Поиск

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Состав преступления

Объектом этого преступления являются общественные отношения, связанные с законным оборотом и использованием оружия (от огнестрельного гражданского и охотничьего до оружия массового поражения (ОМП)). Предметом же является только оружие, его детали, а также взрывчатка. Применительно же к ч. 2 этой статьи в предмет будут входить не только ОМП, но также и устройства или материалы, с помощью которого оно может быть создано.

В качестве объективной стороны выступают действия виновного, направленные на то, чтобы завладеть предметом преступления. В этом плане ст. 226 ничем не отличается от других статей, предусматривающих ответственность за хищение либо вымогательство.

Субъективная сторона, характеризующая отношение преступника к своим действиям, выражается в прямом умысле.

Для данного вида преступлений субъектом может быть вменяемое (то есть осознающее свои действия) лицо от 14 лет. Для ч. 3 названной статьи субъект должен иметь и дополнительный признак: служебное положение, с помощью которого и было совершено преступление.

Другой комментарий к статье 225 УК РФ

1. О характеристике предмета преступления см. комментарий к ст. 222 УК.

2. Объективная сторона преступления характеризуется тремя обязательными признаками:

1) ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей по охране огнестрельного оружия и иных предметов;

2) наступлением последствий в виде хищения, уничтожения предмета преступления либо иных тяжких последствий;

3) причинной связью между ненадлежащим исполнением указанных обязанностей и наступившими общественно опасными последствиями.

3. Ненадлежащее исполнение обязанности по охране указанных предметов заключается в невыполнении лицом тех действий, которые оно обязано было выполнить в силу порученной ему работы для обеспечения их сохранности либо в недобросовестном отношении к выполнению лежащих на нем обязанностей.

4. К иным тяжким последствиям относят причинение вреда здоровью человека, наступление смерти, причинение имущественного вреда, совершение преступления с украденным оружием и т.п.

5. Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

6

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины

7. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16 лет, на которое возложены (в силу занимаемой должности, выполняемой работы, по договору, специальному поручению и т.д.) обязанности по охране огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

8. По ч. 2 комментируемой статьи предмет преступления — ядерное, химическое или другие виды оружия массового поражения либо материалы или оборудование, которые могли быть использованы при создании оружия массового поражения.

Согласно обобщенному понятию оружия массового поражения это любой вид оружия неизбирательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц.

Ядерное оружие включает в себя совокупность боеприпасов, средств их доставки и управления (ядерный заряд, бомба, боеголовка ракеты и т.д.). Действие ядерного оружия основано на гигантском взрыве за счет высвобождения энергии вследствие молниеносного расщепления атомного ядра.

Поражающими факторами взрыва являются световое излучение, ударная волна, проникающая радиация и радиоактивное излучение. Химическое оружие — высокотоксичные отравляющие вещества, средства их применения и доставки.

Поражающие свойства химического оружия основаны на токсичном воздействии химических соединений, находящихся в аэрозольном, паро-, газообразном или жидком состоянии, которые способны проникать в организм человека через кожные покровы, органы дыхания, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и за короткое время приводить к летальному исходу.

Другими видами оружия массового поражения являются биологическое и токсинное оружие.

9. Преступление, предметом которого является оружие массового поражения, признается оконченным с момента наступления тяжких последствий (материальный состав) или угрозы их наступления (состав конкретной опасности).

10. К тяжким последствиям можно отнести радиоактивное, химическое заражение окружающей среды, массовую гибель людей и т.д.

11. Субъективная сторона преступления предполагает неосторожную форму вины.

12. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16 лет, на которое возложена обязанность по охране ядерного, химического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования.

Комментарий к статье 226 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
2) объективная сторона: состоит в хищении либо вымогательстве указанных в комментируемой статье предметов;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 14 лет, а по п.в ч.3 ст. 226 УК РФ — лицо, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла, цель может быть любой — стремление присвоить, передать другому лицу, распорядиться по своему усмотрению иным образом.

Под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.

Самостоятельным составом преступления является хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч.2 ст. 226 УК РФ).

К квалифицированным составам преступления относятся:
а) деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, если они совершены:
— группой лиц по предварительному сговору (п.»а» ч.3 ст. 226 УК РФ);
— лицом с использованием своего служебного положения (п.»в» ч.3 ст. 226 УК РФ);
— с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п.»г» ч.3 ст. 226 УК РФ);
б) деяния, предусмотренные ч.1, 2 или 3 комментируемой статьи, если они совершены:
— организованной группой (п.»а» ч.4 ст. 226 УК РФ);
— с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п.»б» ч.4 ст. 226 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 20.8 — нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.11 — нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 — пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 — стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14. — нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);
2) УК РФ (ст. 35 — совершение преступления организованной группой);
3) ФЗ «Об экспортном контроле» (ст. 1 — оружие массового поражения — ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие);
4) ФЗ «Об оружии» (ст. 1 — дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 — ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия; ст. 22 — хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему);
5) подзаконные акты:
— постановление Правительства РФ от 07.07.2011 N 544 «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»;
— Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 12.04.99 N 288).

3. Судебная практика. Постановлением ВС РФ от 12.03.2002 N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» рассмотрена судебная практика и даны разъяснения судам по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Что делать, если был выявлен факт правонарушения?

Прежде всего, нужно немедленно обратиться в полицию. Если кража произошла только что – следует вызвать полицейских на место, если же хищение было выявлено некоторое время спустя – нужно самому подать заявление. При этом нужно учитывать, что если хищение случилось из-за небрежности владельца, его будет ждать ответственность:

  • По ст. 20.8 КоАП РФ – за нарушение правил хранения.
  • По ст. 224 УК РФ – если из-за небрежности преступник не просто украл оружие, но ещё и воспользовался им для другого преступления.

Кроме того, за небрежное хранение оружия владельца могут лишить лицензии.

До того момента, как сотрудники полиции проведут осмотр места происшествия, место для хранения оружия нельзя трогать самому, а также следует оградить его от доступа других лиц.

В том случае, если ружьё было украдено во время охоты, могут потребоваться показания свидетелей (другие охотники, охотовед и т.п.). Они должны подтвердить следующее:

  • Что заявитель действительно охотился в тот день.
  • Что ружьё при нём было.
  • Что произошла именно кража, а не потеря.

После того, как заявление передано в полицию и возбуждено уголовное дело, владельцу следует выполнять требования следователя и ждать результатов.

Что указывать в заявлении?

В заявлении следует указать:

  • Имя заявителя и его контактные данные (адрес, телефон, электронную почту и т. д.).
  • Примерное время, когда произошло хищение, либо когда оно было обнаружено.
  • Обстоятельства, при которых была обнаружена кража.
  • Если оружие или боеприпасы были похищены из сейфа или другого хранилища – перечень лиц, имевших к нему доступ.
  • Перечень свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства преступления.

На нашем портале вы можете узнать о таких преступлениях и ответственности за них, как кража документов и денег, бюджетных средств и государственного имущества, в магазине, электроэнергии, телефона, велосипеда, а также мелкая и карманная кража.

Хищение оружия – вид преступления, который имеет большую общественную опасность. Именно поэтому сроки наказания по ст. 226 УК РФ весьма велики. В том же случае, если гражданин пострадал от действий преступников, ему нужно незамедлительно обратиться в полицию.

С какого момента преступление будет окончено и что будет являться покушением?

При хищении оружия, боеприпасов или взрывчатки преступное деяние будет считаться совершённым и оконченным с того момента, как преступник этими предметами завладел

При этом неважно, как он в дальнейшем ими распорядился – оставил ли себе, продал, бесплатно передал кому-то другому или же уничтожил

Что же касается вымогательства оружия, также предусмотренного этой статьёй, то оно будет законченным с того момента, как преступник высказал угрозу. В этом случае реального завладения оружием не требуется.

Покушением же будут считаться следующие действия:

  • Попытка совершить хищение, не принесшая результата по причинам, не зависящим от виновного.
  • Хищение неисправных или непригодных к использованию оружия, боеприпасов или взрывчатки, если похититель об этом не знал.

Важно. В тех случаях, когда военнослужащий бежал из части вместе с оружием, он будет отвечать только за дезертирство

В этом случае хищение оружие будет квалифицирующим признаком другого преступления, описанного в ст. 338 УК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий