Поиск

Назначение наказания по совокупности приговоров по ст. 69 УК РФ

Общие правила

Нередко лица, склонные к противоправному поведению, совершают одно за другим несколько преступлений.

Эти преступления могут носить общий характер, либо не иметь между собой единой составляющей.

В любом случае совершение человеком нескольких противоправных деяний приводит судебные органы к необходимости рассмотрения его правонарушений в совокупности, вынесении единой меры пресечения по всем эпизодам.

Правила рассмотрения совокупности преступлений указываются в ст. 69 УК. Под совокупностью правонарушений подразумевается совершение человеком двух и более противоправных действий, за которые он не понес уголовной ответственности.

В подобных случаях суд сначала выносит решение о мере пресечения за каждое отдельное деяние, после чего назначается общее наказание.

В зависимости от того, как классифицируются совершенные человеком поступки, правила назначения наказаний, предусмотренные законодательными нормами, могут различаться: значительное преобладает над менее значительным; наказания полностью, либо частично суммируются между собой.

Можно выделить 2 основных характеристики, образующие совокупность преступлений:

  1. Совершение двух и более противоправных деяний, по которым не истекли сроки давности. Так, если виновное лицо совершило два правонарушения, из которых по одному срок давности истек, то говорить о наличии совокупности не приходится.
  2. Отсутствие приговоров суда, вынесенных по совершенным преступлениям.

Ст. 70 определяет общие правила, которыми руководствуются уполномоченные лица при наличии вынесенных в отношении гражданина нескольких приговоров.

Подобная ситуация складывается в том случае, если гражданин совершил новое преступление до того, как он полностью отбыл наказание за прошлое преступление (приговор уже был вынесен).

По данным совокупностям принцип поглощения большего меньшим не работает.

Допускается только возможность полного или частичного суммирования сроков отбытия наказания, установленных в соответствии с новым постановлением суда и с действующим на момент совершения нового преступления предыдущим постановлением.

Другой комментарий к статье 69 УК РФ

1. В комментируемой норме предусмотрен пошаговый алгоритм действий судьи, назначающего наказание лицу, совершившему несколько преступлений, ни за одно из которых подсудимый ранее не был осужден.

2. При совокупности преступлений суд сначала назначает наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом требований, закрепленных в ст. ст. 60 — 68 УК.

3. В случае совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем, а другие — в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, с учетом требований ст. 88 УК, а затем за преступления, совершенные после достижения совершеннолетия.

4. Затем суд определяет, к какой из категорий относятся совершенные преступления. Если все совершенные деяния являются преступлениями небольшой и средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание по совокупности преступлений назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Принцип поглощения состоит в том, что менее строгое наказание поглощается более строгим из числа назначенных за каждое преступление. Вопрос о том, какое наказание следует считать более строгим, каких-то затруднений не вызывает. В этом случае необходимо руководствоваться ст. 44 УК, в которой виды наказаний расположены по принципу от менее строгого к более строгому виду наказания. Если же за отдельные преступления назначены однородные наказания, то более строгим является наказание с более длительным сроком (например, лишение свободы) либо большим размером (например, штраф).

Впервые в УК закреплена возможность применения принципа поглощения при совершении приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению либо покушения на тяжкое или особо тяжкое преступление.

5. Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

При частичном сложении закон не требует указывать, какое и к какому наказанию должно присоединяться частично, но в любом случае при таком сложении окончательное наказание должно быть больше любого из наказаний, назначенных за каждое из преступлений, входящих в совокупность.

6. Если за преступления, входящие в совокупность, назначены разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду, используя для этого правила ст. 71 УК.

7. Сложение наказаний по совокупности преступлений небезгранично, и существуют определенные ограничения при сложении.

Если преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями небольшой и (или) средней тяжести, то окончательное наказание ограничено двояким способом:

— если окончательное наказание является лишение свободы, то суд из преступлений, входящих в совокупность, выбирает самое строгое и увеличивает в полтора раза верхний предел его санкции. Такой полуторный предел и становится максимальным сроком лишения свободы, до которого включительно можно складывать наказания в виде лишения свободы;

— если окончательное наказание не связано с лишением свободы, то оно, с одной стороны, не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, а с другой стороны, не может превышать тех пределов, которые установлены для данного наказания в Общей части УК.

Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является преступлением тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание в виде лишения свободы ни при каких условиях не может быть более 25 лет.

8. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. При этом дополнительный вид наказания должен быть вначале назначен за одно из преступлений, входящее в совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

9. Если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора суда по первому делу, то окончательное наказание назначается по правилам о совокупности преступлений. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Проблемы определения сроков

Главной сложностью при определении срока общего наказания в результате сложения совокупности является различие в видах мер пресечения.

Так, каждому промежутку определенного вида уголовной ответственности (обязательные, исправительные работы и т.д.) соответствует определенный промежуток заключения.

Существуют следующие правила:

  • день принудительных работ, ареста — день лишения свободы;
  • один день лишения свободы — два дня ее ограничения;
  • один день заключения — 3 дня исправительных работ;
  • один день заключения — 8 часов обязательных работ.

Например, гражданину по каждому отдельному преступлению (небольшой тяжести) вынесены приговоры в виде 30 дней принудительных работ, 2 лет ограничения свободы, 30 дней исправительных работ, 1 года заключения.

Путем полного сложения получаем срок наказания, рассчитанный по совокупности (30 дней +1 год +10 дней+1 год) = 2 года 40 дней лишения свободы.

Существует верхняя граница общего срока отбывания объединенного наказания за преступления. Этот срок составляет 30 лет. Как правило, подобный срок могут получить лица, совершившие целый ряд тяжких, особо тяжких преступлений.

Таким образом, совершение гражданином нескольких преступлений, либо совершение нового противоправного деяния во время действия приговора по предыдущему деянию приводит к необходимости вынесения в отношении гражданина меры пресечения по совокупности преступлений, либо приговоров.

В судебной практике существуют определенные принципы расчета конечной меры наказания в подобных случаях.

Поделиться с друзьями:

Комментарии:

Принцип прибавления наказаний


Эта юридическая практика регламентируется статьей 70, определяющей наказание путём прибавления вынесенных приговоров. Выглядит это так:

  1. К последнему вердикту частично/полностью присовокупляется оставшаяся часть прежнего наказания;
  2. Карательные меры, не подразумевающие заключения под стражу, не превышают максимально допустимой величины;
  3. Сроки множественного приговора, подразумевающего содержание под стражей, не превышают 30-летнего срока, единственное исключение: злодеяния, отмеченные 5 частью 56 статьи УК;
  4. Завершающее наказание, подразумевающее совокупность всегда большей ответственности за совершённое злодеяние и неотбытую часть по предыдущему приговору;
  5. Дополнительные санкции присовокупляются в соответствии с пунктами статьи 69.

Скачать для просмотра и печати:

Частичное прибавление


Здесь подразумевается факт, когда к карательным санкциям за совершение наиболее опасного из совершённых преступлений присовокупляется срок последующего по тяжести злодеяния, из рассматриваемых в ходе судебного разбирательства эпизодов.

Полное прибавление


В этом случае, последовательно суммируются сроки за каждое совершённое противоправное действие в отдельности. Например, обвиняемый приговорен за одно злодеяние к году лишения свободы, за другое — к 6 месяцам исправительной отработки. При суммировании наказаний и пересчете мер ответственности, этот гражданин получит 14 месяцев тюремного заключения. Здесь действует принцип, когда мягкое наказание выражается в более жёсткой форме.

Правила соотношения


Здесь можно обратиться к статье 71 УК РФ, которая предопределяет меру ответственности за совокупность преступлений при соотношении различных мер карательного воздействия. Согласно этим положениям, 1 день тюремного заключения эквивалентен:

  • 1 дню принудительной отработки;
  • 2 дням ограничения свободы перемещений;
  • 3 дням наложенного ограничения по службе или исправительных работ;
  • 8-часовой отработке обязательного характера;

Важно! Денежные взыскания, лишение званий и запрет заниматься определенными видами деятельности не соотносятся с любыми способами лишения свободы и выражаются самостоятельной взыскательной мерой. Скачать для просмотра и печати:

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

Установленная совокупность обуславливает потребность применения рекомендаций для регулирования меры наказания, исходя из разнородных факторов, в том числе наличия смягчающих или усугубляющих обстоятельств по каждому из эпизодов. Условности способные облегчить участь подсудимого или отягчить меру воздействия, рассматриваются индивидуально и не допускается применение принципа подобия, так как роли субъекта в каждом из составов преступлений могут различаться, соответственно принятие допущения о равенстве условий не допустимо.

Следующее видео расскажет вам более подробно о том, как происходит назначение наказания по совокупности преступлений:

Правила

По совокупности преступлений

Органы правосудия руководствуются следующим набором правил назначения наказания по совокупности преступлений:

  • объединение нескольких деяний преступного свойства, не доведенных до логического завершения подразумевает – половину срока за подготовку к преступлению и три четверти за покушение, однако, суммарный период воздаяния не должен быть более 150% меры воздействия за самый тяжкий из проступков;
  • обнаружение смягчающих обстоятельств в деле ограничивает максимум общей протяженности наказания, увеличенным в полтора раза периодом самой строгой из мер воздействия;
  • совершение другого преступления до того, как приговор вступил в силу, позволяет усугубить меру воздаяния, которая должна быть более суровой, чем максимальное наказание за самый тяжкий из зафиксированных проступков.

По совокупности приговоров

Консолидация приговоров, для вынесения решения о единой мере наказания при наличии нескольких решений суда, осуществляется по следующим правилам:

  • осужденный по одному из решений суда, подлежит наказанию за эпизоды, выявленные в интервале до вынесения приговора и после него, причем сначала прибавляется срок за более раннее злодеяние, а затем за более позднее;
  • срок изоляции не должен превысить 30 лет и не может быть меньше, чем наиболее строгое из наказаний за один из эпизодов или оставшийся для отбытия период;
  • воздаяние, не предусматривающее отчуждение от общества, при пересчете в срок лишения свободы, не должно превышать наиболее суровое, из предусмотренных за рассмотренные проступки, наказание;
  • при выявлении проступка реализованного до вступления приговора в силу, установившего условную форму наказания, консолидация произведена быть не может, а отбытие производится отдельно, по истечении испытательного срока;
  • прервать условную форму наказания можно при выявлении проступка в период после оглашения приговора и произвести объединение сроков, добавив при этом также воздаяние за проступок, совершенный ранее вступления решения суда в силу.

Порядок

Процессуальная последовательность действий при рассмотрении совокупности преступлений или приговоров в упрощённом виде будет следующей:

  1. Рассмотрение индивидуальных эпизодов, выявление смягчающих и усугубляющих факторов, принятие решения об индивидуальных мерах воздействия по ним.
  2. Разделение эпизодов по степени тяжести последствий и размещение в порядке от более тяжких, подлежащих приоритетному наказанию, к нанесшим наименьший вред.
  3. Принятие решения о частичном (когда одно из деяний значительно опаснее других) или полном (при сопоставимых последствиях по каждому эпизоду) сложении наказаний.
  4. Приведение различных мер воздействия к единой шкале (лишение свободы).
  5. Установление верхней границы результата сложения и сложение сроков в интервале с заданным лимитом для получения итогового приговора.

Про проблемы назначения наказания по совокупности преступлений читайте далее.

Проблемы

Чаще всего сложности с квалификацией преступного деяния, как совокупности, возникают у органов правосудия в следующих ситуациях:

  • когда требуется отграничить единичное преступление от их общности, образованной одним реализованным преступным замыслом;
  • когда требуется отделить совокупность от сложного состава преступления, предусмотренного в качестве исключения текстом ч.1 ст.17 УК РФ.

Совокупность преступлений при телесных повреждениях

Телесные повреждения могут квалифицироваться как отдельное преступление, направленное против конкретного человека, так и как следствие других, более тяжких деяний.

В данном контексте, телесные повреждения выступают как способ достижения совершенно других преступных целей, либо как неотвратимое последствие этих, более тяжких, правонарушений.

Прекрасным примером такой совокупности преступлений, будет являться причинение телесных повреждений разной тяжести сотрудникам силовых структур, при покушении или проведении террористического акта.

Основной целью этого деяния является свержение действующей власти, либо наведение всеобщего хаоса, в то время, как телесные повреждения будут являться косвенным правонарушением, за которое, безусловно, при грамотном ведении дела, будет назначена своя мера пресечения.

Пример идеальной совокупности преступлений

Человек, занимающий определенную государственную должность, вымогает у другого лица денежную сумму, объясняя это тем, что эти деньги нужны для подкупа более высокого чиновника.

На лицо идеальная совокупность преступлений, включающих в себя вымогательство, мошенничество путем обмана и провоцирование к взятке. Такое преступление может квалифицироваться судом как тяжкое, которое потребует полного, либо частичного сложения наказаний.

Тем самым, законодатель дал в руки правосудия инструмент, точное применение которого позволяет с высокой точностью избежать судебной ошибки.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Зачет наказаний


Этот порядок регулируется статьёй 72 Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь детально рассмотрены правила зачтения времени нахождения под стражей до вынесения судебного решения об окончательном наказании за совершенные преступления. Это вызвано тем, что после задержания обвиняемый может провести некоторое время в изоляторе временного содержания, пока продолжается следствие и ведётся судопроизводство. При этом вынесенное судебное решение может не налагать на задержанного наказательные меры в виде лишения свободы.

Скачать для просмотра и печати:

Разновидности


Виды зачета наказаний выражаются следующими формами:

  • применяемые в качестве компенсации за фактическое время, проведённое в изоляции от социума;
  • смягчительные или отменяющие назначенное наказание.

В частности, когда человеку, находившемуся до суда под стражей, будет вменяться наказание в виде денежного штрафа, то путём зачёта наказаний, величина выплат может быть снижена или гражданин будет полностью освобождён от наложенной меры взыскания.

Основные положения


Сюда можно отнести следующие положения:

  1. Обязательная отработка исчисляется в часах, остальные взыскательные меры в месяцах и годах;
  2. Сроки допустимо рассчитывать в днях, при этом учитывается, что 240 часов работ обязательного характера будут равняться месяцу заключения, 2 месяцам ограниченной свободы передвижения, 3 месяцам ограничения по службе или исправительных работ;
  3. Время досудебного нахождения под стражей рассчитывается в следующем соотношении: к назначенному лишению свободы, аресту, содержания в дисбате, отработке принудительного характера 1:1. Исправительные работы и ограничение продвижения по службе — 1:3, при назначении обязательных работ, день тюремного заключения приравнивается к 8 часам.

В случаях, когда противоправное деяние совершено за пределами страны и обвиняемый до оглашения приговора содержится под стражей на территории другого государства, зачет наказания рассчитывается в соотношении 1:1.

Особые


Здесь можно различить три основных фактора, которые могут изменять границу назначенного наказания. В частности:

  • увеличение нижней планки допустимых санкций, например, при рецидиве;
  • снижение мер ответственности за активное сотрудничество со следственными органами;
  • отклонение от пределов санкций, определенных конкретной статьей УК при наличии весомых оснований.

Кроме этого, сюда можно отнести случаи, когда предыдущее наказание не отбыто полностью, но гражданином совершается новое преступление. Здесь зачёт наказаний производится по следующей схеме:

  1. Условный приговор — засчитывается весь срок, за исключением досудебного содержания под стражей;
  2. Условно-досрочное освобождение — вся неотбытая часть;
  3. Отсроченное наказание — вся часть, которая была отложена.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий