Поиск

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Комментарий к статье 88 СК РФ

1. В комментируемой статье регламентирован порядок привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей. Под дополнительными расходами понимаются расходы, вызванные тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими исключительными обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст

88 СК РФ к участию в несении дополнительных расходов на родителей привлекаются все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Следовательно, субъектный состав обязательственных правоотношений по участию в дополнительных расходах на родителей и алиментного обязательства совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является различным. Обязанность по выплате алиментов возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей, а заботиться о родителях, оказывать им помощь при наличии исключительных обстоятельств и нести расходы, вызванные этими обстоятельствами, обязаны по закону все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Однако следует учитывать, что нетрудоспособные совершеннолетние могут быть нуждающимися и получать алименты от своих родителей. При таких обстоятельствах привлечение детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей невозможно.

Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

— нетрудоспособность родителей;

— наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.);

— отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;

— нуждаемость родителей в дополнительных расходах.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от нуждаемости родителей в материальной помощи. При этом законодательство исходит из того, что в обычных условиях имеющихся у родителей собственных средств может быть вполне достаточно для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, а потому они могут не нуждаться в регулярной помощи детей в виде выплаты алиментов, в то время как при наступлении исключительных обстоятельств этих средств может оказаться недостаточно. Таким образом, дополнительные расходы на родителей могут быть понесены совершеннолетними детьми как сверх алиментов, так и независимо от их выплаты .

——————————— См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 286.

2. При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должен быть учтен ряд требований закона (п. п. 3 — 5 ст. 87 СК РФ), а именно:

— размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;

— размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

— совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;

— совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав (см. комментарий к ст. 87 СК РФ).

3. Семейное законодательство предусматривает возможность заключения между родителями и детьми соглашения об участии последних в несении дополнительных расходов (п. 3 ст. 88 СК РФ). Такое соглашение может быть частью соглашения об уплате алиментов либо носить самостоятельный характер (см. комментарий к п. 1 ст. 86 СК РФ).

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.

Заключение

Обязанность по несению вспомогательных расходов нетрудоспособных родителей возлагается на всех их совершеннолетних детей, независимо от трудоспособности либо нетрудоспособности, если были установлены исключительные обстоятельства.

Кроме того, размер сумм и порядок перечисления определяются с учетом финансового благополучия и семейного положения как родителей, так и детей. Если в качестве ответчика выступает один из совершеннолетних детей, суд оставляет за собой право по привлечению всех остальных детей к несению вспомогательных расходов.

При возникновении вопроса, можно ли оспорить дополнительные расходы родителей, ответ положительный, если доказано уклонение родителей от несения их родительских обязательств по отношению к детям или лишение их родительских прав в прошлом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий