Поиск

Кого не наказывают за уклонение от репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ

Оглавление

(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

Ч.1 статьи 193 УК РФ

Ч.1 статьи 193 УК РФ

1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за деяния, предусмотренные частью 5.2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —
(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 73-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

1.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 01.04.2020 N 73-ФЗ.

Ч.2 статьи 193 УК РФ

2. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, совершенные:
(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 73-ФЗ)
а) в особо крупном размере;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
(п. «б» в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 73-ФЗ)
в) с использованием заведомо подложного документа;
г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает сто миллионов рублей, а в особо крупном размере — сто пятьдесят миллионов рублей.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 325-ФЗ, от 01.04.2020 N 73-ФЗ)

Дополнительно

В прежней редакции ст. 193 включала в себя только одну часть. ФЗ №134 ввел в действие ч. 2. В ней устанавливается ответственность за деяния, совершенные несколькими лицами, организованной группой, с использованием фиктивных документов, через организации, образованные исключительно в преступных целях, а также в размере, считающемся особо крупным. Создание юрлица осуществляется по правилам, установленным ГК и прочими нормативными актами. При этом организация считается образованной с момента ее регистрации и внесения соответствующих записей в реестр. НК устанавливает обязанность для юрлиц предоставлять отчетность по финансовым показателям

Сделки в инвалюте, а также на крупные суммы в российских деньгах находятся под пристальным внимание контрольных органов. Нормативными актами устанавливаются специальные правила при их заключении

Они распространяются на сделки, совершаемые как в пределах страны, так и при осуществлении внешнеторговой деятельности. В случае выявления нарушений контрольные органы вправе привлечь виновных к ответственности.

Комментарий к статье 193.1 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок совершения валютных операций;
2) объективная сторона: осуществление перевода денежных средств на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с предоставлением заведомо ложных сведений об основаниях, цели и назначении перевода;
3) субъект: руководитель организации-резидента;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Преступление считается оконченным с момента поступления документов, содержащих заведомо ложные сведения, в распоряжение кредитной организации, выполняющей функции агента валютного контроля.

Понятие иностранной валюты, резидентов и нерезидентов дано в ст.1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», понятие агентов валютного контроля — в ст.22.

Одним из правомочий агентов валютного контроля является право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Соответственно, резиденты и нерезиденты обязаны данные документы и информацию предоставить в нужной форме и в должный срок.

Квалифицированным составом по данной статье является совершение указанных деяний
а) в крупном размере (превышающем, в соответствии с примечанием к настоящей статье, шесть миллионов рублей, при этом охватываются однократно или многократно проведенные в течение года валютные операции по перечислению денежных средств на счет нерезидента);
б) группой лиц по предварительному сговору.

в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом. Ответственность в данном случае наступает, если установлена вина лица в создании такого рода организации, т.е. необходимо установить наличие двойной цели.

Особо квалифицированным составом является совершение деяний, предусмотренных ч.1 ст.193.1 УК РФ или ч.2 ст.193.1 УК РФ в особо крупном размере (в сумме, превышающей тридцать миллионов рублей) либо организованной группой.

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст.1, 2, 5, 6, 9, 10, 14, 22-25).

2) подзаконные акты:
— Правила предоставления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков (утв. постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 N 98);
— Инструкция ЦБ РФ от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий