Поиск

Ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Комментарий к статье 294 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Статья 120 Конституции РФ, Федеральные законы от 26 июня 1992 г. “О статусе судей в Российской Федерации”, от 31 декабря 1996 г. “О судебной системе Российской Федерации”, от 17 декабря 1998 г. “О мировых судьях в Российской Федерации”, УПК, ГПК, АПК и др. устанавливают независимость судей и подчинение их только Конституции и закону.

2. Объективная сторона преступления состоит во вмешательстве в любой форме в деятельность суда: угроз (кроме предусмотренных в ст. 296 УК: при наличии последних ответственность должна наступать по ст. 296 УК), просьб, уговоров, советов, обещания оказать услуги, обращенных к судье, присяжному или арбитражному заседателю. Оно может осуществляться в устной, письменной форме, через третьих лиц, в том числе и родственников. Преступление окончено с момента вмешательства независимо от наступления вредных последствий.

3. Вмешательство, соединенное с насилием, квалифицируется по ст. ст. 295 или 296 УК. Последние содержат специальные нормы о воспрепятствовании осуществлению правосудию, поэтому совокупность с общей нормой о вмешательстве исключается. Если вмешательство связано с подкупом судей, то необходима квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 294 и 291 УК.

4. Вмешательство должно быть в конкретное уголовное, гражданское, административное дело, а не в какую-то категорию дел по их разрешению вообще. Адресатом воздействия является определенный судья (судьи) и (или) присяжный либо арбитражный заседатель. Нет состава преступления, если воздействие оказывается на секретаря судебного заседания, судебного пристава или других работников суда, но не судей.

5. Преступление совершается с прямым умыслом. Целью воздействия на судей является воспрепятствования осуществлению правосудия. Мотивы могут быть различными (месть, сострадание, зависть и др.) и на квалификацию преступления не влияют.

6. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. “О прокуратуре Российской Федерации” закрепляет недопустимость какого-либо вмешательства в деятельность прокурора или следователя с целью оказать влияние на принимаемые им решения.

7. Объективная сторона преступления по содержанию идентична вмешательству в деятельность суда. Вмешательство происходит именно в деятельность прокурора, следователя, дознавателя в связи с расследованием или рассмотрением конкретного дела. Понятия “прокурор”, “следователь” даны соответственно в ст. ст. 37 и 38 УПК, а “орган дознания”, “дознаватель” – в ст. ст. 40, 41 УПК. Преступление окончено с момента совершения действий независимо от наступления последствий.

8. С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. Целью является воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела.

9. Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, является любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. В ч. 3 ст. 294 УК закрепляется квалифицирующий признак преступлений – совершение их с использованием лицом своего служебного положения. К таким лицам следует отнести должностных лиц правоохранительных органов, органов федеральной и местной власти, государственных и муниципальных служащих, могущих повлиять на судебное решение или расследование, так как от них, например, зависит решение вопросов о продвижении по службе сотрудника правоохранительного органа.

Комментарий к Статье 296 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является безопасность лиц, участвующих в отправлении правосудия или содействующих ему, а равно их близких как условие надлежащего осуществления правосудия, предварительного расследования или исполнения судебного акта.

В качестве потерпевших законодатель называет судей, присяжных заседателей, иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, их близких (ч. 1); прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, их близких (ч. 2).

2. Объективная сторона составов преступления предполагает совершение действий угрожающего характера в отношении перечисленных лиц.

3. Понятие «угроза» см. в коммент. к ст. 119. Содержание угрозы применительно к коммент. статье является более широким и включает угрозу убийством, причинением вреда здоровью любой тяжести, уничтожением или повреждением имущества.

3.1. Специфичен круг адресатов угрозы. В отличие от ст. 119 в коммент. статье наличие оснований опасаться осуществления угрозы прямо не называется в качестве признака состава преступления. Однако и в данном составе преступления реальность угрозы обязательна. Угроза, которая объективно не может восприниматься как осуществимая, не способна причинить вреда безопасности субъектов соответствующей деятельности.

3.2. Уголовная ответственность за угрозу по ст. 296 возможна лишь при условии, что подобные действия находятся в связи с рассмотрением дел и материалов в суде, расследованием по делу либо исполнением судебного акта (о характере этой связи см. коммент. к ст. 295).

4. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Преступление может быть совершено лишь с прямым умыслом. Субъект осознает, что совершает действия угрожающего характера, понимает, каково содержание этой угрозы и кто выступает ее адресатом, и желает совершить подобные действия именно в связи с осуществлением потерпевшими или их близкими определенного рода деятельности.

6. Квалифицированным и особо квалифицированным видами преступления являются его совершение с применением насилия, соответственно не опасного и опасного для жизни либо здоровья лиц, указанных в ч. 1 и 2 коммент. статьи. Содержание указанных понятий идентично содержанию насилия в составах разбоя и насильственного грабежа (см. коммент. к ст. 162 и ).

7. Коммент. статья не может рассматриваться как специальная по отношению к воспрепятствованию осуществлению правосудия или предварительного расследования, поскольку привлечение к УО по ст. 296 не ставится в зависимость от того, какую цель преследует при этом угрожающий. Воздействие на вершителей правосудия и других указанных в законе лиц с целью побуждения их к вынесению незаконного судебного акта посредством угрозы соответствующего содержания должно квалифицироваться по совокупности ст. 294 и 296.

8. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 3, являются преступлениями средней тяжести, предусмотренные ч. 2 — небольшой тяжести. Деяния, закрепленные в ч. 4, входят в категорию тяжких преступлений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий