Понятие преимущественного права
Преимущественные права в наследственном праве легко перепутать с первоочередностью в разделе материального состояния или с присуждением обязательной доли в нем для нетрудоспособных иждивенцев скончавшегося наследодателя. Обсуждаемые преимущества в случае раздела наследства имеются исключительно в отношении неделимых вещей.
К неделимым объектам, на которые распространяется преимущественное право при разделе наследства, принадлежит разнохарактерная собственность от содержимого домашнего хозяйства до недвижимости. Прерогативное право собственности на неделимое наследство выявляется у одного из претендующих граждан в зависимости от специфики ситуации.
При установлении преимущественных полномочий важными являются следующие критерии касаемо отдельных наследственных прав: пользование имуществом конкретным человеком с негласного одобрения или наличие документальных прав собственности на наследственный объект у единственного претендента из всего числа наследников..
Фактический пользователь тоже обладает возможностью получить преимущественное право после открытия наследства. Даже если его не связывают кровные узы с завещателем (к примеру, когда после смерти отчима на наследство претендуют не родные, но официально признанные дети). Но такие выгодоприобретатели часто значительно уступают при разделе документальным собственникам, прописанным в завещании.
Другой комментарий к Ст. 1169 Гражданского кодекса Российской Федерации
Нормы комментируемой статьи определяют порядок наследования определенной особой части имущества наследодателя. В принципе, не было необходимости выделять данные положения в отдельную статью — логичнее было бы включить их четвертым пунктом в ст. 1168 ГК. Выделение правил о наследовании предметов домашней обстановки и обихода в отдельную статью, скорее всего, вызвано тем, что ранее статья с таким названием содержалась в ГК РСФСР и вызвала множество проблем. Согласно ст. 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживающим совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти, независимо от очереди и наследственной доли.
Комментируемая статья решает вопрос по-иному. В настоящее время установлено преимущественное право проживающего с наследодателем наследника на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода; это возможно только в счет наследственной доли.
По смыслу комментируемой статьи не имеет значения срок проживания наследника с наследодателем. Соответственно, определяющим является факт проживания на день открытия наследства.
В законе не уточняется, каким именно — постоянным или временным — должно быть проживание. Поэтому можно предположить, что для возникновения преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода проживание может быть как постоянным, так и временным.
Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о преимущественном праве наследника на любые вещи — как делимые, так и неделимые. В настоящее время намного более актуален, чем во времена ГК РСФСР, вопрос о том, что именно следует понимать под предметами обычной домашней обстановки и обихода
В силу различного уровня жизни наследодателя и наследников трудно составить какой-либо легальный перечень таких предметов (например, для кого-то серебряная ложка — дорогой сувенир, а для кого-то — обычная столовая посуда). Поэтому признание домашней обстановки и предметов домашнего обихода обычными может оказаться весьма затруднительным и спорным. Отнесение имущества к предметам обихода должно определяться их использованием для обычных повседневных бытовых нужд, причем факт использования имеет важнейшее значение — имущество должно именно использоваться, а не предназначаться для использования
В настоящее время намного более актуален, чем во времена ГК РСФСР, вопрос о том, что именно следует понимать под предметами обычной домашней обстановки и обихода. В силу различного уровня жизни наследодателя и наследников трудно составить какой-либо легальный перечень таких предметов (например, для кого-то серебряная ложка — дорогой сувенир, а для кого-то — обычная столовая посуда). Поэтому признание домашней обстановки и предметов домашнего обихода обычными может оказаться весьма затруднительным и спорным. Отнесение имущества к предметам обихода должно определяться их использованием для обычных повседневных бытовых нужд, причем факт использования имеет важнейшее значение — имущество должно именно использоваться, а не предназначаться для использования.
В отличие от ст. 533 ГК РСФСР в комментируемой статье преимущественное право при наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода не ограничено наследованием по закону. Однако по самой сути наследования по завещанию наследодатель не лишен права завещать по своему усмотрению любые вещи, в том числе предметы обычной домашней обстановки и обихода. Комментируемая статья может применяться при наличии завещания, если предметы обихода остались незавещанными. Кроме того, комментируемая статья будет применяться, если наследодатель завещал предметы обихода (возможно, в составе своего имущества) нескольким наследникам, не определив, кому какие вещи переходят. В этом случае предметы обихода в счет своей доли вправе получить наследник, проживавший или успевший стать проживающим с наследодателем на момент смерти последнего.
Данное преимущественное право на указанные предметы наследник может использовать только в течение 3 лет с момента открытия наследства, после чего оно прекращается (подробнее об этом см. коммент. к ч. 2 ст. 1164).
Неделимая вещь
Любое из описанных выше преимущественных прав действует только в отношении неделимой вещи. То есть такой, которую в натуре разделить нельзя. В соответствии со ст. 133 ГК РФ, такая вещь может выступать только как единый объект прав, и ее разделение приводит к изменению ее назначения. Такими предметами служат машина, рояль, диван, гараж, сарай, комната в коммунальной квартире.
В абз. 2 п. 3 ст. 252 ГК РФ упоминается о неделимой вещи. Ею признается такой предмет, который нельзя разделить в силу закона или когда разделение приводит к несоразмерному ущербу. То есть когда ухудшается техническое состояние, уменьшается стоимость или теряется художественная ценность (п. 35 Постановления Пленума ВС № 6, Пленума ВАС № 8 от 01.07.1996).
ст. 134 ГК РФ
Сложная вещь тоже является неделимой. Например, не разъединяются предметы гарнитура, сервиза и т.д. Но стороны могут прийти к соглашению и разделить сложную вещь, то есть установить ее делимость.
На практике не всегда все просто. Если решить, является ли вещь делимой или нет, не удается, то назначается экспертиза. И в рамках конкретного дела уже в суде разрешается вопрос о разделении. Предугадать исход дела невозможно, так как по этому вопросу сложилась очень противоречивая практика.
Например, Саратовский областной суд в апелляционном определении № 33-2636/2015 от 25.08.2015 посчитал, что если земельный участок можно разделить таким образом, чтобы обеспечить на его части отдельные входы и позволить собственникам его частей соблюсти градостроительные нормы, то участок признается делимым. А Верховный суд Республики Татарстан в апелляционном определении № 33-1543/2016 указывает, что принцип неделимости усадебного участка закреплен в ст. 1 Земельного кодекса.
Немного проще ситуация обстоит с квартирами и домами. Чаще они признаются неделимыми в силу невозможности обустроить дополнительные вспомогательные помещения. Справедливости ради стоит заметить, что устоялась прочная судебная практика в отношении транспортных средств — автомобилей, тракторов, кранов. Их признают неделимой вещью без экспертизы.