Поиск

Как происходит постановление приговора согласно главе 39 УПК РФ

Резолютивная часть

В ней необходимо указать в первую очередь Ф. И. О. подсудимого. Кроме этого, в резолютивной части указываются решения о:

  1. Признании лица непричастным в преступлении. Здесь же излагаются основания признания его невиновным.
  2. Отмене избранной меры пресечения.
  3. Отмене обеспечительных мер, если они принимались.

Суд также дает разъяснения о порядке компенсации ущерба, возникшего в связи с уголовным преследованием.

При вынесении обвинительного приговора в резолютивной части излагаются:

  1. Решение о признании гражданина виновным.
  2. Конкретная норма УК, ее часть и пункт, устанавливающие наказание за содеянное.
  3. Вид и размер санкции за каждое деяние, причастность к которому доказана.
  4. Окончательное наказание, которое гражданин должен отбыть в соответствии со статьями 69-72 УК.
  5. Наименование исправительного учреждения, режим пребывания в нем.
  6. Продолжительность испытательного срока, если подсудимому назначено условное осуждение, обязанности, которые ему вменяются в связи с этим.

В резолютивной части указываются и другие решения, принятые по данному делу.

Описательно-мотивировочная часть

В ней отражаются:

  1. Суть обвинения.
  2. Обстоятельства дела, установленные в суде.
  3. Основания для оправдания подсудимого, доказательства, подтверждающие их.
  4. Мотивы, по которым доказательства, предъявленные обвинителем, отвергаются.
  5. Мотивы решения по гражданскому иску.

В оправдательный приговор не могут быть включены формулировки, ставящие под сомнение невиновность лица.

При постановлении обвинительного решения в описательно-мотивировочной части должны присутствовать:

  1. Описание преступления, доказанного в ходе разбирательства. При этом указываются время, способ его совершения, форма вины, цели, мотивы и последствия деяния.
  2. Доказательства, которые легли в основу выводов суда, причины, по которым были отвергнуты другие факты.
  3. Указание на обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность. Если в какой-то части обвинение признано необоснованным или установлена неверная квалификация преступления, излагаются мотивы и основания для изменения обвинения.
  4. Обстоятельства, которыми суд руководствовался при разрешении вопросов, касающихся назначения санкции, освобождения от наказания или его отбывания, применения других мер.
  5. Доказательства, которые легли в основу выводов суда о том, что ценности, подлежащие конфискации, были получены в результате противоправных действий или признаны доходами от использования имущества, добытого преступным путем, или предназначалось для финансирования терроризма, преступного сообщества и пр.
  6. Основания принятия решений по иным вопросам, приведенным в 299 статье УПК.

Признаки акта

Постановление приговора (обвинительного в частности) должно быть законным, справедливым и обоснованным. Акт будет признан соответствующим нормам права, если при его вынесении соблюдены требования УПК и правильно применены положения уголовного законодательства, а также нормы иных правовых отраслей.

Обоснованность приговора предполагает соответствие выводов, сформулированных судом, фактическим обстоятельствам дела. Свое мнение инстанция должна основывать на исследованных и оцененных в ходе разбирательства объективных и достоверных доказательствах.

Требование справедливости при постановлении приговора касается характеристики решений относительно размера и вида санкции. Согласно ст

60 УК, суд при вменении наказания должен принять во внимание степень и характер опасности преступления, особенности личности виновного, факты, смягчающие и ужесточающие ответственность

Немаловажное значение имеет влияние санкции на исправление виновного и условия жизни близких ему людей (членов семьи)

Согласно положениям статьи 389.19 УПК, несправедливым следует считать приговор, в соответствии с которым гражданину было вменено наказание, несоразмерное совершенному деянию, не соответствующее личности подсудимого, а также хотя и не выходящее за рамки, установленные уголовной статьей, но по размеру и виду является несправедливым в силу излишней мягкости или строгости.

Статья 304. Вводная часть приговора

В вводной части приговора указываются следующие сведения:

1) о постановлении приговора именем Российской Федерации;

2) дата и место постановления приговора;

3) наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и об их представителях;

4) фамилия, имя и отчество подсудимого, дата и место его рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.

Важные моменты

Как указано в Постановлении о судебном приговоре ВС № 55, обвинительное решение не может основываться на предположениях. Оно должно выноситься только при условии, что в процессе разбирательства причастность гражданина к преступлению подтверждена совокупностью изученных доказательств.

Обвинительное решение суд должен основывать на достоверных сведениях. Необходимо исследовать все возможные версии, выяснить и оценить все противоречия.

Признание гражданином вины, если это не подтверждается доказательственной базой, не является основанием для вынесения обвинительного решения.

Верховный суд в своем Постановлении о судебном приговоре особо подчеркивает, что при разбирательстве должен соблюдаться принцип презумпции невиновности. В соответствии с ним, все сомнения в причастности лица к деянию, которые нельзя устранить в порядке, закрепленном УПК, разрешаются в его пользу. При этом необходимо учесть важный момент. Исходя из содержания уголовно-процессуальных норм, в пользу подсудимого трактуются не только сомнения в его причастности к преступлению в целом, но и относящиеся к отдельным эпизодам обвинения, форме вины, характеру и степени участия в преступлении, смягчающим и отягчающим обстоятельствам и пр.

Статья 313. Вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора

1. При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения.

2. При наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.

2.1. В случае осуществления в отношении осужденного государственной защиты суд выносит определение или постановление об отмене мер безопасности либо о дальнейшем применении указанных мер.

3. В случае участия в уголовном деле защитника по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.

4. Решения, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, могут быть приняты по ходатайству заинтересованных лиц и после провозглашения приговора.

5. В случае, если до окончания прений сторон потерпевший или его законный представитель изъявил желание получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, копию которого направляет вместе с копией обвинительного приговора в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.

Обвинительный приговор

Он выносится:

  1. С назначением наказания, которое осужденному надлежит отбыть.
  2. Без санкции.
  3. С назначением наказания, от отбывания которого подсудимый освобождается.

Основанием для постановления приговора последнего вида является:

  1. Акт об амнистии, согласно которому осужденный освобождается от санкции, вмененной приговором.
  2. Поглощение санкции временем нахождения обвиняемого под стражей по соответствующему делу. В данном случае действуют правила зачета наказаний, закрепленные 72 статьей УК.

Согласно указаниям, содержащимся в Постановлении Верховного суда о судебном приговоре, при вынесении обвинительного решения с назначением наказания, которое осужденный должен отбыть, суду необходимо точно установить вид санкции, ее размер и начало течения срока.

Вопросы, разрешаемые судом

В соответствии с частью 1 299 статьи УПК, при постановлении приговора устанавливаются следующие обстоятельства:

  1. Доказано ли, что деяние, в причастности к которому обвиняется гражданин, действительно имело место.
  2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый.
  3. Признается ли содеянное преступлением, каким пунктом, частью, нормой УК за него устанавливается наказание.
  4. Виновен ли гражданин в преступлении.
  5. Должно ли быть вменено наказание подсудимому.
  6. Выявлены ли обстоятельства, отягчающие либо смягчающие ответственность.
  7. Имеются ли причины (основания) для переквалификации деяния, в совершении которого обвиняется лицо, на менее тяжкую категорию в соответствии с 6 частью 15 статьи УК.
  8. Какое именно наказание должно быть вменено подсудимому.
  9. Есть ли основания для замены лишения свободы принудительными работами по правилам, закрепленным статьей 72.1 УК.
  10. Имеются ли основания для вынесения приговора без вменения наказания или для освобождения от санкций.
  11. Какое исправительное учреждение и режим пребывания в нем следует установить подсудимому. Данный вопрос решается в случае вменения лицу наказания в виде тюремного заключения.
  12. Должен ли быть удовлетворен гражданский иск, в каком размере и в чью пользу.
  13. Является ли доказанным факт получения ценностей преступным способом или использования имущества, подлежащего конфискации, в противоправных целях, в т. ч. для финансирования терроризма, преступного сообщества, организованной группы и пр.
  14. Как определить судьбу имущества, находящегося под арестом, для обеспечения иска или конфискации.
  15. Как следует поступить с собранными вещественными доказательствами.
  16. Как распределить судебные расходы.
  17. Необходимо ли суду в случаях, установленных 48 статьей УК, лишить гражданина воинского, почетного или специального звания, государственных наград либо классного чина.
  18. Имеется ли основание для применения принудительных медицинских мер в случаях, установленных 99 статьей УК.
  19. Возможно ли применение воспитательных мер в порядке, закрепленном ст. 90-91 УК.
  20. Нужно ли отменять или изменять меру пресечения.

Если лицу предъявлено обвинение в нескольких деяниях, суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1-7 1 части 299 статьи УПК, отдельно по каждому из них.

Если в преступлении обвиняется несколько граждан, соответствующие вопросы разрешаются в отношении каждого лица в отдельности. При этом должна быть определена роль и степень участия подсудимых в деянии.

Комментарий к Статье 316 Уголовно-процессуального кодекса

1. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке обязательным является участие не только подсудимого и его защитника, но и государственного или частного обвинителя, поскольку от позиции указанных участников судебного разбирательства зависит возможность применения особого порядка принятия судебного решения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60). Неявка потерпевшего не препятствует рассмотрению дела в особом порядке, если в деле имеются данные, свидетельствующие о согласии потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке.

2. Структура судебного разбирательства, проводимого в особом порядке, совпадает со структурой обычного судебного разбирательства. Обязательно проводится подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие (проводится в сокращенном виде), судебные прения и постановление приговора.

3. В судебном заседании суд обязан убедиться в том, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласен с предъявленным обвинением, консультации с защитником проведены, обвиняемый в полной мере осознает последствия заявленного ходатайства и поддерживает его.

4. Судебное следствие по делу, рассматриваемому в особом порядке, ограничивается тем, что в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Исследование данных обстоятельств может проводиться в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.

5. Суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому в последнем слове.

6. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке помимо обвинительного приговора могут быть приняты и иные судебные решения. В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

7. Если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.

8. Если обвиняемый не согласен с предъявленным гражданским иском, дело подлежит рассмотрению в общем порядке. Если размер гражданского иска не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими установлению по делу, то данное дело может быть рассмотрено в особом порядке. Например, размер ущерба, причиненного повреждением двери при совершении кражи с проникновением в помещение, не связан с фактическими обстоятельствами, подлежащими доказыванию в случае привлечения виновного к уголовной ответственности за кражу. Если же в приведенном примере оспаривается размер похищенного имущества, то дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

9. Процессуальные издержки по делам, рассмотренным в особом порядке, возмещаются за счет средств федерального бюджета, в том числе и при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам»). Так, Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ N 67-О11-21 было отменено Постановление судьи от 24 января 2011 г., которым сумма 1432 руб. 20 коп., выплаченная адвокату, осуществляющему защиту подсудимого П. в судебном заседании в особом порядке по назначению суда за счет средств федерального бюджета, подлежала взысканию с осужденного .
——————————— См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 г. // .

Статья 302. Виды приговоров

1. Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

2. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:

1) не установлено событие преступления;

2) подсудимый не причастен к совершению преступления;

3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;

4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

3. Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

5. Обвинительный приговор постановляется:

1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания.

6. Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой настоящей статьи, если к моменту вынесения приговора:

1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;

2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

7. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 — 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Глава 39 УПК РФ. Постановление приговора

Комментарий к главе 25 УПК РФ

Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Комментарий к главе 43 УПК РФ

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу (статья 354, статья 355, статья 356, статья 357, статья 358, статья 359, статья 360). – Утратила силу

Комментарий к главе 44 УПК РФ

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела (статья 361, статья 362, статья 363, статья 364, статья 365, статья 366, статья 367, статья 368, статья 369, статья 370, статья 371, статья 372). – Утратила силу

Комментарий к главе 45 УПК РФ

Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела (статья 373, статья 374, статья 375, статья 376, статья 377, статья 378, статья 379, статья 380, статья 381, статья 382, статья 383, статья 384, статья 385, статья 386, статья 387, статья 388, статья 389). – Утратила силу

Комментарий к главе 48 УПК РФ

Производство в надзорной инстанции (статья 402, статья 403, статья 404, статья 405, статья 406, статья 407, статья 408, статья 409, статья 410, статья 411, статья 412). – Утратила силу

Комментарий к главе 53 УПК РФ

Основные положения о порядке взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями

Комментарий к главе 55 УПК РФ

Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий