Поиск

Что такое потребительские свойства товара

Потери продовольственных товаров

Потери продовольственных товаров, возникающие на разных этапах товародвижения (при хранении, транспортировании, реализации), в зависимости от вида утрачиваемых характеристик подразделяются на количественные и качественные.

В зависимости от причин возникновения количественные потери подразделяются на два вида — естественную убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль вызывается процессами, связанными с природой самого товара. К причинам естественной убыли относятся: расход веществ на дыхание (у свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы), усушка товаров (замороженных мяса, рыбы, хлебобулочных изделий и др.) за счет испарения влаги, распыл (утруска) сыпучих продуктов (муки, крахмала, соли, сухого молока, сахара-песка и др.), впитывание жидкой фракции продукта в упаковку (квашеные овощи, соленая рыба, халва и др.), улетучивание веществ (этилового спирта у алкогольных напитков) и другие процессы.

Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).

Количественные потери называют также нормируемыми, так как списываются они по установленным нормам.

Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми. Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.

Положение законодательства

Сперва выясним, что сказано о товарном виде в российском законодательстве. Обратимся к ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Тут сказано, что покупатель может обменять непродовольственную покупку ненадлежащего качества на аналогичный товар. В случае, если приобретение не подошло ему по габаритам, форме, комплектации, расцветке, фасону или размеру.

По ФЗ такое право сохраняется за покупателем в течение 14 дней с момента совершения приобретения. Но сделать обмен возможно только в следующих случаях:

  • Продукция, изделие не было в употреблении.
  • Сохранен товарный вид покупки и все прилагающиеся потребительские свойства.
  • С изделия не сорваны этикетки, фабричные пломбы и ярлыки.

Но и при виртуальных покупках действуют те же самые ограничения. Не должны быть сорваны пломбы и ярлыки, вещь не должны использовать. И, конечно, товарный вид продукции не может быть утерян.

Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Химический состав

Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе…» (И. П. Павлов).

Пищевой продукт — это продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»). К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.

В сфере товарно-денежных отношений пищевые продукты приобретают категорию продовольственных товаров.

Таблица 13

Химические соединения

Средняя суточная потребность, в г

В том числе животные

80-100

50

В том числе растительные

80-100

20-25

В том числе крахмал,

Сахар

400-500

400-450

50-100

Пищевые волокна

В том числе клетчатка,

Пектиновые вещества

10-15

9-10

5-6

Вода

1750-2200

Пищевые продукты удовлетворяют потребности человеческого организма в энергии, пластических и биологически-активных веществах, участвуют в формировании иммунитета, регулируют обмен веществ, обеспечивают удовлетворение органолептических ощущений. Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. В табл. 13 приведена средняя суточная потребность взрослого человека в основных питательных веществах.

Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Рассмотрим наиболее важные из них.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, но в разных количествах. Она составляет около 2/3 массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Потеря организмом воды в количестве 6-8% от массы тела приводит к серьезным физиологическим нарушениям, а свыше 10-12% — к изменениям, несовместимым с жизнью. Потребности человеческого организма в воде удовлетворяются за счет употребления питьевой воды и напитков, пищевых продуктов, содержащих воду, а также за счет воды, образующейся в тканях при биологическом окислении различных веществ (белков, жиров, углеводов и др.).

К пищевым продуктам с высоким содержанием воды относят свежие плоды и овощи (65-95%), молоко (87-90%), рыбу (62-84%), мясо (58-74%), печеный хлеб (42-51%). Эти продукты нестойки при хранении, поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, протекания биохимических, химических и других процессов. Они быстро подвергаются различным видам порчи, а для продления сроков хранения нуждаются в консервировании.

Низким содержанием воды отличаются мука, крупа, макаронные изделия (12-15%), чай и кофе (3-8%), крахмал (13-20%), сухофрукты (12-25%). Очень мало воды в сахаре, соли, растительных маслах и животных топленых жирах (десятые доли процента). Эти продукты сохраняются лучше, но, обладая высокой гигроскопичностью (способностью поглощать и удерживать водяные пары из окружающей атмосферы), они легко увлажняются, что приводит к потере сыпучести, слеживанию, комкованию и другим нежелательным изменениям качества.

См.далее:

  • Жиры, белки и углеводы
  • Витамины и минеральные вещества

Кроме перечисленных групп химических соединений, в состав пищевых продуктов входят органические кислоты, ферменты, фенольные, красящие и ароматические вещества, которые оказывают большое влияние на их качество и сохраняемость.

Свойства товаров

Свойства оцениваются покупателями по следующим параметрам:

Категория товаров. Покупатели, желая удовлетворять свои потребности, на первом этапе определяются с общей категорией изделий. Например, для работы человеку требуется компьютер. Покупатель в этом случае станет выбирать между стационарным устройством, планшетом, а также ноутбуком. Вид товара играет при этом определяющую роль в отношении направления дальнейшего поиска нужной информации. Кроме того, к данному параметру относится выбор бренда. Так, покупая, к примеру, соль, потребитель не задумывается о ее производителе. Зато при покупке компьютера этот вопрос становится гораздо значительнее и более актуальным.
В оценке потребительских свойств не последнюю роль играет стоимость. Цена является важным параметром, связанным не только с ресурсами покупателя, но также с его статусом и гарантией надлежащего качества.
Функциональные параметры. Потребитель всегда рассматривает товар по отношению к своим потребностям

При этом ему важно, насколько полно данный товар сможет удовлетворить ту или иную потребность. Чем сложнее потребительский комплекс, чем дольше служба товара, и чем выше стоимость, тем шире перечень функциональных параметров.
Удовольствие от приобретенной покупки – это тоже ценное свойства товаров

Как правило, покупатель даже не осознает, что ему хочется не просто купить вещь, а извлечь непосредственно из самого процесса эмоциональное удовлетворение. Удовольствие от покупок и от результата является очень важным критерием. Так, покупая туфли в красивом и модном салоне, женщины испытывают эмоциональное удовлетворение не только от обслуживания и окружающей обстановки, но и от того, что им будет приятно сообщить другим о месте, в котором они их приобрели. Зато приобретение такой же обуви на рынке зачастую абсолютно никакого удовольствия, помимо выгодной цены, вероятно, не принесет.
Качество. Этот критерий является сложным. Его потребители оценивают комплексно. Оценка при этом происходит наряду с предыдущими параметрами с ориентацией на объективные показатели, принятые в товароведении.

Мы рассмотрели свойства товаров, но есть еще и услуги.

Упаковка — ценность

Теперь обратная ситуация. Вы выбираете в подарок дорогую вазу близкому на большое торжество. Конечно, и упаковку презента хочется подобрать в унисон событию. Вы приобретаете вазу, в комплекте к которой идет красивая подарочная коробка ручной работы.

Однако дома вы узнаете, что имениннику уже давно заготовил такой же подарок другой гость. Ваше решение — вернуть этот презент и выбрать другой. Но в дороге коробка сминается. Видя это, продавец отказывается принять вещь обратно. И будет абсолютно прав.

В данном случае подарочная упаковка является составляющим товарного вида вазы. Вряд ли другой покупатель захочет кому-то вручить презент в измятой коробке. Продавцу, приняв у вас товар, придется продавать его уже без коробки, по сниженной цене. Возврат продукции в том случае будет далеко не равноценный. Поэтому правда в данном случае за продавцом.

Классификация услуг

Особенности услуг, а кроме того, и их значительные отличия друг от друга способствуют тому, что представляется невозможным создать их обоснованную классификацию. Традиционно они подразделяются по сферам, в которых они вращаются. К примеру, выделяют следующие категории: медицинская, пассажирская, спортивная, образовательная, информационная и банковская. Кроме того, услуга может быть охранной, ветеринарной или юридической. Сервис может быть предоставлен и в области общественного питания. А также оказываются услуги по красоте, ремонту, поддержанию чистоты и тому подобное.

Что следует понимать под услугой?

Услугой считается неосязаемое благо, производимое одним человеком в целях удовлетворения потребностей других. Между такими категориями, как товар и услуга, имеется немало общего. Правда, можно выделить и существенные различия. Например, услуга является неосязаемой, непостоянной, неотделимой от субъекта ее предоставления. Кроме того, основное отличие этих понятий состоит в материальности товара и нематериальности услуги. Такие отличия значительно осложняют оценивание качества предоставленной услуги. Потребительские характеристики изделий можно оценивать по каким-либо объективным физическим критериям. А что касается услуги, то зачастую возникают значительные затруднения в рамках определения ее характеристик и качеств.

Классификация свойств

При выделении видов свойств товаров, а также услуг исследователи отталкиваются от таких факторов, как:

Эргономические. Товары, как и услуги, должны быть удобными, а кроме того, приятными в эксплуатации. Упаковка наряду с оборудованием должны учитывать физические параметры потребителей. Также покупатели должны испытывать психологический комфорт в рамках использования товара, а также при получении услуги.
Функциональные. Продукты должны в полной мере удовлетворять потребности покупателей. Самыми распространенными из потребностей являются социальные и физиологические типы. Товары должны быть биологически ценными. Помимо этого, им должны быть свойственны социально значимые функции, которые оценивают через внешний вид наряду с квалификационным назначением и способностью комплексного удовлетворения всевозможных потребностей.
Эстетические. Предоставляемые продукты должны удовлетворять потребность людей в красоте.
Надежность

Для потребителей крайне важно, чтобы продукция сохраняла свое функциональное назначение наряду со способностью удовлетворять потребности на протяжении длительного времени. Надежность в качестве характеристики продукции включает в себя показатели долговечности, сохранности, ремонтопригодности и безотказности.

Это основные особенности потребительских свойств.

Классификация потребительских свойств

Учитывая огромное разнообразие товаров, не удается создать какую-либо единую последовательную, а кроме того, всеобъемлющую классификацию. Имеется несколько оснований для того, чтобы выделить разновидности и группы товаров. В первую очередь тип товара определяют по торговым признакам, и в этом случае выделяются продовольственные и непродовольственные продукты. Первые делятся на некоторые разновидности. В качестве примера можно привести мучную, хлебобулочную, молочную, мясную продукцию и тому подобное. Непродовольственный тип подразделяется на хозяйственную, одежно-обувную, ювелирную продукцию и так далее. Кроме того, выделяют виды товаров согласно сезонности их использования. Таким образом, бывают сезонные или несезонные продукты производства.

Что еще входит в классификацию потребительских свойств?

В зависимости от рынков сбыта существуют промышленные товары или потребительские. Первые предназначены для их применения в производстве, а вторые делаются для удовлетворения спроса потребительской аудитории. К промышленным товарам относятся разновидности в виде, например, сырья, комплектующих, производственных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, недвижимости и капитального имущества, а также услуг. Потребительские товары принято классифицировать, принимая в расчет поведение покупателей при их приобретении. Традиционно существуют разновидности товаров повседневного спроса наряду с долгосрочными изделиями. Кроме того, сюда относят продукцию тщательного выбора, статусное производство и изделия пассивного спроса.

Рассмотрим другие свойства потребительского рынка.

Потребительские свойства — Желание

Приобретение направлено на удовлетворение иррационального желания.
Вы никогда никому не планируете показывать этот светильник, но Вы хотите
его иметь потому, что его неяркий свет напоминает Вам о детстве.

Примеры потребительских свойств, ориентированных на желание

  • Предметы коллекционирования, если они приобретаются, чтобы были.
  • Украшения интерьера, радующие глаз.
  • Домашние животные.

Один и тот же товар может иметь несколько потребительских свойств, направленных на
удовлетворение нескольких базовых потребностей. Например, дорогой мобильный телефон может быть
одновременно:

  • полезен для работы (выгода),
  • элементом стиля (престиж),
  • способом связи в экстренных ситуациях (безопасность),
  • проводником общения (комфорт),
  • предметом вожделения (желание)

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1  2  3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Секреты продаж. Успешный продажник, сейлз. Искусство продавать. Советы…
Советы продажнику. Как и что продавать…

Бизнес план компании, организации, проекта, фирмы, планирование, разра…
Как написать бизнес-план. Советы. Для каких целей разрабатываются бизнес-планы. …

Рейдерский захват бизнеса, компании, предприятия, рейдерство, рейдеры….
Меры против рейдерского захвата. Советы по безопасной юридической структуре пред…

Мотивирующие, стимулирующие факторы, условия труда, работы…
Какие факторы делают сотрудника заинтересованным в работе, мотивируют на достиже…

Как писать официальные письма? Напишем его вместе….
Особенности написания официальных и деловых документов. Примеры текстов в формал…

Написание докладной записки. Примеры, тексты….
Советы по составлению докладных записок. Правила, структура, примеры. Как правил…

В чем отличия делового формата текста и речи? Формальная лексика…
Деловой стиль текста. Характерные черты формальной лексики. Стиль официальной пе…

Оформление расписки о вручении документов. Бланк. образец…
Как правильно оформить расписку при передаче документов. Пример, шаблон, образец…

Упаковка для многократного использования

Есть и такие разновидности товаров, которые обязательно необходимо протестировать, включить, использовать, прежде чем определить, что они вам действительно подходят. Для этого, конечно, необходимо в первую очередь вскрыть упаковку.

К примеру, вы приобрели в виртуальном магазине телефон. С его характеристиками вы знакомы только на основании документации и информации, указанной на сайте продавца. У вас в данном случае нет возможности протестировать аналогичный товар с витрины.

Но при проверке опций телефона вы замечаете, что качество съемки камеры вас не устраивает, динамик устройства работает тихо. Как вернуть его продавцу, ведь упаковка уже вскрыта?

Что касается электроники, бытовой техники, она поставляется в «многоразовых» коробках. То есть, рассчитанных не на одно открытие/закрытие

Если вы ее открыли осторожно, не оставив видимых повреждений, то это отнюдь не повод для отказа

Товары и услуги и их характеристики

Значительные различия данных категорий ведут к тому, что при оценивании их потребительских свойств, а также описании применяют те или иные характеристики. Товары, как правило, оценивают по количественным либо качественным свойствам. В теории товароведения классификация качества продуктов происходит по следующим критериям:

  • Характеристика с точки зрения ассортимента. Товары относятся к определенным категориям в соответствии с их прямым предназначением, а кроме того, функциональными особенностями. К примеру, в группу под названием «масло» будут входить различные продукты в виде растительного, сливочного или топленого изделий.
  • Характеристика с точки зрения стоимости. Цена товара формируется из ряда компонентов и служит основным критерием его оценивания покупателями или же предпринимателями. Такой параметр дает возможность отнести изделие к конкретной стоимостной группе, к примеру, к экономическому сегменту, премиальному сегменту или люксу. К количественным параметрам продукта относится размерно-массовая характеристика, например, длина или объем, а также прочность наряду с упаковкой.

Помимо всего прочего имеются характеристики товара в виде марки, имиджа, известности и набора критериев оценивания изделия покупателями. Также учитывается надежность товаров наряду с их прочностью, экономичностью и так далее. В рамках рассмотрения видов потребительских свойств услуг, следует отметить уникальные характеристики, к которым относят следующие категории:

  • Неосязаемость. Данный критерий услуги не получится ощутить, можно будет впоследствии увидеть лишь результаты. При этом нематериальность не дает возможность установить на услугу права собственности. Таким образом, человек может купить результат, но никак не его источник.
  • Несохраняемость. Услугу нельзя накопить или запастись впрок, но ее результат может приносить удовлетворение потребностей очень долгое время даже тогда, когда она уже больше не оказывается. Есть и другие потребительские свойства услуги.
  • Непостоянное качество. Авторитет наряду с квалификацией того, кто предоставляет сервис, не является гарантией хороших услуг. Вдобавок к этому оценка качества услуги может различаться у обеих сторон договора. К примеру, прическа может мастеру казаться качественной, но не нравиться при этом клиенту.
  • Неотделимость от потребителя и того, кто услугу предоставляет. Оказание услуг и их использование зачастую совпадает во времени и не может происходить одновременного без участия обеих сторон соглашения. Например, стилист не может оказать услугу отсутствующему клиенту.

Определение понятия

Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов. Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации

Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования. Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета

Понятие «товар» является многогранным. В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т. п. Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации. С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом.

Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды. Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия. Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования.

Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.

Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину. В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.

В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:

  1. Продовольственных предметов.
  2. Непродовольственных изделий.

Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его качество. Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.

Следующие показатели используются для определения качества предмета:

  1. Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
  2. Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.
  3. Сертификация. Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.

Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением. Происходит это в процессе эксплуатации.

Упаковка считается?

Бесспорным является факт, что товарный внешний вид изделию придает только его производитель. Но отнюдь не поставщик или продавец. А споры, как раз-таки, порой возникают по поводу разорванной, вскрытой упаковки товара. Срезанные ярлычки, вскрытые фабричные пломбы — это тоже камень преткновения в подобных спорах.

С одной стороны, позиция покупателя ясна: он не мог осмотреть, протестировать приобретение, не вскрыв коробку, не освободив вещь от пломб. Но и ответ продавца тоже обоснован. Как он продаст изделие с сорванными пломбами? Разве захочет покупатель приобретать технику в уже вскрытой, измятой коробке? Это достаточно явные следы использования. Вряд ли продавец сможет продать такую вещь по прежней цене.

Понять, на чьей стороне тут правда, можно в том случае, если здраво разобраться, является ли в конкретном случае упаковка частью товарного вида какого-либо изделия. Поэтому рассмотрим несколько путей решения проблемы.

Что следует понимать под качеством товаров и услуг?

Давать оценку свойствам необходимо для того, чтобы определить качество, а также соответствие стоимости. Товароведение стремится к выявлению оптимального набора данных свойств. Это понятие по-разному интерпретируется специалистами и покупателями. Для первых качество товаров заключается в количественных показателях потребительских свойств, обеспечивающих удовлетворение потребностей и являющихся объективными параметрами. Для вторых качество является субъективной, а порой даже философской категорией. Потребителями качество часто оценивается через ожидания и восприятие. Итак, критериями качества являются следующие характеристики продукции:

  • Внешний вид. Для товаров важны особенности упаковки. Для услуги значение играет вид персонала наряду с местом ее непосредственного предоставления.
  • Характеристики функциональности.
  • Степень надежности и долговечности.

В товароведении показатели качества продукции классифицируют по признаку назначения, надежности, эстетичности, эргономичности и безопасности. Для оценивания качества сервиса дополнительно существуют показатели, имеющие отношение к количеству оборудования для предоставления услуг, особенностям протекания процессов обслуживания, к соответствию технологическим нормам, длительности и надежности результатов сервиса и к информированию клиентов об особенностях исполнения заказов.

Номенклатура потребительских свойств

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими. В совокупности потребительские свойства составляют качество.

Номенклатура потребительских свойств — это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

Целью выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров являются:

  • проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности;
  • включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию;
  • комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство;
  • определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров;
  • определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции;
  • установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара, а также отражать современные достижения науки, техники и технологии и изменения в структуре спроса и потребления.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает три этапа:

  • изучение товара;
  • разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара;
  • определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.

Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.

Потребительские свойства I уровняПотребительские свойства II уровня
ФункциональныеСовершенство выполнения основной функции
Универсальность применения
Совершенство выполнения вспомогательных функций
Свойства надежностиДолговечность
Безотказность
Сохраняемость
Ремонтопригодность
Эргономические свойстваАнтропометрические
Физиологические (гигиенические)
Психофизиологические
Психологические
Эстетические свойстваИнформационная выразительность
Рациональность формы
Целостность композиции
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида
Технологические свойстваУдобство использования
Экологические свойстваСвойства, влияющие на атмосферу
Свойства, влияющие на землю (почву)
Свойства, влияющие на живые организмы
Свойства, влияющие на гидросферу
Свойства безопасностиМеханическая безопасность
Химическая безопасность
Пожаробезопасность
Биологическая безопасность
Физиологическая безопасность
Акустическая безопасность
Вибрационная безопасность
Электромагнитная безопасность
Электрическая безопасность
Радиационная безопасность
Безопасность транспортных средств

Товароведение

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий