от 05.03.2004 N 1, суду необходимо выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение. Аналогичные требования должны соблюдать в таких случаях органы расследования и прокурор.

4. Следователь, дознаватель, суд, судья, рассматривая поступившее заявление об отказе от защитника, должны различать отказ от помощи защитника вообще и от назначенного защитника, поскольку в указанных случаях могут наступить различные процессуальные последствия (БВС РФ. 1992. N 6. С. 8).

5. Отказ подсудимого от услуг неявившегося в судебное заседание защитника ВС РФ рассматривает как вынужденный и квалифицирует как частное проявление нарушений права обвиняемого на защиту (БВС РСФСР. 1990. N 12. С. 2; БВС РФ. 1995. N 4. С. 9). Аналогично расцениваются и другие формы отказа от защитника при фактическом необеспечении участия последнего (БВС РФ. 1997. N 6. С. 16).

6. В качестве мотивов к отказу от защитника могут выступать: незнание назначенного адвоката, желание иметь другого адвоката в качестве защитника, недоверие к рекомендуемому адвокату, отсутствие средств на оплату и т.п. Дознаватель, следователь, судья обязаны помочь обвиняемому (подозреваемому) разобраться в сложившейся ситуации, а если отсутствуют средства на оплату труда адвоката, разъяснить ему положения закона о возможности освобождения от полной или частичной оплаты юридической помощи.

7. Как нарушение права подсудимого на защиту расценивает ВС РФ отказ в просьбе подсудимого о замене защитника ввиду расхождения с ним в определении позиции по делу (БВС РФ. 1992. N 6. С. 8). В данном случае по существу необходимо принять два решения: одно — по поводу фактически заявленного отказа от защитника, которое надо принимать на базе комментируемой статьи; второе — о допуске другого защитника по правилам ст. 50 УПК.

8. В ч. 1 комментируемой статьи содержится требование, предъявляемое к отказу от защитника, — наличие заявления в письменном виде. Если же отказ заявлен во время производства следственного действия, отметка об этом должна быть сделана в протоколе этого действия.

9. Расширяя действия ч. 2 комментируемой статьи, законодатель исключил ссылку на ч. 1 (п. 2 — 7) ст. 51 и ч. 4 ст. 247. Это значит, что дознаватель, следователь, прокурор, получив заявление об отказе от защитника, прежде чем удовлетворить такую просьбу, должны уяснить, может ли подозреваемый (обвиняемый) самостоятельно осуществлять защиту своих интересов. Однако просьбы указанных лиц могут быть отклонены. При этом принятые постановления (определения) должны быть разъяснены заинтересованным участникам, а отводимый защитник продолжает участвовать в уголовном процессе.

10. Нарушением права обвиняемого (подозреваемого) на защиту судебной практикой признается неразъяснение ему процессуальных прав, которые он приобретает ввиду удовлетворения заявленного отказа от защитника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий