Поиск

Порядок и особенности изменения имени и фамилии ребенка по ст 59 СК РФ

Содержание статьи 59 СК РФ

В ст. 59 СК РФ (с комментариями) предусмотрены условия, возможность и порядок смены полного имени у детей. В первой части закона говорится о том, что изменение можно произвести только до четырнадцатилетия (если ребенку уже 14, то порядок другой). Для этого супругам нужно обратиться с соответствующим запросом в орган опеки. При этом важную роль играют рассуждения на этот счет самих детей.

В п. 2 ст. 59 СК РФ сообщается, что если супруги не живут вместе, то тот родитель, с кем постоянно проживает ребенок, имеет право заменить его фамильное имя на свое. Но для этого, помимо согласия несовершеннолетнего, потребуется согласие мужа/жены, живущего отдельно. Исключением из правил являются случаи, когда:

  • невозможно установить место текущего проживания второго родителя;
  • он лишен родительских прав;
  • он признан недееспособным;
  • он избегает отношений с ребенком без веских на то причин.

Третья часть предусматривает случаи, когда мама и папа малыша в момент его рождения не были в браке. Если отцовство не было доказано, то управление по вопросам семьи дает матери право на смену фамилии ее ребенка. После обращения он получит ту фамилию, которую мать имеет в данный момент.

Четвертая часть указывает на то, что сотрудники управления учитывают мнение ребенка с того времени, как ему исполнится десять лет.

Особенности

В 59 статье рассматривается замена только имени и фамилии. Процедура смены отчества не указана. Его изменение допускается законодательством об актах гражданского состояния лишь в исключительных случаях. К ним относят изменение фамилии и имени родителя и процедуру установления отцовства.

Исходя из пунктов 2, 3 статьи 63 Закона об актах гражданского состояния, изменение фамилии и отчества ребенка выполняется тогда, когда родители меняют имя. Так, в сведения акта гражданского состояния ребенка тоже вносятся эти изменения (если он несовершеннолетний). Если ребенок совершеннолетний, то данные о родителях (которые по своему желанию сменили имя) будут вноситься только по его желанию, при подаче заявления в ЗАГС.

Теперь о подробностях смены ФИО у детей, которым меньше четырнадцати лет. При смене фамилии двумя родителями и перемене имени отца запись автоматически вносится в записи акта ребенка. А при смене фамилии и имени только отцом корректировки по фамилии и отчеству ребенка вносятся в акт либо по соглашению матери и отца, либо по решению органов опеки.

Информации по ним достаточно много, и мы раскроем их в отдельных пунктах нашей статьи, которые вы сможете найти ниже.

Судебная практика

Светлогорский городской суд Калининградской области рассмотрел иск от истицы, которая обратилась с заявлением о том, что ей необоснованно отказали изменить фамилию ребенка с отцовской на материнскую. Истица заявила, что на основании расторжения брака и того факта, что отец, по ее мнению, никак не участвует в судьбе и воспитании сына, она имеет право дать ребенку свою фамилию. Такое требование обоснованно частыми разъездами несовершеннолетнего в пределах страны и за рубеж. При сопровождении его в поездках мать опасается наличия недоразумений при проверке документов на границе. При этом она не отрицает, что отец забирает сына каждые выходные к себе, но не считает это достаточным воспитанием.

Представители органов опеки отказали ей в просьбе о смене данных ребенку на том основании, что бывший супруг категорически против такой процедуры.

Судом установлено, что отец малолетнего исправно выплачивает материальное содержание мальчику и регулярно видится с ним, принимая участие в его жизни. На этом основании утверждение о том, что он не воспитывает ребенка и всячески отстранился от него, считают голословным.  Исковые требования истицы остались неудовлетворенными.

Позиция закона

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Можно ли заменить отчество ребенку до 14 лет?

В правовой практике встречаются примеры, когда ребенок меняет фамилию после замужества матери, но отчество при этом сохраняется. Изменить его разрешается, если у несовершеннолетнего появился отец-усыновитель. Вместе со сменой фамилии автоматически меняется и отчество, оно дается по имени усыновителя. Изменения разрешены в конкретных случаях:

  • графа «отец» в свидетельстве о рождении ребенка не содержит информацию о втором родителе (вместо имени стоит прочерк);
  • отец на законных основаниях лишен родительских прав;
  • свидетельство о рождении ребенка заполнялось со слов матери.

Можно ли поменять фамилию ребенку?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Законодательством допускается изменение личных данных детей и взрослых. Это касается имени, фамилии и отчества. Правда, процедура сложная и нет гарантии, что заявление заинтересованного лица будет удовлетворено.

Порядок изменения ФИО детей урегулирован Семейным кодексом РФ (ст. 59).

Последствия смены фамилии

Изменение личных данных обычно связано не с прихотью, а с необходимостью. Например, когда при усыновлении новые родители хотят присвоить ребенку свое фамильное имя и отчество. В таком случае заявителю нужно быть готовым к следующим нюансам:

  1. Все юридические документы ребенка придется сменить. Это касается заграничного паспорта, прав собственности на недвижимость или транспорт, имеющиеся за детьми вклады в финансовых учреждениях.
  2. Необходимость подачи копии свидетельства о смене фамилии во все инстанции, посещаемые детьми: школа, кружки, спортивные секции.
  3. Невозможность в последующем забрать фамилию обратно (например, при аннулировании судебного решения об усыновлении).
  4. Сложности доказывания родственной связи при наследовании. Для получения материальных благ после смерти близких родственников (по закону, но не в рамках завещания), нелегко подтвердить законность претензий на материальные ценности.

Другой комментарий к Ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Право на имя — это одно из принадлежащих гражданину личных неимущественных прав. Присвоение человеку имени является основным способом индивидуализации личности в обществе, позволяющим выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений. К числу норм, устанавливающих правила осуществления и защиты права на имя, относятся ст.19 ГК РФ и ст.58, 59 СК РФ. Нормы, регулирующие осуществление права на имя, содержатся и в Федеральном законе об актах. В случае противоречия между Федеральным законом об актах и СК РФ преимущество следует отдавать Федеральному закону как более позднему нормативному акту.

2. Пункт 1 ст.19 ГК РФ определяет составные части имени человека. К ним в общем случае относятся: личное имя (собственно имя); наименование по отцу (отчество);

наследственное семейное наименование (фамилия). Однако из закона или национального обычая может вытекать иной состав имени. В частности, в него может не входить отчество человека; как показывает анализ зарубежного права, в редких случаях в состав имени может не входить и фамилия (например, Исландия).

Содержание права гражданина на имя составляют следующие отдельные правомочия: право на получение имени; право на пользование именем; право на неприкосновенность имени; право на перемену имени; право на доброе имя.

3. Право гражданина на получение имени обеспечивается п.1 ст.58 СК РФ, где предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию. Этому праву корреспондирует обязанность определенных в законе лиц и государственных органов присвоить ребенку имя. Основаниями присвоения ребенку имени являются: волеизъявление родителей (родителя); административный акт уполномоченных органов; закон. Как показывает анализ п.2-5 ст.58 СК РФ и ст.18 Закона об актах, совместное волеизъявление родителей ребенка является необходимым условием для присвоения ребенку только собственно имени, которое дается ребенку по соглашению родителей.

4. Что касается других составных частей имени (отчества и фамилии), то в общем случае они присваиваются ребенку согласно ст.58 СК РФ независимо от волеизъявления родителей: отчество — по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае, а фамилия — по фамилии родителей. Исключение из этого общего правила в отношении отчества ребенка представляет ситуация, когда отцовство не установлено — в этом случае не только имя, но и отчество ребенка оказывается результатом волеизъявления его матери (п.5 ст.58, п.3 ст.51 СК РФ). В отношении фамилии ребенка соглашение родителей оказывается необходимым только при разных фамилиях родителей (п.3 ст.58 СК РФ).

Указание органа опеки и попечительства является основанием присвоения ребенку собственно имени или фамилии при отсутствии соглашения между родителями по этому поводу (п.4 ст.58 СК РФ). Фамилия, имя и отчество найденному (подкинутому) ребенку присваиваются на основании указания органа опеки или органа внутренних дел, либо организации (социальной защиты населения, медицинской или воспитательной), в которую помещен такой ребенок (п.3 ст.19 Федерального закона об актах).

5. Право гражданина на получение имени должно быть реализовано в кратчайшие сроки. Это условие вытекает из п.1 ст.7 Конвенции ООН о правах ребенка от 1989 г., где предусмотрено, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Осуществление этого права обеспечивается установлением в п.6 ст.16 Федерального закона об актах месячного срока, в пределах которого родителями или иными лицами должно быть сделано заявление о рождении ребенка в орган регистрации актов гражданского состояния.

Согласно ст.18 того же Федерального закона, регистрация рождения ребенка не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии ребенка, поэтому регистрация рождения ребенка оказывается одновременно и регистрацией полученного им при рождении имени. На недопущение промедления с государственной регистрацией рождения найденного (подкинутого) ребенка направлены требования ст.19 Федерального закона об актах, обязывающие лицо, нашедшее ребенка, заявить об этом в течение сорока восьми часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, а орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинскую организацию, воспитательную организацию или организацию социальной защиты населения, в которую помещен такой ребенок, — заявить о государственной регистрации его рождения не позднее чем через семь дней со дня обнаружения ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий