Поиск

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Как проводится контроль продуктов

Как правило, инспекция данной инстанции посещает предприятия общественного питания, поскольку именно оттуда в последнее время поступает множество негативных отзывов от клиентов. Аналогично второй причиной посещения является особенность предлагаемой посетителям пищи из общепита или столовой. Фактически при приготовлении используются скоропортящиеся продукты (сметана, творог, то есть вся молочная продукция) поэтому проверка в этом случае должна быть особенно тщательная. По той же причине инспекция посещает также и продуктовые магазины.

Ряд санкционных продуктов, которые рассчитаны на долгосрочное хранение:

  • черная икра;
  • кетчуп;
  • качественная колбаса;
  • сливочный маргарин;
  • масло;
  • форель;
  • сосиски.

В процессе проверки основное внимание концентрируется на следующих аспектах (список):

  • условия, по которым можно фальсифицировать товар;
  • экспертиза, в которой указано, что сотрудникам, трудящимся на предприятии, разрешен допуск к пищевой продукции (вся еда безопасная);
  • санитарные нормы, соблюдение которых является важным моментом при реализации продуктов питания.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Виды проверок

Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.

В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:

  • защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
  • надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
  • контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).

Исходя из этого, различают два вида проверок.

  1. Плановые.
  2. Внеплановые.

Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки. Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.

Основания проводить такие проверки следующие:

  • по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
  • по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
  • публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.

Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.

Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации

При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Как подготовиться к проверке?

Для того, чтобы успешно пройти проверку Роспотребнадзора необходимо в первую очередь изучить законодательство и подготовить пакет документов, необходимый непосредственно для той сферы деятельности, которой занимается ваша организация. Это и основные юридические документы предприятия, и документация принятых на работу сотрудников, а также документы на выпускаемую продукцию или используемое сырье.

Подготовку документации зачастую можно доверить и коммерческим организациям, специализирующимся на анализе и составлении подобного рода документации. Плюсом выступает то, что такие компании регулярно сталкиваются с подобными вопросами и легко ориентируются в законодательных требованиях, предъявляемым к организациям с любым видом деятельности.

Например, в 100% случаев нужно наличие программы санитарного производственного контроля. Ее можно подготовить в течение 2-3 дней.

Важно регулярно поддерживать санитарное состояние помещений, где осуществляются производственные и другие работы. Для этого необходимо обучить персонал организации вопросам дезинфекции помещений

Для установления благоприятный условий работы, можно также обратиться в специализированную организацию для проведения специальной оценки условий труда. Это позволит измерить параметры микроклимата и физических факторов, а в случае их несоответствия нормативным требованиям, получить соответствующие рекомендации.

Также можно заранее обратиться в органы Роспоребнадзора по вопросу проведения санитарно-гигиенической экспертизы, после которой предприятию подскажут в каких вопросах еще есть недочеты, и каким образом их можно устранить.

Ответственность за нарушения.

Что касается выявленных при проверке нарушений, то они могут попадать под статьи административного или уголовного кодексов РФ.

Если рассматривать постатейно, то нарушение санитарных правил и норм обойдется юрлицам в сумму до 20000 рублей, а для ИП – до 1000 рублей, согласно ст. 6.3 КоАП. В случае установления, что организация занимается обманом потребителей, которым может выступать их обвешивание или обсчет, сумма штрафа может составить для юрлица до 50000 рублей, а для ИП обойтись в сумму до 30000 рублей по статье 14.7 КоАП.

В случае недостоверно представленной информации о товаре потребителям, штраф для юридических лиц составляет до 10000 рублей, для ИП- до 1000 рублей (ст. 114.8 КоАП).

Если для организации реализации продукции потребителя ввели в заблуждении о реальных качествах товара, то штраф уже будет равен сумме до 500000 рублей при предъявлении юридическим лицам и до 20000 рублей – индивидуальным предпринимателям.

При выявлении невыполнения предписаний предыдущей проверки, штраф составит до 20000 рублей юридическим лицам и до 2000 рублей для ИП.

При нарушении санитарных норм, повлекших вред здоровью потребителей товаров, наказание уже регламентируется Уголовным кодексом РФ и может обойтись как в сумму до 80000 рублей, так и лишением свободы до трех лет (ст. 236). В случае смерти потребителя — лишение свободы до пяти лет.

Стоит обратить внимание, что в некоторых случаях, в организации может быть обнаружено сразу несколько нарушений, при которых сумма штрафных санкций может суммироваться. Именно поэтому важным является соблюдение законодательных требований, как в вопросах ведения документации, так и в обеспечении достижения санитарно-гигиенических нормативов в помещениях, на территории и в производственных процессах

Как проводится проверка на качество

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Как проходит?

В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.

Важным этапом является предоставление проверяющего сотрудника своего личного удостоверения и приказа, в котором указано, как и на каком основании будет проводиться проверка, какой организации и в какие сроки.

По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.

В акте обязательно должно быть прописано:

  • Где, когда и каким органом были составлены заключения.
  • Эксперты, участвовавших в проверке.
  • Данные заявления о начале проверки.
  • Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
  • Начало и окончание проверки.
  • Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
  • Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
  • Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
  • Подписи всех участников.

Скачать бланк акта проверки РоспотребнадзоромСкачать образец акта проверки РоспотребнадзоромМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Какие документы нужно предоставить?

  1. Лицензии.
  2. Документ, который подтверждает право владения собственностью, документ аренды помещения.
  3. Разрешения на ведение торговой деятельности.
  4. Регистрационные, уставные и учредительные документы.
  5. Санитарные книжки сотрудников.
  6. Договора с поставщиками.
  7. Накладные на товар.
  8. Договора с коммунальными службами и охранными организациями.
  9. Журналы контроля освещенности помещений и температуры.
  10. Журналы контроля уборки и стирки белья.
  11. Журналы эпидемиологических проверок и учета средств дезинфекции.

Обязательно в наличии должна быть:

  • вывеска;
  • книга жалоб и предложений;
  • уголок потребителя.

Если проверка ведется в общепите, то:

  • каталоги;
  • прейскуранты;
  • меню.

О графике проведения на 2019 год

Плановые проверки осуществляются согласно ежегодным планам, которые формирует Генеральная прокуратура Российской Федерации. Такой план или график проверок на 2019 год можно увидеть на официальном сайте прокуратуры.

Причиной для внесение проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3 лет со дня:

  1. Регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Истечение срока действия последней плановой проверки.
  3. Осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Такие проверки проводят раз в три года.

Количество проверок может увеличиться до двух раз в три года, если предприятие осуществляет свою деятельность в сфере образования, здравоохранения или других массовых мероприятий.

О журнале контроля

Журнал контроля утвержден приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2019 г №141.

В таком журнале обязательно должна указываться фамилия, имя, отчество и должность органа и/или органов государственного надзора (контроля) и их подписи. А также должны прописываться сведения о проведенной проверке, в которых указывается:

  • дата и время начала и окончания проверки;
  • цели и задачи проверки и ее правовые основания;
  • наименование проверяющего органа;
  • нарушения, выявленные в ходе проверки.

Скачать бланк журнала контроляМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

В журнал контроля обязательно указывается нумерация страниц, он должен быть прошит и удостоверен печатью.

Основные методы оценки продукции питания

Анализ соответствия продовольственных товаров установленным требованиям может проводиться следующими способами:

  • оценка состава продукта;
  • микробиологических анализ;
  • ветеринарно-санитарный контроль;
  • оценка с позиций товароведения;
  • экологическая экспертиза;
  • санитарно-эпидемиологический анализ.

Каждый из указанных методов применяется в зависимости от характера сложившейся ситуации. Указанные способы могут быть применены на любом этапе от выпуска, до продажи потребителю.

Органолептическая

Суть такого способа заключается в том, что взятые образцы дегустируются. Этим занимаются члены специальной комиссии. Каждый из них заполняет специальный лист, в который вносятся баллы, по каждому из критериев продукта. Результаты оценки оформляются протоколом.

Микробиологический контроль

Целью такой процедуры является определение соответствия продукта указанному критерию. Контроль осуществляется в лабораторных условиях. Он строится по принципу подсчета количества микробов на миллилитр или грамм продукта. Средний стандарт составляет от 103 до 105 количество колониеобразующих единиц микробов (плесени, грибка). По результатам проверки специалист лаборатории дает свое заключение.

Ветеринарно-санитарная

Такая процедура касается всех видов мяса и изделий из него, полученных после убоя животных.

Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Процедура ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении скоропортящихся товаров также проводится в лабораторных условиях и оформляется заключением эксперта.

Товароведческая экспертиза ценности сырья

Цель такой процедуры – определение пищевой ценности, содержания питательных веществ в сырье, требований к срокам хранения, цвету, запаху и вкусу. Такая оценка производится путем сверки технологического процесса с требованиями нормативных актов.

Экологическая

Проводится на этапе производства продуктов. Её цель – определить отсутствие угрозы для окружающей среды. Для этого производитель должен представить всю документацию, касающуюся технологии производства. После этого специальная комиссия уполномоченной государственной инстанции проверяет представленный пакет. Результаты рассмотрения оформляются сводным заключением, которое направляется инициатору процедуры.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика (п.4, ст.14 ФЗ от 23 ноября 1995 года №174).

Санитарно-эпидемиологическая

Цель данной процедуры – определение пищевой ценности продукта питания и его санитарно-гигиеническая оценка с точки зрения основных параметров безопасности для здоровья потребителя. Проверке методами санитарной экспертизы подлежат:

  • вновь выпускаемые продукты;
  • изделия, состав которых был изменен по причине нового рецепта или изменения вида сырья;
  • продукты, для которых использовались новые добавки;
  • продукция, технология производства которой была изменена;
  • изделия, в отношении которых истек срок действия заключения, выданного ранее;
  • новые виды посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для оборудования пищевого назначения;
  • опытные образцы;
  • импортируемая продукция.

Экспертиза может быть плановая или внезапная. В первом случае проверка норм гигиены проводится по утвержденному санитарной организацией графику, во втором – в случае отравлений, эпидемий, нарушения процесса технологии, по запросам правоохранительных органов и суда.

Процедура осуществляется по такому, как и другие способы, принципу. Сначала берутся образцы продукта. После они изучаются в лабораторных условиях. Далее проверяется имеющаяся документация. В завершении эксперт выносит свое заключение.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

О требованиях к реализации парфюмерной продукции

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, имеет ли право покупатель попросить продавца распаковать целлофановую упаковку духов?

Ответ:

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, до подачи в торговый зал парфюмерно-косметические товары распаковываются, проверяется качество (по внешним признакам) каждой единицы товара и наличие на нем необходимой информации.

Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров. При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено, проверить содержимое упаковки путем их снятия. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

Оформление личной медицинской книжки

В каких случаях требуется оформление личной медицинской книжки при поступлении на работу?

Личная медицинская книжка — документ, свидетельствующий о том, что человек здоров и не будет источником инфекционных болезней для тех людей, с которыми он прямо или опосредованно общается.

Личная медицинская книжка оформляется после прохождения медицинского осмотра, проведения необходимых лабораторных исследований, обучения азам гигиены на курсах гигиенической подготовки.

Личная медицинская книжка должна быть оформлена до начала работы.

Наличие личной медицинской книжки обязательно для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с:

производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,

воспитанием и обучением детей,

коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Наличие личной медицинской книжки обязательно при осуществлении следующих видов работ:

Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта

Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям)

Работы медицинского персонала родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных

Работы в образовательных организациях всех типов и видов

Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях

Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха

Работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов

Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских)

Работы в бассейнах, а также водолечебницах

Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники)

Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств

Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей

Работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий