Поиск

Основные правила интерпретации ТН ВЭД в России

Варианты сертификации импортных товаров

Первый вариант предусматривает получение требуемого документа на российскую компанию, которая импортирует продукцию. В таком случае в документе, подтверждающем качество ввозимой продукции, указывается компания-получатель, зарубежный производитель, а также данные внешнеэкономического контракта, по которому импортируется товар. В данном случае срок действия сертификата соответствия не может превышать одного года, а декларацию соответствия можно оформить на период от одного года до трех лет.

Вторым вариантом является оформление сертификата соответствия на иностранного производителя, что сегодня является наиболее распространенным видом подтверждения соответствия импортируемых товаров. Этот вариант удобен тем, что в этом случае нет привязки к внешнеэкономическому контракту на поставку продукции, а также к импортеру (например, если ввозить товар планируют сразу несколько компаний). Однако, согласно законодательству в области технического регулирования, декларацию соответствия на зарубежную компанию оформить нельзя. Данный вид разрешительной документации может быть оформлен только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые являются резидентами Российской Федерации.

Основные правила простыми словами:

  • 1. Для удобства при пользовании номенклатурой приведены наименования разделов, а также групп и подгрупп. При решении юридических задач классификацию осуществляют с учетом текста определенной товарной позиции и примечаний к разделам (группам) либо руководствуясь нижеизложенными положениями (если иное не предусмотрено подобными текстами).
  • 2.1. Если в названии товарной позиции содержится ссылка на какой-то товар, ее следует рассматривать как ссылку на товар в неготовом виде (незавершенном, некомплектном), который обладает свойством готового товара. Также допускается применение второго варианта, когда такую ссылку рассматривают как готовый товар (завершенный, комплектный), но только в разобранном виде.

  • 2.2. Если в названии товарной позиции отражается ссылка на какой-то материал (вещество), ее необходимо рассматривать как соединение материала (вещества) с другими материалами (веществами). Если ссылаются на товар, изготовленный из определенного материала, указывают степень содержания этого материала (частичное либо полное). Если товар состоит из нескольких материалов (веществ), для классификации товара прибегают к применению положений 3-го правила.
  • 3. Если в силу 2-й части 2-го правила либо по другим причинам возникает вероятность классификации товара согласно двум, трем и более позициям, руководствуются следующими пунктами:
    1. 3.1. Предпочтение отдают той позиции, содержание которой отвечает наиболее конкретному описанию товара, по сравнению с теми, что отражают лишь общее описание. Тем не менее, если каждая из существующих товарных позиций относится только к части материалов (веществ), которые входят в многокомпонентное изделие, либо к части товаров, которые входят в набор для продажи, товарные позиции определяют как равнозначные к такому товару, несмотря на возможность одной из них дать полное либо частичное описание.
    1. 3.2. Наборы, многокомпонентные изделия и смеси классифицируют по той составной части (материалу), которая может придать такому товару основное свойство (при условии невозможности применения правила 3.1).
    1. 3.3. Товары, в отношении которых не могут применяться два предыдущих подпункта 3-го правила, классифицируют в той товарной позиции, которая является последней в возрастающем порядке кодов среди позиций, равнозначно приемлемых при рассмотрении и классификации.
  • 4. Если классификацию товаров невозможно осуществить в соответствии с первыми тремя правилами, товар относят к аналогичным (близким, сходным) в товарной позиции товарам.
  • 5. Следующие два подпункта применяют в дополнение к рассмотренным правилам, в отношении к упомянутым в них товарам.
    1. 5.1. Тара (упаковка), которая имеет специальную форму для размещения в ней изделий либо их наборов, может долго хранится и продается вместе с этими предметами, классифицируется наряду с этими изделиями. Это может быть чехол для фотоаппарата, музыкальный инструмент, ружье, прочее. Однако данное правило не может применяться в отношении упаковочной тары, которая придает расположенному в ней предмету основное свойство, т. е. является одним целым с ним.
    1. 5.2. Данный пункт скорее является поправкой к первому подпункту 5-го правила. В нем оговаривается, что упаковочные материалы (тара) классифицируют одновременно с содержащимися в них предметами, если они относятся к такому виду, который обычно применяется для упаковки. Это правило применять не обязательно в том случае, если упаковка либо тара может использоваться повторно.

6. С юридической целью товары, представленные в субпозициях (шесть цифр позиции), классифицируют в соответствии с названиями этих субпозиций и с учетом соответствующих примечаний. Вышеизложенные правила учитываются в том случае, если субпозиции являются сравнимыми.

Примечания для правил

Принципы, по которым производится классификация товара в товарных позициях, перечислены в пяти вышеприведенных правилах. Что касается шестого правила, то оно определяет субпозиции и подсубпозиции.

Следует учитывать:

  • Прежде чем обратиться ко всем последующим правилам, необходимо применить правило 1.
  • В случае, когда первое правило не помогло с определением кода, стоит руководствоваться тем, что для товаров, имеющих неоднородные свойства, последовательно применяются следующие подпункты (2.2; 3.1; 3.2; 3.3).
  • Правила 2 и 6 могут быть применены только после первого правила.
  • Правило 4 можно использовать только после того, как было проверено, что первое правило по пункту 3.3 не соответствовало коду принятия.
  • Правило 6 может применяться совместно с подпунктами (5.1; 5.2; 2.2), а также раздельно в любом порядке. Например, самокат в разобранном виде, упакованный в коробку из-под картона, подпадает под пункты 2.2 и 5.2.

Во избежание ошибок при декларировании следует применять данные правила. То есть конкретный товар включают в товарную позицию, далее по схеме вносят субпозицию, затем — подсубпозицию. Все данные пункты являются незаменимыми при данной операции, так как в таможенных органах проходит декларация товара и средств транспорта. Соблюдение ТН ВЭД ЕАЭС является первостепенным и необходимым.

Условия, при которых определяется верный код ТН ВЭД, — это точные характеристики и наименование самого товара, а также построение самого классификатора со значением.

Нормативное регулирование и суть

Порядок классификации товара описан в ТК и сопутствующих ему нормативных документах, а именно:

  • 39-ой статье ТК о товарной номенклатуре.
  • 40-ой статье о классификации товаров.
  • 41-ой и 42-ой о принятии решения о присвоении кода.
  • 54-ом решении Комиссии Экономического союза (от 06.07.12) об основных правилах интерпретации ТН.
  • 522-ом решении Комиссии ТС о порядке применении ОПИ при классификации товаров.

Всего таких правил шесть, и суть процесса их применения состоит в том, что при выборе кода товара, последовательно переходят от первого к шестому.

То есть:

  • Вначале, применяют ОПИ 1.
  • Если с его применением товар классифицировать не удалось, то применяют ОПИ 2 последовательно по подпунктам «а» и «б».
  • Если классификация и в этом случае не сложилась, тогда переходя к подпунктам «а», «б» и «в» ОПИ 3.
  • Затем следует ОПИ 4.
  • ОПИ 5 касается классификации упаковки товара.
  • ОПИ 6 помогает определить код субпозиции.

Нормативное регулирование ОПИ ТН ВЭД

Возможные проблемы и их решение

При применении ОПИ могут возникнуть такие трудности:

  • Неполное или неподходящее описание предъявляемого груза или товара в подаваемой декларации. Для предотвращения этой возможной проблемы необходимо при описании товара включать такие его характеристики, которые упрощают классификацию и более конкретно описывают классификационные признаки.
  • Сложность применения ОПИ из-за малого количества таких правил. Разнообразие товаров слишком велико, чтобы они могли быть описаны всего 6-тью правилами.
  • Слабое знание таможенными служащими ОПИ и неумение ими пользоваться. Это требует повышения квалификации персонала и проведения практических занятий по применению ОПИ.
  • Наименования товаров могут иметь различное толкование. Названия, используемые при ВЭД, могут отличаться от более привычных, применяемых в быту. Для решения этой проблемы следует увеличить количество методических, информационных и справочных материалов.

Об ОПИ ТН ВЭД расскажет это видео:

Отличия в проведении сертификации импортной продукции

В целом, сертификация импортной продукции мало чем отличается от сертификации отечественной продукции. Однако все же есть разграничения.

В первую очередь, имеющийся комплект документов, необходимо дополнить сведениями о происхождении продукции, о самом производителе (если продавец и производитель – разные люди). Также обязательно предоставить контракт на поставку товаров на территорию России.

Кроме этого существуют отличия и в применяемых схемах сертификации. Так, в Системе ГОСТ Р для товаров импортного происхождения возможно использование следующих схем:

Схема: Условия применения: Проведение испытаний: Производственный контроль: Инспекционный контроль:
1Краткосрочные контрактыТипового образца
2Долгосрочные контракты / серийные поставки отдельными контрактамиТипового образцаАнализ состояния производстваИспытания сертифицированных образцов, взятых перед продажей
6Только для поставщика (не производителя)Рассмотрение декларации с прилагаемыми документамиНаличие сертификата на систему менеджмента качества производстваКонтроль сертифицированной СМК
9Малая партия неповторяющейся продукции / единичное изделиеРассмотрение декларации с прилагаемыми документами

Таблица 1. Схемы сертификации импортной продукции в Системе ГОСТ Р

Схема 6 применяется только в тех случаях, когда:

  • реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;
  • технологические процессы чувствительны к внешним факторам;
  • установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;
  • сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • характерна частая смена модификаций товаров;
  • продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Орган по сертификации может назначить одну из схем 2а или 9а в тех случаях, когда нет информации о производстве, тем самым дополнительно к схемам 2 или 9 будут произведены производственный и инспекционный контроль.

Оформление обязательного сертификата на импортную продукцию по требованиям российских технических регламентов и принятых Комиссией Таможенного союза подразумевает использование одной из схем, представленных в статье «Схемы сертификации».

Еще одной особенностью сертификации импортных товаров является возможность признания протоколов испытаний, полученных при проведении оценки подтверждения безопасности на территории своей страны, в соответствии со статьей 29 Федерального закона РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Это делается возможным при достоверности результатов поверки, которая проводилась не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявки на прохождение обязательной сертификации в России.

Помимо стандартного комплекта документов (описание продукции, технологические, конструкторские и прочие материалы), не будет лишним предоставить информацию о:

  • ранее выданных сертификатах соответствия;
  • гигиеническом заключении;
  • состоянии производства;
  • сертификате пожарной безопасности;
  • сертификате происхождения и т. д.

Что лежит в основе?

Как уже было сказано, классификация товаров происходит по определенным признакам и правилам. Всего существует 6 правил интерпретации ТН ВЭД.

В основу товарной номенклатуры входят такие законы, как Международная конвенция о Гармонизированной системе с описанием и кодированием товара и Комбинированная номенклатура ЕС, а также международный опыт торговли. Гармонизированная система сопоставляет международные и национальные данные внешней торговли и основывается на них.

Страны, которые входят в Евроазиатскую комиссию, могут самостоятельно формировать и разрабатывать номенклатуру и таможенные тарифы, основываясь на Гармонизированной системе, более глубоко прорабатывая позиции товара и опираясь на основные правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС. На сегодняшний день более ста семидесяти стран занимаются данными разработками.

Учитывая правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС, следует сказать, что классы товаров делятся сначала по общему признаку, а затем, более подробно, — по специфическим.
Что касается международной конвенции, то тут можно отметить, что в данном случае излагалась сама цель создания и применения системы в общем. Также оговаривались правовые вопросы и порядок их исполнения между участниками соглашения.

Как и при любом договоре, стороны соглашения имеют свои права и обязанности. К таким обязательствам относится использование кода, а также товарных позиций без изменений и дополнений в чью-либо пользу. Необходимо соблюдать основные правила применения, не изменяя их, в том числе примечания, объемы разделов, соблюдать саму кодировку товара. Также следует предоставлять данные по статистике импорта и экспорта на таможенных границах, дабы сохранялась основная характеристика правил интерпретации ТН ВЭД.

Также участники вправе добавить подразделы сверх кода в шестизначном обозначении, которые более полно отображают информацию о товаре. Плюс к этому они могут создавать отдельные тарифы.

Во избежание ошибок при импорте и экспорте товаров придумали следующий алгоритм действий. Сюда входит соблюдение основных шести правил грузоперевозки. В эти правила входят такие элементы, как внесение товара в соответствующую товарную позицию и следующие далее подпункты.

В работе участников внешнеэкономической деятельности и, соответственно, таможенных органов таблица ТН ВЭД и основные правила интерпретации ТН ВЭД ТС являются просто необходимыми и незаменимыми инструментами. Так как в случае ошибки кодирования будут производиться неверные начисления, штрафные санкции и вся таможенная система перейдет в ошибочное исчисление, что губительно для государства и международного бизнеса в целом.

Каждый знак кода ТН ВЭД может изменяться, в зависимости от положения товара, от нуля до девяти. Также ТН ВЭД содержит такую информацию, как измерение в единицах, будь то килограмм или дополнительно грамм, центнер, тонна и так далее.
Все пункты в ТН ВЭД имеют юридическую силу и защищены законом. Сами же примечания, входящие в основные правила интерпретации ТН ВЭД, имеют ряд собственных функций.

Во-первых, они исключают некоторые виды товаров из самой классификации группы. Во-вторых, включают отдельные виды товаров в группу классификаций. В-третьих, во избежание перегрузки позиции текста ТН ВЭД включают ряд терминов и, соответственно, дают пояснения к ним.

Стоит отметить, что примечания распространяются только на ту группу товаров, в которых они находятся. На остальные группы они не распространяются. Исключения составляют только те примечания, которые напрямую указывают на поправки в самом ТН ВЭД, как правило, это описано в самой номенклатуре.

Роль в таможенном деле

Соблюдение этих правил позволяет:

  • Однозначно разносить товар по классификационным группам.
  • Упростить методику определения величины таможенных выплат и пошлин.
  • Синхронизировать процедуру классификации товара с международными требованиями к данной процедуре, так как ее текст соответствует международным стандартам.
  • Определить алгоритм включения товара под конкретную товарную позицию.
  • Упростить процедуру присвоения товару номера ТН, так как сами правила являются пошаговой инструкцией по интерпретации товара.
  • Позволяет идентифицировать не только товар, но и их материалы и комплектующие.

Пример применения ОПИ 6 для определения десятизначного кода товара

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий