Поиск

Основные права и обязанности защитника в уголовном производстве

Права и обязанности общественного адвоката

Когда общественный защитник может начать свое участие в уголовном деле:

  1. Сразу после того, как гражданин получил сообщение о том, что его рассматривают как подозреваемого в совершении преступления.
  2. Непосредственно после вынесении акта о передачи дела в суд.
  3. После подписания заявления о том, что обвиняемый обязан пройти судебно-психиатрическое исследование.
  4. При начале любых других деяний процессуального характера, затрагивающие интересы обвиняемого.

Для получения согласия обвиняемого на получение защиты должно быть организовано свидание общественного защитника и его потенциального подопечного.

Рассмотрим перечень действий, в которых может быть задействован защитник:

  1. Свидания с обвиняемым любой продолжительности по времени, неограниченное количество посещений.
  2. Собирать и предоставлять необходимые данные. Для этого он может привлекать экспертов и передавать их выводы в соответствующие органы, тому подобное.

Быть участником процесса следствия. Он вправе присутствовать на допросах своего подопечного, а также во время предъявления ему обвинения. При этом следователь вправе отклонять неуместные вопросы, однако прежде он должен занести их в соответствующий акт.
Поиск и привлечение специалистов для детального разбора и квалифицированного объяснения произошедшего с целью оправдания или смягчения приговора.
Имеет доступ к материалам уголовного дела. У защитника есть свобода для изучения всех документов непосредственно относящихся к производству, все постановления и протоколы он имеет право проверить и, если нужно, вносить в них поправки, ходатайства и свои пояснения.
Принимает участие в судебном процессе. Отстаивать интересы обвиняемого, озвучивая свою версию событий, предоставляя добытую информацию и любые сведения в пользу подопечного. Может брать слово для выступления.
Присутствовать при оглашении обвинительного приговора.
Может проводить допрос свидетелей с обеих сторон.
Заявлять прошения об отстранении или привлечении к процессу определенных лиц.
Участвовать в судах различных инстанций.
Подавать жалобы.
В рамках Уголовного кодекса использовать любые шаги для защиты своего подопечного.

С другой стороны, закон запрещает общественному адвокату совершать следующие действия:

  • выполнять незаконные поручения подозреваемого;
  • исполнять работу для достижения каких-либо своих корыстных целей;
  • выполнять действия против воли обвиняемого (утверждать, что подсудимый виновен, хотя последний отрицает этой факт);
  • распространять любую информацию по судебному делу.

Обязанности общественного адвоката:

  1. Любыми законными методами отстаивать законные права подозреваемого. Основной долг защитника – всячески поддерживать обвиняемого до самого конца.
  2. Выполнять требования современного законодательства (например, присутствовать в процессе расследования).
  3. Повышать свою квалификацию (регулярно проходить предназначенные для этого курсы, посещать семинары).
  4. Придерживаться правил этики.

Комментарий к Статье 51 Уголовно-процессуального кодекса

1. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому из участников уголовного судопроизводства принадлежит право на квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, положения комментируемой статьи определяют случаи обязательного участия защитника при производстве по уголовному делу. При этом случаи обязательного участия защитника при производстве по уголовному делу распространяются на все части и стадии уголовного судопроизводства и являются обязательными для органа дознания, дознавателя, следователя и суда (судьи). Кроме того, нарушения случаев обязательного участия защитника при производстве по уголовному делу влекут за собой отмену судебного решения в силу нарушения права на защиту. Так, при производстве по уголовному делу было нарушено право на защиту в связи с тем, что при рассмотрении судом кассационной инстанции дела в отношении С. в судебном заседании отсутствовал защитник. При этом на основании заключения комиссии экспертов-психиатров у С. были обнаружены признаки легкой умственной отсталости. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. По данному делу это требование закона было нарушено .
——————————— См.: Определение СК по УД ВС РФ N 83-Дп13-21 и Обзор судебной практики ВС РФ за январь — июль 2014 года от 1 сентября 2014 г. // .

2. Согласно ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. При этом участие в судебном заседании обвинителя (государственного обвинителя) не является безусловным основанием для обеспечения участия в нем защитника, поскольку обвиняемый на любой стадии производства по делу вправе по собственной инициативе в письменном виде отказаться от помощи защитника. При разрешении такого заявления суду надлежит иметь в виду, что нежелание обвиняемого пользоваться помощью защитника должно быть выражено явно и недвусмысленно. В суде первой инстанции отказ от защитника может быть принят при условии, если участие защитника в судебном заседании фактически обеспечено судом .
——————————— См.: п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // .

3. Судебная практика выработала ряд рекомендаций, которые связаны со случаями обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве. Так, при производстве ряда следственных и иных процессуальных действий в ходе судебного разбирательства по уголовному делу обязательно участие защитника. Прежде всего данное положение связано с правовой позицией Конституционного Суда РФ, заключающейся в том, что недопустимо воспроизведение в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля дознавателя или следователя, производивших дознание или предварительное следствие . Кроме того, СК по УД ВС РФ исключила из приговора ссылку на показания указанных свидетелей в части воспроизведения сведений, сообщенных им П. при задержании, как на доказательство, подтверждающее виновность осужденного. Так, она указала, что с воспроизведением в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля — дознавателя или следователя, производившего дознание или предварительное следствие, недопустимо .
——————————— См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 44-О // .

См.: Апелляционное определение СК по УД ВС РФ N 14-АПУ13-17 и Обзор судебной практики ВС РФ за январь — июль 2014 года от 1 сентября 2014 г. // .

4. Производство по уголовному делу без участия защитника в случаях, которые предусмотрены в положениях комментируемой статьи и влекущих нарушение права на защиту (ст. 16 УПК РФ), является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, что влечет отмену приговора (ст. ст. 389.17, 401.15 УПК РФ).

5. Обязательное участие защитника при производстве по уголовному делу осуществляется в форме его обеспечения, в порядке приглашения (ч. 1 ст. 50 УПК РФ), а также в форме его назначения (ч. ч. 2 — 4 ст. 50 УПК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий