Поиск

Характеристика преступление против свободы чести и достоинства личности

Статья 130

Оскорбление – еще один вариант преступления против личности РФ. Суть нарушения заключается в том, что действия (или слова) одного человека унижают честь и достоинство другого. Это может выражаться в негативной оценке, имеющей неприличную форму. Если слова или действия нарушителя противоречат этическим и моральным нормам, то вне зависимости от того, правду он говорит или клевещет, его можно привлечь к ответственности по статье 130 Уголовного кодекса. Если нарушитель использует ненормативную лексику, но при этом не оскорбляет конкретное лицо, то его действия могут быть квалифицированы как хулиганство (выражение неуважительного отношения к обществу).

Существует вариант оскорбления личности действием. Например, нарушитель при нанесении побоев имеет намерения унизить потерпевшего. Оскорбление не может быть непреднамеренным, субъектом такого преступления всегда признается человек, который заранее имел прямой умысел.

По статье Уголовного кодекса № 130 квалифицируют разные действия нарушителя. Оскорбление может быть нанесено лично, а также при большом скоплении людей (на публике) или путем передачи унижающих сведений в средствах массовой информации.

Статья 129

Основные преступления против достоинства личности связаны с распространением о человеке недостоверной информации (клеветы). Именно такие действия разрушают репутацию человека в глазах общества.

Объективно клевета рассматривается законодательством РФ как распространение негативных и порочащих для определенного гражданина измышлений. То есть преступник, заранее зная, что говорит неправду, продолжает порочить потерпевшего и наносит тем самым вред его репутации. Даже если сведения были переданы только одному человеку, действия гражданина уже можно рассматривать как клевету. Нельзя квалифицировать как преступления против чести и достоинства личности распространение ложной информации о человеке, если она не порочит его.

Законодательство России понимает под порочащими измышлениями только ту информацию, которая принижает достоинство гражданина с точки зрения общечеловеческой морали, соблюдения правил проживания и Конституции страны. То есть сведения представляют собой конкретные факты, но лишены оценочного мнения («глупый человек» — не является клеветой). Если один человек лжет о том, что другой имеет венерические заболевания, то суд признает это за клевету.

Общие понятия


Для каждого человека, понятия чести, достоинства и свободы являются основными правами, формирующими независимую личность. Любое деяние, нацеленное на ущемление этих гарантированных Конституцией прав может классифицироваться, как совершённое преступление и караться согласно действующему законодательству. Чтобы разобраться в особенностях таких правонарушений, необходимо чётко понимать, что скрывается под этими понятиями.

Итак, разберёмся с основными понятиями:

  • честь — моральные качества, характеризующие человека, как члена общества;
  • достоинство — внутреннее ощущение, предопределяющее личность человека;
  • свобода — ограничение в каких-либо правах или лишение физической возможности к свободному передвижению.

Следовательно, эти преступления охватывают довольно широкий спектр человеческих взаимоотношений. Однако общее понятие этих злодеяний характеризуется как уничтожение личных достоинств человека.

Важно! Диапазон противоправных действий, попадающих под 17 главу довольно разнообразен: от клеветы до незаконного лишения свободы. Ответственность за совершённые преступления пропорциональна степени тяжести

Уголовно правовая характеристика

Производя уголовно-правовую оценку необходимо оценивать не только сам факт нарушения прав человека в этой сфере, но и мотивы, цели и результаты такого преступления. В связи с этим характеристики преступлений против чести, достоинства и свободы существенно зависят от этих аспектов их совершения.

Все преступления данной группы ограничивают права человека на честную конкуренцию и экономическую деятельность, а некоторые из этих преступлений также права на передвижение, защиту и безопасность.

Все эти преступления делятся на две группы:

  • Связаны с распространением ложной информации, которая наносит урон репутации человека, а значит, оскорбляет его, нарушая право на защиту чести и достоинства;
  • Ограничивает права человека на передвижение или действия в пространстве и времени. Это достигается ограничением свободы человека и удержанием его в каком-то конкретном месте, без возможности контакта с другими людьми.

На основании этих действий и оцениваются преступления против достоинства, свободы и чести человека, характеристики которых являются основой выделения конкретных видов таких правонарушений.

Каждое из них также имеет отягчающие обстоятельства. Одно из ключевых касается использования служебных полномочий для совершения подобных преступлений.

Профилактика преступлений

Профилактика преступлений возможна при условии надлежащего воспитания и формирования развивающейся личности в социальной среде, достойной для подражания и воспроизведения её моделей.

В настоящее время государство тщательно следит за тем, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в достойных условиях.

К родителям, которые позволяют в адрес своих детей оскорбления, унижения и прочие неправомерные действия, применяются жёсткие меры.

Ещё более пристальное внимание обращается на деятельность школьных педагогов, которые обязаны подавать пример своим поведением и отношением к учащимся, а также пресекать у детей и подростков попытки сплетен, клеветы и оскорблений, как в адрес педагогов, так и в адрес друг друга. Заложенное с самого детства зерно здоровой коммуникации и конкурентной борьбы, станет стратегией честных и конструктивных отношений в мире людей, на все последующие годы.

Заложенное с самого детства зерно здоровой коммуникации и конкурентной борьбы, станет стратегией честных и конструктивных отношений в мире людей, на все последующие годы.

Преступления против половой свободы личности

На практике данная группа нарушений часто называется половыми преступлениями. К ней относятся преступления против половой неприкосновенности (половой свободы) личности, ответственность за которые предусмотрена статьями 131-135 Уголовного кодекса.

Данная категория предполагает нарушение нормального жизненного уклада половых партнеров:

  • отсутствие добровольного согласия;
  • один из партнеров не достиг необходимого возраста;
  • наличие развратных действий со стороны одного из партнеров и прочее.

Половая свобода личности подразумевает то, что человек, достигший определенного возраста, самостоятельно принимает решение, как именно и с кем ему удовлетворять свои личные сексуальные потребности. Неприкосновенность в данном случае касается лиц, не достигших возраста 16 лет. Взрослые не имеют права влиять своими поступками или действиями на неокрепшую детскую психику и тем более применять насильственные действия в отношении несовершеннолетних.

Потерпевшими по данным статьям могут стать люди обоих полов, дееспособные и беззащитные (в том числе в состоянии алкогольного опьянения и невменяемые).

Правила и проблемы квалификации преступлений

Фактом, на основании которого определяется, что преступление было совершено, является любое из перечисленных ниже действий:

  • Произнесение информации, порочащей честь и достоинство человека, в присутствии хотя бы одного человека;
  • Произнесение оскорбления, также хотя бы при одном свидетеле;
  • Объявление человеку о том, что он похищен или помещён в психиатрическую больницу, а также совершение этих действий без объявления о них пострадавшему.

Объектами таких преступлений являются свобода, честь и достоинство человека. Для оценки дополнительного объекта и всех объективных характеристики и нужны уголовно-правовая и криминалистическая оценки содеянного. Дополнительный объект – безопасность здоровья или жизни потерпевшего, а также его родственников, и возможный вред его собственности.

Одним из важнейших действий на данном этапе является исключение участия пострадавшего в совершённых действиях. Иначе доказать его статус потерпевшего, а также факт злого умысла со стороны лиц, совершивших преступление, становится проблематично.

Субъектом таких преступлений может быть любой человек, достигший возраста 16 лет и обладающий полной дееспособностью. Специальным субъектом является врач психиатрической клиники, в случае совершения соответствующего должностного преступления, а именно – незаконного помещения пострадавшего на лечение в психиатрический стационар.

Важной характеристикой субъекта является наличие в его действиях злого умысла, мотивов и целей таких действий. Нюансы квалификации преступлений против свободы, достоинства и чести личности связаны с вариантами их осуществления

Различают четыре варианта:

Нюансы квалификации преступлений против свободы, достоинства и чести личности связаны с вариантами их осуществления. Различают четыре варианта:

  • Индивидуальное совершение преступления;
  • Групповое, в том числе организованной группой;
  • С использованием должностных полномочий;
  • В отношении группы лиц.

В зависимости от этих вариантов, отличается квалификации преступления. Также оцениваются его последствия, тяжесть нанесённого морального, материального и физического вреда. Наиболее тяжкий случай подобных преступлений касается ситуаций, когда преступление повлекло смерть пострадавшего.

Сложность квалификации таких преступлений против свободы личности, чести и достоинства, связана с ситуациями, когда потерпевший старается преувеличить произошедшее, или, наоборот, по ряду причин не раскрывает всех произошедших событий.

Правила и проблемы квалификации преступлений

Преступление характеризуется в соответствии с его квалификацией на основании группового совершения деяния, деяния, совершённого должностным лицом и деяния, совершённого в отношении нескольких лиц.

При этом учитываются последствия преступления, которые нанесли материальный ущерб, моральный ущерб или вред здоровью, в соответствии с установленной тяжестью.

Наиболее квалифицированным преступление становится в случае совокупности квалифицирующих признаков или при условии смерти потерпевшего в результате реализации преступного замысла.

Проблема квалификации этой группы преступлений заключается в возможности раздувания, со стороны пострадавшего, ничтожного инцидента или, напротив – в сокрытии некоторых данных со стороны пострадавшего или пострадавших, в силу их моральной и психологической подавленности.

Общая характеристика

Преступление считается законченным:

  1. С момента произнесения выдуманной в отношении человека и порочащей его доброе имя, информации, в присутствии хотя бы одного человека;
  2. С момента произнесения оскорбления в присутствии хотя бы одного человека;
  3. С момента объявления человеку о том, что он задержан, похищен или помещён в психиатрический стационар или при совершении всех перечисленных действий без объявления.

Объектом данного преступления являются свобода, честь и достоинство человека. Объективные характеристики опираются на уголовно-правовые и криминалистические характеристики преступления, которые позволяют воссоздать полную картину совершённого деяния.

Для того чтобы установить наличие преступного состава, необходимо полностью исключить инициативу пострадавшего из процесса совершения деяния.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, психически полноценное и фактически дееспособное.

В случае незаконного помещения в психиатрический стационар – субъект специальный.

Субъективная сторона определяется виной в виде прямого умысла, а также мотивами и целями преступного замысла.

Уголовно-правовая характеристика

Каждое преступление этой группы складывается в целостную картину, которая показывает, как преступное деяние разрушает планы человека на будущее, его способность к участию в общественно полезном труде.

Поэтому, определяя уголовно-правовую основу этого преступления, приходится ориентироваться не только на факт совершённого деяния, но и на мотивы, цели и результаты, которых достиг субъект преступления или, которых пытался достичь.

Преступления этой группы редко происходят в отрыве от общественной жизни и социальных процессов.

Каждое из преступлений этой группы дискредитирует гражданина умышленно, чтобы лишить его преимуществ, а также возможности выполнить то общественное действие, которое даст ему ещё большее преимущество.

К преступлениям этой группы прибегают лица, которые не могут достичь равного с пострадавшим результата в честной конкурентной борьбе.

Поэтому они умышленно пытаются:

  1. Оскорбить, унизить, оклеветать и распустить порочащие слухи, не соответствующие реальности или искажённые с преступным умыслом;
  2. Лишить человека возможности передвигаться и действовать в пределах реального времени и пространства, удерживая его на одном месте, похищая или помещая в психиатрическую лечебницу.

Особенный акцент делается на возможность совершения этих преступлений должностными лицами, при злоупотреблении своими полномочиями.

Статья 127

Лишение свободы человека незаконным путем – многообъектный вид правонарушения против личности (преступник посягает на честь, достоинство, свободу личности, а иногда на его жизнь и здоровье). По данной статье квалифицируют только те преступления, которые не связаны с похищением человека. То есть, если преступник удерживает потерпевшего в конкретном месте длительное время, не давая возможности свободно передвигаться, – это квалифицируется как незаконное лишение свободы.

Среди способов удержания потерпевшего законодательство рассматривает насилие (психологическое или физическое), обман, обещания и прочее. При этом потерпевшему должна угрожать реальная опасность.

Механизмы защиты


Если обратиться к 21 статье Конституции России — можно узнать, что честь и достоинство гражданина охраняются государством. Следовательно, здесь предусмотрены такие защитные механизмы, которыми может воспользоваться пострадавший:

  1. нанять правозащитника, который будет представлять законные интересы потерпевшего;
  2. обжалование неправомерных действий или бездействий со стороны органов исполнительной власти;
  3. обращение в международные суды по защите прав человека;
  4. требовать проведения закрытых заседаний.

Отсюда следует, что всякий пострадавший может обратиться в суд, с требованием защитить его честь и достоинство.

Статья 21 Конституции РФ

Статистика

Статистика этих преступлений очень специфична – при повсеместном распространении сплетен и клеветы, а также в случае общепринятых в обществе негласных правил применения оскорблений – их число в качестве подсудных дел ничтожно мало – оно составляет менее 1,5 % от общего числа совершаемых преступлений, подлежавших наказанию. В число этих данных, не входят случаи похищения с целью выкупа.

За последние годы подача заявлений в полицию об оскорблении увеличилась, а если эти заявления не отклоняются за ничтожностью или в силу провокации со стороны потерпевшего и доходят до суда – истец, как правило, требует возмещения материального ущерба.

Во многих случаях суд не удовлетворяет подобный иск.

Оскорбления могут осуществляться в устной и письменной форме.

В последнее время устная форма оскорблений значительно превалирует, письменные формы передачи преступной информации определены лишь в 5% всех подсудных случаях.

Но в последние годы с развитием возможностей социальных сетей, клевету и оскорбления стало распространять более удобно и более безопасно, чем пользуются злоумышленники.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва +7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий