Поиск

Основания для отстранения от управления транспортным средством

Особенности составления протокола

Наряду с проведение процедуры отстранения имеет внимание нужно обратить на составление официального протокола аналогичного направления и документа, являющегося направлением на официальное медицинское освидетельствование. В документе в обязательном порядке указываются следующие данные:

В документе в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • время задержания;
  • место на трассе или на улице населенного пункта;
  • основная причина для отстранения и на направление человека в поликлинику на проведение обследования;
  • личные данный и должность сотрудника ДПС, который составлял протокол;
  • информация о самом транспортном средстве, относительно которого были применимы меры обеспечения по делу о зафиксированном административном нарушении.

Чтобы удостовериться в правильном составлении документа, его всегда можно сверить с образцом, представленном на любом тематическом сайте или форуме.

Это позволит избежать неточностей, способных спровоцировать неправомерные действия со стороны властей.

Что это значит и какие могут быть основания

Отстранение от управления ТС в силе до тех пор, пока не будут устранены причины правонарушения.

Если совершено нарушение не столь тяжёлого характера, когда у водителя могут забрать права, то могут прибегнуть к временному запрету на управление автомобилем.

Оставаться такое решение будет в силе, пока не устранят причину правонарушения.

Основания касаются как ненормального состояния самого водителя, так и транспортного средства. Плюс, отсутствие документов.

Причины принятия решения о временно запрете перечислены в КоАП (ст. 27.12).

К ним относят:

  • Отсутствие у водителя регистрационных документов на автомобиль в момент проверки (ст. 12.3).
  • Вождение машины с неисправной тормозной системой, рулевым управлением или поломками сцепления (ст. 12.5).
  • Осуществление управление лицом, не имеющим прав либо лишённым данного документа (ст.12.7).
  • Нахождение за рулём человека, который замечен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст.12.8, 12.6 и 12.26).

Каждый пункт необходимо доказать. Выявить данные обстоятельства уполномоченное лицо может после остановки машины. Сотрудник ГИБДД в составленном протоколе перечисляет основания, из-за которых он полагает совершение водителем правонарушения.

  • Нахождение в нетрезвом виде.К признакам опьянения относят:
    • Специфический запах изо рта и в салоне (алкоголя, наркотических средств).
    • Неустойчивая поза, шаткая походка.
    • Ненормальная речь (проглатывание слов, замедленный ответ), несвязность предложений.
    • Смена нормального окраса кожи лица.
  • Вождение осуществляется без регистрационных документов или права на управление. При управлении без наличия обязательных свидетельств ответственность зафиксирована в ст. 12.7 КоАП. Для проверки инспектор после остановки транспортного средства должен запросить данные документы у водителя и, если он отказался или не смог их предъявить, упомянуть об этом в протоколе.
  • Управление транспортным средством с неисправными системами. Заподозрить об этом могут сами инспекторы (к примеру, увидев сложности в езде), но точно определить данный факт можно лишь по результатам проведённой техэкспертизы. Плюс, к этому типу нарушений относят и случаи, когда водитель знает о наличие данных поломок, но игнорирует их и продолжает передвигаться, подвергая свою и чужие жизни опасности.

В каких случаях производится отстранение от управления

Для того чтобы инспектор ГИБДД мог отстранить водителя от управления автомобилем,  достаточным поводом является предположение о том, что он совершает нарушение ПДД или совершил его. Как раз за нарушения правил, ведущих к опасности для других участников движения, и предусмотрена административная ответственность, которая регламентируется КоАП РФ. Итак, теперь разберемся, в каких случаях водитель может быть отстранен от управления транспортным средством:

  1. Достаточные основания для предположения сотрудником ГИБДД, что водитель остановленного ТС находится в нетрезвом виде (либо в состоянии наркотического опьянения);
  2. Отсутствие документов у водителя документов, которые в обязательном порядке должны находиться в автомобиле при его эксплуатации, к которым относятся водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС, документ на право владения ТС. Кроме того, при эксплуатации (езде) на ТС по доверенности (то есть без присутствия законного владельца), должны иметься соответствующие разрешительные документы, выписанные на водителя  собственником авто. Их отсутствие является поводом для отстранения от управления ТС;
  3. Эксплуатация ТС водителем со знанием того, что тормоза, рулевое управление, либо сцепное устройство (при движении автопоездом), на момент движения находятся в неисправном состоянии, что может привести к серьезным последствиям как для самого владельца, так и для других участников движения;
  4. Выяснение сотрудником ГИБДД факта, что водитель, находящийся за рулем ТС не имеет права им управлять, то есть не имеет водительского удостоверения вообще (ни с собой, ни дома);
  5. Эксплуатация транспортного средства водителем, который ранее был лишен водительского удостоверения, причем срок его возврата еще не наступил.

Первый из указанных пунктов является единственным, который не представляет собой законченное действие, которое можно было бы охарактеризовать как свершившееся административное правонарушение. Факт того, что водитель находится в состоянии опьянения еще необходимо доказать, путем проведения теста на месте остановки («подуть в трубочку»). Либо может быть выписан протокол с направлением на медосвидетельствование в специальное медучреждение, которое имеет лицензию, выданную Министерством здравоохранения, на проведение подобных исследований. В любом случае, при прохождении процедуры на месте, либо при выписке протокола-направления обязательным условием является наличие 2-ух свидетелей (понятых), которые должны быть привлечены к процедуре сотрудником ГИБДД.

Так какие же факторы могут натолкнуть инспектора на мысль о том, что водитель нетрезв?

Законодательно установлен ряд критериев:

  1. Характерный запах изо рта водителя;
  2. Неустойчивое состояние в позе стоя;
  3. Заметные нарушения дикции (заплетающийся язык, заикания и т.д.);
  4. Заметное и сильное изменение окраски лица;
  5. Неадекватное окружающей обстановке поведение.

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов сотрудник ГИБДД имеет полное право отстранить от управления транспортным средством водителя.

Также следует отметить, что рассматриваемая мера (отстранение от управления ТС) является срочным видом мер, благодаря которым обеспечивается наискорейшее производство дела об административном правонарушении. Кроме того, данная мера является личной, то есть применяется в отношении конкретного лица, и накладывается она на то время, пока не будет полностью устранена причина возникновения ограничения.

Как отмечалось выше, отстранение от управления ТС распространяет свое действие на все виды транспорта. Следовательно, не всегда именно сотрудник ГИБДД занимается данным вопросом. Так, к примеру, отстранить от управления водным судном могут лишь сотрудники морской полиции. То есть отстранением от управления ТС занимаются любые уполномоченные должностные лица, следящие за безопасностью при движении транспортных средств, независимо от того, на воде они передвигаются или по воде.

Основания для отстранение от управления транспортным средством

Существует ряд случаев, определенных действующим законодательством РФ, когда водителя могут отстранить от управления транспортом, а само транспортное средство подлежит задержанию.

Административным регламентом детально регламентирована процедура задержания транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку.

Часть 1 статьи 27.12 КоАП РФ определяет необходимость отстранения, если:

  •  у инспектора дорожной службы есть весомые основания, позволяющие сделать предположение о том, что водителем употреблялся алкоголь/наркотики;
  • у водителя нет для предъявления необходимых документов (по ПДД, п. 2.1.1);
  •  имеет место управление транспортом, на котором есть неисправности в системе торможения (исключением считается ручной тормоз), рулевого механизма, проблемы со сцепным механизмом;
  •  управление без прав (за исключением езды для обучения);
  •  управление автомобилем человеком, лишенным водительских прав.

Другие случаи не являются поводом для отстранения.

Права обвиняемого водителя

При отсутствии протокола, содержащего сведения о зафиксированном правонарушении, водитель не может быть привлечен к ответственности, даже если он данное правонарушение совершил.

Однако в том случае, когда состояние алкогольного опьянения является очевидным и составляет опасность для остальных участников дорожного движения, ответственность для него наступит. При этом к сотруднику ГИБДД также будут применены санкции за несоблюдение установленного порядка.

Внимание! Если вы стали участником процедуры отстранения, выступая в качестве водителя, не стоит забывать о ваших правах:

  • при задержании вы вправе требовать прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя. Такое освидетельствование может быть проведено в обычной поликлинике;
  • помните, что наличие понятых при процедуре отстранения является обязательным условием, без них решение будет признано незаконным;
  • в процессе оформления вы вправе потребовать копии документов, а также обладаете правом на защиту со стороны квалифицированного юриста;
  • изложите в протоколе вашу позицию по поводу сложившейся ситуации, дайте пояснения;
  • если вы не располагаете водительским удостоверением или документами на автомобиль, вы вправе лично вернуться за ними или же попросить кого-то из знакомых привезти их.

Не стоит забывать, что водитель обладает правами гражданина РФ, которые не должны нарушаться в ходе применения данной меры.

 Транспортный налог отменен или нет?

Что делать после отстранения от управления

Если вы были отстранены от управления автомобилем, следует устранить причину, по которой данная мера была применена, после чего сможете снова управлять транспортным средством.

Отстранение является временной мерой, его срок ограничен моментом устранения причины. Если водитель был отстранен от управления автомобилем вследствие вождения в нетрезвом виде, он сможет управлять им после того как вернется в нормальное состояние.

Однако после вступления в законную силу решения суда о лишении такого лица водительских прав он больше не сможет водить автомобиль.

Важно! До тех пор пока права не были сданы водителем, он вправе их использовать. Если постановление отсутствует, а права изъяты, следует потребовать предоставления временного документа для вождения транспортного средства

Процесс возврата автомобиля со штрафстоянки

Когда нарушение устранено, гражданин сможет забрать транспортное средство. Решение о возврате автомобиля принимают лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 27.13 КоАП РФ). Незамедлительно оплачивать услуги эвакуации необязательно.

Пошаговая инструкция возврата автомобиля со штрафстоянки имеет следующий вид:

  1. Гражданин берет с собой водительское удостоверение, полис ОСАГО, ПТС и обращается в подразделение ГИБДД.
  2. Инспектор проверяет документацию и убеждается, что нарушение устранено.
  3. Заявителю предоставляется справка-уведомление, позволяющее получить машину со штрафстоянки.
  4. Собрав документы, необходимо посетить штрафстоянку, на которую доставили транспортное средство. Предъявив бумаги, гражданин получит машину обратно.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий