Поиск

Общий порядок подготовительной части судебного заседания в уголовном процессе

17.1. Сущность и значение стадии подготовки к судебному разбирательству

Стадия подготовки к судебному разбирательству – самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в проверке судьей материалов уголовного дела, поступившего в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом и разрешении вопросов, связанных с подготовкой к судебному заседанию.
После окончания предварительного расследования и утверждения прокурором обвинительного заключения или обвинительного акта уголовное дело направляется в суд.
Однако прежде чем суд первой инстанции приступит к его рассмотрению, дело обязательно должно быть проверено судьей с целью выяснения вопроса о достаточности материалов для рассмотрения его судом и отсутствии нарушений закона в ходе предварительного расследования. В случае назначения судебного заседания должны быть решены вопросы, связанные с подготовкой к нему и выполнены необходимые подготовительные действия.
Таким образом, на стадии подготовки к судебному разбирательству разрешается две группы вопросов: первая группа связана с проверкой материалов проведенного расследования; вторая группа -с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании.
Судья оценивает итоги предварительного расследования, собранные доказательства и выводы по делу с точки зрения наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для судебного рассмотрения данного дела. С этой целью по поступившему уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее (ст. 228 УПК РФ):
1) подсудно ли уголовное дело данному суду;
2) вручены ли копии обвинительного заключения: Или обвинительного акта;
3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
6) имеются ли основания проведения предварительного слушания.
По результатам выяснения этих вопросов в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, а если обвиняемый содержится под стражей, – не позднее 14 суток, судья может принять одно из решений, предусмотренных ч. 1 ст. 227 УПК РФ:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания.
Решение оформляется постановлением судьи, в котором должны быть указаны: дата и место его вынесения; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; основания принятого решения.
Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.
Кроме того, судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора может вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества. Исполнение этого постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей.
Таким образом, по отношению к предшествующим стадиям процесса стадия подготовки к судебному разбирательству носит проверочный характер. В результате такой проверки принимается решение о дальнейшем направлении уголовного дела.
По отношению к судебному разбирательству эта стадия уголовного процесса носит подготовительный характер, поскольку на ней принимаются решения о месте и времени судебного заседания, о составе суда, об участниках судебного заседания и т.д. и выполняются действия, направленные на подготовку предстоящего судебного заседания.
Значение стадии подготовки к судебному разбирательству состоит в том, что она обеспечивает рассмотрение в судебном заседании только таких дел, которые готовы к этому, что сводит к минимуму такие ситуации, которые приводят к срыву и затягиванию судебного разбирательства, принятию неправильных решений. Эта стадия является также необходимым условием надлежащей подготовки и успешного проведения судебного заседания.
На стадии подготовки к судебному разбирательству определяются пределы судебного разбирательства. Оно будет осуществляться только в отношении тех обвиняемых и лишь по тому обвинению, которые указаны в постановлении о назначении судебного заседания. Выйти за эти пределы суд не может. Точное определение пределов судебного разбирательства является гарантией обеспечения права обвиняемого на защиту.

Сроки назначения судебного заседания и рассмотрения дела

Иначе обстоит дело со сроками рассмотрения уголовного дела в суде. Согласно нормам УПК предварительное следствие по уголовному дело должно быть закончено не позднее чем через два месяца после начала.

Срок начинается от момента возбуждения уголовного дела до того времени, когда оно будет передано в прокуратуру. Далее оно пройдет обвинительное заключение, и материалы будут переданы в суд.

Если возникает необходимость, тогда руководитель следственного органа уполномочен продлить срок предварительного расследования до трех месяцев.

Если уголовное дело относят к категории особой сложности, тогда срок для предварительного расследования можно продлить до двенадцати месяцев. Дальнейшие продления сроков разрешены только в исключительных случаях по решению Председателя Следственного комитета РФ.

Дознание осуществляется в срок, достигающий 30 дней со дня возбуждения уголовного дела.

Если существует необходимость, тогда этот срок может быть продлен по решению прокурора еще на 30 дней.

Решением вышестоящего прокурора допускается продление дознание до шести месяцев. Существуют исключительные случаи, при которых дознание может быть продлено до 12 месяцев по решению прокурора субъекта РФ или военного прокурора.

Закон не предусматривает конкретных временных рамок для рассмотрения дела в суде. Это объясняется тем, что стороны могли собрать максимальное количество доказательств, была обеспечена явка свидетелей на рассмотрение уголовного дела, а также иных участников судебного процесса.

В соответствии со статьей 227 УПК РФ судья принимает решение о дате судебного заседания самостоятельно. При этом в расчет идет сложность уголовного дела, наличие доказательств и загруженность служителя Фемиды.

С момента поступления документов в суд первой инстанции дается ровно 30 дней для принятия решения о начале слушания.

Если обвиняемый гражданин содержится в следственном изоляторе, тогда этот срок сокращается до 14 суток.

Поскольку во время судебного заседания от судьи требуется всестороннее рассмотрение уголовного дела, а также законные методы воздействия на участников процесса, закон не устанавливает определенных сроков для назначения даты заседания. Однако употребляется термин «разумные» сроки.

Что собой являет подготовка к заседанию?

Подготовительная часть судебного заседания в уголовном процессе позволяет судье, как субъекту урегулирования правоотношений, решить, каким образом будет происходить разбирательство, без присутствия сторон. Дело направляется конкретному судье, выбор судьи осуществляется путем компьютерного независимого отбора. Подготовительная часть судебного разбирательства в уголовном процессе выступает некой гарантией того, что ни один человек, не предстанет перед судом без веских оснований. Судья должен убедиться, что обвинение прокурором выдвинуто законно, следователем соблюдены все правила ведения дознания и расследования, а материалы дела оформлены надлежащим образом в соответствии с установленными нормами.

Запрещено пускать в ход уголовное дело с нарушениями закона. При наличии ошибок или неточностей в деле, судья отправляет его прокурору на дорасследование и исправление ошибок.

На стадии подготовки к судебному разбирательству судья обязан рассмотреть все поступающие ходатайства от сторон, а если есть необходимость, наложить арест на имущество обвиняемого или выбрать для него меру пресечения. Подготовка к судебному разбирательству в уголовном процессе имеет ряд особенностей:

  • стадия подготовки, является первоначальным этапом рассмотрения дела в суде. Все полномочия процессуального характера в это время принадлежат судье, а не как на стадии уголовного производства – прокурору. В период подготовки стороны могут только подавать соответствующие ходатайства, больше никаких действий они совершать не могут;
  • изучая материалы дела до основного заседания, судья не имеет права давать прогнозы или предрешать вопрос о виновности или невиновности человека, привлекающегося к ответственности. До вынесения судьей приговора, действует презумпция невиновности;
  • на данной стадии 33 Глава УПК обеспечивает особые гарантии прав сторон обвинения и защиты (стороны могут дополнять перечень доказательств в материалах дела или исключать какие-то сведения).

Процесс подготовки позволяет осуществить контроль за материалами дела, проверить достоверность фактов, соответствие использованной прокурором, нормы инкриминированному обвинению, определяется подсудность обвиняемого и решается главный вопрос «достаточно ли оснований для рассмотрения дела в рамках уголовного судопроизводства?». Согласно УПК, судебный орган должен также изучить основные документы, имеющиеся в деле – постановления, протоколы и обвинительные акты. Форма этих бумаг законодательно регламентирована. Постановления принимаются следователем и прокурором для фиксации особо значимых действий, протоколы составляются в процессе следствия (протокол дознания, обыска, показаний)

Особое внимание следует уделять и дополнительной документации, такой как записки, объяснительные, заявления от сторон

В процессе изучения документации применяются формальный и нормативный методы проверки. Формальный метод заключается во внешнем осмотре и анализе документов на наличие обязательных реквизитов, а нормативный тип проверки базируется на соответствии содержимого документа с нормами процессуального законодательства. Малейшая формальная или нормативная ошибка, может повлиять на качество расследования и рассмотрение дела в суде.

Общий подготовительный порядок к рассмотрению дела в суде очень важен, ведь на этой стадии формируются условия для наиболее эффективного судебного разбирательства и вынесения объективного приговора. Завершается подготовительный этап вынесением соответствующего постановления судьи о начале судопроизводства и оглашением даты заседания.

19.2. Виды приговоров суда первой инстанции

Действующее законодательство предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного (ст. 302 УПК).
Обвинительный приговор постановляется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд, по результатам исследования доказательств, приходит к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления доказана и этот факт не вызывает никаких сомнений.
Оправдательный приговор постановляется в случаях, если, по мнению суда:
не установлено событие преступления;
подсудимый не причастен к совершению преступления;
в деянии подсудимого нет состава преступления;
не доказано участие подсудимого в совершении преступления;
в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Постановление по делу оправдательного приговора, вне зависимости от того, по какому из перечисленных оснований оно состоялось, означает полную невиновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии.
Виды обвинительного приговора. При вынесении по делу обвинительного приговора суд, в зависимости от тяжести совершенного преступления, характера и особенностей личности подсудимого, наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наказании подсудимого, признанного виновным, вправе постановить приговор (ч. 5 ст. 302 УПК):
с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
без назначения наказания.
В случаях установления в ходе судебного разбирательства оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования, предусмотренных п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК (реабилитирующие основания), суд постановляет оправдательный приговор, а при установлении оснований, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК (нереабилитирующие основания), — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
Приговор излагается на том языке, на котором происходило судебное разбирательство. Текст приговора должен быть написан одним из судей в ясных и понятных выражениях и подписан всеми судьями, участвующими в его постановлении. Исправления в тексте приговора должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате, т.е. до возвращения суда в зал судебного заседания для провозглашения приговора (ст. 312 УПК).
Как процессуальный документ, любой приговор суда по своей структуре должен состоять из трех составных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.
Выводы суда по всем вопросам, подлежащим разрешению в приговоре, должны быть мотивированными и подкреплены ссылками на соответствующие доказательства. Суд также должен привести мотивы, по которым им отвергнуты те или иные доказательства.

Принимаемые решения

Со стороны судьи принимаются решения перенаправить дело по совершенному преступлению в иной суд, соблюдая подсудность, прописанную в законодательных нормах (глава 33 УПК кодекса), назначить заседание в суде, назначить предварительные слушания. При этом есть свои тонкости в итоговых решениях последнего действия судьи:

  1. Соблюдение подсудности в рассмотрении дела (основной принцип судопроизводства).
  2. Вернуть дело прокурору.
  3. Прекратить или приостановить производство.
  4. Вернутся к судебному заседанию, определив конкретную дату.

Возврат дела прокурору осуществляется, когда обвинение в отношении человека не соответствует процессуальным нормам, отсутствуют сведения о передаче копии вышеуказанного документа сторонам процесса. Кроме этого, некоторые дела могут проявить необходимость их соединения до рассмотрения в суде. Возврат прокурору будет в том случае, когда обвиняемому в необходимом объеме не разъяснены права при предъявлении обвинения. Проявленные нарушения устраняются в обязательном порядке, чтобы вернутся к судебному разбирательству. На это выделяется пять дней. Никакие следственные действия проводиться не могут. Устраняются только погрешности. В противном случае они никакой доказательственной роли играть не будут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий