Поиск

Как проводится проверка показаний на месте

Для чего может проводиться такое следственное действие как проверка показаний на месте?

Понять сущность произошедшего, определить основные версии и пути будущего расследования позволяет только точная, не искажающая действительность информация, полученная в результате проведения следственных действий. Эта информация может быть получена как в ходе допросов, очных ставок, так и посредством моделирования криминального события. При этом может быть смоделировано как само преступление, так и способы его совершения. Эксперимент, называемый в уголовном процессе проверкой показаний на месте играет важнейшую роль в расследовании преступлений. Вместе с осмотром места происшествия, проверка показаний на месте является одним из самых распространенных следственных действий, имеющихся в арсенале следователей, дознавателей. Грамотное использование, правильное выстраивание тактики расследования позволяет наиболее приближенно выявить все тонкости произошедшего.
Уголовно-процессуальный закон не содержит указания на обязательность проведения такого следственного действия, как проверка показаний на месте. Поэтому можно констатировать, что он не является обязательным в ходе осуществления предварительного расследования. Целесообразность ее проведения целиком отдана на усмотрение следователя, дознавателя. Анализ следственной практики показывает, что подобные следственные действия в большинстве своем проводятся по инициативе надзирающих прокуроров или вышестоящего начальника. Очень редко, следователь по собственному желанию проводит проверки показаний на месте. Обычно, для проверки полученных сведений используются другие способы. Целью проведения проверки показаний на месте, согласно положениям Уголовно-процессуального закона является проверка или уточнение новых данных, установление новых сведений, которые могут иметь значение для уголовного дела. Основанием для проведения проверки показаний на месте могут послужить те или иные сомнения следователя в достоверности полученных данных. Наличие противоречий в показаниях разных лиц, между разными доказательствами по уголовному делу. Подвергаться проверке путем проведения эксперимента как данные в ходе следствия показания свидетелей, других участников процесса, так и уже установленные в ходе следствия факты. Необходимо отметить наибольшую эффективность проведения подобных действия для выявления инсценировок, которым могут прибегать обвиняемые, подозреваемые. Проверка показаний на месте, может помочь установить невозможность тех или иных действий

Очень важной составляющей является иллюстративность подобного процессуального действия. Как првило, проведя это следственное действие, следователь имеет возмоность как говориться “расставить точки над И”

В ходе ее выполнения могут стать явными столь неожиданные факты, которые существенным образом окажут влияние на дальнейший ход расследования.  Проверка показаний на месте согласно закону проводится в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, следователь, дознаватель могут провести проверку показаний на месте при котором показания данные ранее могут быть уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

Комментарий к ст. 194 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Цель проверки показаний – установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, предполагает, что данное следственное действие не должно использоваться для так называемого закрепления показаний путем простого воспроизведения их ранее допрошенным лицом на месте, связанном с исследуемым событием, в присутствии понятых и иных участников уголовного судопроизводства.

2. В ходе проверки показаний на месте реализуется возможность подтвердить или опровергнуть вызывающие сомнение сведения об обстоятельствах совершения преступления, сообщенные ранее допрошенным лицом; обнаружить имеющие значение для уголовного дела предметы, о существовании которых упоминалось на допросе; конкретизировать механизм совершения преступления; восполнить пробелы и устранить неясности в ранее данных лицом показаниях.

3. Проверка показаний на месте производится после подробного допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, чьи показания подлежат проверке, при условии обязательного составления протокола допроса.

4. Проведение проверки показаний подозреваемого, обвиняемого предполагает их добровольное согласие, поскольку на них вообще не возлагается обязанность давать показания. Свидетель, потерпевший не вправе отказаться от участия в данном следственном действии и обязаны (в случае необходимости) дать показания повторно для их проверки или уточнения независимо от места очередного допроса.

5. Проверка показаний на месте производится с обязательным участием понятых. При необходимости следователь привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика, специалиста.

6. В проверке показаний на месте могут принимать участие прокурор, начальник следственного отдела, защитник обвиняемого или подозреваемого, представитель потерпевшего, адвокат, приглашенный свидетелем для оказания ему юридической помощи.

7. Перед началом проверки показаний на месте следователь разъясняет ее участникам их права и ответственность, а также цель и порядок следственного действия.

8. Допрошенному лицу предоставляется возможность свободно выбирать направление движения к месту, о котором оно ранее сообщило на допросе и на котором будет осуществляться проверка его показаний.

9. Непосредственно на месте, связанном с исследуемым событием, лицо, показания которого проверяются, идет впереди следователя и всех остальных участников следственного действия и уточняет, дополняет свои ранее данные показания с учетом обстановки места и расположения находящихся на нем объектов. Допрашиваемый может демонстрировать, как именно, в какой последовательности происходили описанные им ранее события и т.д.

10. После сообщения лицом сведений в связи с проверкой его показаний на месте следователь задает ему уточняющие, контрольные вопросы. Задавать наводящие вопросы лицу, показания которого проверяются, категорически запрещается. Другие участники проверки показаний на месте задают вопросы с разрешения следователя.

11. При обнаружении на месте проверки показаний предметов, имеющих значение для уголовного дела, в том числе орудий преступления, похищенных вещей и т.п., следователь принимает меры к их изъятию.

12. Для фиксации в динамике действий лица, показания которого проверяются, при проверке показаний целесообразно производить киносъемку, аудио- и (или) видеозапись.

13. В ходе проверки показаний на месте не допускаются действия, унижающие честь и достоинство участвующих в ней лиц, а также создающие опасность для их жизни и здоровья.

14. Ход и результаты проверки показаний на месте отражаются в протоколе, составляемом по правилам ст. 166, 167 УПК.

Статья 193 УПК РФ. Предъявление для опознания

  1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.
  2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.
  3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.
  4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.
  5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.
  6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.
  7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.
  8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.
  9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Последствия процесса

С помощью проверки показаний, которая реализуется непосредственно на месте происшествия, можно достичь сразу несколько целей. Благодаря данной процедуре следователь может принять следующие решения:

  • смена подозреваемого;
  • получение сведений о соучастниках преступления;
  • выявление граждан, давших ранее ложные показания;
  • снятие подозрений с конкретного гражданина;
  • получение доказательств вины определенного человека.

Так как с помощью этого процесса можно получить действительно актуальные и важные сведения, многие следователи регулярно прибегают к его использованию

Но чтобы суд принял результаты, важно грамотно выполнить все нужные этапы, а также правильно заполнить протокол. Если какой-либо участник процесса отказывается от подписания этой документации, то соответствующая информация отражается в протоколе

Типичные ситуации проведения проверки показаний на месте

В литературе указывают четыре ситуации, в которых возникает необходимость в проверке и уточнении показаний, а именно, когда:

    1. в показаниях допрошенного лица есть данные о значимом месте или маршруте, которые он не смог назвать или описать так, чтобы следователь получил о них полное представление, исключающее необходимость их непосредственного восприятия;
    2. в показаниях допрошенного лица содержатся сведения о местонахождении каких-либо следов преступления или предметов, могущих служить вещественными доказательствами по делу;
    3. нужно сопоставить показания двух или более лиц относительно события, происшедшего в определенном месте, или маршрута следования к этому месту;
    4. в показаниях допрошенного лица содержатся сведения об обстановке места, где произошло расследуемое событие.

Какие действия выполняются следователем?

Именно он принимает решение о необходимости проведения проверки. Дополнительно им выполняются следующие действия:

  • полностью организуется данная процедура;
  • нанимаются специалисты, занимающиеся видеосъемкой;
  • подбираются понятые;
  • предоставляются всем участникам процесса сведения о том, каковы цели проверки, какие этапы будут реализовываться, а также какими правами и обязанности обладают все участники;
  • свидетели и потерпевшие предупреждаются о том, что если они будут давать ложные показания, то им придется понести уголовную ответственность, причем это же относится и к отказу давать показания.

Именно следователь занимается составлением протокола, основной целью создания которого выступает фиксация результатов проведенного эксперимента.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий