Поиск

Права потребителя по продовольственным товарам

Сколько есть дней на возврат покупки

Отнести испорченные колбасы, мясо, рыбу можно сразу или в течение срока годности. При этом нужно учитывать, что шансы забрать деньги или обменять на другую продукцию выше при обращении в день покупки.

Если товар оказался некачественным, отказать магазин не сможет и через неделю. Но доказать нарушение условий хранения продавцом, разгерметизацию упаковки до передачи покупателю или вину производителя будет сложнее.

Если сдать прокисшее молоко, испорченную колбасу в тот же день не получается (нет времени, магазин уже закрылся), можно обратиться на следующий или в другой день. Учитывайте сроки годности и соблюдайте условия хранения до возврата продавцу.

Например, охлажденный свежий фарш, мясные полуфабрикаты, субпродукты можно хранить от 12 до 48 часов в герметичной упаковке. Копченые колбасы, тушки птиц при нарушении упаковки – до 72 часов. Более долгий срок хранения – до 7 суток – у колбас, сосисок в парогазонепроницаемых оболочках.

Охлажденную рыбу лучше отнести в течение 48 часов. Молоко, творог, сметану и другую молочную продукцию в зависимости от типа упаковки и термической обработки можно попытаться обменять в ближайшие 24–48 часов. Сроки и условия хранения конкретных наименований продовольственных товаров утверждены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03.

Классификация

Что такое продовольственные товары? Все продукты, которые человек употребляет в пищу, можно отнести к этой группе продуктов. Изделия данной категории можно разделить на требующие дополнительной специальной обработки (варки, жарки и т. п.), и те, которые можно употреблять сразу, без дополнительных манипуляций.

Товары, относящиеся к продовольственным, также можно классифицировать в зависимости от их происхождения. При таком подходе выделяют продукты:

  1. Растительного происхождения. В данную категорию входит продукция, которая производится посредством обработки сельскохозяйственных растений. Допускается предварительная переработка, однако часто на прилавках магазинов продаются необработанные товары. Примечательной особенностью данной группы является высокая энергетическая ценность.
  2. Животного происхождения. Товары животноводства. В большинстве случаев продаются в обработанном виде (к примеру, колбаса). Даже если товар не поддавался предварительной обработке, покупателю все равно придется произвести определенные манипуляции перед его употреблением.
  3. Вспомогательной группы. Данная группа продовольственных товаров содержит изделия, не входящие ни в одну из категорий, описанных выше. В большинстве случаев их нельзя употреблять отдельно от другой пищи. В данную категорию входят разнообразные специи, пряности и т. п.
  4. Комбинированные. Состоящие из продуктов, относящихся к нескольким категориям. Типичный пример комбинированных продуктов – детское питание. В него входят элементы и растительного и животного происхождения, благодаря чему обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.

Существует большое количество разнообразных классификаций продовольственных товаров по группам, разница между которыми заключается в применяемых подходах.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Как можно поменять бракованный продукт питания по закону?

Продовольственные товары, согласно положениям законодательных актов РФ, — это продукты, которые человек может употреблять в пищу, и обмен которыми происходит посредство процесса купли-продажи. При этом, каждый потребитель обязан получить от покупателя качественную и соответствующую всем стандартам, предписаниям и санитарным нормам продукцию.

Если покупатель лишен такого права, то он может отказаться от сделки купли-продажи и расторгнуть договор, забрав назад затраченные средства. Это правило действует на любой продовольственный или непродовольственный товар, который оказался ненадлежащего качества.

Что касается продовольственных товаров, соответствующих предписаниям, нормам и заявленным характеристикам, покупатель должен знать, что такую продукцию вернуть назад в магазин после покупки нельзя, и это будет противоречить нормам закона. Для того, чтобы воспользоваться своим правом на обмен или возврат товара, покупатель должен обнаружить в продукте какой-либо дефект, недостаток или брак.

Например, если покупатель обнаружил дома, что продукт является просроченным, или если он не может употребить в пищу продукт, так как у него нарушена упаковка, например, сломана резьба на крышке.

Имея дело с продуктами питания, покупатель должен помнить:

  • он может отказаться только от некачественных продуктов;
  • если у продукта нет недостатков, и он соответствует санитарным нормам и стандартам качества, вернуть его в магазин нельзя;
  • покупатель может обратиться в магазин с претензией в отношении качества продовольственного товара на протяжении всего срока годности на продукт;
  • если у покупателя отсутствует чек, который подтверждает факт приобретения того или иного продукта, он может обратиться в магазин без него, так как отсутствие чека не лишает покупателя его законных прав.

Можно ли обменять продукты надлежащего качества

Покупатель может сдать обратно в магазин продукты питания, которые не имеют проблем с качеством только в том случае, если она еще не оплачена, и покупателю не выдан кассовый чек. После того, как продукт пробит по кассе, отказаться от него не предоставляется возможным, даже если покупатель еще не покинул пределы магазина.

Как обменять продукты ненадлежащего качества

Если по возвращении домой и после вскрытия упаковки, покупатель обнаружил, что продукт испорчен, то он может в течение всего срока годности или сразу после обнаружения пойти в магазин и вернуть некачественный продукт.

Продукт питания считается некачественным на следующих основаниях:

  • продукт оказался просроченным;
  • в продукте был обнаружен посторонний предмет или насекомое;
  • информация на этикетке не соответствует самому продукту и его реальным характеристикам.

Если покупатель обнаружил одно из этих оснований, то он может смело обращаться в магазин и требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Продавец, в свою очередь, может предложить покупателю один из трех возможных вариантов:

  • обменять продукт питания на аналогичный, но соответствующий санитарным нормам предписаниям;
  • вернуть покупателю все деньги, которые он потратил на продукт;
  • сделать покупателю скидку на некачественное продовольствие.

Менять продукты питания хорошего качества нельзя на основании действующего законодательства.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Нюансы составления претензии

Когда выпишете претензию, внимательно отнеситесь к таким понятиям, как «недостаток» и «существенный недостаток»

Это очень важно

Важно! Недостаток товара – это несоответствие:

  • законным требованиям;
  • сути договора;
  • характеристикам;
  • предназначению изделия, на которое потребитель указал до приобретения товара.

Существенный недостаток – брак, из-за которого продукт невозможно использовать по его прямому назначению.

Прежде чем идти в суд, убедитесь в том, что недостатки товара появились не по вашей вине. Если обнаружится, что вся проблема в вас, в том, что вы неправильно его хранили или использовали, то придется потратиться на проведение экспертизы.

Какие продовольственные товары нельзя обменять или возвратить

Приобретая изделия продовольственной группы, помните о том, что их невозможно вернуть в магазин.

Например, если речь заходит о возврате непродовольственных товаров, то можно узнать из специального перечня, что можно вернуть, а что нет. Таким образом, все, что является продуктами питания, после покупки магазину не вернешь.

Продукты продовольственной группы условно делят на несколько подгрупп:

  • продукция растительного происхождения (крупы, зерно, макароны, кондитерские изделия, сахар, фрукты, овощи и грибы);
  • продукты, имеющие животное происхождение (мясо, молоко и молочная продукция, рыба и продукты из рыбы, яйца);
  • продукция смешанного типа (жиры, масло и маргарин, майонез, чай и кофе, алкоголь, безалкогольные напитки, приправы и пряности).

Продукты питания, реализуемые в магазинах, соответствуют следующим условиям:

  • качество товара и внешний вид – в пределах выдвигаемых норм (заплесневелый батон или подсохшая сосиска не отвечают нормам);
  • отвечать стандартным нормам, предъявляемым к продовольственной продукции;
  • срок годности не истек.

Если приобретенные в магазине продукты не отвечают нормам, их возвращают по месту реализации.

Внимание!

Какой закон защищает права покупателя продовольственных товаров?

Перечислим основные документы по нашей теме:

  • Закон «О защите прав потребителей» — создает правовое поле прав и обязанностей участников сделки, определяет ответственность продавца/изготовителя, виды защиты потребителя, устанавливает сроки, государственный надзор, функции и полномочия контролирующих органов, деятельность общественных объединений и т.д.
  • Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — предусматривает предоставление информации, обязательный регламент к качеству и безвредности на всем пути технологической цепочки, государственную регистрацию, мониторинг и надзор, требования к работникам проходить обязательный медицинский осмотр, изъятие, утилизацию и уничтожение некачественной продукции и т.д.
  • Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 – регулирует порядок реализации пищевой продукции.
  • Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326 в редакции от 06.07.2011 – определяет гигиенические требования к безопасности продукции, надзор и регистрацию продукции из ГМО Роспотребнадзором, требования к детскому питанию, БАДам, консервированной продукции, паразитологические показатели безопасности, микробиологический контроль, этикетирование и т.д.
  • Санкции за нарушение вышеприведенных документов предусмотрены административным, уголовным и гражданско-правовым законодательством.

Это основные документы регулирующие защиту прав потребителя продуктов питания.

Что можно вернуть в магазин

Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.

Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:

  • если была продана продукция с истекшим сроком годности;
  • при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
  • внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
  • из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
  • вес не соответствует указанному на этикетке;
  • при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).

Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:

  • перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
  • данных о калорийности;
  • наименования изготовителя;
  • даты фасовки, производства;
  • указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
  • информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
  • срока годности.

Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.

Нельзя сдать качественную молочную, колбасную продукцию и другие продовольственные товары, купленные по ошибке или в случае, когда покупатель передумал.

Ответственность продавца

В соответствии со ст.43 ФЗ «О защите прав потребителей» за реализацию некачественных продуктов, в том числе и продовольственных, продавец (изготовитель или импортер) может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  1. Гражданско-правовой – в данном случае он обязан будет возместить убытки и вред, причиненный второй стороне (покупателю) в результате продажи товара, имеющего недостатки.
  2. Административной – согласно ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ за сбыт некачественных товаров (оказание работ, услуг) с нарушителя взимается штраф в следующих размерах:
    • 1 — 2 тыс. рублей (с физических лиц);
    • 3-10 тыс. рублей (с должностных лиц);
    • 10-20 тыс. рублей (для ИП);
    • 20-30 тыс. рублей (для организаций).

    Следует иметь ввиду, что в случае допущения повторного нарушения наказание будет ужесточено (повышение суммы штрафа, изъятие товара и др.). Более подробно об этом написано в п. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.

  3. Уголовной – в этом случае речь идет о сбыте продуктов питания, являющихся небезопасными для жизни и здоровья граждан. В ч.1 ст.238 УК РФ за подобное правонарушение предусмотрены следующие виды наказаний:
    • наложение штрафа (до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного, выплачиваемой в течение 2 лет);
    • обязательные работы (до 360 часов);
    • принудительные работы (до 2 лет);
    • ограничение или лишение свободы (до 2 лет).

Можно ли вернуть в магазин книгу, подгузники, коляску, оружие, бижутерию и драгоценные украшения, сантехнику и строительные материалы, посуду или косметику и как это сделать? Читайте об этом наши статьи.

Условия и порядок возврата продукции в магазин

В соответствии с законодательством, вернуть в магазин можно только товары надлежащего качества непродовольственной группы, соответственно, продукты питания не подпадают под действие статьи №25 Закона №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». А как гласит статья №484 ГК РФ, покупатель обязан принять товар, если иное не предусмотрено законом.

Следует понимать, что как только на товар выбит чек, вернуть его не получится. До того момента, как оформление чека не окончено, даже если товар проведен по штрихкоду, от продукции можно отказаться в любой момент.

В спорных ситуациях возможно обращаться в проверяющие инстанции либо же настаивать на проведение экспертизы продукта. Покупатель вправе наблюдать за этим процессом.

При ненадлежащем качестве

Обнаружив ненадлежащее качество продовольственного товара, каждый потребитель имеет право обратиться к продавцу и потребовать на свой выбор:

  • замены продукта на аналогичный;
  • замены продукта на другой с пересчетом суммы покупки;
  • возврата средств;
  • получить скидку на договорной основе.

Сроки возврата в магазин продуктов питания

Вернуть продовольственные товары в магазин возможно только в пределах срока их годности.

Если у товара нормальный срок годности, но он имеет другие недостатки, вернуть или обменять его получится только в течение срока его годности, указанного на упаковке.

Если же товар был уже куплен просроченным, в теории его можно вернуть в любое время, но на практике потребители стараются сделать это быстрее, поскольку продовольственные товары имеют свойство быстро портиться окончательно.

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров

В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Значение вкусовых товаров в питании. Классификация на подгруппы

Группа «вкусовые товары» в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению — удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное (алкогольные напитки, чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.).

Вместе с тем чрезмерное употребление некоторых вкусовых товаров негативно влияет на человеческий организм. При злоупотреблении крепким кофе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как в сыворотке крови возрастает содержание свободных жирных кислот, а у диабетиков повышается содержание сахара в крови. Неумеренное употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, кетчупов и др.), приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Однако самое пагубное влияние на человеческий организм оказывает злоупотребление алкогольными напитками: приводит к отравлению организма, вызывает психические расстройства, патологическую (наркотическую) алкогольную зависимость и возникновение тяжелых заболеваний (алкоголизм, алкогольную эпилепсию, эмбриопатию — патологию плода у пьющих во время беременности матерей, энцефалопатию — хроническое заболевание головного мозга с необратимыми патологическими изменениями и др.). И хотя физиологические и социальные потребности в употреблении алкогольных напитков не являются жизненно необходимыми, попытки исключить их полностью (антиалкогольные кампании, «сухие» законы), не дают позитивных результатов. Переориентация потребителей на умеренное, грамотное употребление качественных алкогольных напитков с невысоким содержанием спирта (виноградных вин, пива и др.) является одной из самых результативных мер в решении этой социально-гигиенической проблемы.

В товароведении вкусовые товары делят на следующие подгруппы:

  • алкогольные напитки (этиловый спирт, водки и другие крепкие национальные напитки, ликероводочные изделия, коньяки и коньячные напитки, вина и винные напитки, пиво и другие слабоалкогольные напитки);
  • безалкогольные напитки минеральные воды;
  • чай, кофе, чайные и кофейные напитки;
  • пряности, приправы и пищевые вкусоароматические добавки.

Как сдать назад?

Итак, при обнаружении низкого качества продукта питания необходимо действовать в соответствии с данной инструкций:

  1. В подобных ситуациях вначале следует попробовать мирно разрешить инцидент, предъявив продавцу плохой товар и чек. Как правило, когда речь идет о низкокачественных продуктах питания, руководство торговых точек старается как можно быстрее уладить такую проблему, вернув покупателю деньги или обменяв на другой товар. В связи с этим зачастую необходимость в дальнейших шагах отсутствует.
  2. Если продавец никак не реагирует на возмущение потребителя, тогда следует подготовить письменную претензию и направить в адрес магазина.
  3. После получения официальной жалобы руководство торговой точки обязано будет отреагировать. При наличии споров и сомнений может быть назначена независимая экспертиза продукта питания, которая позволит точно установить уровень его качества. Однако в случае с продовольственными товарами к такой процедуре редко прибегают, так как обычно все недостатки вполне очевидны (истекший срок годности, следы плесени и т.д.).
  4. Далее продавец обязан в установленные законом сроки удовлетворить требование покупателя (например, вернуть деньги или поменять продукт).
  5. В случае, если даже после направления претензии руководство магазина никак не реагирует, то потребитель может приступить к отстаиванию своих прав в вышестоящих инстанциях.

Составление претензии

Как правило, данный документ составляется в произвольной форме. При этом он может быть написан от руки или же набран на компьютере.

Содержание претензии должно включать в себя следующую информацию:

  • Шапку документа – составляется на имя руководителя. При этом указывается наименование магазина и его адрес. Также в шапке претензии должны быть указаны данные заявителя (ФИО, место жительства, контактный телефон).
  • Описание покупки – указывается дата приобретения продукта, его название и стоимость.
  • Признак низкого качества – тут следует описать в чем именно проявляется недостаток продукта (истекший срок годности, вскрытая упаковка и т.д.).
  • Требование о замене товара или возврате денег со ссылкой на ст.18 ФЗ РФ «О ЗПП».
  • В конце текста необходимо указать дату составления, поставить подпись, а также указать список приложений (чек, показания свидетелей и т.д.).

Скачать бланк претензии на возврат продовольственного товара ненадлежащего качестваСкачать образец претензии на возврат продовольственного товара ненадлежащего качестваМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Передача претензии и чека

Наиболее распространенным способом передачи претензии в магазин является личный визит. При этом с собой следует взять все документы, прилагающиеся к заявлению, а также и сам товар.

В случае, если продавец не желает принимать претензию, то ее можно направить следующими способами:

  1. Заказным письмом, при этом в него желательно вложить четкие фотографии, подтверждающие низкое качество продукта питания.
  2. Вручить при свидетелях или через нотариуса.
  3. Оставить запись в книге жалоб, которая должна быть в любой торговой точке. При этом желательно ее сфотографировать.

При направлении письменной претензии самое главное получить документальные доказательства того, что она была вручена адресату. Они могут потребоваться в случае судебного разбирательства.

Что делать, если нет чека?

В ч.5 ст.18 ФЗ РФ «О ЗПП» написано, что отсутствие чека на товар не является основанием для того, чтобы продавец игнорировал претензии покупателя. Отсюда следует, что даже при отсутствии документа, подтверждающего факт покупки некачественного продукта, свои права можно отстаивать.

Чтобы подтвердить правомерность требования можно прибегнуть к следующим способам:

  • Найти и привлечь свидетелей. При этом лучше всего, чтобы они оформили свои показания в письменной виде.
  • Запросить съемку с видеокамер магазина.
  • Попросить провести идентификацию артикулов, указанных на упаковке и в накладной.

Ожидание письменного ответа

В законе не указан точный период времени, по истечении которого продавец обязан направить в адрес покупателя письменный ответ на претензию. Однако установлены точные сроки, в которые магазин должен удовлетворить требования потребителя, касающиеся продукта ненадлежащего качества (ст.ст. 20 — 22 ФЗ «О ЗПП»). Кроме того, в случае проведения независимой экспертизы она также должна соответствовать отведенным срокам.

Если продавец не удовлетворит требования в покупателя в отведенный законом период времени, то ему придется выплатить неустойку за каждый день просрочки, размер которой составляет 1% от стоимости некачественного продукта товара (ч.1 ст.23 ФЗ «О ЗПП»).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий