Поиск

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов по ст 35 СК РФ

Общее имущество

Ст. 35 СК РФ (действующая редакция) указывает на то, что супруги имеют право владеть, а также распоряжаться и использовать общее имущество. Но что сюда относится? Ведь есть понятие общего, а есть — личного.

То, что было нажито до брака, относится ко второй категории. Сюда же можно отнести все, что получается после регистрации союза в качестве подарка (особенно по дарственным), а также вещи личного пользования. Драгоценности к данной категории не относятся.

Общее имущество, как мы уже выяснили, — это то, что приобретается в браке. И именно эти отношения регулируются ст. 35 СК РФ

Обратите внимание: согласно современным законам, доход семьи считается общим имуществом. Все вклады, паи, доли в капитале, ценные бумаги, а также движимые и недвижимые вещи можно отнести к так называемому совместно нажитому

И неважно, на кого именно оформлена, например, та или иная недвижимость. Если она была приобретена в браке, то считается общей

Презумпция согласия

Как видите, все довольно легко и просто, если судить лишь по тому, что написано в законе. Получается, что супруги имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, независимо от того, на кого оно оформлено. А большинство операций с собственностью делается исходя из презумпции согласия. Это уже было указано в ч. 2 настоящей статьи.

Тем не менее, если взглянуть на комментарий, можно заметить, что презумпция согласия не распространяется на многие сделки и на большинство имущества. Что требует в обязательном порядке нотариально заверенного одобрения второго супруга? Сюда относят:

  • сделки с недвижимостью;
  • то, что требует государственной регистрации;
  • все, что и без того требует нотариального заверения;
  • сделки с бюджетом (кредиты, займы, ипотеки и так далее).

Чтобы не ломать голову над данным уточнением, достаточно уяснить: почти на все сделки с общим имуществом необходимо получать согласие супруга в нотариально заверенной форме. Это убережет вас от проблем в будущем.

Кто и сколько средств вкладывал в приобретенное совместное имущество, роли не играет. И оба супруга имеют равные права на совместно нажитое. Учтите еще один факт: нарушение закона влечет за собой не самые лучшие последствия для инициатора тайных сделок. При разделе имущества (если до такого дойдет) данный факт учитывается в обязательном порядке. И суд встанет на сторону потерпевшего супруга.

Комментарии к статье 35 СК РФ, судебная практика применения

Нотариальное согласие супруга арендатора на заключение договора аренды земельного участка

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)» содержится следующие разъяснения:

1* Подробнее обстоятельства дела см. в извлечении из Обзора практики, размещенного во вкладке к настоящим комментариям

Нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)» содержится следующие разъяснения:

2* Подробнее обстоятельства дела см. в извлечении из Обзора практики, размещенного во вкладке к настоящим комментариям

Разъяснения Пленума ВС РФ

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» ВС РФ дал следующие разъяснения.

Последствия отчуждения одним из супругов общего имущества при рассмотрении иска о разделе общего имущества

Раздел имущества супругов при фактическом прекращении семейных отношений

Письменное согласие супруга на заключение договора поручительства не требуется

Истец, являющаяся супругой поручителя полагала, что договор поручительства, заключенный между Обществом (кредитор), ее супругом (поручитель) и ООО (должник) является недействительным и противоречит требованиям статьи 35 Семейного кодекса РФ, как связанный с распоряжением совместно нажитым имуществом супругов и заключенный в отсутствие ее согласия.

Верховный Суд не нашел оснований для признания договора поручительства недействительным, указав следующее.

Данное определение ВС РФ вошло в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года», где приведен вывод о том, что «договор поручительства не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов или сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) регистрации в установленном законом порядке, и не требует получения согласия другого супруга на его заключение».

Нотариальное согласие супруга на совершение сделки с ценными бумагами

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» (Бюллетень Верховного Суда РФ N 6 2002 года) содержится следующее разъяснение:

Указано, что в силу п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Действующее законодательство (а именно: Федеральные законы от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг») не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе и с акциями).

В приведенном выше п. 3 ст. 35 СК РФ исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, совершаемых с движимым имуществом, имеются в виду также сделки, подлежащие именно государственной, а не какой-либо иной регистрации.

½ стоимости совместно нажитого имущества, проданного супругом до расторжения брака подлежит взысканию в пользу супруги

В Бюллетень Верховного Суда РФ № 12 от 2010 года вошло определение Верховного Суда РФ от 11.03.2010 года по делу о разделе совместно нажитого имущества супругов. Суд пришел к следующим выводам:

Распоряжение общим имуществом супругов при признании банкротом одного из супругов

Поскольку с признанием гражданина-предпринимателя банкротом право распоряжаться его имуществом переходит к конкурсному управляющему, то правила статьи 35 СК РФ о порядке распоряжения общим имуществом супругов после признания одного из супругов банкротом не применяются, в частности другой (не признанный банкротом) супруг уже не вправе самостоятельно распоряжаться общим имуществом супругов (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»)

Судебная практика по статье 33 СК РФ:

Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС17-9677 от 07.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ17-23 от 30.05.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ13-13 от 16.04.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ17-138 от 29.08.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-150 от 29.11.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-129 от 06.10.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-2209/10 от 02.11.2010 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Решение Верховного суда: Определение N 6-КГ14-5 от 05.08.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 88-КГ16-1 от 07.06.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-10732 от 23.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

Комментарий к Ст. 35 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья 35 СК РФ, как и Кодекс, построена от общего к частному. Основной принцип осуществления супругами правомочий совместной собственности обозначен как «по обоюдному согласию». Аналогичная норма в Гражданском кодексе (ст. 253) это формулирует несколько иначе:

— пользуются и владеют имуществом сообща, а

— распоряжаются по согласию.

2. Распоряжение совместным имуществом каждым из супругов ознаменовано одной из главных презумпций семейного и гражданского права — предположением, что каждый супруг распоряжается общим имуществом с согласия другого супруга. Эта презумпция оказывает влияние на основания и условия признания сделок по распоряжению совместным имуществом недействительными.

3. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из супругов без согласия другого, является оспоримой сделкой. Законодатель укрепляет совместную собственность не только ограничением круга лиц, которые могут оспаривать такие сделки, но и условием, что контрагент супруга по сделке заведомо знал или должен быть знать о несогласии на эту сделку другого, отсутствующего супруга. Например, супруг, отчуждающий автомобиль, торопит покупателя оформить сделку и выплатить деньги, заявляя, что жена категорически против продажи машины и «разорвет нас обоих, когда узнает». Покупатель, рискнувший при этих обстоятельствах на приобретение автомобиля, вынужден будет возвратить полученное по этой сделке, если жена заявит в суд иск о признании данной сделки недействительной.

4. Для совершения особо крупных и юридически значимых сделок Семейный кодекс предусматривает предварительное нотариально удостоверенное согласие супруга. К числу таких сделок отнесены три вида:

а) сделки по распоряжению недвижимостью;

б) сделки, требующие нотариального удостоверения;

в) сделки, требующие регистрации в установленном законом порядке.

5. Понятие недвижимости и сделок с ним, перечень сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, определяется Гражданским кодексом и иным законодательством.

Специальный закон.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При удостоверении сделок, указанных в ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в нотариально удостоверенном согласии супруга указаны какие-либо условия сделки, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия.

Специальная норма.

Если лицо не состоит в зарегистрированном браке, нотариусу представляется письменное заявление об этом данного лица (Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации).

Судебная практика.

В силу п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Действующее законодательство (а именно Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг») не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе и с акциями).

Не требует обязательной регистрации сделки с ценными бумагами и Гражданский кодекс Российской Федерации, в том числе и его ст. 149, на которую суд сослался в своем решении. В приведенном выше п. 3 ст. 35 СК РФ исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, совершаемых с движимым имуществом, имеются в виду также сделки, подлежащие именно государственной, а не какой-либо иной регистрации (Обзор судебной практики ВС РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 5 — 6).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий