Поиск

Использование исключительного права на средства индивидуализации

Ключевые критерии

Существует несколько подходов к их определению. По мнению ряда экспертов, в качестве критериев классификации можно выделить:

  1. Основания для защиты.
  2. Срочность охраны и ее признаки.
  3. Размер правомочий владельцев.
  4. Сферу применения в рамках гражданского оборота.

В зависимости от наличия условий возникновения охраны средств индивидуализации, их можно разделить на две категории. Для первых госрегистрация является обязательной. Эта процедура обеспечивает защиту рассматриваемых инструментов на законодательном уровне. Для второй категории регистрация не предусмотрена. В нее входит, например, коммерческое обозначение. По срочности защиты и ее критериям выделяют инструменты:

  1. Период для которых устанавливается относительно вероятности постоянной перерегистрации на новый временной промежуток, определенный законом. В соответствии с нормами, охрана средств индивидуализации может прекращаться досрочно. К таким инструментам идентификации, например, относят название места происхождения продукции, знаки обслуживания и пр.
  2. Защищаемые бессрочно либо для которых период не установлен. К ним относят фирменное наименование.
  3. Не обеспеченные защитой. В эту категорию входит, в частности, коммерческое обозначение.

Особенности классификации

Средство индивидуализации служит для идентификации в рамках хозяйственного оборота. Для классификации этих инструментов необходимо определить общие признаки, которые имеет каждое из них. Данная задача решается путем их сравнения и выявления различий и сходства между ними. Стоит отметить, что этот процесс имеет не только познавательное, но и большое практическое значение. Интерес к классификации обуславливается, в первую очередь, необходимостью глубокого анализа сути явлений, вызвавших возникновение и закрепление этих инструментов в обороте. Комплексное изучение рассматриваемых категорий позволяет установить признаки, на базе которых формируется система защиты, четко их сформулировать для безошибочной правовой квалификации и применения соответствующих норм.

Понятие и виды средств индивидуализации

В ГК определение не дано, однако в науке под средствами индивидуализации понимаются определенные символы, которые служат ориентирами для потребителей на рынке (точка зрения О.А. Городова)

Для рыночных отношений важно, во-первых, чтобы сами производители товаров различались между собой, во-вторых, чтобы их предприятия также имели индивидуализирующие признаки, и, наконец, в-третьих, важно различие самих товаров (а также работ и услуг). С учетом этого в действующем законодательстве выделяются четыре средства индивидуализации

Как видно, все они связаны с предпринимательской деятельностью, именно поэтому относятся к промышленной собственности. Впрочем, объекты довольно разнородны, поэтому кратко охарактеризуем каждый.

Фирменное наименование

Это обозначение индивидуализирует юридическое лицо, притом не любое, а только коммерческую организацию. Коммерческие организации по российскому праву – это те, у которых основная цель деятельности связана с извлечением прибыли

Именно такие компании  занимают важное место на рынке, поэтому по отношению к их наименованиям установлен особый правовой режим. Примеры фирменных наименований: «Публичное акционерное общество «МТС», «Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» и т.д

Они могут быть как полными (в вышеуказанных примерах), так и сокращенными (например, «ПАО «ВТБ»).

Форма всегда только словесная. Фирменные наименования вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц в момент регистрации организации, сведения реестра находятся в свободном доступе.

Коммерческое обозначение

Здесь мы имеем дело с обозначением, индивидуализирующим предприятие.

Множество примеров коммерческих обозначений можно найти, в частности, здесь: https://nnov.tpprf.ru/ru/services/32014/

Товарный знак

Самое распространенное средство индивидуализации. Оно выделяет одни товары, работы или услуги (к последним применяется термин «знак обслуживания») из миллиона других. Существуют также синонимы, которые, однако, не применяются в ГК: например, торговая марка, логотип.

Примеры товарных знаков: BMW, «Янта», «Бабаевский», Nutella, «Боржоми». Товарные знаки могут быть самых различных форм: изобразительные, звуковые, обонятельные и т.д. Эти средства индивидуализации, в отличие от двух предыдущих, нуждаются в регистрации в Роспатенте. Существует множество других особенностей, о чем см. в статье.

Наименование места происхождения товаров (НМПТ)

Здесь мы также имеем дело с индивидуализацией товаров, однако есть существенные отличия от товарных знаков. Для НМПТ характерны специальные свойства товара. Эти свойства могут быть связаны с природными ресурсами («Минеральная вода Иркутская», «Боржоми»), а также с человеческим фактором («Тульский пряник»). В обоих случаях потребители, покупая товар, знают, что он является особенным. Также нельзя с помощью НМПТ индивидуализировать работу или услугу.

Столкновение средств индивидуализации

Столкновения сходных (похожих) средств индивидуализации происходят все чаще. Безусловно, часть таких конфликтов возникает непреднамеренно. Вместе с тем, значительный объем занимают споры, в которых одна из сторон намеренно использует чужие средства индивидуализации, пытаясь повысить свои конкурентные преимущества.

В случае спора действует общее правило – приоритет имеет то средство индивидуализации, право на которое возникло раньше (принцип старшинства прав). Однако в каждой ситуации есть свои особенности, в связи с чем при возникновении конфликтной ситуации необходимо обратиться к специалистам по защите средств индивидуализации.

При доказывании своих прав на то или иное обозначение, Вы должны быть уверены, что Ваши средства индивидуализации соответствуют требованиям законодательства, а права на них оформлены должным образом.

Право на наименование места происхождения товара

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является

  1. обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также
  2. обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования.

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.

Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается.

Право на коммерческое обозначение

В соответствии с положениями ст. 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (ст. 132 ГК РФ) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

При этом одно и то же коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий.

В данном случае речь идет о том, что зачастую многие юридические лица выступают в гражданском обороте не только под своим зарегистрированным наименованием (фирмой), но и используют иные обозначения для своей индивидуализации, в том числе зарегистрированные на свое имя товарные знаки.

Владелец коммерческого обозначения обладает исключительным правом на его использование в гражданском обороте.

Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом, в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (ст. 1539 ГК РФ).

Особенности собственности

В первую очередь, рассматривая сферу интеллектуального труда, необходимо отметить ее исключительный характер. Он проявляется в том, что возможности автора владеть, использовать и распоряжаться продуктом создают препятствия для этого иным лицам. Вместе с этим законодательство допускает, что обладатель исключительных прав может по своей воле разрешить другим субъектам совершать те или иные действия. Таким образом, автор может частично либо полностью передать свои возможности. Продукты интеллектуальной собственности не регламентируются многими нормами, которые применяются к обычным вещам.

В первую очередь, это законодательные положения о собственности, способах ее защиты. Для результатов интеллектуального труда предусматриваются специальные нормы. Защита авторов и продуктов осуществляется посредством установления особых режимов. Последние в некоторых случаях приобретают статус охраноспособных уже с момента их выражения в какой-либо материальной форме. Например, это произведения скульптуры, литературы, живописи. Другие получают этот статус с момента регистрации компетентными структурами и выдачи соответствующих документов. Такими продуктами являются полезные модели, промышленные образцы, знаки обслуживания и пр.

Понятие

В мире конкуренции каждый субъект хочет «выделиться», быть заметным среди остальных фирм, производящих (оказывающих) аналогичный товар (услугу). Этим целям служат средства индивидуализации.

Гражданский кодекс РФ не дает обобщенного официального названия, а лишь описывает отдельные их виды. Ошибочно употреблять понятие «средства индивидуализации результатов интеллектуальной деятельности». Например, подобное словосочетание применяется для программы ЭВМ, некоторых бестселлеров, фильмов и т.д. Они защищены законами об авторских правах и ничего общего с экономикой не имеют.

Чтобы это было более понятно, приведем пример. Знаменитые книги о Гарри Потере в английском издании издавались с определенной обложкой, на которой был изображен актер, сыгравший знаменитого литературного персонажа. На ней также присутствовал герб школы «Хоггвартс». Эта обложка в совокупности с романом и попадает под категорию «средства индивидуализации результатов интеллектуальной деятельности». Копирование самого текста без этой «оболочки» также будет нарушать авторские права. Но уже иск о материальном ущербе будет подавать автор романа, а не компания, публикующая его.

Мы же поговорим про средства индивидуализации юридического лица.

Какое средство индивидуализации самое «сильное»?

Традиционно таким средством индивидуализации считается товарный знак, поскольку:

  • должен соответствовать жестким требованиям, установленным ГК РФ, в части его различительной способности,
  • подлежит специальной государственной регистрации,
  • имеет более широкую охрану, по сравнению с другими средствами индивидуализации.

Товарный знак – это всегда уникальное обозначение, которое охраняется на территории всего государства (в случае международной регистрации – на территории нескольких государств). В то время как существование похожих и даже аналогичных фирменных наименований и коммерческих обозначений (названий ресторанов, магазинов, салонов красоты и других предприятий) довольно распространено. В связи с этим защита данных средств индивидуализации уже, чем товарных знаков.

Именно поэтому важно не откладывать государственную регистрацию в качестве товарных знаков логотипов, слоганов и иных обозначений, используемых компанией для индивидуализации (выделения) своих товаров, работ и услуг.

Виды средств индивидуализации

     Исходя из положений права на интеллектуальную собственность (четвертая часть ГК РФ) к средствам индивидуализации относятся: фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение. Эти объекты права представляют собой обозначения и служат для различения товаров, услуг и организаций в хозяйственной, прежде всего коммерческой сфере. Фирменное наименование и наименование места происхождения товара выражают в словесной форме. Товарный знак или знак обслуживания и коммерческое обозначение могут быть выражены в различном виде – словесном, изобразительном (плоским или объёмным), музыкальном или другом виде, а также в их комбинации. Указанным средствам индивидуализации предоставляется правовая охрана. Фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, а также наименование места происхождения товара подлежат государственной регистрации. Напротив коммерческому обозначению правовая охрана предоставляется без государственной регистрации, по факту использования правообладателем. Правда, в случае возникновения споров на право обладания данным коммерческим обозначением потребуются определённые доказательства. Такие доказательства, в частности, можно получить путем регистрации коммерческого обозначения в независимых организациях. Подробнее о фирменном наименовании, товарном знаке и коммерческом обозначении смотрите в соответствующих статьях раздела.

Товарная марка или знак: в чем разница?

Товарная марка — это обязательный словесный способ индивидуализации. Включает в себя:

Название продукции.
Данные изготовителя.
Соответствие стандартам.
Состав и свойства продукции.
Другие обязательные данные (например, сведения об опасности и мерах предосторожности).

Товарная марка – это описание товара на упаковках, наклейках и т.д. Другими словами, информация о том, что мы покупаем.

Товарный знак (бренд) – обозначение, которое отличает одну продукцию от другой аналогичной. Он пользуется юридической защитой и регистрируется в Роспатенте. Например, кофе «Нескафе», шоколад «Бабаевский» и т.д. Может содержать словесную, графическую, объемную или иную другую информацию, но не имеет данных о самом товаре.

Специфика объектов интеллектуальной собственности

В качестве отличительной черты выступает их идеальная природа. Эти объекты могут только осмысливаться, восприниматься эмоционально. Однако они не являются осязаемыми. При их материализации не возникает охрана по интеллектуальному праву для вещи, в которой они выражаются. Защита обеспечивается всему, что выражается в предмете. Право собственности и вещь имеют неразрывную связь между собой. Уничтожение предмета приводит к прекращению возможности владеть им, распоряжаться и пользоваться. Объекты интеллектуальной собственности существуют, вне зависимости от вещей, в которых они материализуются. Таким образом, при уничтожении книги автор не теряет своих возможностей по обладанию литературным произведением.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий