Поиск

Имеют ли родители равные права в отношении своих детей

Права родителей после развода

Семейный кодекс РФ определяет и регулирует права отца и матери после расторжения брака.

Каждая из сторон имеет право:

На получение информации о ребенке.

Каждая из сторон вправе получать информацию, касающуюся малыша. Например, состояние его здоровья, успехи в школе, повседневная деятельность. Отказ от предоставления данных возможен только при условии угрозы жизни и здоровью ребенка.

Право на свободное общение.

Отец или мать вправе посещать ребенка в удобное время и проводить с ним неограниченное количество времени. Даже в том случае, когда по решению суда малыш остался с мамой, это не дает ей каких-либо прав на установление ограничений общения с отцом. Вторая сторона может принимать активное участие в вопросах воспитания, лечения и обучения ребенка наравне с другой. Оспорить или ограничить данные права возможно только в судебном порядке.

Также свое право на общение с ребенком родитель может отстоять в суде в случае, если бывший супруг препятствует общению.

Право отказа или согласия на выезд за территорию страны.

Данное право родителей не регулируется Семейным кодексом. Но на основе закона о въезде и выезде в страну отец и мать вправе определять местонахождение ребенка, а также осуществлять контроль за его перемещением вне страны.

Право реализуется:

  • При переезде малыша с одним из родителей на постоянное место жительства за пределы государства;
  • При поездке за границу без сопровождения одного из родителей.

Но стоит учитывать, что право не распространяется на случаи, когда ребенок в сопровождении второй стороны едет с целью временного пребывания за пределы РФ (отпуск).

Один из родителей так же вправе не дать свое согласие на изменение фамилии ребенку.

Осуществление

Родительские права не должны вступать в конфликт с интересами детей. Приоритетом для матери и отца всегда является благополучие ребенка. Если полномочия осуществляются во вред благополучию детей, родители несут ответственность по закону.

Мать и отец, проживающие совместно

Если мать и отец ребенка живут вместе, то решения по всем вопросам развития и воспитания они принимают совместно. При появлении разногласий любой из родителей может обратиться в орган опеки или в суд, чтобы отстоять свое мнение законным способом.

Мужчина и женщина проживают отдельно

Проживающие отдельно мать или отец по-прежнему участвуют в жизни ребенка, принимают решения по вопросам воспитания, при необходимости представляют интересы в суде или других организациях. Второй родитель не может мешать осуществлять родительские полномочия. Исключение – невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию.

Малолетние и/или недееспособные

С шестнадцатилетнего возраста молодые родители самостоятельно защищают интересы своего ребенка. До того – с помощью опекуна. При этом они имеют право проживать совместно с ребенком. Если мать или отец признаны недееспособными по решению суда, реализовывать часть своих полномочий с учетом тяжести состояния они также могут только совместно с опекуном.

Последствия лишения родительских прав

Ограничение не действует на родителей. И тогда наступают правовые последствия лишения родительских прав отца или матери, которые по своей природе сильнее наложенного ограничения. К одному из таких последствий относится утрата прав родителей на получение пособий и иных выплат, назначенных их детям. Но это не означает, что аналогичное право теряет и ребенок: они будут выплачиваться тому лицу, которому в дальнейшем передадут на воспитание ребенка. Но не маме и отцу, которых лишили прав.

Статья 87 СК РФ освобождает детей, достигших возраста совершеннолетия, от уплаты матери, отцу алиментных обязательств родителям, которые были лишены родительских прав. Логично, что законодательство исключает из списка наследников детей отца и мать, лишенных родительских прав.

Шпаргалка по лишению родительских прав без явных оснований
Наличие задолженности должно подтверждаться постановлением судебного пристава – исполнителя о расчете размера задолженности. Однако факт злостного уклонения от уплаты алиментов должен подтверждаться и может быть подтвержден только вступившим в законную силу приговором суда о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Возможность восстановления

Если лишенные полномочий отец или мать пересмотрели свои привычки и образ жизни, они могут подать в суд заявление о восстановлении в правах и требование о возврате ребенка. Суд принимает решение с учетом интересов, потребностей и мнения ребенка (а для детей старше 10 лет – только с их согласия). Восстановление прежнего статуса невозможно после усыновления несовершеннолетнего.

Родители защищают интересы ребенка, обеспечивают соблюдение и пресекают нарушение его прав. Мать и отец обязаны содержать, воспитывать и обучать несовершеннолетних детей. В случае систематического пренебрежения своими обязанностями родители могут привлекаться к ответственности, в том числе путем ограничения или лишения родительских полномочий.

Судебная практика по статье 63 СК РФ:

Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-20 от 22.03.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-67 от 10.05.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 57-КГ14-7 от 28.10.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-190 от 22.12.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-17 от 31.03.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5Н-108/09 от 14.07.2009 Судебная коллегия по делам военнослужащих, надзор
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ14-2 от 11.03.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ13-88 от 15.10.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 77-КГ14-11 от 24.02.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 75-КГ15-6 от 20.10.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

Комментарий к Ст. 61 Семейного кодекса РФ

1. Конституционное положение п. 2 ст. 38, согласно которому забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей, обеспечивается семейным законодательством, которое предусматривает не только равные права и равные обязанности родителей в отношении своих детей, но и, учитывая положение ч. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка, возлагает на них равную ответственность за воспитание и развитие своих детей.

2. Наделение родителей правами и обязанностями по воспитанию своих детей, в отличие от алиментных прав и обязанностей, имеет целью нематериальный результат: воспитание ребенка и достижение им необходимого для самостоятельной жизни уровня социализации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Наука.

Медленно и по частям, но все же право начинает признавать за детьми собственную правоспособность, начинает рассматривать их как субъектов, нуждающихся в охране не только на внешнюю сторону, но и внутри семьи… Вместе с тем возникает представление о том, что власти отца соответствуют и известные обязанности его по отношению к детям (обязанность воспитания, содержания и т.д.), вследствие чего самые эти отношения приобретают уже в значительной степени характер двусторонний.

И.А.Покровский

3. Родительские права и обязанности неразрывно взаимосвязаны между собой, права родителей одновременно являются их обязанностями, реализуются родителями в родительском правоотношении, которое возникает на основании сложного юридического состава: рождения ребенка и удостоверения данного факта в установленном законом порядке.

Содержание родительского правоотношения не исчерпывается предусмотренными главой 12 СК РФ правами и обязанностями; у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникают также права и обязанности, основанные на факте родства с ребенком, вытекающие не только из внутрисемейных, но и иных правоотношений. В таких случаях особенности осуществления родительских прав за рамками внутрисемейных отношений предусматриваются гражданским, трудовым, пенсионным и иным законодательством (об образовании, охране здоровья населения и др.).

4. Родительские права и обязанности по воспитанию своих детей ограничены во времени и действуют до достижения ребенком совершеннолетия, приобретения им полной дееспособности в связи с вступлением в брак или эмансипацией, тогда как алиментные обязанности родителей предусмотрены также и в отношении нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ).

Судебная практика.

К родительским правам, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Комментарий к Ст. 64 Семейного кодекса РФ

1. Институт родительских прав невозможно себе представить без прав (и обязанностей) родителей по представительству и защите прав и интересов детей. Родители (лица, их заменяющие, — усыновители, опекуны, попечители, приемные родители) являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и вправе представлять и защищать их права и интересы во всех органах и организациях без специальных полномочий в силу одного лишь факта рождения ими либо усыновления ребенка и регистрации указанных лиц в качестве родителей. Понятие «законное представительство» используется не только в семейном законодательстве, но и во всех других отраслях права, где субъектами возникших правоотношений либо участниками судопроизводства выступают несовершеннолетние. Поэтому родители вправе и обязаны представлять и защищать права своих несовершеннолетних детей, возникающие из уголовных, административных и гражданских (в широком смысле) правоотношений. В порядке гражданского судопроизводства помимо семейных споров рассматриваются жилищные, наследственные, налоговые, земельные, трудовые, пенсионные и другие споры.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При осуществлении представительства и защиты прав несовершеннолетнего ребенка родители самостоятельно выбирают способы и порядок защиты, могут вести дела в суде лично или с помощью профессиональных представителей.

2. Становление ребенка как личности довольно часто сопровождается возникновением разного рода конфликтов не только в семье, но и за ее пределами (в школе, внешкольных учреждениях, во дворе, с соседями). Дети различными способами и сообразно своему пониманию отстаивают свои права и интересы (права на сохранение индивидуальности, в том числе права на имя, на внешний облик, семейные связи, общение с родственниками и друзьями, свободу передвижения, честь и достоинство и другие личные, а также имущественные права). Иногда затянувшийся конфликт перерастает в неразрешимые противоречия, преодолеть которые можно лишь с посторонней помощью. Такая помощь может быть оказана педагогом-психологом или иным специалистом в соответствующей области знаний.

Если же в результате возникших противоречий между интересами родителей и детей нарушаются права ребенка или его родителей (либо одновременно права как самого ребенка, так и его родителей), спор может быть разрешен органами опеки и попечительства или в суде. Подобные споры возникают при заключении родителями сделок с жилыми помещениями, права пользования или собственности на которые принадлежат также детям, по поводу наследования имущества, распоряжения имуществом детей и др.

В таком случае представлять интересы ребенка в споре с родителями или с другими лицами родители как законные представители своих несовершеннолетних детей не вправе; органы опеки и попечительства обязаны назначить ребенку другого представителя для защиты его прав и интересов.

3. В соответствии со ст. 56 СК самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, нарушаемых родителями, дети могут с 14 лет, а в органы опеки и попечительства — в любом возрасте, с которого ребенок может сформулировать свои претензии к родителям. На практике такие обращения довольно редки, что отнюдь не свидетельствует об отсутствии многочисленных злоупотреблений родительскими правами и нарушений прав детей в семье.

Судебная практика.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (Определение Московского областного суда от 06.03.2005 по делу N 33-2189). См. также: Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом ВС РФ 20.07.2011.

Равны ли права родителей на ребенка?

В законодательстве не существует закона, который бы говорил, что несовершеннолетнего ребенка после оформления развода родителей нужно оставлять маме. Но при этом закреплено равноправие каждой стороны в отношении ребенка, в независимости от того, состоят супруги в браке или в разводе.

На основании п.1 ст.61 СК РФ следует, что обе стороны имеют в отношении своих детей равные права. При этом говорится, что наличие зарегистрированного брака между ними не имеет значения. В случае его отсутствия во время рождения ребенка, отец может добровольно признать отцовство или это может быть определено в суде на основании свидетельских показаний и предоставленных матерью документов.

Равенство прав родителей было установлено еще в Семейном кодексе после революции. Ч.1 ст.18 Конвенции о правах ребенка также указывает на обязанность всех государств-участников не ограничивать родителей в правах на ребенка даже после оформления развода. Исключения составляют определенные факторы, при которых суд имеет право ограничить отца или матери в общении с малышом.

Следовательно, даже после расторжения брака ни одна из сторон не может ограничить другую в общении с ребенком, участии в его воспитании и развитии.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий