Поиск

Условия и основания приращения наследственных долей по ст 1161 ГК РФ

Как происходит трансмиссия?

Завещатель оставил все свое нажитое благосостояние указанным в распоряжении лицам, часть жилищного или ценного хозяйства, предназначенное наследуемому, отказавшемуся от наследуемого, переходит к остальным претендентам пропорционально их частям. Данное постановление считается недействительным, если наследуемому родственнику подназначен наследник.

Трансмиссия происходит только согласно воле других родственников, которые не входят в список лиц по завещательному договору. Первостепенные способы трансмиссии завещательной части:

  • наследуемый не вступит в права наследования оставшегося благосостояния;
  • претендент на получение завещания откажется от принадлежавшего ему имущества по распоряжению, не указав, в чью пользу действует отказ;
  • наследуемый не может претендовать на право владением благосостояния;
  • лицо, заявленное в распоряжении, признано недостойным претендентом;
  • завещательный договор признают недействительным.

Уплата налога получаемого благосостояния с обязательной частью производится в соответствии с действующим положением 1170 Гражданского Кодекса. Происходит это двумя способами:

  • передачей ценностей из завещательного состава;
  • выплатой определенной суммы.

После раздела имущества согласно завещательному распоряжению наследуемые вправе выставить свое жилище на продажу. Если прошел год, а наследуемый так и не приобрел предназначенное ему благосостояние, то завещательный договор будет считаться недействительным.

Судебная практика

Учитывая, что процесс приращения долей не такой простой, для понятия его принципов рассмотрим примеры из практики.

  1. Гражданином Жуковым оставлено завещание на принадлежащий ему жилой дом дочери от первого брака, гражданке Луценко. Иное имущество умершего наследуют по закону его жена и сын в равных долях.

Сын, гражданин Жуков, подал в суд на отстранение своей сводной сестры, гражданки Луценко, от получения завещанного имущества. Обосновал это тем, что она не выполняла своих обязанностей по выплате отцу алиментов, присужденных судом. Кроме того, она скрывала свои доходы, работая неофициально, и

осуществила фиктивную продажу своей машины. Все это делалось, чтобы приставы не смогли взыскать долг по выплате содержания отцу. Требования удовлетворили, гражданка Луценко была отстранена от наследования. Завещанный дом подлежит перераспределению между супругой и сыном умершего, пропорционально их долям. Каждый получит по ½.

  1. Гражданин Комолов завещал свое имущество в размере 1/2 жене, гражданке Комоловой, по 1/4 внукам Капитонову и Полякову. Гражданин Капитонов отказался от своей части, подав соответствующее заявление нотариусу. Доля отпавшего наследника подлежит перераспределению между остальными в соотношении 2:1. При этом гражданке Комоловой отойдет 2/3 имущества, а гражданину Полякову – 1/3.
  2. После смерти гражданина Лаврова наследуют по закону его супруга и два сына. Доля каждого должна составлять по 1/3. Вдова отказалась от своей части имущества в пользу старшего сына. Нотариус выдала последнему свидетельство на 2/3, а младшему – на 1/3.

Младший сын обратился в суд с обжалованием действий нотариуса. Указал, что доля матери должна быть в равных долях поделена между ним и братом, в результате чего каждому отойдет по 1/2 имущества. Суд иск не удовлетворил, пояснив, что отказ был совершен в пользу конкретного лица, поэтому приращения долей он за собой не влечет.

  1. Гражданин Быков завещал квартиру сестре. Иное имущество по закону наследуют его жена, сын и дочь по 1/3. Супруга отказалась от своей части, поэтому ее доля перераспределяется между детьми по 1/2. Сестра при этом не получает ничего, кроме квартиры, указанной в завещании.
  2. В соответствии с завещанием гражданина Дулова, его имущество достается брату и двум сестрам по 1/3. Брат в течение полугода не подал заявление о вступлении в права наследства, фактически также его не принял. Сестры полагали, что они должны получить по половине завещанного, поскольку доля брата будет поделена между ними. Но нотариус им пояснила, что в соответствии с условиями завещания, если один из указанных в нем лиц отпадает, к наследованию призывается (подназначается) племянник Дулова. Таким образом, он и сестры получают по 1/3 доли.

При отпадении одного из наследников и выбытия его из данного правоотношения, его доли распределяется между остальными. Основания, по которым это может произойти, определены законом. Условия приращения зависят от того, есть ли завещание и оставляется ли по нему все, или только часть имущества. Исходя из этого, предусмотрены различные способы увеличения долей. Умерший своей прижизненной волей может изменить установленный законом порядок. В завещании он вправе подназначить наследника на место отпавшего.

Комментарий к Ст. 1161 Гражданского кодекса РФ

1. Суть приращения наследственных долей состоит в том, что часть наследства, которая причиталась бы наследнику, отпавшему по основаниям, перечисленным в п. 1 комментируемой статьи, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Положение п. 1 комментируемой статьи было рассмотрено Конституционным Судом РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 463-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Виктора Евгеньевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 1130, 1146 и 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации») на предмет соответствия Конституции РФ. В своей жалобе в Конституционный Суд РФ заявитель просил признать противоречащими ст. 2, ч. 3 ст. 15, ч. ч. 2 и 3 ст. 17, ст. 18, ч. 1 ст. 19, ч. 4 ст. 35, ч. 2 ст. 50, ч. 2 ст. 55 и ст. 120 Конституции РФ, п. 2 ст. 1130 ГК РФ об отмене и изменении завещания, п. 1 ст. 1146 ГК РФ о наследовании по праву представления и п. 1 комментируемой статьи о приращении наследственных долей, указывая также на их противоречие другим статьям данного Кодекса.

Конституционный Суд РФ, отказывая в принятии жалобы, отметил, что само по себе конституционное право наследования не порождает обязанность наследодателя завещать свое имущество тем или иным лицам. Соответствующие правоотношения регламентируются ГК РФ, исходящим из принципа свободы завещания, являющегося выражением личной воли завещателя, который вправе определить судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами. Содержащаяся в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ норма не может рассматриваться как гарантирующая какому-либо конкретному лицу право получить по завещанию имущество умершего.

Вопреки утверждению заявителя оспариваемые им нормы направлены на защиту интересов как завещателя, так и его наследников и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Приращение наследственных долей при наследовании по завещанию в отличие от наследования по закону применяется только в том случае, если завещано все имущество. Так, если гражданин распределил в равных долях все свое имущество в завещании между женой, сыном и дочерью, то после отпадения дочери как наследника ее доля 1\3 делится между женой и сыном по 1\6. При этом в самом завещании может быть предусмотрен иной порядок распределения этой части наследства.

В п. п. 47, 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что «правило приращения наследственных долей, согласно которому доля отпавшего наследника по закону или наследника по завещанию переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, применяется лишь при соблюдении следующих условий:

наследник отпал по основаниям, которые исчерпывающим образом перечислены в пункте 1 статьи 1161 ГК РФ. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится;

имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует, или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с пунктом 2 статьи 1121 ГК РФ).

В случае если все имущество наследодателя завещано, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 1161 ГК РФ основаниям, согласно абзацу второму данного пункта переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям (если завещателем не предусмотрено иное распределение этой части наследства).

В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК РФ предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник)».

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи приращение наследственных долей не происходит, если наследодатель воспользовался предоставленной ему свободой завещания и подназначил отпавшему наследнику другого наследника, тем самым предусмотрев иное распределение этой части наследства (о подназначении наследника см. комментарий к п. 2 ст. 1121).

Примеры из жизни

Случай №1

Конев А.А. завещал 50 процентов имущества жене, Коневой Ж. К., а также по одной четверти – 2-м внукам: Сергееву В.Г. и Аверину В.К. Однако Аверин В.К. написал отказ от доли, вручив его нотариусу. Таким образом, доля этого наследника была перераспределена между другими наследниками: Коневой Ж.К. и Сергеевым В.Г, при соотношении долей два к одному. В результате вдова получит 2/3, а внук – 1/3 наследственного имущества.

Случай №2

Борисов Ж.Н. завещал квартиру своей сестре. Оставшееся имущество по закону было распределено между супругой, а также двумя детьми, каждый из которых получил по 1/3 доли. Вдова решила отказаться от причитающейся доли, в результате чего ее доля была перераспределена между двумя детьми. Сестре же досталась только квартира, которую по завещанию оставил ей усопший брат.

Случай №3

Иванов В.В. составил завещание, где указал о передаче дома дочери от 1-го брака, Лазаревой И.В. Другое имущество он передал жене и дочери в одинаковых долях. Однако его дочь от 2-го брака подала в суд заявление с требованием отстранить сестру от наследства. Она указала, что сестра не платила алиментные платежи, которые были назначены судом, не оглашала доходы и продала машину в фиктивном порядке.

Случай №4

После ухода из жизни Лазарева Г.С. имущество должно было перейти жене и двум дочерям в одинаковых долях по одной трети. Но супруга отказалась от доли в пользу старшей дочери, которая в результате этого получила две трети. Младшей же дочери так и осталась одна треть наследственного имущества. Но младшая дочь подала иск в суд, обжаловав действия нотариуса.

Процедура приращения

Это довольно сложный процесс, поэтому он включает два этапа, между которыми установлен полугодовой промежуток.

Первый этап – отказ наследника от получения своей доли или признание его недостойным. В случае добровольного отказа, его нужно заверить нотариально. Для этого отказавшийся наследник должен либо подать заявление лично, либо отправить его письмом или с доверенным лицом. Доверенное лицо должно иметь доверенность с соответствующими полномочиями. Отказ от наследства нужно выполнить в течение полугода с момента смерти наследодателя. Допустима ситуация, когда наследство принято, а потом от него отказались.

Если полугодовой срок упущен, то для этого должны быть веские основания. В таком случае вопрос о наследстве будет рассматривать в судебном порядке.

Второй этап – переход доли отказавшегося остальным наследникам. После отказа наследника от своей доли, остальные претенденты должны подать заявление и документы, подтверждающие их право на её получение. После этого им будет выдано дополнительное свидетельство на получение доли в наследстве. Но это возможно только при условии согласия всех наследников с делением освободившейся доли. Если хотя бы один из них против – дело передаётся в суд.

Важно учитывать, что добровольный отказ от доли в наследстве носит необратимый характер. Поэтому нужно взвесить это решение, учитывая такие последствия

Составлять заявление на получение дополнительной доли в наследстве нужно у нотариуса на специальном бланке. Он поможет составить его без ошибок.

Условия приращения наследственных долей

Существуют условия, соблюдение которых необходимо для перераспределения и приращения долей.

Существование иных наследников, имеющих право на собственность умершего, согласно завещанию или по закону. В случае, когда их число меньше двух, приращение наследственной доли считается невозможным. Если единственный наследник отказался от своих прав, то имущество становится выморочным — его может наследовать муниципальное образование, субъект РФ или Российская Федерация.

Принятие наследства другими лицами, имеющими на это права. Приращение долей становится осуществимым только в этом случае. Таким образом, каждый наследник получает свою долю имущества, которая высчитывается исходя из их количества.

Отпадение наследника должно произойти только на основании ситуаций, перечисленных в ст. 1161 ГК РФ. При отпадении в результате иных причин к наследованию будет призвано другое лицо, имеющее на это право, но приращение долей не происходит.

При наличии нескольких оснований для получения наследства и отказе от одного из них, согласно п. 2 ст. 1152 и п. 3 ст. 1158 ГК РФ, приращение долей не происходит.

Как проводится судебная практика?

По данному вопросу уже не раз проводили слушанья в верховном суде. Постановления суда можно найти в положении 1161 ГК РФ, где рассматривались различные наследственные вопросы. В зависимости от ситуации судья вправе принимать различную сторону.

В ходе рассмотрения дела судья учитывает различные факторы, но главным моментом является следование воле погибшего, его решения не должны расходиться с той информацией, которая содержится в завещательном распоряжении.

Перед трансмиссией нотариальный заверитель обязан проконтролировать, чтобы отпавший родственник не претендовал на свое жилищное хозяйство оставленного материального хозяйства.

Существует огромное количество судебных разбирательств в отношении приращения наследственных частей. Из практики известно, что судья может быть на стороне разных претендентов на наследство.

Несмотря на то, какие бы доказательства ни представляли истец и ответчик, для суда в приоритете остается волеизъявление покойника. Это значит, что судебное решение не должно противоречить информации, записанной в завещательном распоряжении.

Перед началом процедуры приращения необходимо убедиться в том, что законный представитель на наследство, который отказался от своей доли, представил письменный отказ. Потому что если он этого не сделал, он сможет в любой момент предъявить права на имущественное хозяйство.

Процесс трансмиссии: алгоритм действий

Увеличение долей оставленного благосостояния от покойника происходит по правилам:

  1. Если завещательное распоряжение не было оформлено или его положения направлены только на несколько метров, то имущество отказавшегося наследника делится в равных метрах между кровными родственниками.
  2. Если в завещательной бумаге указано все благосостояние, его делят между родственниками в соответствии с их метрами по закону.

Например, покойный после себя оставил завещание, но не на все материальное хозяйство, а только на несколько метров. После зачитывания завещательного распоряжения родственники поделят между собой дачу. По договору она переходит к племяннице умершего дяди и его сестре, а вся оставшаяся доля будет делиться между законными представителями (вдова и трое детей). Каждый из них получит по ¼ части оставшегося имущества.

Если один из родственников откажется от своих метров, то предназначенное ему благосостояние перейдет к остальным наследуемым. В итоге каждый кровный родственник получит по 1/5 от половины дачи. Если от своих метров откажется вдова, то все ее дети получать по 1/3 доли наследства.

Рассмотрим пример:

Согласно завещательному распоряжению все благосостояние делится между вдовой, которая получает 1/3 часть материального хозяйства, сыном с такими же метрами, братом, который претендует на 1/6 имущества и племянником.

В этом случае рассматриваться будут исключительно указанные претенденты, так как трансмиссия будет происходить в отношении какой-то определенной доли. Если лицо, не указано в завещательном договоре, то этот гражданин не может ни на что претендовать. Если кто-то откажется от своего жилищного хозяйства, то часть будет делиться следующим образом: вдова и сын получат в 2 раза больше, чем брат и племянник, так как они наследуют неравные доли.

После чего оставшиеся претенденты должны написать заявление на трансмиссию долей и дождаться выдачи свидетельства о владении материальным хозяйством. Если наследуемый не согласен со своими метрами, он может подать исковое заявление в суд для дальнейших разбирательств.

Как происходит приращение

Приращение реализуется в два этапа, которые должны быть пройдены в срок до 6 месяцев.

1 этап

После того, как юрист рассмотрит вопрос и одобрит заявление, можно двигаться дальше.

Следует помнить, что отказаться от завещанных материальных благ гражданин вправе даже после принятия наследства. Главное – соблюсти срок в 6 месяцев.

Если же он решит отказаться от имущества позже этого срока, то дело будет рассматриваться уже в судебном порядке.

2 этап

После всех перерасчетов долей наследники подают заявление на принятие имущества и готовят пакет документов, который требуется нотариусу в конкретном случае. По итогам им выдается свидетельство о праве на наследство.

На этом этапе любое заинтересованное лицо вправе оспорить перераспределение долей в судебном порядке. В этом случае процесс выдачи свидетельств о праве на наследство приостанавливается до вынесения судом окончательного решения по делу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий