Поиск

Права бабушек и дедушек на общение с внуками

Комментарий к статье 67 СК РФ:

Общение с близкими родственниками — естественное и законное право ребенка, благотворно влияющее на его развитие.

Практически в воспитании ребенка принимают участие многие близкие ему лица, в числе которых не только дедушка, бабушка, но и другие родственники — не обязательно близкие. Степень их причастности к жизни ребенка может быть разная. Тем не менее никто из перечисленных лиц права на воспитание ребенка не имеет, если они не выступают в качестве опекуна (попечителя), приемного родителя. Однако в любом случае, когда ребенка и его родственников связывают настоящие, глубокие чувства, с одной стороны, обогащается семейное воспитание, с другой — более полноценной становится жизнь старшего поколения. Перечисленные лица реализуют принадлежащие им право на общение с ребенком благодаря личному контакту с ребенком, переписке с ним, телефонным переговорам и т.п. В отношении детей до 14 лет характер общения, как правило, определяется их родителями. Подростки старше 14 лет, осуществляя свое право на общение с дедом, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, более самостоятельны в выборе форм и способов общения.

Нередко родители (один из них) могут возражать против общения ребенка с родственниками. В таких случаях близкие родственники ребенка имеют право на защиту и вправе обратиться в органы опеки и попечительства, которые принимают решение исходя из интересов ребенка. Чтобы занять правильную позицию, органам опеки и попечительства предстоит ознакомиться с доводами родителей (одного из них), а также лиц, чьи права нарушаются. Особого внимания заслуживает ситуация, когда ребенок теряет одного из родителей (умер, находится в местах лишения свободы и т.п.), что усугубляет положение родственников со стороны отсутствующего родителя, особенно тогда, когда они испытывают чувство привязанности к ребенку.

В таких случаях тщательной оценке подлежат доводы против общения, вызванные взаимной неприязнью конфликтующих сторон. Вместе с тем требуют глубокого анализа и соображения педагогического характера. Результатом деятельности органов опеки и попечительства может быть преодоление конфликта мирным путем. Тогда они выносят решение (распоряжение), констатирующее состоявшуюся договоренность. В противном случае органы опеки и попечительства вправе вынести решение (распоряжение), обязывающее не чинить препятствий к общению. Стороны могут сами заключить письменное соглашение, не требующее какого-либо удостоверения. Чаще всего именно этот вариант решения проблемы соответствует интересам ребенка.

Не существует возможности принудить к исполнению решения (распоряжения) органа опеки и попечительства, но близким родственникам ребенка либо этому органу предоставляется право обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению. Обращение в суд допускается при условии, если не удалось реализовать решение органа опеки и попечительства из-за противодействия родителей (одного из них) либо членов их семьи. Суд разрешает спор в соответствии с требованиями. Поскольку предметом судебного рассмотрения станет только право на общение как родственников ребенка, так и его самого, о преимущественном праве родителей на воспитание своих детей речь идти не должна.

В случае невыполнения решения суда по иску об устранении препятствий к общению применяется ст. 406 ГПК РФ. Иных способов принудительного исполнения решения не существует. Лицо, чье право на общение с ребенком злостно нарушается, не вправе предъявить к родителям иск о передаче ему ребенка на воспитание. Если при этом имеет место нарушение родителями (одним из них) права ребенка на надлежащее семейное воспитание, следует обращаться в органы опеки и попечительства для принятия в необходимых случаях мер по защите прав и интересов несовершеннолетнего.

Что делать, если бывшая невестка против общения?

Обиженная на мужчину женщина быстро забывает, сколько труда, сил, средств вкладывала в их чадо мама бывшего супруга.

Эмоции не позволяют адекватно оценивать сложившуюся ситуацию.

Часто невестка препятствует общению бабушки с внуками, меняет номер телефона, иногда даже переезжает по другому адресу.

Родственники могут сослаться на нормы законодательства, согласно которому несовершеннолетний после развода матери и отца, проживающий на территории с одним из них, вправе общаться со всеми представителями семьи. Даже если они находятся в разных государствах.

Лучшее решение конфликтных ситуаций – мирное. Содействовать устранению проблемы могут органы опеки и попечительства. Но если прийти к консенсусу не получилось, нужно обращаться в суд. Ограничение ребенка в его правах – нарушение всех законодательных и моральных норм.

Подобные принципы со стороны матери напрямую вредят его психическому здоровью. Некоторые женщины агрессивно ведут себя по отношению к бывшим членам семьи, настраивают ребенка против них.

Суд при вынесении решения учтет не только мнение ребенка, которое могла навязать мать, но и аргументы других оппонентов. Бабушки могут осуществлять заботу о внуках, заниматься его оздоровлением. Если устной договоренности с родителями нет, суд устанавливает периодичность встреч.

Выезд за пределы региона, в котором проживают дети, возможен только с согласия матери или отца.

Встречаются в судебной практике прецеденты, когда невестка пользуется услугами свекрови, как няни. Первое время после развода она принимает помощь бабушки, а когда малыш подрастает, женщина выходит на работу и не разрешает больше им видеться.

Такое некорректное поведение недопустимо как с законодательных, так и моральных аспектов. Позиция закона в этом вопросе тверда – ограничить общение с ребенком невестка может только при наличии фактов отрицательного влияния на подрастающее поколение.

Судебная процедура защиты прав

Если, несмотря на рекомендации органов опеки, родитель все равно продолжает препятствовать общению бабушки с ребенком, то для окончательного урегулирования ситуации целесообразно обратиться в суд. От имени бабушки подается исковое заявление об установлении порядка общения с внуками. Инициатором судебного процесса также может выступать и орган опеки.

Иск подается в районный суд, так как именно этот орган уполномочен рассматривать споры, связанные с несовершеннолетними детьми. Заявление направляется по месту жительства родителя, нарушающего законные права бабушки.

Иск должен содержать следующие сведения:

  • Наименование и адрес суда;
  • ФИО, адрес истца;
  • ФИО, адрес ответчика;
  • Наименование и адрес третьего лица (органа опеки);
  • Обстоятельства дела (сведения о ребенке, с кем и где проживает, какие нарушения прав истца совершаются родителем ребенка);
  • Требования истца об установлении порядка общения (можно указать приемлемый график встреч);
  • Приложения к иску;
  • Дата, подпись.

Для составления данного искового заявления потребуются документы:

  • Копия паспорта истца;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Копия документов, подтверждающих родство с малышом;
  • Доказательства, подтверждающие доводы истца.

Задачей истца является доказать, что ребенок нуждается в общении с бабушкой, имеет привязанность к ней. Кроме того, если бабушка является пенсионеркой, она располагает достаточным количеством свободного времени, имеет возможность забирать ребенка из детского сада, школы, водить на кружки и т.д. Это существенный фактор, который обязательно необходимо сообщить суду.

Вероятнее всего, ответчик будет возражать против требований истца. Зачастую родитель аргументирует свое нежелание отдавать внука бабушке тем, что она не корректно воспитывает ребенка, не располагает комфортными жилищными условиями, состояние ее здоровья не позволяет воспитывать ребенка и прочее. Доводы ответчика должны быть подтверждены доказательствами, если они соответствуют действительности.
В качестве третьей стороны по делу привлекается орган опеки и попечительства. Представители организации дают заключение о целесообразности общения родственников с малышом.

Имеет ли право бабушка/дедушка видеться с внуком после развода?

У некоторых возлюбленных отношения не складываются. Несмотря на большое количество лет, прожитых вместе, невзирая на наличие общих детей и имущества, часто пара принимает решение разорвать официальный брак. Им просто сложно найти общий язык.

Могут возникать разногласия на фоне воспитания детей, выполнения домашних обязанностей, обеспечения семьи. Зачастую после расторжения брака бывшие возлюбленные расстаются далеко не мирно. Даже после развода могут быть конфликты между сторонами относительно содержания общих малышей.

Мать, как правило, подает на развод, следовательно, она претендует на алименты. Еще одним актуальным вопросом является не только общение с отцом, проживающим отдельно от ребенка, но и общение с бабушкой или дедушкой. Зачастую бывшие жены выступают против этого, что сильно портит отношения в семье.

Первостепенная роль в воспитании общего ребенка принадлежит его родителям. Эта роль ни в коем случае не подлежит оспариванию. Конечно, с появлением на свет ребенка семья расширяется, следовательно, определенные лица становятся матерью и отцом, а их родители меняют статус на бабушек и дедушек.

Казалось бы, появление на свет долгожданного ребенка должно быть связано только с самыми приятными, теплыми воспоминаниями. Сам момент рождения новой жизни должен приносить исключительно положительные эмоции. К сожалению, в большинстве случаев это связано со спорами, скандалами, конфликтами на почве ревности, деления имущества, а также опеки над чадом.

Согласно действующему законодательству, бабушки и дедушки также имеют право на то, чтобы принимать участие в воспитании своих родных внуков.

При этом мама и папа не вправе оградить чадо от общения с родственниками, а также не должны вмешиваться в отношения бабушки и внучки, внука. Конечно, это актуально только в том случае, если бабушкино воспитание не противоречит интересам ребенка. Общение не должно вредить малышу, которому еще не исполнилось восемнадцать лет.

Воспитание ни в коем случае не должно противоречить нормам морально-этического права. Родители могут сами лично принимать решение, даже в отдельном соглашении (например, в договоре об объеме алиментных средств), соответствует ли общение внука с бабушкой, дедушкой основным нормам семейного права. Этим должен заниматься только суд.

При этом активную роль в определении прав родственников на воспитание ребенка играет семейный адвокат. Именно поэтому, если дедушкам и бабушкам не разрешают видеться с родными внуками и проводить воспитательные работы, то они имеют право обратиться за соответствующей помощью к адвокату или юристу, а после этого — в суд с иском.

Родственники могут самостоятельно определить способы участия в воспитании внуков в судебном порядке. Когда супруги разводятся, то очень редко все проходит тихо и спокойно, без взаимных обид, обоюдных претензий, раздела общего имущества (квартиры, дома, машины).

подают в суд на алименты

При этом все забывают о бабушках и дедушках, которые не могут видеть как любимые внуки подрастают. Они также лишены ожидания, когда детишки пожалуют на летние каникулы к ним домой. Всем бабушкам и дедушкам, у кого обиженные разводом матери (иногда отцы) забрали внуков, следует знать, что закон дает им возможность отстоять свое право на общение с внуками.

В Семейном Кодексе идет речь о том, что бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки должны общаться со своими родными внуками. Они могут принимать непосредственное участие в их воспитании. При этом родители не могут препятствовать этому или предпринимать попытки запрещать видеться со своими детьми.

Помимо всего прочего, если, например, невестка делает все возможное, чтобы ограничить встречи ребенка с родителями мужа, то у последних есть право обратиться в суд. При этом можно подать иск с требованием устранить все препятствия в осуществлении прав. Согласно одной из статей СК РФ, спор об участии родителей бывшего супруга в жизни малыша решается судом.

Что делать с вредной бывшей невесткой, или права бабушки на общение с ребенком после развода

При разводе супругов, помимо имущественных притязаний, немаловажное значение имеет моральный аспект, касающийся вопроса воспитания совместных детей. По общепринятым стандартам дети остаются жить с матерью

Она начинает препятствовать общению с отцом и ближайшими родственниками, оправдывая свои действия желанием оградить ребенка от травмирующей его психику ситуации

По общепринятым стандартам дети остаются жить с матерью. Она начинает препятствовать общению с отцом и ближайшими родственниками, оправдывая свои действия желанием оградить ребенка от травмирующей его психику ситуации.

Интересы последнего при этом не учитываются, а это — прямое нарушение законодательства. Если ситуацию не получается решить мирным путем, свои права на общение с ребенком после развода его родителей бабушка может отстаивать в судебном порядке.

ДОБРОВОЛЬНО И ПРИНУДИТЕЛЬНО

Кроме того, мать ребенка не утрачивает обязанность содержать своего ребенка.

Между мамой и бабушкой может быть заключено алиментное соглашение.

Фактически, такое соглашение – стандартный договор, в котором прописываются порядок, сроки и размер выплат.

Заключается соглашение об уплате алиментов в письменной форме
и подлежит удостоверению нотариусом.

Если «нерадивая» мама не участвует в воспитании ребенка, не помогает бабушке материально, отказывается от заключения алиментного соглашения, бабушка может обратиться в суд с исковым заявлением
о взыскании алиментов
с матери.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

В нашей практике был случай, когда мать сразу после рождения ребенка оставила его в роддоме.

Наша клиентка, бабушка, была назначена опекуном девочки, и ей выплачивалось ежемесячное денежное пособие на содержание ребенка.

В 2016 году решением суда мать ребенка была признана безвестно отсутствующей. Позднее, в 2017 году решение суда о признании матери безвестно отсутствующей было отменено.

Так как, мать не считалась больше безвестно отсутствующей и лишена родительских прав не была, выплата пособия на период 2017 года была приостановлена.

После вступления в силу в 2018 году решения суда о лишении матери родительских прав, выплату пособия возобновили.

Наша клиентка обратилась с иском к органу опеки о признании незаконными действий отдела опеки и попечительства по прекращению ежемесячных выплат в период с января по декабрь 2017 года.

В суде мы настаивали на том, что после отмены решения суда о признании матери безвестно отсутствующей в 2017 году, девочка не утратила статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Мать совместно с дочерью не проживала, материальной помощи ей не оказывала, а позднее в 2018 году вообще была лишена родительских прав. Все это время девочка проживала вместе с бабушкой, своим опекуном.

В итоге суд удовлетворил требования нашей клиентки и взыскал сумму денежного пособия за период 2017 года.

ВЫВОДЫ

Нередко, по тем или иным причинам, родители не могут заниматься воспитанием своих детей. Тогда бабушки и дедушки перенимают эти родительские обязанности.

По понятным причинам, обеспечить достойное существование себе и внукам они не могут. Но бабушки и дедушки имеют право получать материальную поддержку как от государства, так и от родителей ребенка. Помочь им это сделать может квалифицированный юрист.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг.
Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Ребенок, находящийся под опекой, имеет право на алиментные платежи. Алименты Средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. будет получать бабушка (как опекун).

Если раньше мать несовершеннолетнего получала алименты, то после назначения бабушки опекуном, она это право утрачивает.

Бабушка должна обратиться в суд с заявлением о замене получателя алиментов, принимавший решение о взыскании алиментов (матери).

После вынесения судом определения о замене получателя алиментов, выплаты будет получать бабушка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий