Поиск

Как наказывают по УК РФ за насильственные действия в отношении начальника

Комментарий к статье 335 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Дополнительным объектом преступления могут быть честь, достоинство (ч. 1 ст. 335 УК) и здоровье потерпевших.

2

При установлении признаков объективной стороны рассматриваемого деяния важно определить, какие именно уставные правила взаимоотношений военнослужащих были нарушены

3. Унижение чести и достоинства военнослужащего означает подрыв его авторитета, репутации. Под издевательством следует понимать активное воздействие виновного на потерпевшего, причиняющее ему физическую боль (систематические избиения, термическое воздействие и т.д.) или страдания (из-за лишения пищи, обмундирования, сна и т.п.).

4. Под насилием, предусмотренным ч. 1 ст. 335 УК, понимается причинение физической боли, легкого вреда здоровью потерпевшего, связывание, лишение свободы и т.п.

5. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный – военнослужащий, не связанный с потерпевшим отношениями подчиненности.

8. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 335 УК.

Понятия группы, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы разъясняются в ст. 35 УК.

Применением оружия признается его фактическое использование в процессе совершения рассматриваемого преступления в целях оказания на потерпевшего физического или психического воздействия.

Понятие средней тяжести вреда здоровью раскрыто в ст. 112 УК.

9. Особо квалифицированный состав преступления предусматривает наступление тяжких последствий (ч. 3 ст. 335 УК)

К ним следует отнести причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью военнослужащего, самоубийство потерпевшего и др

Статья 334 УК РФ. Насильственные действия в отношении начальника

1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, –

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, –

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарии к ст. 334 УК РФ

1. По комментируемой статье подлежат уголовной ответственности лица, совершившие насильственные действия в отношении начальника по служебному положению или начальника по воинскому званию. Не образуют рассматриваемого преступления действия в отношении старшего, равного по воинскому званию при отсутствии между ними отношений подчиненности, а также в случаях, когда насилие совершено не во время исполнения служебных обязанностей и не на почве служебной деятельности лиц. В таких случаях насильственные действия могут быть расценены как преступления против личности.

2. Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, Устав внутренней службы под исполнением обязанностей военной службы понимают исполнение обязанностей, образующих порядок несения военной службы, установленных законами, воинскими уставами, соответствующими приказами.

Насильственные действия совершаются в отношении начальника, исполняющего в момент посягательства на него конкретные обязанности военной службы (как в воинской части, так и за ее пределами), или в связи с исполнением им обязанностей по военной службе, т.е. на почве его служебной деятельности, в том числе и в свободное от службы время.

3. Ответственность подчиненного по данной статье исключается, если его насильственные действия явились защитой от противоправного насилия со стороны самого начальника. В зависимости от конкретных обстоятельств такие действия могут быть признаны необходимой обороной или превышением ее пределов.

4. Насильственные действия в отношении начальника, совершенные в процессе сопротивления или принуждения, подлежат квалификации только по ст. 333 УК.

5. Часть 1 ст. 334 охватывает насильственные действия в отношении начальника, состоящие в нанесении ему побоев, причинении легкого вреда здоровью либо ином физическом насилии, связанном с причинением боли либо ограничением свободы.

6. Квалифицированные виды насильственных действий в отношении начальника предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи: насильственные действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

В п. “в” ч. 2 ст. 334 речь идет о насилии с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Действия в отношении начальника, выразившиеся в причинении тяжкого вреда его здоровью, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 334 и 111 УК. Убийство начальника при обстоятельствах, указанных в ст. 334, образует состав преступления, предусмотренного п. “б” ч. 2 ст. 105 УК

Причинение смерти по неосторожности относится к иным тяжким последствиям, подпадающим под п. “в” ч

2 ст. 334.

К иным тяжким последствиям также могут быть отнесены срыв выполнения боевого задания или иной военной задачи, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий