Поиск

Должны ли плательщики алиментов участвовать в дополнительных расходах на детей

Семейный кодекс рф 2018

Если алименты на свое содержание пожелает оформить родитель, ухаживающий за инвалидом, ему еще потребуется подтверждение того, что ребенок является инвалидом с детства I группы, кроме перечисленных выше. Документы предъявляются либо нотариусу, либо в суд вместе с соответствующим исковым заявлением.

Внимание

На их основании нотариус помогает составить и заверяет соглашение об уплате алиментов. Суд же рассматривает представленные материалы и выносит по ним решения, сообразуясь с нормами закона и особенностями ситуации

Соглашение можно немедленно предъявлять в исполнительную службу. При решении же вопроса в судебном порядке составляется исполнительный лист, и направляется в службу судебного исполнения

Важно

Именно исполнительная служба и будет проводить взыскание алиментов. Порядок взыскания Служба судебных приставов, в соответствии с нормами закона, открывает исполнительное производство.

Цель контроля расходов по алиментам

Необходимость контроля расходуемых средств не закреплена законодательно и предоставление отчётов не регламентировано ни одним нормативным актом. У алиментообязанных лиц возникает вопрос: как узнать, куда тратятся алименты? Кроме мелочной обиды по поводу возможности трат части платежей на себя получателем, необходимость контроля расхода алиментов на ребёнка и выяснение нецелевого использования преследует следующие цели:

  1. Открытие банковского счёта на несовершеннолетнего. В соответствии со статьёй 60 СК РФ основанием для перечисления на специальный детский счёт без права снятия средств в размере не более 50 % от алиментных платежей служит требование родителя, выплачивающего алименты на содержание. А причиной для выставления требования является использование средств не по прямому назначению. Деньги с накопительного счёта может снять только сам ребёнок при достижении совершеннолетия, что лишает взыскателя использования по собственному усмотрению половины перечисленных средств.
  2. Снижение размера платежей. Если алименты выплачиваются в значительных размерах и доказан факт нецелевого использования, то плательщик имеет основания обратиться в судебный орган с заявлением о пересмотре в сторону уменьшения. В качестве аргумента алиментщик может воспользоваться заключительной фразой п.2 ст.81 СК РФ об «иных заслуживающих внимания обстоятельствах».
  3. Изменение места проживания ребёнка. На основании п.2 ст.66 СК РФ родители могут заключить соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно. Включение пункта о предоставлении отчётности и при дальнейшем игнорировании позволяет пострадавшей стороне выступить с инициативой о пересмотре места жительства.

Разработка алгоритма, как проконтролировать алименты, может способствовать выявлению использования не по назначению, что даёт «козыри» при обращении в суд относительно снижения размера платежей и смены места проживания.

Алименты после 18 лет если ребенок учится

Дополнительные расходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и производятся весьма редко. При этом средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей.

Родители в любое время вправе заключить соглашение о предоставлении совершеннолетним и несовершеннолетним детям средств на покрытие дополнительных расходов. Вопрос о том, какие расходы подлежат компенсации родителями и в каком размере, решается сторонами в соглашении. При этом не имеет значения, являются ли дети нетрудоспособными и нуждающимися и вызваны ли дополнительные расходы исключительными обстоятельствами.

  • Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей.

    В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.

  • Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении.

Алименты после 18 лет

Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособияСтатья 139. Тайна усыновления ребенкаСтатья 140. Отмена усыновления ребенкаСтатья 141.

Основания к отмене усыновления ребенкаСтатья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенкаСтатья 143. Последствия отмены усыновления ребенкаСтатья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия Глава 20.

Опека и попечительство над детьми Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителейСтатья 146. Опекуны (попечители) детейСтатья 147. Утратила силуСтатья 148.

Права детей, находящихся под опекой (попечительством)Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенкаСтатьи 149 — 150.

Утратили силу Глава 21. Приемная семья Статья 151. Утратила силуСтатья 152. Приемная семьяСтатья 153. Приемные родителиСтатья 153.1.

Пример из судебной практики

Многие родители считают, что взыскать дополнительные средства возможно только при инвалидности ребенка. Это является заблуждением, поскольку судебная практика не увязывает удержание расходов сверх алиментов и наличие соответствующего заключения.

Примером выступает апелляционное определение Октябрьского районного суда г. Пензы, вынесенное по делу 11-72/2017 15 июня 2017 года. Ответчик требовал отменить решение 1-й инстанции, поскольку после частичного лечения ребенок утратил статус инвалида. Судья отказал отцу несовершеннолетнего, мотивировав решение тем, что сын действительно нуждается в дальнейших операциях, вне зависимости от содержания заключения экспертной комиссии о состоянии здоровья.

Принимая решение взыскать дополнительные средства для ребенка, стоит собрать наиболее полную доказательную базу. В отличие от установления алиментов, судья будет тщательно изучать обоснованность заявленных требований.

Установление механизма контроля

Оптимальный вариант, как контролировать алименты на ребёнка, прописать порядок в алиментном соглашении и заверить нотариально. Данный документ заключается на основании обоюдного желания сторон и не ограничивается конкретными вопросами. Помимо размера, порядка и периодичности выплат можно включить раздел о возможности осуществления контроля расхода алиментов на ребёнка путём предоставления предусмотренной отчётности в виде:

  • расчётно-платёжных документов на детские школьные принадлежности, предметы гардероба, позволяющие идентифицировать расходы;
  • заключённых договоров и квитанций на оплату услуг развивающего характера (музыкальных и специализированных спортивных школ, кружков и секций, компьютерных курсов и факультативов);
  • рекомендаций медицинских учреждений по вопросам оздоровления и предоставления путёвок на целевое лечение и профилактику заболеваний, к которым ребёнок имеет предрасположенность;
  • грамоты и дипломы с олимпиад и соревнований, позволяющие выявить интересы ребёнка и подумать о дальнейших инвестициях и оценить целесообразность сделанных вкладов.

В алиментном соглашении важно прописать необходимость предоставления отчёта не только в качестве проверки расхода финансов, но и требования документов, позволяющих выявить круг интересов ребёнка. Для суда при разбирательствах это будет подтверждением личной заинтересованности в процессе воспитания и развития не проживающего совместно родителя, а не только статистического доклада о том, куда тратятся алименты.

Образец алиментного соглашения

Скачайте образец:

  Образец алиментного соглашения в Word (23,5 KiB, 202 hits)

Алиментное соглашение является исполнительным документом, как и сам исполнительный лист. Поэтому тот, кто контролирует выплату алиментов, может быть привлечён контролировать и процесс расходования. В соответствии с законодательством к контролю может быть подключена служба судебных приставов при неисполнении включённого пункта получателем. Если в изначальном документе данный порядок отсутствовал, то можно оформить дополнительное соглашение при согласии второй стороны. При отсутствии условия проверка и требование о предоставлении расходных документов на основании закона невозможны.

Другой комментарий к статье 88 Семейного Кодекса РФ

1. Положение о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей, вызываемых такими исключительными обстоятельствами, как тяжелая болезнь, увечье родителя, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и т.д., является новеллой СК РФ. Взыскание указанных денежных средств, являющихся разновидностью алиментных платежей, производится в судебном порядке, если добровольно совершеннолетние дети не принимают участия в покрытии соответствующих расходов.

Комментируемая статья не содержит указания на то, что в дополнительных расходах на родителей должны участвовать именно трудоспособные совершеннолетние дети. Из этого можно сделать вывод, что законодатель возложил обязанность по участию совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей безотносительно к тому, являются они трудоспособными или нет. Иными словами, необходимые дополнительные расходы в пользу родителей подлежат выплате из любых видов доходов совершеннолетних детей, включая их пенсии по возрасту или по инвалидности.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей в соответствии с п. 1 напрямую не ставится в зависимость от нуждаемости родителей в подобной заботе. Поэтому можно предположить, что даже в том случае, когда размер пенсий родителей или одного из них позволяет им самим оплачивать услуги по постороннему уходу за ними, совершеннолетние дети все равно могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Вместе с тем, поскольку в п

2 комментируемой статьи предусмотрено, что при определении порядка несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей во внимание принимается материальное положение родителей, постольку следует признать, что размер требующихся денежных средств, взыскиваемых с детей, может быть минимальным

2. Суммы дополнительных расходов на родителей могут быть распределены судом между всеми их совершеннолетними детьми, даже если соответствующее исковое требование было предъявлено только к одному или к нескольким детям. Привлечение всех алиментообязанных лиц к участию в деле о взыскании дополнительных расходов производится по заявлению того или тех детей, к которым был предъявлен иск.

Дополнительные расходы на родителей взыскиваются судом в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно. При определении сумм дополнительных расходов, возлагаемых на каждого совершеннолетнего ребенка, обязательному учету подлежат его материальное и семейное положение, другие заслуживающие внимания интересы.

В отдельных случаях закон допускает возможность освобождения совершеннолетних детей от участия в дополнительных расходах на родителей. Так, с учетом конкретных обстоятельств дела суд может освободить совершеннолетних детей от несения дополнительных расходов, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей (например, не предоставляли содержания несовершеннолетним детям, не заботились о воспитании и развитии своих детей и т.д.).

Безусловным основанием, лишающим родителей права требовать от своих совершеннолетних детей участия в дополнительных расходах, является лишение родителей родительских прав.

3. Порядок участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей может быть зафиксирован в соглашении, заключаемом между каждым совершеннолетним ребенком и его родителем в соответствии с нормами гл. 16 СК РФ. В случае недееспособности лица, обязанного участвовать в несении дополнительных расходов на родителей, и (или) недееспособности самих родителей соответствующее соглашение заключается при участии законных представителей этих лиц (ст. 99 СК и комментарий к ней).

02 Что может суд – алгоритм действий взыскателя

Если договориться с другим родителем не удалось, обращаются к мировому судье с заявлением. Оно должно содержать данные об истце, ответчике и ребенке. Указывается, на основании какого документа производится удержание алиментов

Важной частью искового заявления является обоснование необходимости дополнительных средств

Указывается, какая помощь необходима ребенку, и ее денежное выражение. Взыскатель описывает, какие расходы он уже понес, какие предстоят, свое финансовое положение. Излагается просьба удержать со второй стороны дополнительные средства. Указывается сумма и срок выплаты. Она может быть одноразовой или рассчитанной на определенное время. Истец вправе требовать компенсации уже понесенных расходов.

К заявлению прилагаются документы:

  • свидетельства о рождении ребенка, о браке или его расторжении;
  • подтверждение исключительных обстоятельств, например, медицинское заключение;
  • подтверждение понесенных расходов или предстоящих;
  • удостоверение личности заявителя;
  • копии документов и заявления для ознакомления с ними ответчика.

Основания для взыскания

Ст. 86 СК РФ содержит открытый перечень обстоятельств, при которых допускается удержание сумм помимо алиментов. Речь идет о ряде ситуаций исключительного характера.

  1. Болезнь, представляющая опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Дополнительные выплаты будут назначены, если имеющихся средств не хватает на лечение.
  2. Полученная травма. Если при каких-либо обстоятельствах ребенок получил увечья, а реабилитация стоит дорого, то с отца или матери допускается взыскивать деньги сверх уплачиваемых алиментов.
  3. Состояние сына или дочери, требующее постоянного ухода. Речь идет о случаях, когда ребенок не в состоянии себя обслуживать в результате проявлений заболевания или при травмах.

Расходы на обучение детей не являются исключительным случаем, поэтому такие требования не будут удовлетворены.

Закон допускает возможность присуждения расходов помимо стандартного содержания не только на несовершеннолетнего сына или дочь: этим правом могут воспользоваться нетрудоспособные дети ответчика, которым более 18-ти лет.

Расчет требований

Подавая иск, необходимо составить расчет предъявленных требований. По общему правилу дополнительные траты на ребенка делятся пополам между родителями. При этом суд вправе отойти от этого принципа. Исключения возможны, если:

  • доходы истца не позволяют уплатить 50% требующихся средств;
  • на иждивении родителя находятся другие дети;
  • ответчик не может полноценно участвовать в расходах по причине собственной тяжелой болезни или в связи с необходимостью осуществлять уход за близким родственником, являющимся инвалидом.

Суд примет решение и распределит расходы с учетом всех перечисленных обстоятельств.

Аргументы и контраргументы

В силу изменений законодательства в поисках аргументов, как контролировать расходы алиментов на ребёнка, алиментообязанные лица, сами не осознавая, предоставляют суду контраргументы.

В законопроекте прописано изменение в статью 86 СК РФ, согласно которому алиментщик обязан участвовать в погашении «квартирных» выплат. При установлении жилья, где ребёнок проживает со вторым родителем или при отсутствии в собственности получателя недвижимости к дополнительным расходам присоединяться затраты для обеспечения права ребёнка на жилище. При принятии данной нормы приобретение квартиры в ипотеку послужит не аргументом в пользу нецелевого использования, а контраргументом, поскольку в расходах обязаны участвовать оба родителя.

В соответствии с п.2 ст.86 СК РФ в действующей редакции суд вправе обязать обоих родителей принять участие, как в понесенных расходах, так и в расходах, предстоящих в будущем. При принятии поправок, внесенных Советом при президенте РФ, получится, что второй родитель, заявивший об ипотеке, автоматически заявит об обязательстве участвовать в погашении при отсутствии иска от алиментополучателя.

Об известных тратах в судебном порядке нужно заявлять с осторожностью. Например, совместная с ребёнком поездка получателя на морской курорт, профинансированный плательщиком, может вызвать ответную реакцию о подтверждении необходимости оздоровления после перенесенного заболевания с рекомендациями медицинского учреждения и вызванной объективной необходимости сопровождения ввиду детского возраста, не позволяющего проследовать на отдых в одиночестве

Прямая норма п.1 ст. 86 СК РФ – привлечение к дополнительным расходам каждого из родителей.

Не существует конкретного перечня, на что могут быть потрачены алименты. Единственное основание – финансирование интересов ребёнка, включая содержание и всестороннее развитие. Но ведь процесс развития может включать наряду с чтением литературы и поездки с целью осмотра исторических и архитектурных достопримечательностей и ценностей всего мира. Отличить грань, где заканчивается необходимость и начинается перебор при контроле расходной составляющей ребёнка, практически невозможно ни плательщику, ни получателю, ни судебным инстанциям. Поэтому оптимальным вариантом будет компромисс, основанный на доверии и желании вложить в ребёнка самое лучшее в меру сил и возможностей, включая материальную составляющую.

2020 zakon-dostupno.ru

Семейный кодекс: выплата алиментов на ребенка после 18 лет

Новый 2018 год не принес изменений в российское законодательство о порядке выплаты алиментов после 18 лет. Обязанность алиментных выплат утверждена в Семейном кодексе РФ, в главе 13.

В ней говорится о том, что в общих случаях алименты прекращают выплачивать по достижении ребенком совершеннолетия. Но из этого правила имеются и исключения. К исключениям относятся случаи, когда ребенок, которому уже исполнилось 18 лет, продолжает учебу в высшем учебном заведении, колледже, училище или признается нетрудоспособным, в силу чего нуждается в постоянном уходе со стороны родителей. В сегодняшней статье мы подробно разберем условия, при которых совершеннолетний ребенок имеет право получать алименты, поговорим о размере алиментов, порядке выплат и правилах их оформления.
Эта обязанность конкретизируется в Законе об образовании. В п. 1 ст. 52 Закона об образовании сказано, что родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. А согласно п. 1 ст. 10 Закона об образовании с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования. В СК не уточняется, что имеется в виду под основным общим образованием, и не указывается его продолжительность.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий