Поиск

В каком случае в уголовном процессе может возникнуть право на реабилитацию

Размер выплат реабилитированному

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, компенсационная имущественная выплата реабилитированному складывается из следующих составляющих:

  • зарплата, социальные пособия, пенсия или другие финансовые средства, которых гражданин был лишён в результате незаконного либо юридически необоснованного уголовного преследования;
  • штрафы и различные процессуальные издержки, взысканные ранее с реабилитированного лица в порядке выполнения судебного приговора;
  • имущественные ценности реабилитированного гражданина, конфискованные либо обращённые в государственный доход на основании решений судебных инстанций;
  • суммы, выплаченные реабилитированным лицом за оказание ему юридической помощи.

Нюансы правоприменения

В ч. 3 ст. 133 УПК указаны субъекты, в отношении которых незаконно были применены меры принуждения в ходе уголовного производства. Перечень этих мер установлен гл. 12-14 УПК. В их числе:

  1. Задержание, помещение под стражу в качестве подозреваемого.
  2. Подписка о невыезде, залог, присмотр за несовершеннолетним, домашний арест и прочие меры пресечения.
  3. Обязательство о явке, временное отстранение от занимаемой должности, привод, арест имущества.

Необходимо отметить, что к субъектам права на реабилитацию относят только тех лиц, в отношении которых была установлена необоснованность или незаконность привлечения их к ответственности, невиновность в совершении деяния. При этом не имеет значения, в силу чего это было сделано, — в силу оправдательного приговора либо постановления о прекращении преследования. Из этого следует, что установление факта противоправного применения к субъекту принудительных мер само по себе не может служить причиной включения лица в число субъектов права на реабилитацию. Такие граждане могут рассчитывать исключительно на возмещение возникшего ущерба без привязки к процессу реабилитации. Реализовать эту возможность в рамках уголовно-процессуальной реабилитации можно только в случае установления факта незаконного/необоснованного осуждения или преследования.

Комментарий к Статье 133 Уголовно-процессуального кодекса

1. В ст. 133 закреплено право реабилитированного лица на возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в иных правах. Обязанность возмещения вреда в полном объеме принимает на себя государство в лице Минфина России. Условиями применения ст. 133 являются:

1) вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора;

2) прекращение в отношении подсудимого уголовного преследования в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения;

3) прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого (обвиняемого) в связи с отсутствием события преступления; отсутствием в деянии состава преступления; отсутствием заявления потерпевшего по делам частного обвинения; отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления в действиях (бездействии) Генерального прокурора РФ, Председателя Следственного комитета РФ;

4) прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого (обвиняемого) в связи с непричастностью к совершению преступления; наличием вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5) наличие неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении либо об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же обвинению;

6) полная или частичная отмена вступившего в силу обвинительного приговора;

7) отмена незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера.

2. Приведенный перечень оснований для реабилитации не является исчерпывающим, так как в законе установлено, что право на реабилитацию имеют также лица, незаконно подвергнутые мерам процессуального принуждения в рамках уголовного дела. Под мерами процессуального принуждения понимается задержание подозреваемого; личный обыск подозреваемого; меры пресечения; обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на имущество; денежное взыскание.

3. Правила ст. 133 не распространяются на случаи, когда уголовное преследование лица прекращается по нереабилитирующим основаниям (ч. 4). Также ущерб не подлежит возмещению, если лицо путем самооговора препятствовало установлению истины и тем самым способствовало применению к нему мер процессуального принуждения. Самооговор, явившийся следствием применения к гражданину насилия, угроз или иных незаконных мер, не препятствует возмещению ущерба. При этом факт насилия, угроз или иных незаконных мер должен быть установлен следственными органами, прокурором или судом.

4. Реабилитированное лицо вправе обратиться за возмещением вреда в судебные органы в рамках гражданского судопроизводства.

Обзор документа

Даны разъяснения по применению главы 18 УПК РФ, которая посвящена реабилитации

В частности, обращается внимание на следующее

Право на нее имеют, во-первых, лица, уголовное преследование которых признано незаконным или необоснованным первой инстанцией. Во-вторых, граждане, в отношении которых оно прекращено по соответствующим основаниям на досудебных стадиях. В-третьих, лица, в отношении которых уголовное дело прекращено и (или) приговор отменен по реабилитирующим основаниям в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Указанным правом обладает и тот, к кому применялись принудительные меры медицинского характера (в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда). Право на реабилитацию признается и за лицом, уголовное преследование которого прекращено только по части предъявленного ему самостоятельного обвинения.

К имеющим право на реабилитацию не относятся, в частности, лица, в отношении которых были приняты решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его. Это также касается осужденных, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого.

Лица, не имеющие права на реабилитацию, в случае причинения им вреда дознавателем, следователем, прокурором или судом могут возместить его в порядке гражданского судопроизводства.

Право на реабилитацию при оправдательном приговоре либо при прекращении уголовного дела признается по делам не только публичного и частно-публичного, но и частного обвинения.

Если в приговоре, постановлении, определении не указано, что лицо имеет право на реабилитацию, то это не может служить основанием для отказа в ней.

Суд не вправе возлагать на реабилитированного обязанность доказать вину конкретных должностных лиц в причинении ему вреда в связи с незаконным (необоснованным) уголовным преследованием.

Иск о компенсации морального вреда в денежном выражении может быть предъявлен по месту жительства или нахождения ответчика либо по месту жительства реабилитированного.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Новые гарантии для граждан

Достаточно продолжительное время существовало мнение о том, что государство не должно отвечать за действия госорганов и должностных лиц, в т. ч. в сфере уголовного производства. Ситуация кардинально изменилась после принятия новой Конституции РФ в 1993 г.

В настоящее время Основной Закон закрепляет и гарантирует права и свободы человека и гражданина, соответствующие международно-правовым принципам и нормам. Этот факт имеет особое значение в области уголовного производства. Дело в том, что расследование преступления и судебное его разбирательство неминуемо связано с ограничением свобод и прав личности, ее неприкосновенности, вторжением в личную жизнь, применением мер принуждения. В соответствии с действующим законодательством, публично-правовой характер процессуальной деятельности и вреда, причиняемого ею, предполагает и соответствующую ответственность государства. РФ в лице своих уполномоченных органов принимает на себя такую ответственность, провозглашая право граждан требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями госструктур и их должностными лицами, а также восстановление положения, существовавшего до нарушения интересов и прав, т. е. на реабилитацию. Далее в статье разберемся с понятием и значением реабилитации в уголовном судопроизводстве.

Компенсация имущественного ущерба

Она является одним из элементов реабилитации. Имущественным ущербом признается разница между материальным состоянием субъекта до и после нарушения его прав. В состав вреда также включаются неполученные доходы, которые лицо получило бы, если бы в отношении него не предпринимались бы противоправные действия.

В ч. 1 ст. 135 УПК присутствует перечень всего, что может быть компенсировано:

  1. Зарплата, пособия, пенсия, прочие выплаты, которых субъект лишился вследствие незаконного преследования.
  2. Имущество, конфискованное либо обращенное в пользу государства на основании решения суда.
  3. Процессуальные издержки, штрафы, взысканные с гражданина во исполнение приговора.
  4. Расходы на юридическую помощь.
  5. Прочие затраты.

Имущественный вред может быть выражен не только в фактических издержках, но и в упущенной выгоде. Она представляет собой материальные ценности, которые гражданин обязательно получил бы, если бы не был арестован, задержан, подвергнут иным принудительным мерам, осужден, отстранен от должности и пр. Вместе с тем для их учета в составе возмещения необходимо доказать возможность их реального получения.

Частичное возмещение вреда

По 133 статье УПК, реабилитация не исключает возможности компенсировать субъекту ущерб, возникший неправомерными действиями госорганов. Отказ в возмещении только лишь из-за того, что лицо было признано виновным в каком-то другом преступлении, следует считать необоснованным.

Как поясняет КС, в таких случаях судебные инстанции, руководствуясь законом, принципами справедливости и приоритета свобод и прав человека, учитывая конкретные обстоятельства дела, могут вынести решение о возмещении вреда субъекту, оправданному по одному делу, но обвиненному по другому.

Согласно нормам главы 18 УПК РФ, реабилитация может иметь место и при оправдании гражданина по нескольким преступлениям при одновременном признании его причастным к другому деянию.

Текст статьи

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения ;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса ;
4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1-4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий